Как и сколько варить горох?

Как и сколько варить горох?

23.10.2021 19:24

Многие любят полакомиться зеленым стручковым горохом летом. Это вкусно и полезно. Но пользу из гороха можно извлекать в любое время года. Главное, уметь его выбирать. Бобы должны быть в герметичной упаковке и без налета. Обязательно берите пачку, срок годности которой не подходит к концу. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить горох, сохранив в нем витамины.Как и сколько варить

Кастрюля

Варить бобы в кастрюле просто. Следуйте рекомендациям, и у вас получится идеальный ингредиент для блюда или гарнира.

Вам понадобится большая кастрюля с толстым дном.

Как варить:

  1. Переберите горох, отсеивая мусор и темные горошины.
  2. Тщательно промойте в прохладной воде.
  3. Чтобы не тратить много времени на приготовление, поместите бобовые в воду на 1-2 часа.
  4. Слейте воду и залейте новую, оставьте на всю ночь.
  5. Не оставляйте продукт рядом с плитой. Если на кухне жарко – уберите в холодильник. Иначе продукт закиснет и испортится.
  6. Слейте воду и промойте горошины.
  7. Налейте в кастрюлю воду. На 1 стакан гороха нужно 3 стакана воды.
  8. Доведите жидкость до кипения.
  9. Добавьте горох.
  10. Чтобы ускорить процесс, добавьте немного растительного или сливочного масла.
  11. В момент закипания уменьшите огонь.
  12. Варите на среднем огне до готовности.
  13. Ничем не закрывайте кастрюлю.
  14. Следите за процессом и помешивайте.
  15. Не забывайте снимать образующуюся пену.
  16. Если вода испарилась, а горошины не готовы, добавьте кипяток. Не используйте холодную воду.
  17. Примерно за 10 минут до готовности посолите.

Варим в кастрюле

Мультиварка

Варить бобовые в мультиварке еще проще, чем в кастрюле.

Как варить:

  1. Переберите горох, убирая некачественные "бусины".
  2. Тщательно промывайте, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
  4. Переложите продукт в мультиварку и залейте водой в пропорции 3:1.
  5. Добавьте сливочное масло и посолите.
  6. Выберите режим «Тушение» или «Каша» на 90 минут.
  7. Запустите программу, следить за процессом вам не нужно.
  8. Не вытаскивайте продукт сразу после готовности. Оставьте на 10-15 минут в закрытой мультиварке.

Варим в мультиварке

С замачиванием

Лучше использовать этот способ для цельных горошин. Он занимает больше 5 часов.

Как готовить:

  1. Залейте бобовые холодной водой. На 1 стакан гороха 2 стакана жидкости.
  2. Через 1,5 часа горошины набухнут, вы заметите это по увеличению размера.
  3. После этого промойте горох и сварите в мультиварке или кастрюле.
  4. Если бобовые не цельные, замочите их всего на 30-60 минут и варите 50-60 минут на медленном огне.

Замачивание

Без замачивания

Не у всех есть время ждать, пока горох разбухнет. Поэтому есть возможность сварить его, пропустив этот этап.

Как варить:

  1. Тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Положите его в емкость для варки и налейте воду так, чтобы она покрывала горошины на 2 см.
  3. Дождитесь кипения.
  4. Слейте воду, промойте продукт и снова доведите до кипения.
  5. Повторите процедуру 3 раза.
  6. После третьей смены воды посолите, чтобы горох не превратился в кашу.
  7. Если во время кипения добавить 0,5 ч. ложки соды, через 5 минут горох станет мягким.

С добавлением воды

Для этого метода потребуется холодная вода. При ее добавлении время приготовления сократится, а качество продукта не пострадает.

Как варить:

  1. Переберите горошины и отделите сор.
  2. Промойте бобовые прохладной водой.
  3. Высыпьте в емкость для варки и залейте водой в пропорции 2:1.
  4. Посолите и добавьте специи, если хотите.
  5. Дождитесь закипания.
  6. Засеките 10 минут после кипения.
  7. Вылейте половину стакана холодной воды.
  8. Через 5 минут горошины станут мягкими и будут готовы.

С добавлением воды

Со сливочным маслом

Этот способ не требует замачивания, а мягкость продукту придаст сливочное масло. Также с ним вкус бобовых станет более выраженным.

Как варить:

  1. Переберите бобовые, убрав лишнее.
  2. Тщательно промойте до прозрачной воды.
  3. На 1 стакан гороха возьмите 2 стакана воды.
  4. Поместите жидкость и продукт в емкость для варки.
  5. Температура нагрева должна быть маленькой.
  6. Доведите до кипения.
  7. Добавьте 30 г сливочного масла.
  8. Дождитесь полной готовности.

С маслом

Секреты приготовления

Используйте секреты, чтобы добиться изысканного вкуса бобового продукта.

  1. Прежде чем варить, замочите горох на 10-12 часов.
  2. Солите за 5-10 минут до готовности.
  3. Выбирайте правильную емкость для приготовления. В процессе приготовления горох увеличится минимум в 2 раза.
  4. Следите за временем приготовления, чтобы не переварить бобовые и не оставить их сырыми.
  5. Не забывайте о пропорциях. Воды всегда должно быть больше в 2-3 раза.

Рецепты

3 простых блюда, которые сумеет приготовить каждая хозяйка. Не удивляйтесь, когда увидите список ингредиентов. Они простые, но разнообразят рацион вашей семьи.

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 35 г.

Как готовить:

  1. Подготовьте и сварите бобовые одним из выбранных методов.
  2. Дайте продукту развариться.
  3. Посолите и добавьте масло.

При помощи блендера кашу можно превратить в пюре.

Каша

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • горох – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 200 мл;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • сливочное и растительное масло – по 20 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • приправы и зелень – по вкусу;

Как готовить:

  1. Сварите горох и добавьте к нему порезанные картофель и морковь.
  2. Варите после кипения 15-20 минут.
  3. Обжарьте на сковородке лук с чесноком.
  4. Добавьте к другим овощам.
  5. Потрите плавленый сыр и добавьте в кастрюлю.
  6. Добавьте соевый соус, специи, сливки и сливочное масло.
  7. Взбейте все блендером.
  8. Посыпьте зеленью.
  9. Доведите до кипения.

Суп-пюре

Котлеты

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мука – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите горох.
  2. Нарежьте лук и натрите морковь.
  3. Обжарьте овощи.
  4. Смешайте овощи с бобовыми и блендером доведите до однородной массы.
  5. Добавьте соль, специи и муку.
  6. Скатайте котлеты и выложите их на разогретую сковородку.
  7. Обжарьте с 2 сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

Котлеты

Комментарии

Гость
Под именем