Карась - вкусная рыба, из которой можно сделать множество блюд. Но перед тем, как приступить к ее приготовлению, потребуется очистить ее от чешуи. В данном процессе мало приятного, и начинающим кулинарам он может казаться сложным. Некоторые вообще отказываются от приготовления карася, так как не умеют обрабатывать тушку. Однако есть хитрости, которые помогут сделать чистку более быстрой и легкой. Большое внимание необходимо будет уделить подготовке. Затем можно будет почистить рыбу, избежав большой грязи. В этой статье мы расскажем, как быстро почистить карася и подготовить его к дальнейшему приготовлению.
Подготовка
Начинать чистку карася рекомендуется непосредственно после рыбалки или приобретения его в магазине. Если у вас отсутствует такая возможность, то заверните тушку в полиэтилен и отправьте в морозильную камеру. Рыба сохранит влагу и вам будет проще очистить чешую.
До того, как приступить к чистке, следует правильно подготовить рыбу:
- Если вы планируете очищать живую рыбу, сначала ее понадобится оглушить при помощи молотка или рукоятки кухонного ножа.
- Если тушка была предварительно заморожена, ее потребуется разморозить. Оставьте рыбу при комнатной температуре и накройте пергаментом или пакетом. Тушка оттает, но влагу сохранит. После этого ее нужно будет ополоснуть водой комнатной температуры. Не размораживайте рыбу полностью, так ее будет удобнее очищать.
Чтобы ускорить оттаивание, неразделанную тушку следует замочить в холодной воде с добавлением четверти чайной ложки соли.
- Перед чисткой свежей рыбы ее рекомендуется окатить кипятком и замочить в слабом растворе уксуса. Но сначала следует удалить слизь, для этого можно натереть тушку солью и промыть проточной водой.
- Если чешуйки расположены очень плотно друг к другу, рекомендуется опустить рыбу в кипяток на полчаса.
- Для удобства приобретите специальную доску для разделки с зажимом для хвоста.
До того, как приступить к удалению чешуи, следует освободить место, приготовить инструменты. Можно использовать терку, нож, ножницы, вилку и ложку или специальную многофункциональную рыбочистку.
Как почистить карася в домашних условиях?
Если тушка крупная, то легче всего провести чистку руками. Учтите, что в процессе чистки чешуя может отлетать. Чтобы не запачкать стены с мебелью, рыбу следует чистить в емкости с водой. Только действуйте аккуратно, в воде больше риск поранить руки.
Чтобы защитить руки, наденьте специальные перчатки с шероховатой поверхностью.
При покупке учтите, что чистить мелких карасей сложнее, чем крупных.
Удаление чешуи
Для начала потребуется отрезать при помощи ножниц плавники, так они не будут мешать. После этого следует удалить чешую. Процесс занимает пять минут. Он может проводиться следующими способами:
- Руками. Этот способ подойдет, если рыба большая. Потребуется придержать тушку одной рукой, а другой рукой провести чистку с помощью ногтей, совершая движения против направления чешуи. Около хвоста и на брюшке чешуя является более мелкой. Здесь можно воспользоваться ножом.
- С использованием пакета. Положите рыбу в пакет и выполните все те же действия, что и в предыдущем пункте. Чешуя останется внутри пакета.
- Ножом. Лучше брать инструмент с длинным лезвием. Совершайте движения в направлении от хвостовой части к голове. Чешуя у этой рыбы прикреплена к телу неплотно, так что очистить ее будет просто.
- Ложкой и вилкой. Возьмите одной рукой ложку углублением к себе. Другой рукой придерживайте рыбу. Начните совершать движения ложкой по направлению от хвостовой части к голове.
- Теркой. Это может быть как обычная кухонная терка, так и сделанная собственными руками. Во второй ситуации нужно будет приделать крышки от пивных банок к деревянной палке.
- Кипятком. Обдайте тушку кипятком на 3 секунды. Важно не переусердствовать, а то чешуя отойдет с кожей и даже мясом.
- Заморозкой. Положите свежего карася в морозилку на 7 часов. За пару часов до процедуры выложите в раковину. Чешуя отойдет очень легко.
- Специальной рыбочисткой. Это наиболее простой метод.
