Многие любят полакомиться зеленым стручковым горохом летом. Это вкусно и полезно. Но пользу из гороха можно извлекать в любое время года. Главное, уметь его выбирать. Бобы должны быть в герметичной упаковке и без налета. Обязательно берите пачку, срок годности которой не подходит к концу. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить горох, сохранив в нем витамины.
Кастрюля
Варить бобы в кастрюле просто. Следуйте рекомендациям, и у вас получится идеальный ингредиент для блюда или гарнира.
Вам понадобится большая кастрюля с толстым дном.
Как варить:
- Переберите горох, отсеивая мусор и темные горошины.
- Тщательно промойте в прохладной воде.
- Чтобы не тратить много времени на приготовление, поместите бобовые в воду на 1-2 часа.
- Слейте воду и залейте новую, оставьте на всю ночь.
- Не оставляйте продукт рядом с плитой. Если на кухне жарко – уберите в холодильник. Иначе продукт закиснет и испортится.
- Слейте воду и промойте горошины.
- Налейте в кастрюлю воду. На 1 стакан гороха нужно 3 стакана воды.
- Доведите жидкость до кипения.
- Добавьте горох.
- Чтобы ускорить процесс, добавьте немного растительного или сливочного масла.
- В момент закипания уменьшите огонь.
- Варите на среднем огне до готовности.
- Ничем не закрывайте кастрюлю.
- Следите за процессом и помешивайте.
- Не забывайте снимать образующуюся пену.
- Если вода испарилась, а горошины не готовы, добавьте кипяток. Не используйте холодную воду.
- Примерно за 10 минут до готовности посолите.
Мультиварка
Варить бобовые в мультиварке еще проще, чем в кастрюле.
Как варить:
- Переберите горох, убирая некачественные "бусины".
- Тщательно промывайте, пока вода не станет прозрачной.
- Залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Переложите продукт в мультиварку и залейте водой в пропорции 3:1.
- Добавьте сливочное масло и посолите.
- Выберите режим «Тушение» или «Каша» на 90 минут.
- Запустите программу, следить за процессом вам не нужно.
- Не вытаскивайте продукт сразу после готовности. Оставьте на 10-15 минут в закрытой мультиварке.
С замачиванием
Лучше использовать этот способ для цельных горошин. Он занимает больше 5 часов.
Как готовить:
- Залейте бобовые холодной водой. На 1 стакан гороха 2 стакана жидкости.
- Через 1,5 часа горошины набухнут, вы заметите это по увеличению размера.
- После этого промойте горох и сварите в мультиварке или кастрюле.
- Если бобовые не цельные, замочите их всего на 30-60 минут и варите 50-60 минут на медленном огне.
Без замачивания
Не у всех есть время ждать, пока горох разбухнет. Поэтому есть возможность сварить его, пропустив этот этап.
Как варить:
- Тщательно промойте горох холодной водой.
- Положите его в емкость для варки и налейте воду так, чтобы она покрывала горошины на 2 см.
- Дождитесь кипения.
- Слейте воду, промойте продукт и снова доведите до кипения.
- Повторите процедуру 3 раза.
- После третьей смены воды посолите, чтобы горох не превратился в кашу.
- Если во время кипения добавить 0,5 ч. ложки соды, через 5 минут горох станет мягким.
С добавлением воды
Для этого метода потребуется холодная вода. При ее добавлении время приготовления сократится, а качество продукта не пострадает.
Как варить:
- Переберите горошины и отделите сор.
- Промойте бобовые прохладной водой.
- Высыпьте в емкость для варки и залейте водой в пропорции 2:1.
- Посолите и добавьте специи, если хотите.
- Дождитесь закипания.
- Засеките 10 минут после кипения.
- Вылейте половину стакана холодной воды.
- Через 5 минут горошины станут мягкими и будут готовы.
Со сливочным маслом
Этот способ не требует замачивания, а мягкость продукту придаст сливочное масло. Также с ним вкус бобовых станет более выраженным.
Как варить:
- Переберите бобовые, убрав лишнее.
- Тщательно промойте до прозрачной воды.
- На 1 стакан гороха возьмите 2 стакана воды.
- Поместите жидкость и продукт в емкость для варки.
- Температура нагрева должна быть маленькой.
- Доведите до кипения.
- Добавьте 30 г сливочного масла.
- Дождитесь полной готовности.
Секреты приготовления
Используйте секреты, чтобы добиться изысканного вкуса бобового продукта.
- Прежде чем варить, замочите горох на 10-12 часов.
- Солите за 5-10 минут до готовности.
- Выбирайте правильную емкость для приготовления. В процессе приготовления горох увеличится минимум в 2 раза.
- Следите за временем приготовления, чтобы не переварить бобовые и не оставить их сырыми.
- Не забывайте о пропорциях. Воды всегда должно быть больше в 2-3 раза.
Рецепты
3 простых блюда, которые сумеет приготовить каждая хозяйка. Не удивляйтесь, когда увидите список ингредиентов. Они простые, но разнообразят рацион вашей семьи.
Гороховая каша
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- вода – 1,2 л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 35 г.
Как готовить:
- Подготовьте и сварите бобовые одним из выбранных методов.
- Дайте продукту развариться.
- Посолите и добавьте масло.
При помощи блендера кашу можно превратить в пюре.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 200 мл;
- плавленый сыр – 90 г;
- сливочное и растительное масло – по 20 г;
- соевый соус – 30 мл;
- приправы и зелень – по вкусу;
Как готовить:
- Сварите горох и добавьте к нему порезанные картофель и морковь.
- Варите после кипения 15-20 минут.
- Обжарьте на сковородке лук с чесноком.
- Добавьте к другим овощам.
- Потрите плавленый сыр и добавьте в кастрюлю.
- Добавьте соевый соус, специи, сливки и сливочное масло.
- Взбейте все блендером.
- Посыпьте зеленью.
- Доведите до кипения.
Котлеты
Ингредиенты:
- горох – 200 г;
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- мука – 60 г;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить:
- Сварите горох.
- Нарежьте лук и натрите морковь.
- Обжарьте овощи.
- Смешайте овощи с бобовыми и блендером доведите до однородной массы.
- Добавьте соль, специи и муку.
- Скатайте котлеты и выложите их на разогретую сковородку.
- Обжарьте с 2 сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.
Комментарии