Горбуша (розовый лосось) – нежирная рыба, в которой содержится множество питательных веществ. Это ценный источник красной икры и вкусного питательного мяса. Нежный вкус, приятный аромат и отсутствие мелких костей делают горбушу наиболее подходящей для приготовления наваристой ухи.
Многие хозяйки любят отваривать розовый лосось для приготовления салатов, запеканок и различных закусок. Но мало кто знает, как и сколько варить горбушу, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и форму. Поскольку такая рыба суховатая, варить ее нужно совсем недолго. Точное время варки зависит от способа ее приготовления.
Выбор и подготовка горбуши к варке
Перед тем как варить горбушу, необходимо выбрать подходящую рыбу и затем правильно ее подготовить. Выбирая продукт, хорошо осмотрите его со всех сторон, потрогайте и понюхайте. На то, что рыба свежая, качественная и вкусная, указывают такие признаки:
- ровная, однородная поверхность, без внешних повреждений и неестественных темных пятен;
- насыщенный, а не блеклый розовый оттенок мяса;
- небольшая влажность поверхности тушки;
- отсутствие на поверхности слизи и налета;
- отсутствие на хвосте и плавниках следов подсыхания, ломкости;
- жабры красные, без потемнений, желтого и зеленого цвета;
- запах естественный, не резкий, без примесей;
- на ощупь куски упругие, не рыхлые.
После того как подходящие экземпляры были отобраны, их необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке:
- При использовании цельной тушки отделите голову и хвост. Но не нужно их выбрасывать, поскольку они отлично подойдут для варки ухи.
- Вспорите рыбе брюхо, достаньте внутренности.
- Хорошо промойте брюхо, отрежьте плавники.
- Удалите чешую, двигаясь от хвоста к голове.
- Тщательно промойте хорошо очищенную рыбину.
- Порежьте горбушу кусками или оставьте целой тушкой.
Если в брюхе горбуши была икра, ее можно засолить.
Если горбуша куплена в виде стейка, достаточно ее промыть и разморозить, после чего сразу варить.
Как правильно варить горбушу
Варить горбушу можно привычным способом в кастрюле, а также пароварке или мультиварке.
В кастрюле
Отварить горбушу в кастрюле достаточно легко и просто:
- Поместите очищенную рыбину в емкость подходящего объема. Залейте холодной водой.
- Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла.
- Положите любимые специи и овощи. Добавьте лимонный сок по желанию.
- Поставьте емкость на сильный огонь, дождитесь закипания.
- Уменьшите огонь до среднего уровня, готовьте 15-20 минут. Если тушка варится целиком, время готовки увеличивается в 2 раза. В процессе варки убирайте образовавшуюся пену.
- За 5-7 минут до полной готовности посолите.
Определить готовность рыбы достаточно просто. Надавите на мясо ножом или вилкой. Если оно розовое или оранжевое и хорошо разделяется, значит горбуша сварилась и ее можно доставать.
В пароварке
Чтобы горбуша на пару получилась максимально нежной и вкусной, рекомендуется ее предварительно замариновать. Для этого кусочки рыбы нужно натереть солью и перцем, слегка сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на полчаса. После этого можно приступать к основному процессу готовки:
- Смажьте решетку пароварки маслом.
- Разместите поверх нее куски горбуши.
- Влейте в емкость пароварки небольшое количество воды.
- Включите прибор в работу на 20 минут.
Такой способ приготовления розового лосося особенно придется по душе приверженцам правильного питания. Рыбка на пару получается невероятно сочной, нежной и ароматной. В ней сохраняются все полезные свойства, а калорийность минимальная.
Пароварку можно заменить мультиваркой. В этом случае используются режимы «Варка» и «Тушение».
Нужно ли размораживать горбушу перед варкой
Если горбуша была заморожена, ее рекомендуется предварительно разморозить. Сделать это можно несколькими способами:
- Оставьте рыбину размораживаться естественным путем на ночь в холодильнике.
- Оставьте рыбу в кухне на столе на несколько часов.
- Разморозьте продукт в микроволновке.
Но первый способ наиболее предпочтителен, поскольку так сохраняется максимальное количество полезных свойств. Разморозки в микроволновке по возможности следует избегать.
После разморозки горбушу можно варить обычным способом:
- Положите кусочки или целую тушу рыбины в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь.
- Добавьте соль, специи, зелень.
- Проварите 15-20 минут, периодически снимая пену.
Можно, конечно, положить вариться замороженные куски рыбы, но в данном случае длительность варки должна быть больше. Также следует понимать, что вкус такой рыбы и бульона будет не таким, как при варке свежего продукта.
Сколько варить горбушу
Сколько варить горбушу по времени, зависит от ее размеров и способа приготовления.
Сколько варить горбушу до готовности
Для варки рыбы в кастрюле на плите потребуется 10-15 минут. На пару горбуша готовится в среднем 20-25 минут. Время варки зависит от размера кусков:
- мелкие – 10 минут;
- средние – 10-15 минут;
- крупные – 20-25 минут с момента закипания;
- целая тушка – не более 30 минут.
Если варить рыбу дольше положенного времени, то она получится жесткой и безвкусной.
Сколько варить голову горбуши
Голова горбуши и ее хвост готовы уже через 15 минут с момента закипания воды. Чтобы бульон получился прозрачным и с приятным ароматом, перед приготовлением голову нужно хорошо помыть, удалить глаза и жабры.
Сколько варить горбушу для супа
Для приготовления рыбного супа обычно берут голову и хвост, хотя подойдут и остальные части тушки.
- Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Уменьшите огонь, добавьте нарезанные лук и морковь, картофель, пропаренный рис.
- За несколько минут до готовности добавьте соль, специи, зелень.
Процесс приготовления ухи из горбуши занимает около 15-20 минут с момента закипания. Сильно долго варить не стоит, иначе рыба разварится, и кости могут попасть в суп.
Для более насыщенного бульона лучше не вынимать предварительно кости и не снимать шкурку. Но в этом случае следует есть уху осторожно, тщательно выбирая кости.
Сколько варить горбушу кусочками
Время варки во многом зависит от используемых частей:
- полностью очищенные куски без костей и шкурки – 15 минут;
- неочищенные куски – 20-25 минут;
- стейки – 15-20 минут.
Лучше не засекать время, а смотреть на состояние рыбы. Если мясо легко отделяется от кости, значит, она готова.
Полезные рекомендации
В процессе приготовления горбуши необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Для получения более насыщенного бульона кости и кожу удаляйте по окончании варки.
- Кладите горбушу только в холодную воду. Доводите до кипения на сильном огне, а затем уменьшайте до среднего или медленного.
- Чтобы рыба была сочной и ароматной, варите ее под закрытой крышкой.
- Солите только после закипания или в конце варки, но не в самом начале.
- Если добавить в процессе варки немного оливкового или растительного масла, рыба лучше проварится и сохранит форму.
Для большей ароматности во время варки розового лосося можно добавить в бульон лавровый лист, зелень, разнообразные специи и овощи.
Комментарии