Как и сколько по времени варить горбушу?

Как и сколько по времени варить горбушу?

02.11.2021 10:40

Горбуша (розовый лосось) – нежирная рыба, в которой содержится множество питательных веществ. Это ценный источник красной икры и вкусного питательного мяса. Нежный вкус, приятный аромат и отсутствие мелких костей делают горбушу наиболее подходящей для приготовления наваристой ухи.

Многие хозяйки любят отваривать розовый лосось для приготовления салатов, запеканок и различных закусок. Но мало кто знает, как и сколько варить горбушу, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и форму. Поскольку такая рыба суховатая, варить ее нужно совсем недолго. Точное время варки зависит от способа ее приготовления.

Отварная горбуша

Выбор и подготовка горбуши к варке

Перед тем как варить горбушу, необходимо выбрать подходящую рыбу и затем правильно ее подготовить. Выбирая продукт, хорошо осмотрите его со всех сторон, потрогайте и понюхайте. На то, что рыба свежая, качественная и вкусная, указывают такие признаки:

  • ровная, однородная поверхность, без внешних повреждений и неестественных темных пятен;
  • насыщенный, а не блеклый розовый оттенок мяса;
  • небольшая влажность поверхности тушки;
  • отсутствие на поверхности слизи и налета;
  • отсутствие на хвосте и плавниках следов подсыхания, ломкости;
  • жабры красные, без потемнений, желтого и зеленого цвета;
  • запах естественный, не резкий, без примесей;
  • на ощупь куски упругие, не рыхлые.

Качественная туша горбуши

После того как подходящие экземпляры были отобраны, их необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке:

  1. При использовании цельной тушки отделите голову и хвост. Но не нужно их выбрасывать, поскольку они отлично подойдут для варки ухи.
  2. Вспорите рыбе брюхо, достаньте внутренности.
  3. Хорошо промойте брюхо, отрежьте плавники.
  4. Удалите чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  5. Тщательно промойте хорошо очищенную рыбину.
  6. Порежьте горбушу кусками или оставьте целой тушкой.

Если в брюхе горбуши была икра, ее можно засолить.

Икра горбуши

Если горбуша куплена в виде стейка, достаточно ее промыть и разморозить, после чего сразу варить.

Как правильно варить горбушу

Варить горбушу можно привычным способом в кастрюле, а также пароварке или мультиварке.

В кастрюле

Отварить горбушу в кастрюле достаточно легко и просто:

  1. Поместите очищенную рыбину в емкость подходящего объема. Залейте холодной водой.
  2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Положите любимые специи и овощи. Добавьте лимонный сок по желанию.
  4. Поставьте емкость на сильный огонь, дождитесь закипания.
  5. Уменьшите огонь до среднего уровня, готовьте 15-20 минут. Если тушка варится целиком, время готовки увеличивается в 2 раза. В процессе варки убирайте образовавшуюся пену.
  6. За 5-7 минут до полной готовности посолите.

Варка горбуши в кастрюле

Определить готовность рыбы достаточно просто. Надавите на мясо ножом или вилкой. Если оно розовое или оранжевое и хорошо разделяется, значит горбуша сварилась и ее можно доставать.

В пароварке

Чтобы горбуша на пару получилась максимально нежной и вкусной, рекомендуется ее предварительно замариновать. Для этого кусочки рыбы нужно натереть солью и перцем, слегка сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса. После этого можно приступать к основному процессу готовки:

  1. Смажьте решетку пароварки маслом.
  2. Разместите поверх нее куски горбуши.
  3. Влейте в емкость пароварки небольшое количество воды.
  4. Включите прибор в работу на 20 минут.

Такой способ приготовления розового лосося особенно придется по душе приверженцам правильного питания. Рыбка на пару получается невероятно сочной, нежной и ароматной. В ней сохраняются все полезные свойства, а калорийность минимальная.

Горбуша в пароварке

Пароварку можно заменить мультиваркой. В этом случае используются режимы «Варка» и «Тушение».

Нужно ли размораживать горбушу перед варкой

Если горбуша была заморожена, ее рекомендуется предварительно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставьте рыбину размораживаться естественным путем на ночь в холодильнике.
  2. Оставьте рыбу в кухне на столе на несколько часов.
  3. Разморозьте продукт в микроволновке.

Но первый способ наиболее предпочтителен, поскольку так сохраняется максимальное количество полезных свойств. Разморозки в микроволновке по возможности следует избегать.

После разморозки горбушу можно варить обычным способом:

  1. Положите кусочки или целую тушу рыбины в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь.
  3. Добавьте соль, специи, зелень.
  4. Проварите 15-20 минут, периодически снимая пену.

Можно, конечно, положить вариться замороженные куски рыбы, но в данном случае длительность варки должна быть больше. Также следует понимать, что вкус такой рыбы и бульона будет не таким, как при варке свежего продукта.

Замороженная горбуша

Сколько варить горбушу

Сколько варить горбушу по времени, зависит от ее размеров и способа приготовления.

Сколько варить горбушу до готовности

Для варки рыбы в кастрюле на плите потребуется 10-15 минут. На пару горбуша готовится в среднем 20-25 минут. Время варки зависит от размера кусков:

  • мелкие – 10 минут;
  • средние – 10-15 минут;
  • крупные – 20-25 минут с момента закипания;
  • целая тушка – не более 30 минут.Горбуша

Если варить рыбу дольше положенного времени, то она получится жесткой и безвкусной.

Сколько варить голову горбуши

Голова горбуши и ее хвост готовы уже через 15 минут с момента закипания воды. Чтобы бульон получился прозрачным и с приятным ароматом, перед приготовлением голову нужно хорошо помыть, удалить глаза и жабры.

Вареная голова горбуши

Сколько варить горбушу для супа

Для приготовления рыбного супа обычно берут голову и хвост, хотя подойдут и остальные части тушки.

  1. Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  3. Уменьшите огонь, добавьте нарезанные лук и морковь, картофель, пропаренный рис.
  4. За несколько минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.

Процесс приготовления ухи из горбуши занимает около 15-20 минут с момента закипания. Сильно долго варить не стоит, иначе рыба разварится, и кости могут попасть в суп.

Для более насыщенного бульона лучше не вынимать предварительно кости и не снимать шкурку. Но в этом случае следует есть уху осторожно, тщательно выбирая кости.

Суп из горбуши

Сколько варить горбушу кусочками

Время варки во многом зависит от используемых частей:

  • полностью очищенные куски без костей и шкурки – 15 минут;
  • неочищенные куски – 20-25 минут;
  • стейки – 15-20 минут.Горбуша

Лучше не засекать время, а смотреть на состояние рыбы. Если мясо легко отделяется от кости, значит, она готова.

Полезные рекомендации

В процессе приготовления горбуши необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Для получения более насыщенного бульона кости и кожу удаляйте по окончании варки.
  2. Кладите горбушу только в холодную воду. Доводите до кипения на сильном огне, а затем уменьшайте до среднего или медленного.
  3. Чтобы рыба была сочной и ароматной, варите ее под закрытой крышкой.
  4. Солите только после закипания или в конце варки, но не в самом начале.
  5. Если добавить в процессе варки немного оливкового или растительного масла, рыба лучше проварится и сохранит форму.

Варка горбуши

Для большей ароматности во время варки розового лосося можно добавить в бульон лавровый лист, зелень, разнообразные специи и овощи.

Комментарии

Гость
Под именем