Если вы думаете, что положите кусок говядины в воду и через час получите сочное блюдо – вы ошибаетесь. Придется выбрать правильный кусок, разморозить его и следить за его приготовлением. Не спешите опускать руки и отказываться от мяса. Наша статья поможет вам разобраться во всех этапах варки и приготовить говядину вкуснее, чем в ресторанах.
Как выбрать мясо
Выбор качественного куска мяса – половина дела.
Существует всего 6 критериев, благодаря которым вы купите лучшее мясо:
- Цвет говядины должен быть светло-красным с белыми прожилками. Если прожилки желтого или другого цвета – мясо пропало. Если мясо бордовое или коричневое – оно протухло.
- Запах свежей говядины – сладковатый. Понюхайте мясо сверху и в месте среза. Если запах хотя бы немного неприятный – не покупайте.
- Дотроньтесь до мяса, оно не должно быть липким, а пальцы должны остаться сухими, без слизи.
- Говядина не должна быть заветренной. Посмотрите, чтобы не было темных пятен и корок. Кусок должен блестеть.
- Немного надавите на продукт, вмятина должна быстро исчезнуть.
- Выбирайте часть коровы в зависимости от цели. Для бульона – голени или шею. Для запекания и жарки – лопатки, грудинка, спина. Для супа – ребра.
Покупайте мясо в проверенных магазинах. Лучше обратиться к фермерским хозяйствам.
Сколько варить говядину
Повара всего мира и опытные домохозяйки говорят, что говядину нужно варить от 2 часов, тогда она станет нежной и мягкой. За это время умирают мясные паразиты.
Время варки меняется в зависимости от нескольких факторов:
- 3 часа требует старое жесткое мясо;
- чтобы говядина таяла во рту – более 2 часов, если нравится долго жевать – от 3 часов;
- для супа – минимум 1 час;
- с костью – от 1,5 часов;
- большой кусок – от 2 часов;
- порезанное мясо – 40-60 минут;
- чем больше прожилок, тем быстрее продукт сварится.
Чтобы убедиться в готовности говядины, наколите ее на острый предмет и приподнимите, кусок должен легко соскользнуть и упасть. Если этого не произошло, варите еще некоторое время.
4 способа размораживания
Замороженная говядина должна полностью оттаять перед варкой, иначе время приготовления увеличится. Свежее мясо всегда готовится быстрее.
Несколько методов размораживания говядины:
- Положите мясо в пакет и поместите в емкость с холодной или немного теплой водой. Спустя 60 минут вытащите продукт из пакета и приступайте к варке.
- Если в вашей микроволновке есть режим «разморозка», воспользуйтесь им. Если нет, выберите любой режим с минимальной мощностью.
- Чтобы сохранить полезные вещества и структуру куска, понадобится 24 часа. Положите говядину в холодильник и оставьте на сутки.
- Положите продукт в алюминиевую емкость и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре.
Способы приготовления
Выбирайте способ в зависимости от посуды и имеющейся бытовой техники.
В кастрюле
Чтобы мясо получилось более нежным, а бульон сытным, возьмите чугунную кастрюлю. Берите емкость большого размера, чтобы кусок был полностью покрыт водой.
Как варить:
- Налейте в кастрюлю воду и положите мясо.
- Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
- Сделайте огонь очень слабым.
- По мере образования пены, снимайте ее.
- Добавьте соль по вкусу.
- Закройте крышкой и варите 60 минут.
- Проткните продукт ножом, если соскакивает – выключайте. Если оно жесткое – поварите еще.
- После готовности переложите продукт на тарелку для остывания.
Для супа бульон обязательно процедить, чтобы не повредить зубы о мелкие косточки.
В мультиварке
Мультиварка сохраняет аромат мяса и делает его нежным.
Как варить:
- Положите продукт в чашу.
- Залейте водой, чтобы она покрывала кусок полностью.
- Поставьте на режим «Тушение» или «Варка».
- Крышку оставьте открытой.
- Дождитесь закипания.
- Посолите по вкусу.
- Снимите пену и закройте крышку.
- Оставьте на 60 минут.
- Проверьте готовность. Если не готово – перепроверьте через 30 минут.
В пароварке
Если дома кто-то страдает аллергией или вы приверженец здорового питания, у вас наверняка есть пароварка. При таком способе приготовления, мясо сохраняет витамины и микроэлементы.
Как варить:
- Порежьте сырой продукт на кубики.
- Посолите по вкусу.
- Выложите кусочки в емкость одним слоем.
- Включите пароварку на 60 минут.
- Переверните куски и включите пароварку еще на 30 минут.
В скороварке
Способ, который сокращает время приготовления в 2-3 раза. Если нужно быстро приготовить большой кусок говядины – поможет только скороварка.
Как варить:
- Положите продукт в устройство.
- Полностью залейте водой.
- Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания.
- Уберите пенку.
- Посолите по вкусу.
- Сделайте огонь поменьше и накройте крышкой.
- Варите 50-60 минут.
В микроволновке
Все привыкли подогревать и размораживать продукты в микроволновке. Но этим ее способности не ограничиваются, в ней можно приготовить полноценное блюдо.
Как варить:
- Возьмите емкость, которую можно ставить в микроволновку.
- Положите туда говядину.
- Залейте кипятком.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Поставьте в микроволновую печь и включите ее на 20 минут.
- Накройте чашу крышкой для микроволновки.
- Поставьте на маленькую мощность.
- Каждые 20 минут ставьте на Stop и проверяйте готовность.
В пленке
Многие не любят вареную пищу, потому что во время приготовления она отдает вкус воде. Чтобы этого не случилось, можно сварить говядину в собственном соку.
Как варить:
- Помойте говядину и посолите.
- Тщательно заверните в несколько слоев пищевой пленки.
- Вместо пленки можно использовать рукав для запекания.
- Положите в кастрюлю с холодной водой.
- Поставьте на сильный газ.
- Дождитесь кипения.
- Уменьшите огонь и варите 120 минут.
- В пленке образуется бульон, который можно использовать для супа, подливки или соуса.
Рекомендации
Следуйте рекомендациям, чтобы извлечь из мяса максимум пользы и вкуса.
- На 1 кг говядины нужно 1,5 литра воды. Для костей нужно больше воды.
- Если нужно сочное мясо – не режьте его.
- Если говядина старая – замочите в минералке за 2 часа до варки. Или добавьте при варке 2 ст. ложки водки.
- Не забывайте снимать пену. Особенно в первые 15-20 минут. Иначе бульон станет мутным.
- Ароматность бульону добавят орегано, гвоздика, лавровый лист или любая другая приправа.
- Мясо, замаринованное с вечера, варится быстрее.
- Оставьте говядину в бульоне на 20-30 минут после приготовления.
- После приготовления от сырого куска останется 60%. Рассчитывайте нужное количество для блюда.
- Если пересолили бульон, положите в него очищенную картошку, она заберет соль. Не разбавляйте водой.
- Готовый продукт может лежать в холодильнике максимум 48 часов.
Комментарии