Как и сколько минут варить говядину до полной готовности

Как и сколько минут варить говядину до полной готовности

04.11.2021 13:40

Если вы думаете, что положите кусок говядины в воду и через час получите сочное блюдо – вы ошибаетесь. Придется выбрать правильный кусок, разморозить его и следить за его приготовлением. Не спешите опускать руки и отказываться от мяса. Наша статья поможет вам разобраться во всех этапах варки и приготовить говядину вкуснее, чем в ресторанах.

Говядина

Как выбрать мясо

Выбор качественного куска мяса – половина дела.

Существует всего 6 критериев, благодаря которым вы купите лучшее мясо:

  1. Цвет говядины должен быть светло-красным с белыми прожилками. Если прожилки желтого или другого цвета – мясо пропало. Если мясо бордовое или коричневое – оно протухло.
  2. Запах свежей говядины – сладковатый. Понюхайте мясо сверху и в месте среза. Если запах хотя бы немного неприятный – не покупайте.
  3. Дотроньтесь до мяса, оно не должно быть липким, а пальцы должны остаться сухими, без слизи.
  4. Говядина не должна быть заветренной. Посмотрите, чтобы не было темных пятен и корок. Кусок должен блестеть.
  5. Немного надавите на продукт, вмятина должна быстро исчезнуть.
  6. Выбирайте часть коровы в зависимости от цели. Для бульона – голени или шею. Для запекания и жарки – лопатки, грудинка, спина. Для супа – ребра.

Покупайте мясо в проверенных магазинах. Лучше обратиться к фермерским хозяйствам.

Свежая говядина

Сколько варить говядину

Повара всего мира и опытные домохозяйки говорят, что говядину нужно варить от 2 часов, тогда она станет нежной и мягкой. За это время умирают мясные паразиты.

Время варки меняется в зависимости от нескольких факторов:

  • 3 часа требует старое жесткое мясо;
  • чтобы говядина таяла во рту – более 2 часов, если нравится долго жевать – от 3 часов;
  • для супа – минимум 1 час;
  • с костью – от 1,5 часов;
  • большой кусок – от 2 часов;
  • порезанное мясо – 40-60 минут;
  • чем больше прожилок, тем быстрее продукт сварится.

Чтобы убедиться в готовности говядины, наколите ее на острый предмет и приподнимите, кусок должен легко соскользнуть и упасть. Если этого не произошло, варите еще некоторое время.

Вареная говядина с картофелем

4 способа размораживания

Замороженная говядина должна полностью оттаять перед варкой, иначе время приготовления увеличится. Свежее мясо всегда готовится быстрее.

Несколько методов размораживания говядины:

  1. Положите мясо в пакет и поместите в емкость с холодной или немного теплой водой. Спустя 60 минут вытащите продукт из пакета и приступайте к варке.
  2. Если в вашей микроволновке есть режим «разморозка», воспользуйтесь им. Если нет, выберите любой режим с минимальной мощностью.
  3. Чтобы сохранить полезные вещества и структуру куска, понадобится 24 часа. Положите говядину в холодильник и оставьте на сутки.
  4. Положите продукт в алюминиевую емкость и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре.

Замороженное мясо

Способы приготовления

Выбирайте способ в зависимости от посуды и имеющейся бытовой техники.

В кастрюле

Чтобы мясо получилось более нежным, а бульон сытным, возьмите чугунную кастрюлю. Берите емкость большого размера, чтобы кусок был полностью покрыт водой.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и положите мясо.
  2. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
  3. Сделайте огонь очень слабым.
  4. По мере образования пены, снимайте ее.
  5. Добавьте соль по вкусу.
  6. Закройте крышкой и варите 60 минут.
  7. Проткните продукт ножом, если соскакивает – выключайте. Если оно жесткое – поварите еще.
  8. После готовности переложите продукт на тарелку для остывания.

Для супа бульон обязательно процедить, чтобы не повредить зубы о мелкие косточки.

В кастрюле

В мультиварке

Мультиварка сохраняет аромат мяса и делает его нежным.

Как варить:

  1. Положите продукт в чашу.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала кусок полностью.
  3. Поставьте на режим «Тушение» или «Варка».
  4. Крышку оставьте открытой.
  5. Дождитесь закипания.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Снимите пену и закройте крышку.
  8. Оставьте на 60 минут.
  9. Проверьте готовность. Если не готово – перепроверьте через 30 минут.

В мультиварке

В пароварке

Если дома кто-то страдает аллергией или вы приверженец здорового питания, у вас наверняка есть пароварка. При таком способе приготовления, мясо сохраняет витамины и микроэлементы.

Как варить:

  1. Порежьте сырой продукт на кубики.
  2. Посолите по вкусу.
  3. Выложите кусочки в емкость одним слоем.
  4. Включите пароварку на 60 минут.
  5. Переверните куски и включите пароварку еще на 30 минут.

В скороварке

Способ, который сокращает время приготовления в 2-3 раза. Если нужно быстро приготовить большой кусок говядины – поможет только скороварка.

Как варить:

  1. Положите продукт в устройство.
  2. Полностью залейте водой.
  3. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
  4. Уберите пенку.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой.
  7. Варите 50-60 минут.

В  микроволновке

Все привыкли подогревать и размораживать продукты в микроволновке. Но этим ее способности не ограничиваются, в ней можно приготовить полноценное блюдо.

Как варить:

  1. Возьмите емкость, которую можно ставить в микроволновку.
  2. Положите туда говядину.
  3. Залейте кипятком.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Поставьте в микроволновую печь и включите ее на 20 минут.
  6. Накройте чашу крышкой для микроволновки.
  7. Поставьте на маленькую мощность.
  8. Каждые 20 минут ставьте на Stop и проверяйте готовность.

В микроволновке

В пленке

Многие не любят вареную пищу, потому что во время приготовления она отдает вкус воде. Чтобы этого не случилось, можно сварить говядину в собственном соку.

Как варить:

  1. Помойте говядину и посолите.
  2. Тщательно заверните в несколько слоев пищевой пленки.
  3. Вместо пленки можно использовать рукав для запекания.
  4. Положите в кастрюлю с холодной водой.
  5. Поставьте на сильный газ.
  6. Дождитесь кипения.
  7. Уменьшите огонь и варите 120 минут.
  8. В пленке образуется бульон, который можно использовать для супа, подливки или соуса.

В пленке

Рекомендации

Следуйте рекомендациям, чтобы извлечь из мяса максимум пользы и вкуса.

  1. На 1 кг говядины нужно 1,5 литра воды. Для костей нужно больше воды.
  2. Если нужно сочное мясо – не режьте его.
  3. Если говядина старая – замочите в минералке за 2 часа до варки. Или добавьте при варке 2 ст. ложки водки.
  4. Не забывайте снимать пену. Особенно в первые 15-20 минут. Иначе бульон станет мутным.
  5. Ароматность бульону добавят орегано, гвоздика, лавровый лист или любая другая приправа.
  6. Мясо, замаринованное с вечера, варится быстрее.
  7. Оставьте говядину в бульоне на 20-30 минут после приготовления.
  8. После приготовления от сырого куска останется 60%. Рассчитывайте нужное количество для блюда.
  9. Если пересолили бульон, положите в него очищенную картошку, она заберет соль. Не разбавляйте водой.
  10. Готовый продукт может лежать в холодильнике максимум 48 часов.

Вареная говядина

Комментарии

Гость
Под именем