Если вы собираетесь делать из рыбы фарш, то сначала рыбу нужно будет выпотрошить, а затем отделить мясо от хребта и крупных костей. Лишь затем нужно будет удалить кожу прямо с чешуей. Из остатков можно сделать бульон. Тщательно промойте кости, плавники и голову, чтобы уха не приобрела неприятный запах.
Потрошение
Как только вы закончите самую неприятную часть процесса, можно будет приступить к изъятию внутренностей:
- Сделайте разрез на брюшке по направлению от головы к хвосту. Не режьте глубоко, в противном случае вы можете разрезать кости и потроха.
- Удалите все внутренности.
- Прополощите тушку в прохладной воде. Это позволит избавиться от остатков слизи и чешуи.
При потрошении старайтесь не задеть желчный пузырь. Если это случится, рыбу потребуется сразу же ополоснуть водой и очистить с использованием соли. Иначе карась будет горчить.
Очищать от костей рыбу необязательно. Можно сделать все проще. Сделайте на коже разрезы по диагонали через 1 см. Такая процедура поможет костям размякнуть в процессе приготовления.
Если готовить карася вы будете с головой, потребуется убрать жабры:
- Отрежьте перепонку, соединяющую голову с телом.
- Подцепите жабры при помощи кончика ножа.
- Вытяните их.
- Промойте водой.
Многим нравится запекать цельную рыбу, она выглядит на столе очень красиво. В этом случае потрошение следует проводить через разрез, выполненный над головой. Через него потребуется убрать и жабры. В полое брюшко можно будет поместить начинку.
Как быстро почистить карася на природе?
На открытом воздухе разделывать карася вы можете без воды. Так что можно провести процедуру намного проще:
- Ополосните тушку прохладной водой.
- Прикрепите хвост рыбы гвоздем или шилом к доске для разделки.
- Придавите голову и потяните ее. Это позволит чешуе быстрее отойти.
- Возьмите нож с большим лезвием.
- Сделайте надрез возле головы, снимите ее вместе с чешуей.
- Чтобы очистить тушку было легче, посыпьте рыбу солью.
Если у вас нет под рукой острого ножа, используйте консервную банку. Сделайте в ней рваные дырки с помощью гвоздя. Дырки должны быть проделаны снаружи. Прикрепите банку к бруску при помощи гвоздя. У вас получится терка, с помощью которой можно будет удалить чешую.
Инструменты сильно впитывают запах рыбы. Непосредственно после процедуры их понадобится промыть водой с использованием мыла. Если неприятный запах въелся, следует протереть нож или терку теплой солью, а затем еще раз промыть мыльной водой.
Если вы используете для чистки ножницы, будьте осторожны вблизи хвоста. Краем лезвия легко задеть руку, это может привести к травмированию кожи.
Кроме ручных способов, можно использовать мойку высокого давления. Она очень эффективна для очистки речной рыбы. Процедуру можно проводить во дворе. Отрегулируйте струю так, чтобы чешуя без проблем отходила, но при этом вы не повредили мясо рыбы. Для такого способа рекомендуется использовать доску с зажимом.
Полезные советы
Чтобы чистка карася оказалось легкой, а приготовленное блюдо вкусным, следует учесть некоторые нюансы:
- Для жарки можно брать карася с головой, а бульон лучше готовить без этой части. В таком случае голову следует удалить прямо с жабрами.
- Если рыба неприятно пахнет тиной, до начала чистки ее следует замочить на пару часов в солевом растворе.
- Перед началом чистки ножи рекомендуется протереть лимонным соком. Это не позволит запаху впитаться.
- Если после чистки рыбы в помещении сохраняется специфический запах, проветрите кухню. Также можно подогреть воду с использованием уксуса.
- Если вы не можете приготовить свежую рыбу сразу, обмотайте ее пищевой пленкой и заморозьте в морозилке. Не кладите рыбу в холодильник, через пару часов тушка покроется слизью и начнет источать неприятный запах, который может въесться в посуду и другие продукты.
- Если вы планируете жарить рыбу, после очищения откиньте ее на дуршлаг. Если в тушке останется лишняя вода, продукт может не прожариться. Вы получите тушеную рыбу.
Как видно, почистить карася довольно просто. Так что не стоит отказываться от этой рыбы, тем более, что она входит в состав множества вкусных рецептов. Вы можете приготовить ее в духовке, поджарить, потушить в мультиварке или сварить из нее уху.
Из этого видео вы узнаете, как правильно почистить карася:
Комментарии