Как и сколько минут варить брокколи до полной готовности?

Как и сколько минут варить брокколи до полной готовности?

07.11.2021 10:21

Зеленый овощ появился на отечественном рынке не так давно, но уже набрал популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным микроэлементам. Капуста, прибывшая к нам из Италии, придаст необычный вкус и аромат привычным блюдам. Ее соцветия жарят, едят в свежем виде, варят, запекают, добавляют в супы и салаты, используют в качестве детского питания как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо, в составе которого находятся приготовленные соцветия, получилось вкусным, его нужно правильно приготовить. Из этой статьи вы узнаете, сколько варить брокколи разными способами: на пару, в воде, микроволновке и в мультиварке.Как и сколько минут варить брокколи до полной готовности

Как выбрать брокколи

Капуста, подходящая для варки, имеет насыщенный зеленый цвет. Если овощ поблек и покрылся желтоватыми пятнами, то это означает, что он перезрел или хранится уже очень долго. Выбирая продукт, обращайте внимания на эти критерии:

  • Величина головки. Вилок не должен быть слишком разросшимся, большого размера.
  • Плотность соцветий. Капуста должна быть плотной. Если между соцветиями появилось большое пространство, то в вилок могут проникнуть вредители. Также кочан может быть гнилой внутри. И это из-за того, что соцветия расположены неплотно.Как выбрать брокколи
  • Упаковка. Капуста, не обернутая в целлофан, портится быстрее. Овощ начинает вянуть почти сразу после того, как его срезали с грядки. Поэтому продукт должен быть упакован как можно скорее. Если своевременно обернуть кочан в целлофан, то срок его хранения сильно увеличится.

При выборе замороженного продукта стоит обратить внимание на то, чтобы на соцветиях не было большого количества снега и кусков льда. Если сырье продается со льдом и на нем есть снежный налет, скорее всего, оно неоднократно подвергалось заморозке и размораживалось. От такой капусты следует отказаться.

Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Практически нет разницы, какой продукт вы берете – свежий или замороженный. В обоих случаях он будет вариться примерно одинаково по времени. Исключением будут только насквозь промёрзшие капустные соцветия. Кочаны, покрытые ледяной коркой, готовятся дольше.Сколько варить свежую и замороженную брокколи

Правильно приготовленная капуста не должна развалиться от прокола ножом. Переваренный продукт становится мягким и меняет цвет на несвойственный ему оливковый оттенок.

Не надо ждать, пока замороженная капуста разморозится, время готовки такого продукта – 11-14 минут. Свежие бутоны сварятся за 3-8 минут в зависимости от их размера.

Как варить брокколи в кастрюле

Приготовить полезный овощ в кастрюле можно двумя способами: в воде и на пару.Как варить брокколи в кастрюле

Чтобы продукт стал мягким, но не развалился, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сначала вскипятите воду в кастрюле, емкость должна быть заполнена на 2/3.
  2. Подсолите по вкусу жидкость, 2-3 щепоток будет достаточно.
  3. Уменьшите огонь до среднего.
  4. Опустите соцветия в кипяток.
  5. Готовые соцветия достаньте из горячей воды и окуните на 1 минуту в ледяную воду, чтобы цвет продукта остался ярко-зеленым.

Чтобы овощ был хрустящим, готовить его нужно не больше 5 минут.

Как варить брокколи в кастрюлеВремя приготовления овоща зависит от того, какой мягкости продукт вам нужен:

  • Хрустящими соцветия станут за 1,5-2 минуты.
  • Мягкими – за 6-8 минут варки.

Рецепт приготовления капусты на пару:

  1. Вскипятите воду в глубокой кастрюле.
  2. На эту емкость поставьте дуршлаг или специальную подставку для готовки на пару так, чтобы посуда не касалась поверхности воды.
  3. Положите в дуршлаг разобранную на соцветия капусту.
  4. Накройте продукт крышкой и варите 5-10 минут.

Как варить брокколи в кастрюле

Чем дольше овощ будет находиться под воздействием пара, тем мягче он станет.

Как варить брокколи в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в электроприборе, нужно:

  1. Положить в чашу отделенные от основания кочана соцветия.
  2. Налить в емкость с продуктом воду так, чтобы жидкость не полностью покрывала кусочки овоща.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Поставить программу «Мультиповар» с температурой 100 °C.
  5. Через 5-7 минут готовую капусту можно вынимать.Как варить брокколи в мультиварке

Чтобы приготовить овощ в мультиварке на пару, выполните следующую инструкцию:

  1. Налить небольшое количество чистой воды в чашу электроприбора.
  2. Над жидкостью установить чашу для готовки на пару и разложить в ней бутоны капусты.
  3. Плотно закрыть крышку мультиварки.
  4. Поставить режим «Варка на пару».
  5. Через 5-10 минут можно доставать готовые кочаны.

Как варить брокколи в микроволновке

В микроволновой печи зеленые соцветия полезного овоща сварятся быстрее, чем другими способами.Как варить брокколи в микроволновке

Рецепт:

  1. Возьмите глубокую емкость, которую можно будет поставить в микроволновку.
  2. Выложите в нее бутоны.
  3. Влейте к овощу 1-2 ст. л. воды.
  4. Закройте капусту тарелкой и поставьте посуду в СВЧ-печь.
  5. Готовьте продукт 2-4 минуты на полной мощности.

Из капусты можно готовить блюда для диетического и детского питания, использовать ее в качестве легкой закуски. Из этого продукта получаются вкусные супы-пюре, салаты, соцветия в кляре, пироги. Продукт поможет разнообразить повседневное меню и сделать его более полезным.Как варить брокколи в микроволновке

Комментарии

Гость
Под именем