Сейчас купить мясо для многих считается дорогим удовольствием, поэтому они нашли выход из положения, покупая курицу или рыбу. Курица стоит не особо дорого по сравнению с говядиной или свининой. Кроме того, куриное мясо является диетическим продуктом, из-за чего часть людей отдают предпочтение именно ему. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы поговорим о том, сколько варить куриную грудку, какие способы для этого можно использовать.
Куриное мясо является диетическим продуктом, в котором есть много полезных минералов, витаминов и белка.
Как выбрать куриную грудку
Приготовить вкусное блюдо из курицы можно просто, но нужно правильно выбрать качественный продукт. Рекомендации:
- Упаковка. Она должна быть без повреждений. Не должно быть вздутостей пакета. В упаковке не должно быть лишней жидкости. Если продукт заморожен, то в нем не должно быть много льда. Наличие льда говорит о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали.
- Этикетка. Она должна быть полностью читаемой. В ней должна содержаться информация о выпуске продукта, сроке хранения и энергетической ценности.
- Внешний вид. Грудка должна быть бледно-розового цвета. Не должно быть никаких других цветов, особенно жёлтого или зелёного. На самой грудке не должно быть кровоподтеков. Это говорит о том, что она подвергалась неоднократным механическим воздействиям и структура мяса в ней нарушена.
- Гормональные отклики. Смотрите на размер грудки. Она не должна быть слишком большой. Если грудка большая, то курицу кормили гормонами. Смотрите на белые полосы. Если они присутствуют, то при кормлении птицы тоже использовались гормоны или другие вредные для человека добавки. А полосы свидетельствуют о неравномерном распределении этих добавок.
- Упругость. Проверяйте эластичность и упругость мяса нажатием пальцем. Если после нажатия выемка распрямляется не сразу, то куриное мясо несвежее.
- Охлажденная куриная грудка хранится при температуре от 0 до -4 градусов до 5 суток. Смотрите на срок хранения. Не приобретайте товар, где срок хранения близится к окончанию. Замороженное куриное мясо может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.
Как подготовить грудку
Свежеохлажденную грудку желательно оставить на пару часов на тарелке при комнатной температуре. Далее можно приступать ее готовить.
Если куриное филе из морозилки, то следует правильно его разморозить. Его нужно достать из морозильной камеры и положить в тарелку, а затем поставить ее в холодильник на 8-10 часов. Перед приготовлением достать продукт мясо из холодильника и дать постоять около часа.
Перед приготовлением грудку мыть не рекомендуется. Если она свежая, то бактерий на ней минимум и они будут уничтожены в процессе термической обработки. Если она несвежая, то мытьё ее не спасет.
При мытье куриное мясо напитывается лишней водой.
Сколько варить куриную грудку
Время приготовления куриного филе - 10-30 минут. В первую очередь это зависит, на какие куски разделана грудка или она варится целиком. Цельным куском она варится около получаса. Проверить ее готовность можно ножом - из готового куска будет вытекать прозрачный сок. Если в соке будет присутствовать примесь крови, то мясо следует продолжить варить до полной готовности. Небольшие кусочки мяса готовятся быстрее - на их приготовление может понадобиться всего 10 или 15 минут.
Как варить куриную грудку
Курицу можно отварить, используя разные способы. Можно воспользоваться старым проверенным способом, отварив в кастрюле на плите, или воспользоваться бытовыми приборами.
В кастрюле
Самый распространенный способ варки куриного мяса. Им пользуются основная масса хозяек. Приготовление:
- Куриное мясо положить в кастрюлю.
- Налить холодную воду, чтобы она покрывала его на 3-4 см сверху.
- Добавить лавровый лист.
- Кастрюлю поставить на средний огонь.
- Довести до кипения. Убавить на медленный огонь и продолжить варить.
- Периодически снимать образующуюся во время варки пенку.
- Спустя 15 минут посолить бульон.
- Ещё через 15 минут проверить курицу на готовность, проткнув ее ножом. Если из нее вытекает прозрачный сок, то она полностью приготовилась.
- Снять с огня и оставить мясо в бульоне минимум на 20 минут, чтобы оно пропиталось бульоном и не было сухим.
Если необходим бульон для дальнейшего приготовления первых блюд, то куриное филе варят с кожей. Если его планируется использовать для приготовления салатов, то кожу можно снять.
При приготовлении куриной грудки в кастрюле потребуется около получаса. Если она без косточки, то времени уйдет меньше. Если ее порезать на куски, то время приготовления сократится. Небольшие порционные кусочки готовятся за 10 минут.
В мультиварке
Некоторым хозяйкам удобнее готовить в мультиварке. Время приготовления сопоставимо со способом варки в кастрюле. Приготовление:
- Положить в чашу мультиварки филе. Залить холодной водой.
- Посолить и при желании добавить лавровый лист или другие специи.
- Накрыть крышкой.
- Включить режим режим "Тушение". Поставить таймер на полчаса.
- Периодически снимать пенку после закипания.
- По окончании времени проверить готовность куриного мяса. Если оно не готово, то поставить таймер еще на 10 минут и продолжить готовить.
- По готовности грудку не вытаскивать из бульона, а дать настояться.
Не варите филе на сильном огне, чтобы вода не выкипела. При добавлении холодной воды мясо птицы станет жёстче.
В пароварке
Этот способ приготовления курицы используют нечасто. Алгоритм:
- Куриную грудку натереть солью и перцем. По желанию воспользоваться дополнительными специями.
- Положить куриное мясо на решетку пароварки. Закрыть прибор.
- Включить таймер на 45 минут.
- В процессе приготовления можно отключить пароварку, перевернуть мясо и продолжить готовить.
Куриное мясо деревенской птицы варится дольше.
В микроволновке
Использование микроволновки - наиболее быстрый способ варки курицы. Порядок действий:
- Куриное филе выложить в жаропрочную посуду.
- Залить кипятком, чтобы он покрывал филе на 2 см.
- Выставить максимальную мощность микроволновки. Запустить на 15 минут.
- Через 5 минут снять образовавшуюся пенку.
- Поставить посуду обратно в СВЧ-печь и продолжить варить.
- После приготовления оставить мясо в бульоне.
Отварное куриное филе - вкусный и полезный продукт. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления салатов и в составе других вкусных рецептов.
Комментарии