Как и сколько минут варить домашнюю лапшу?

Как и сколько минут варить домашнюю лапшу?

04.11.2021 08:54

Лапша — это макаронные изделия в виде узких длинных полосок. В яичной лапше содержится множество витаминов и полезных веществ. По классическому рецепту она готовится без добавления жиров и консервантов. Такое блюдо быстро усваивается и насыщает организм. Также лапшу можно готовить и совместно с другими продуктами. Этот ингредиент позволяет восстановить физические силы и энергию. Чтобы лапша получилась вкусная и не слиплась, нужно знать, как ее готовить. В этой статье мы расскажем, сколько варить домашнюю лапшу и как правильно это делать.

как варить лапшу

Базовые правила

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила варки макаронных изделий. Вне зависимости от того, где вы планируете варить лапшу, важно учитывать следующее:

  1. Используйте не менее 2 л воды на 100 г сухого продукта. Иначе изделия разбухнут и проварятся неравномерно.
  2. Выкладывать сухой продукт нужно в подсоленную кипящую воду. Это предотвратить прилипание изделий к стенкам кастрюли, склеивание их между собой.
  3. Во время кипения воды можно добавить в нее немного постного масла. Это также предотвратит склеивание.базовые правила
  4. Изначально устанавливайте максимальный огонь, но как только жидкость повторно закипит, его лучше убавить. В ином случае ингредиенты станут закисать и изменят свой вкус.
  5. Чтобы не допустить переваривания, периодически пробуйте изделия. В этом случае вы не пропустите момент, когда нужно выключить огонь. Делайте пробу даже в том случае, если вы варите блюдо в мультиварке.

Сколько времени варить лапшу?

В среднем время варки лапши 4-5 минут. Если изделия узкие, достаточно будет 3 минут. Для варки широкой и толстой лапши может понадобиться 7 минут. Ориентируйтесь на то, какое состояние имеют сухие изделия. Готовая и мягкая лапша быстро разваривается. Если изделия твердые, по времени они будут готовиться дольше.

сколько времени

Варить продукт можно до абсолютной готовности или al dente. В первой ситуации у вас получатся изделия с мягкой разварившейся консистенцией. Во второй они будут слегка мягкими сверху и с твердой внутренней частью. Лапшу al dente готовят для использования ее в других блюдах. Чтобы получить такую консистенцию, нужно сократить время готовки на 2 минуты.

Варка на сильном огне сократит время приготовления, а добавление соли увеличит его.

Как варить лапшу?

Приготовить изделия вы можете в мультиварке или на плите.

В кастрюле

Лучше выбирать емкость из стали или кастрюлю со вставкой-дуршлагом. Поскольку лапша часто слипается, ее не стоит варить за раз в большом объеме.

в кастрюле

  1. Вскипятите воду. Не жалейте жидкости, особенно если вы варите длинную лапшу, не ломая ее.
  2. Включите максимальный огонь и дождитесь закипания жидкости.
  3. Как только вода активно закипит, добавьте соль. На 2 л воды требуется примерно 1 чайная ложка. Но вы можете добавить соль по вкусу.
  4. Добавьте масло, чтобы не слиплась лапша.
  5. Как только вы подготовите воду к варке, опустите сухие изделия в кипяток и тут же начните их активно помешивать. За счет своей структуры изделия слипаются мгновенно, разлепить их в процессе варки будет сложно. Поэтому не рекомендуется накрывать кастрюлю.в кастрюле
  6. Во время варки лапша должна быть полностью в воде. Если какие-то изделия будут выступать из воды, испарение из кастрюли подействует на них так, что они станут как клей. Если используете для варки газовую плиту, то огонь может еще и подпалить изделия, что испортит все блюдо. В первые две минуты варки не рекомендуется отходить от плиты.
  7. Варите 5-10 минут, время готовки будет зависеть от твердости продукта.
  8. Как только изделия сварятся, выложите их на дуршлаг, слегка потрясите и верните обратно в кастрюлю.
  9. Добавьте масло и накройте крышкой, чтобы блюдо не остыло.

В мультиварке

Продукт можно готовить с использованием режима "Паста". Если у вас нет такого режима, используйте "Варку на пару".

