Как и сколько по времени варить лисички?

Как и сколько по времени варить лисички?

23.10.2021 10:34

Лисички отличаются тонким вкусом, мягкой текстурой. Настоящий гриб имеет воронковидную шляпку неправильной формы с завернутыми вниз краями. Его ножка такого же цвета, что и шляпка. Лисички – отличный источник белка, аминокислот, меди, калия, цинка, витаминов. В таких грибах отсутствуют жиры, они помогают бороться с лишним весом, предотвращают большинство хронических заболеваний. Грибы одинаково хороши как в тушеном, так и в жареном, вареном виде. Их можно мариновать, готовить с ними салаты, соусы, запеканки. Их используют в приготовлении большинства блюд. Но не все знают, как и сколько по времени варить лисички.

Как и сколько по времени варить лисички

Как подготовить лисички к варке?

Если вы плохо разбираетесь в грибах, не покупайте их с рук на рынке. Перед покупкой обратите внимание на мякоть. Она должна быть упругой, без повреждений, гнилых зон, темных пятен, слизи. Качественная лисичка очень пластичная, имеет абрикосовый окрас. Закрытая упаковка хранится в холодильнике не дольше 7 дней.

Нежные, мягкие лисички при неправильной варке могут нанести вред организму. Независимо от выбранного способа готовки, продукт необходимо помыть:

  1. Перед чисткой опустите грибы в слегка подсоленную холодную воду на 30 минут. Так вы проще избавитесь от налипших листьев, земли, веток.
  2. Червивые плоды сразу выбрасывайте.
  3. Срежьте все поврежденные, гнилые участки.
  4. Затем срежьте нижние части ножек, удалите пленку под шляпками.
  5. Крупные лисички можно разрезать на части, мелкие варите в целом виде.
  6. Замороженные продукты не требуют предварительной разморозки. Но если они склеились в один большой ком или на них много льда, обдайте лисички горячей водой.

Важно, если вы планируете сушить грибы, промывать их нельзя.

Как подготовить лисички к варке

Как варить лисички?

Перед маринованием, тушением или жаркой плодов их необходимо отварить. Для каждого типа готовки блюд процесс варки будет различным.

В процессе варки убедитесь в пригодности продукта для дальнейшего употребления. Положите в кастрюлю очищенную луковицу, несколько долек чеснока. Если овощи станут бурыми, выбрасывайте все содержимое кастрюли без сожаления. Такой окрас указывает на ядовитость грибов.

Лисички

Как варить лисички перед жаркой?

Жареные лисички можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к соусу, каше или овощам. Перед жаркой отварите грибы:

  1. Для варки рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю без сколов, царапин.
  2. Налейте в емкость воды, добавьте соль – 0,5 ст. л. на 1 л воды.
  3. После закипания жидкости поместите в кастрюлю плоды.
  4. Образующуюся пену необходимо снимать при помощи шумовки.
  5. Варите лисички 20 минут.
  6. По окончании варки слейте воду, промойте грибы.
  7. Снова налейте в кастрюлю воды, посолите.
  8. После того, как жидкость начнет кипеть, поместите в кастрюлю отваренные плоды, готовьте их 25 минут.
  9. Откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока стечет влага.
  10. Можете приступать к жарке.

Как варить лисички перед жаркой

Как варить лисички перед маринованием?

  1. Предварительно очищенные лисички положите в кастрюлю из нержавейки или с эмалированным стенками.
  2. Добавьте несколько столовых ложек соли, залейте кипятком. Вода должна полностью покрывать плоды.
  3. Варите лисички 40 минут, снимайте пену шумовкой.
  4. Затем промойте отваренный продукт, поместите его в кастрюлю, посолите, залейте кипятком.
  5. Когда лисички опустятся на дно кастрюли, снимайте их с огня.

Как варить лисички перед маринованием

Как варить лисички для запеканок и супов?

  1. Поместите лисички в кастрюлю, залейте кипятком.
  2. Добавьте в жидкость соль – 1 ст. л. на 2 л воды.
  3. Также поместите в бульон очищенную луковицу, лавровые листья, перец горошком.
  4. Варите 30 минут.
  5. Слейте бульон, употреблять его в пищу нельзя.
  6. Оставьте лисички до полного остывания.
  7. Нарежьте их небольшими кусочками, используйте согласно рецепту в любое блюдо.

Как варить лисички для запеканок и супа

Как варить лисички перед заморозкой?

Сырые плоды нельзя замораживать. Их необходимо сначала проварить и дать остыть:

  1. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь.
  2. После того, как жидкость начнет кипеть, подсолите воду, поместите в нее грибы.
  3. Молодые лисички варятся 25 минут. Более зрелые грибы варятся 45 минут.
  4. С помощью дуршлага промойте лисички проточной водой.
  5. Когда грибы подсохнут, переложите их в контейнер для заморозки и отправьте в морозильник.

Перед дальнейшей готовкой не размораживайте грибы, иначе они потеряют много влаги и станут резиновыми на вкус.

Как варить лисички перед заморозкой

Сколько по времени варить лисички?

Время варки зависит того, как лисички будут использоваться в дальнейшем:

  • для приготовления супа – 30 минут;
  • перед тем, как мариновать – 40 минут;
  • перед замораживанием – 25 минут;
  • перед тем, как жарить – 20 минут

Замороженные грибы перед готовкой основного блюда варятся в течение 10 минут.

Готовить можно не только в кастрюле, но и с помощью бытовой техники. Время варки зависит от используемого прибора:

  • Мультиварка. Опустите лисички на дно чаши, налейте воды, добавьте специи. Накройте емкость крышкой, выберите режим «Выпечка» или «Варка», поставьте таймер на 20 минут.
  • Пароварка. Налейте в емкость воду. Выложите на решетку ровным слоем лисички. Закройте крышку, поставьте таймер на 15 минут.
  • Микроволновка. Поместите лисички в плотно закрывающуюся емкость, налейте 1 л воды. Добавьте соль, специи, чеснок. Выставьте мощность в 700 Вт, готовьте 20 минут.

Единственным недостатком варки лисичек в бытовых приборах служит отсутствие возможности снимать пену, так как открывать крышку в процессе готовки нельзя. Пенка, образующаяся на поверхности воды, может испортить вкус готового блюда. Чтобы избежать появления горького вкуса, после приготовления тщательно промойте грибы, особенно под шляпками.

Сколько по времени варить лисички

Основные правила приготовления лисичек

Лисички нуждаются в бережном и грамотном отношении. Чтобы сохранить приятный аромат и неповторимый вкус лисичек, важно знать основные правила подготовки:

  • обрабатывайте урожай сразу, так как с каждым днем хранения они становятся токсичными;
  • в емкость с кипящей водой кладите заранее очищенные, отсортированные грибы;
  • прогнившие или червивые лисички без сомнения выкидывайте;
  • лисички могут расти рядом с ложными грибами, которые отличить по внешнему виду практически невозможно, поэтому покупайте грибы, выращенные промышленным способом;
  • чтобы избежать появления горечи, во время варки добавьте в кастрюлю коричневый сахар;
  • осенние или крупные грибы предварительно замачивайте в воде или молоке на 2 часа.

Лисички служат незаменимым источником ряда ценных микроэлементов и витаминов. Такие продукты полезны при анемии, заболеваниях щитовидной железы. Но блюда из лисичек – тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта, поэтому ни в коем случае не давайте их детям, младше 12 лет или пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Комментарии

Гость
Под именем