Говяжье сердце — это полезный и вкусный субпродукт, имеющий богатый состав витаминов и полезных веществ. Оно содержит в себе магний, кальций, цинк, фосфор. Употребление говяжьего сердца нормализует работу сосудов, способствует набору мышечной массы, повышает качество крови, иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов. Однако не все хозяйки знают, как правильно и вкусно приготовить этот продукт. В этой статье мы расскажем, сколько варить говяжье сердце и как правильно это делать.
Как выбрать говяжье сердце
Субпродукт высокого качества имеет темный красно-коричневый цвет. На его поверхности нет налета, потемнений, следов заветривания или слизи. Если надавить на говяжье сердце, оно должно быстро восстановить свою форму. Если этого не произошло, продукт несвежий. Хорошее мясо является в меру упругим, оно имеет естественный мясной запах. Если вы заметили признаки постороннего аромата, лучше не приобретать такой продукт.
Чаще всего в магазинах предлагается охлажденное или замороженное мясо. Охлажденное имеет больше полезных свойств. Скорее всего оно было произведено в ближайшем регионе и не транспортировалось из отдаленных участков. Сделать правильный выбор помогут кровяные камеры. Если в них есть кровь, значит, продукт является свежим.
По весу субпродукта можно определить возраст животного. У взрослых особей вес сердца составляет от 1,5-2 кг. Если вы хотите приобрести сердце более молодого животного, выбирайте продукт весом менее 1 кг.
Как подготовить говяжье сердце
Чтобы подготовить сердце к варке, нужно разрезать его на две половины или на четвертинки. Не нарезайте его на слишком мелкие кусочки, в противном случае продукт потеряет сок. На маленькие кусочки можно порезать после отваривания перед подачей к столу.
- Уберите сосуды и жир. Тщательно промойте продукт, удалите кровяные сгустки, которые остались внутри.
- Выложите сердце в кастрюлю или глубокую миску и залейте водой комнатной температуры.
- Оставьте вымачиваться на 3 часа. В течение этого времени периодически меняйте жидкость на новую.
- Вымоченное мясо снова ополосните свежей водой.
Для улучшения вкусовых качеств последние полчаса субпродукт можно держать не в воде, а в молоке. Но это вовсе необязательно. Так же, как и само вымачивание. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить сгустки крови из мяса.
Если вы планируете приготовление замороженного субпродукта, достаньте его из морозилки заранее. Сначала выложите в холодильное отделение. Как только мясо станет мягким, можно начинать его готовить так же, как и охлажденное.
Сколько варить говяжье сердце
Время варки будет зависеть от того, какой способ приготовления вы выбрали. Быстрее всего говяжье сердце готовится в скороварке. На это уходит примерно 1,5 часа. В мультиварке и кастрюле процесс происходит дольше.
Телячье сердце готовится быстрее, чем сердце взрослого животного.
Проверить готовность субпродукта просто: достаточно проткнуть его ножом. Если острие легко входит, сердце готово.
Как варить говяжье сердце
Приготовить этот субпродукт можно различными способами.
В кастрюле
Говяжье сердце представляет собой плотную и жесткую мышечную ткань. Поэтому нужно научиться правильно его обрабатывать и варить.
- Вымойте мясо под краном. Обработайте его от загрязнений. Чтобы не испортить вкус блюда, удалите сухожилия, лишний жир, сосуды и кожицу.
- Если сердце маленькое, его можно варить целиком. Однако лучше разрезать на 2 крупных куска.
- Наберите в кастрюлю воду, оставьте в ней субпродукт на 3 часа. Это позволит излишкам крови выйти наружу.
- Как только мясо вымочиться, наполните чистую кастрюлю охлажденной водой и поместите в нее говяжье сердце.
- Включите плиту и поставьте мясо на огонь.
- Через 10 минут, когда вода закипит, ее нужно будет слить. Это будет первичный бульон.
- После этого нужно будет залить субпродукт новой водой. Можно использовать горячую.
