Лапша — это макаронные изделия в виде узких длинных полосок. В яичной лапше содержится множество витаминов и полезных веществ. По классическому рецепту она готовится без добавления жиров и консервантов. Такое блюдо быстро усваивается и насыщает организм. Также лапшу можно готовить и совместно с другими продуктами. Этот ингредиент позволяет восстановить физические силы и энергию. Чтобы лапша получилась вкусная и не слиплась, нужно знать, как ее готовить. В этой статье мы расскажем, сколько варить домашнюю лапшу и как правильно это делать.
Базовые правила
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать основные правила варки макаронных изделий. Вне зависимости от того, где вы планируете варить лапшу, важно учитывать следующее:
- Используйте не менее 2 л воды на 100 г сухого продукта. Иначе изделия разбухнут и проварятся неравномерно.
- Выкладывать сухой продукт нужно в подсоленную кипящую воду. Это предотвратить прилипание изделий к стенкам кастрюли, склеивание их между собой.
- Во время кипения воды можно добавить в нее немного постного масла. Это также предотвратит склеивание.
- Изначально устанавливайте максимальный огонь, но как только жидкость повторно закипит, его лучше убавить. В ином случае ингредиенты станут закисать и изменят свой вкус.
- Чтобы не допустить переваривания, периодически пробуйте изделия. В этом случае вы не пропустите момент, когда нужно выключить огонь. Делайте пробу даже в том случае, если вы варите блюдо в мультиварке.
Сколько времени варить лапшу?
В среднем время варки лапши 4-5 минут. Если изделия узкие, достаточно будет 3 минут. Для варки широкой и толстой лапши может понадобиться 7 минут. Ориентируйтесь на то, какое состояние имеют сухие изделия. Готовая и мягкая лапша быстро разваривается. Если изделия твердые, по времени они будут готовиться дольше.
Варить продукт можно до абсолютной готовности или al dente. В первой ситуации у вас получатся изделия с мягкой разварившейся консистенцией. Во второй они будут слегка мягкими сверху и с твердой внутренней частью. Лапшу al dente готовят для использования ее в других блюдах. Чтобы получить такую консистенцию, нужно сократить время готовки на 2 минуты.
Варка на сильном огне сократит время приготовления, а добавление соли увеличит его.
Как варить лапшу?
Приготовить изделия вы можете в мультиварке или на плите.
В кастрюле
Лучше выбирать емкость из стали или кастрюлю со вставкой-дуршлагом. Поскольку лапша часто слипается, ее не стоит варить за раз в большом объеме.
- Вскипятите воду. Не жалейте жидкости, особенно если вы варите длинную лапшу, не ломая ее.
- Включите максимальный огонь и дождитесь закипания жидкости.
- Как только вода активно закипит, добавьте соль. На 2 л воды требуется примерно 1 чайная ложка. Но вы можете добавить соль по вкусу.
- Добавьте масло, чтобы не слиплась лапша.
- Как только вы подготовите воду к варке, опустите сухие изделия в кипяток и тут же начните их активно помешивать. За счет своей структуры изделия слипаются мгновенно, разлепить их в процессе варки будет сложно. Поэтому не рекомендуется накрывать кастрюлю.
- Во время варки лапша должна быть полностью в воде. Если какие-то изделия будут выступать из воды, испарение из кастрюли подействует на них так, что они станут как клей. Если используете для варки газовую плиту, то огонь может еще и подпалить изделия, что испортит все блюдо. В первые две минуты варки не рекомендуется отходить от плиты.
- Варите 5-10 минут, время готовки будет зависеть от твердости продукта.
- Как только изделия сварятся, выложите их на дуршлаг, слегка потрясите и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте масло и накройте крышкой, чтобы блюдо не остыло.
В мультиварке
Продукт можно готовить с использованием режима "Паста". Если у вас нет такого режима, используйте "Варку на пару".
- Налейте воду в чашу.
- Выставите необходимый режим.
- Дождитесь закипания воды.
- Выложите сухие изделия в воду и включите таймер.
- Посолите, периодически помешивайте.
- Как только прибор издаст сигнал, слейте воду.
- Добавьте масло.
Многие называют лапшой еще и вермишель. Но на самом деле эти продукты имеют разницу. Настоящая лапшу стоит варить не пару минут, как вермишель, а как минимум 5 минут. Если перепутать, можно испортить все блюдо.
Лапша бывает тонкая и толстая. Тонкая обычно используется для супов и гарнира. Толстая используется для лагмана. Чем толще изделия, тем дольше нужно их варить. А вот длина и ширина макарон не влияет на длительность варки.
Чтобы убедиться в готовности, нужно выловить в кастрюле одну лапшинку и попробовать ее. Если тесто не жесткое, значит, продукт готов.
Самой вкусной для гарнира является лапша из твердых сортов пшеницы без добавления яиц. Она меньше слипается в процессе варки, получается очень рассыпчатой. Ее вкусно употреблять с соусом. Также из нее хорошо получается лапша по-домашнему с курицей. Если необходимо, чтобы в процессе готовки лапша разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов, можно использовать изделия подешевле, в составе которых есть яйца.
Рецепты с лапшой
С этим продуктом вы можете сделать множество вкусных блюд.
Лапша молочная
Такое блюдо нравится взрослым и детям. Для него не требуется много ингредиентов. Можно готовить в кастрюле, а также в мультиварке. В последнем случае процесс приготовления пройдет быстрее.
- Залейте молоко в мультиварку.
- Используйте режим "Варка на пару" и включите таймер на 8 минут.
- Посолите, насыпьте сахар по вкусу.
- Как только вода закипит, добавьте лапшу.
- Дождитесь повторного кипения воды и оставьте блюдо в режиме "Подогрев" на 10 мин.
Тайский суп с лапшой
Это рецепт экзотического блюда, который подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
- Сварите и овощной бульон.
- Добавьте к нему немного чеснока, имбиря и перца.
- Дождитесь повторного закипания и варите на небольшой мощности под закрытой крышкой.
- Нарежьте 100 г тофу, залейте их 2 ст. л. соевого соуса и маринуйте 30 мин.
- В кипящую воду выложите 50 г лапши.
- Варите изделия 5 минут, а после слейте воду.
- Нарежьте 100 г шампиньонов пластинами.
- Натрите 2 моркови на крупной терке.
- Высыпьте ингредиенты в бульон и готовьте в течение 5 мин.
- Соусом залейте блюдо.
- Сдобрите его соком лимона.
Лапша с креветками
Это экзотическое блюдо, которое совсем не сложное в приготовлении. Все ингредиенты нужно будет сначала отварить в кастрюле, а затем обжарить на сковородке.
- Закипятите литр воды.
- Добавьте 50 г лапши.
- Варите 6 минут, а по готовности процедите через дуршлаг и ополосните под водой.
- Закипятите один стакан воды и добавьте туда 200 г креветок.
- Дождитесь кипения жидкости и варите в течение 3 минут.
- После этого дайте остыть морепродуктам и почистите их.
- Один перец болгарский освободите от семечек, порежьте на полукольца.
- Нагрейте сковородку и добавьте растительное масло.
- Поджаривайте изделия на небольшом огне в течение 2 минут, все время помешивая.
- Закиньте порезанный перец с креветками, 3 ст. л. зеленого горошка.
- Соедините все ингредиенты и жарьте их в течение 2 мин.
- Украсьте блюдо зеленью.
Зная, как правильно сварить домашнюю лапшу, вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир. Самое важное в процессе приготовления — контролировать, чтобы изделия не слиплись. Лапша может стать основой для повседневных и праздничных блюд.
Комментарии