Зеленый овощ появился на отечественном рынке не так давно, но уже набрал популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным микроэлементам. Капуста, прибывшая к нам из Италии, придаст необычный вкус и аромат привычным блюдам. Ее соцветия жарят, едят в свежем виде, варят, запекают, добавляют в супы и салаты, используют в качестве детского питания как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо, в составе которого находятся приготовленные соцветия, получилось вкусным, его нужно правильно приготовить. Из этой статьи вы узнаете, сколько варить брокколи разными способами: на пару, в воде, микроволновке и в мультиварке.
Как выбрать брокколи
Капуста, подходящая для варки, имеет насыщенный зеленый цвет. Если овощ поблек и покрылся желтоватыми пятнами, то это означает, что он перезрел или хранится уже очень долго. Выбирая продукт, обращайте внимания на эти критерии:
- Величина головки. Вилок не должен быть слишком разросшимся, большого размера.
- Плотность соцветий. Капуста должна быть плотной. Если между соцветиями появилось большое пространство, то в вилок могут проникнуть вредители. Также кочан может быть гнилой внутри. И это из-за того, что соцветия расположены неплотно.
- Упаковка. Капуста, не обернутая в целлофан, портится быстрее. Овощ начинает вянуть почти сразу после того, как его срезали с грядки. Поэтому продукт должен быть упакован как можно скорее. Если своевременно обернуть кочан в целлофан, то срок его хранения сильно увеличится.
При выборе замороженного продукта стоит обратить внимание на то, чтобы на соцветиях не было большого количества снега и кусков льда. Если сырье продается со льдом и на нем есть снежный налет, скорее всего, оно неоднократно подвергалось заморозке и размораживалось. От такой капусты следует отказаться.
Сколько варить свежую и замороженную брокколи
Практически нет разницы, какой продукт вы берете – свежий или замороженный. В обоих случаях он будет вариться примерно одинаково по времени. Исключением будут только насквозь промёрзшие капустные соцветия. Кочаны, покрытые ледяной коркой, готовятся дольше.
Правильно приготовленная капуста не должна развалиться от прокола ножом. Переваренный продукт становится мягким и меняет цвет на несвойственный ему оливковый оттенок.
Не надо ждать, пока замороженная капуста разморозится, время готовки такого продукта – 11-14 минут. Свежие бутоны сварятся за 3-8 минут в зависимости от их размера.
Как варить брокколи в кастрюле
Приготовить полезный овощ в кастрюле можно двумя способами: в воде и на пару.
Чтобы продукт стал мягким, но не развалился, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Сначала вскипятите воду в кастрюле, емкость должна быть заполнена на 2/3.
- Подсолите по вкусу жидкость, 2-3 щепоток будет достаточно.
- Уменьшите огонь до среднего.
- Опустите соцветия в кипяток.
- Готовые соцветия достаньте из горячей воды и окуните на 1 минуту в ледяную воду, чтобы цвет продукта остался ярко-зеленым.
Чтобы овощ был хрустящим, готовить его нужно не больше 5 минут.
Время приготовления овоща зависит от того, какой мягкости продукт вам нужен:
- Хрустящими соцветия станут за 1,5-2 минуты.
- Мягкими – за 6-8 минут варки.
Рецепт приготовления капусты на пару:
- Вскипятите воду в глубокой кастрюле.
- На эту емкость поставьте дуршлаг или специальную подставку для готовки на пару так, чтобы посуда не касалась поверхности воды.
- Положите в дуршлаг разобранную на соцветия капусту.
- Накройте продукт крышкой и варите 5-10 минут.
Чем дольше овощ будет находиться под воздействием пара, тем мягче он станет.
Как варить брокколи в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в электроприборе, нужно:
- Положить в чашу отделенные от основания кочана соцветия.
- Налить в емкость с продуктом воду так, чтобы жидкость не полностью покрывала кусочки овоща.
- Закрыть крышкой.
- Поставить программу «Мультиповар» с температурой 100 °C.
- Через 5-7 минут готовую капусту можно вынимать.
Чтобы приготовить овощ в мультиварке на пару, выполните следующую инструкцию:
- Налить небольшое количество чистой воды в чашу электроприбора.
- Над жидкостью установить чашу для готовки на пару и разложить в ней бутоны капусты.
- Плотно закрыть крышку мультиварки.
- Поставить режим «Варка на пару».
- Через 5-10 минут можно доставать готовые кочаны.
Как варить брокколи в микроволновке
В микроволновой печи зеленые соцветия полезного овоща сварятся быстрее, чем другими способами.
Рецепт:
- Возьмите глубокую емкость, которую можно будет поставить в микроволновку.
- Выложите в нее бутоны.
- Влейте к овощу 1-2 ст. л. воды.
- Закройте капусту тарелкой и поставьте посуду в СВЧ-печь.
- Готовьте продукт 2-4 минуты на полной мощности.
Из капусты можно готовить блюда для диетического и детского питания, использовать ее в качестве легкой закуски. Из этого продукта получаются вкусные супы-пюре, салаты, соцветия в кляре, пироги. Продукт поможет разнообразить повседневное меню и сделать его более полезным.
Комментарии