- Доведите свежую воду до кипения, а затем еще раз повторите эту процедуру.
- В процессе кипения на поверхности воды будет образовываться пена. Ее нужно удалять ложкой или специальными приспособлениями с дырочками.
В среднем говяжье сердце варится примерно 1,5 часа. Готовность можно определить по приятному запаху и коричневому цвету.
После последней смены воды можно добавить в кастрюлю специи по вкусу, целую морковь или луковицу, корень сельдерея и петрушки. Соль кидайте в самом конце варки. Также можно солить блюда с уже отварным субпродуктом. Охлаждать говяжье сердце лучше в бульоне.
В мультиварке
Этот метод приготовления более простой.
- Выложите сердце в чашу мультиварки.
- Залейте водой, при желании засыпьте специи, добавьте морковь или луковицу, корень сельдерея.
- Закройте крышку аппарата.
- Включите режим "Тушение" и готовьте в течение 3 или более часов. Если вы готовите телячье сердце, время варки нужно сократить до 1-1,5 часов.
- Как только мясо сварится, посолите его и дайте ему остыть в бульоне.
В скороварке
Этим методом говяжье сердце готовится быстрее всего.
- Выложите субпродукт в скороварку и добавьте воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- При желании добавьте специи, морковь и лук.
- Готовьте от 45 минут до 1,5 часов в зависимости от размеров и веса продукта.
- Соль добавляйте в самом конце приготовления.
Полученный в процессе варки бульон необязательно выливать. На его основе можно сделать прекрасный соус или первое блюдо.
Если перед термической обработкой вы не вымачивали сердце, его можно отбить молотком, это сделает мясо мягче.
Рецепты с говяжьим сердцем
С этим субпродуктом можно сделать множество полезных и вкусных блюд.
Гуляш в мультиварке
Это простой рецепт, который подойдет для повседневного и праздничного стола.
- 500 г говяжьего сердца промойте, порежьте на небольшие кусочки.
- Одну среднюю головку лука порежьте полукольцами или кольцами.
- Одну морковку натрите на крупной терке. Также ее можно порезать соломкой.
- Два зубчика чеснока порубите мелко ножом.
- В чашу мультиварки залейте масло, выложите подготовленные ингредиенты.
- Добавьте соль и перец по вкусу, 3 столовых ложки томатной пасты, 200 мл воды.
- Перемешайте все и закройте крышкой.
- Установите режим "Тушение" и готовьте в течение часа.
- Первые 15 минут нужно готовить блюдо с закрытой крышкой. После этого нужно приоткрыть ее и аккуратно всыпать 2 столовых ложки муки.
- Тщательно перемешайте все и установите режим "Жарка".
- Готовьте еще пять минут.
- Как только соус загустеет, гуляш можно подавать к столу.
Классический рецепт гуляша
Для этого рецепта мясо лучше вымочить сначала в воде, а потом в молоке. После этого желательно его отбить молоточком.
- 500 г подготовленного говяжьего сердца нарежьте на небольшие кусочки примерно по 50 г каждый.
- Выложите в дуршлаг и промойте водой.
- После этого выложить его в посуду с толстым дном или сотейник, в котором заранее было подогрето растительное масло.
- Обжаривайте 10 минут.
- Одну луковицу порежьте полукольцами и добавьте к мясу.
- Жарьте еще 10 минут.
- После этого засыпьте 2 столовых ложки муки.
- Тщательно перемешайте блюдо и готовьте еще в течение 5 минут.
- Добавьте 200 мл воды, чтобы жидкость покрыла мясо.
- После этого добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Накройте все крышкой и готовьте в течение 1,5 часов на небольшом огне.
На сковородке приготовить гуляш сложнее, чем в сотейнике. Отличие состоит в том, что муку нужно будет добавлять в самом конце.
Говяжье сердце — это полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Варить его можно в кастрюле, в мультиварке и скороварке. Чтобы получить мягкое мясо и сохранить его вкусовые качества, очень важно не только правильно его сварить, но и правильно подготовить.
Комментарии