в мультиварке

  1. Налейте воду в чашу.
  2. Выставите необходимый режим.
  3. Дождитесь закипания воды.
  4. Выложите сухие изделия в воду и включите таймер.
  5. Посолите, периодически помешивайте.
  6. Как только прибор издаст сигнал, слейте воду.
  7. Добавьте масло.

Многие называют лапшой еще и вермишель. Но на самом деле эти продукты имеют разницу. Настоящая лапшу стоит варить не пару минут, как вермишель, а как минимум 5 минут. Если перепутать, можно испортить все блюдо.

как варить

Лапша бывает тонкая и толстая. Тонкая обычно используется для супов и гарнира. Толстая используется для лагмана. Чем толще изделия, тем дольше нужно их варить. А вот длина и ширина макарон не влияет на длительность варки.

Чтобы убедиться в готовности, нужно выловить в кастрюле одну лапшинку и попробовать ее. Если тесто не жесткое, значит, продукт готов.

Самой вкусной для гарнира является лапша из твердых сортов пшеницы без добавления яиц. Она меньше слипается в процессе варки, получается очень рассыпчатой. Ее вкусно употреблять с соусом. Также из нее хорошо получается лапша по-домашнему с курицей. Если необходимо, чтобы в процессе готовки лапша разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов, можно использовать изделия подешевле, в составе которых есть яйца.

Рецепты с лапшой

С этим продуктом вы можете сделать множество вкусных блюд.

Лапша молочная

Такое блюдо нравится взрослым и детям. Для него не требуется много ингредиентов. Можно готовить в кастрюле, а также в мультиварке. В последнем случае процесс приготовления пройдет быстрее.

лапша молочная

  1. Залейте молоко в мультиварку.
  2. Используйте режим "Варка на пару" и включите таймер на 8 минут.
  3. Посолите, насыпьте сахар по вкусу.
  4. Как только вода закипит, добавьте лапшу.
  5. Дождитесь повторного кипения воды и оставьте блюдо в режиме "Подогрев" на 10 мин.

Тайский суп с лапшой

Это рецепт экзотического блюда, который подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

тайский суп

  1. Сварите и овощной бульон.
  2. Добавьте к нему немного чеснока, имбиря и перца.
  3. Дождитесь повторного закипания и варите на небольшой мощности под закрытой крышкой.
  4. Нарежьте 100 г тофу, залейте их 2 ст. л. соевого соуса и маринуйте 30 мин. 
  5. В кипящую воду выложите 50 г лапши.
  6. Варите изделия 5 минут, а после слейте воду.
  7. Нарежьте 100 г шампиньонов пластинами.
  8. Натрите 2 моркови на крупной терке.
  9. Высыпьте ингредиенты в бульон и готовьте в течение 5 мин.
  10. Соусом залейте блюдо.
  11. Сдобрите его соком лимона.

Лапша с креветками

Это экзотическое блюдо, которое совсем не сложное в приготовлении. Все ингредиенты нужно будет сначала отварить в кастрюле, а затем обжарить на сковородке.

с креветками

  1. Закипятите литр воды.
  2. Добавьте 50 г лапши.
  3. Варите 6 минут, а по готовности процедите через дуршлаг и ополосните под водой.
  4. Закипятите один стакан воды и добавьте туда 200 г креветок.
  5. Дождитесь кипения жидкости и варите в течение 3 минут.
  6. После этого дайте остыть морепродуктам и почистите их.
  7. Один перец болгарский освободите от семечек, порежьте на полукольца.
  8. Нагрейте сковородку и добавьте растительное масло.
  9. Поджаривайте изделия на небольшом огне в течение 2 минут, все время помешивая.
  10. Закиньте порезанный перец с креветками, 3 ст. л. зеленого горошка.
  11. Соедините все ингредиенты и жарьте их в течение 2 мин.
  12. Украсьте блюдо зеленью.

Зная, как правильно сварить домашнюю лапшу, вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир. Самое важное в процессе приготовления — контролировать, чтобы изделия не слиплись. Лапша может стать основой для повседневных и праздничных блюд.

Комментарии

Гость
Под именем