Как и сколько по времени варить горбушу?

Как и сколько по времени варить горбушу?

23.10.2021 07:43

Отварная горбуша – полезное диетическое блюдо, которое рекомендуется употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни. Горбуша отличается приятным нежным вкусом, она нормализует гормональный фон, улучшает работу головного мозга, кровеносной системы, предотвращает развитие инфекций. Существует множество рецептов приготовления как замороженной, так и свежей рыбы. Ее можно жарить, тушить, запекать и варить. Во время варки горбуша сохраняет свою калорийность. Вы можете приготовить хвост и голову по-отдельности, либо отварить всю рыбу целиком. Процесс приготовления отварной рыбы не сложный, хотя отличается своими нюансами и правилами.

Как и сколько по времени варить горбушу

Основные правила выбора рыбы

Горбуша считается самым востребованным рыбным продуктом, в ней содержится громадное количество полезных микроэлементов. Она поступает на прилавки в целом или нарезанном виде. Некоторые продавцы, чтобы снизить убытки, нередко продают несвежий товар. Понять, хороший ли перед вами продукт, можно только с помощью определенных знаний. Определить качество потрошенного морепродукта намного легче, чем свежей непотрошенной горбуши. Если вы покупаете упакованную рыбу, обратите внимание на целостность упаковки и самого рыбного филе.

Не покупайте горбушу, при наличии:

  • темных или зеленых жабр;
  • слизи в жабрах;
  • желтого цвета внутри брюха;
  • сухого хвоста;
  • аммиачного запаха;
  • пузырчатой кожи, не плотно прилегающей к мясу;
  • отчетливых вмятин, когда на нее нажимаешь;
  • многочисленных повреждений на отдельных частях рыбы.

Проверить качество рыбы можно с помощью воды. Наполните емкость водой, опустите в нее горбушу. Качественный продукт сразу опустится на дно. Некачественная рыба всплывет.

Брюхо у свежей рыбы ровного розового цвета, не вздутое и плоское, за исключением самок с икрой. Жабры горбуши ярко красного окраса. Чешуя чистая, гладкая. Филе розоватое.

Основные правила выбора рыбы

Как подготовить горбушу к варке?

Перед варкой важно правильно подготовить горбушу, чтобы она сохранила все свои вкусовые качества:

  1. Хвост и голову рекомендуется отрезать и варить их отдельно от тушки.
  2. Освободите горбушу от внутренностей и тщательно промойте холодной водой.
  3. Плавники аккуратно срежьте.
  4. Чешую счищайте по направлению от хвоста к голове.

Морепродукт необходимо промывать как перед чисткой, так и после нее. Если вы купили уже очищенное филе, достаточно его просто промыть в холодной воде. Удалять кости можно как перед варкой, так и после нее.

Как подготовить горбушу к варке

Как варить горбушу кусочками?

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горбуша – 1300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • специи и зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленный продукт нарежьте на порционные куски.
  2. Почистите морковь и нарежьте ее крупными кубиками.
  3. Почистите лук и нарежьте на четвертинки.
  4. Налейте в кастрюлю воды и тут же поместите в нее филе рыбы, нарезанные овощи.
  5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимума.
  6. Добавьте в бульон сок лимона, лавровый лист, зелень и другие специи по вкусу.
  7. Чтобы кусочки рыбы при варке сохранили свою форму, добавьте в бульон немного оливкового масла.
  8. Накройте кастрюлю крышкой.
  9. Спустя 15-20 минут проверьте рыбу на готовность. Если филе легко отходит от кости, значит блюдо готово.

Как варить горбушу кусочками

Как варить горбушу целиком?

Горбуша по своему размеру небольшая, поэтому легко поместится в кастрюле. В данном случае важно правильно почистить рыбу, чтобы сохранить хвост и голову:

  1. Снимите чешую. Распорите брюшко и аккуратно очистите рыбу от внутренностей.
  2. Промойте тушку в холодной воде и поставьте варить.
  3. Во время закипания образуется пенка, которую необходимо снять шумовкой.
  4. Добавьте в бульон специи.
  5. По времени рыба готовится не больше 20 минут с момента закипания.
  6. Готовую горбушу можно подавать к столу, украсив зеленью и майонезом.
  7. Готовый бульон можно использовать для приготовления вкусного супа.

Как варить горбушу целиком

Как варить хвост и голову горбуши?

По мнению знатоков, бульон из головы и хвоста лучше всего подходит для приготовления ухи. Такое блюдо готовиться очень быстро с использованием минимального количества ингредиентов:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пропаренный рис – 0,5 ст.
  • лавровый лист, соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте голову и хвост горбуши.
  2. Выложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Промойте и очистите овощи.
  4. После закипания бульона добавьте нарезанные лук и морковь.
  5. Затем добавьте в уху нарезанный картофель и пропаренный рис.
  6. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист, соль, перец, укроп.

Как варить хвост и голову горбуши

Как варить замороженную горбушу?

Поместите рыбу в воду холодную воду и оставьте ее размораживаться при комнатной температуре. Так размораживание осуществляется в естественных условиях, что позволяет сохранить вкус рыбы. Можно просто вынуть горбушу из морозилки и поместить в холодильник на 6 часов. За это время она примет свое первоначальное состояние. Ни в коем случае не кладите замороженную горбушу в кипящую воду, иначе она лишится своих питательных свойств и разварится.

После разморозки рыбу необходимо промыть и залить холодной водой. После закипания добавьте в бульон специи и варите рыбу до готовности в течение 20 минут. Готовый бульон можно использовать для приготовления ароматного супа.

Как варить замороженную горбушу

Сколько варить горбушу?

Время варки горбуши во многом зависит от ее типа. Варка в обычной кастрюле займет не более 20 минут. Для получения насыщенного бульона для соуса или ухи, горбушу рекомендуется варить 25-30 минут. Также время варки может разниться в зависимости от использованной кухонной техники:

  • В мультиварке горбушу следует варить в режиме «Варка», «Тушение», «Пар». Установите таймер на 25 минут.
  • В пароварке рыба варится около 20 минут. Желательно предварительно натереть ее специями, солью и подержать в таком маринаде 40 минут.

Чтобы бульон получился наваристым и сытным, варите горбушу с кожицей и костями не более 30 минут. Опытные кулинары не рекомендуют солить рыбу перед варкой. Исключением служит пароварка. Добавляйте соль в конце готовки или после закипания воды.

Комментарии

Гость
Под именем