В последние годы стало популярным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Если в спортзал пойти могут не все, то упорядочить свое питание доступно многим. Питание может быть разнообразным, но без каш оно не будет полноценным. О пользе каш знают многие, но в этой статье мы поговорим о южноамериканской крупе под названием киноа. Как гласят легенды, ее в пищу употребляли еще древние инки. Мы постараемся разобраться, как варить киноа, какие приборы и посуда для этого понадобятся, и какие рецепты рекомендуют гурманы.
Киноа — экзотическая крупа с большим количеством полезных свойств.
Как подготовить киноа
Предварительно кашу следует подготовить. Для этого ее нужно тщательно промыть, чтобы удалить горечь, которая иногда встречается в непромытой крупе.
Промыть крупу можно двумя способами:
-
В кастрюле. В глубокую посуду насыпаем крупу и ставим под напор холодной воды. Он должен быть несильным, чтобы не вымыть крупу из кастрюли. Промываем таким способом в течение 5 минут.
-
В дуршлаге. Это более интенсивный способ. Кашу высыпать в дуршлаг. Поставить под напор воды. Руками интенсивно разминать и перемешивать крупу. Процедура займет около 2 минут.
Как варить киноа
Каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме в 3 раза. В этой связи необходимо брать большую посуду. Заливать крупу нужно в пропорции 1:3 (вода).
Киноа имеет специфический сладковато-ореховый вкус.
Как варить в кастрюле
- Необходимо взять кастрюлю, соответствующего размера. Киноа нужно засыпать в нее.
-
Далее залить большим количеством воды. Подсолить и перемешать.
-
Поставить на плиту, на огонь среднего уровня. Довести до кипения.
-
Убавить огонь и варить еще четверть часа, пока всю воду не впитает каша.
Как варить в духовке
Изначально следует включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
-
Взять жаропрочную посуду.
-
Высыпать в нее кашу.
-
Залить водой.
-
Посолить крупу и перемешать.
-
Поставить в духовку примерно на полчаса.
Как варить в мультиварке
Необходимо выставить мультиварку в режим "Тушение".
-
Взять чашу мультиварки.
-
Высыпать в нее кашу.
-
Залить горячей водой.
-
Поставить в мультиварку.
-
Оставить вариться на полчаса.
Как варить в микроволновке
Для приготовления киноа в микроволновке потребуется совсем немного времени.
-
Взять посуду для микроволновки. Высыпать в нее киноа. Залить холодной водой.
-
Посолить и хорошо перемешать.
-
Печь выставить на максимальный режим. Поставить посуду с крупой в микроволновку.
-
Выставить таймер на 6 минут. Включить микроволновку.
-
По завершении времени вытащить посуду.
-
Перемешать кашу.
-
Поставить в микроволновку. Включить еще на 2 минуты.
Иногда бывает, что после промывки и дальнейшей варки у крупы не пропадает горечь. В этом случае необходимо снять её с огня, слить воду и залить свежую. Продолжить дальше готовить.
Рецепты
Киноа с овощами
Лёгкий и в тоже время сытный рецепт, который позволит насладиться экзотической кашей.
Ингредиенты:
-
крупа — 1 стакан;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
морковь — 2 шт.;
-
перец болгарский — 1 шт.;
-
масло подсолнечное — 3 ст. л.;
-
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Промыть крупу и поставить варить.
-
Нарезать кубиками лук. Перец порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой.
-
Разогреть сковороду и добавить масло.
-
Выложить в сковороду лук и слегка обжарить. Добавить морковь и болгарский перец.
-
Овощи посолить и обжарить в течение 5 минут.
-
Готовую кашу выложить в сковороду. Все тщательно перемешать.
-
Оставить томиться на медленном огне под крышкой на 5 или 7 минут.
Киноа с фасолью
Интересное блюдо, насыщенное белками. Мясо к этому блюду не требуется, так как и в фасоли и в каше белка предостаточно.
Ингредиенты:
-
крупа — 1 стакан;
-
фасоль зеленая — 200 г;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
-
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
-
Отварить крупу в кастрюле в течение 20 минут.
-
Лук порезать полукольцами.
-
Разогреть сковороду и добавить в нее масло.
-
Высыпать в посуду лук. Обжарить до полуготовности
-
Высыпать зеленую стручковую фасоль. Жарить в течение 5 или 7 минут на среднем огне.
-
В сковороду добавить кашу. Посолить, поперчить и перемешать.
-
Накрыть крышкой и томить около 5 минут.
Киноа с курицей и грибами
Это блюдо можно подавать не только на ужин, но и гостям к праздничному столу.
Богатый и насыщенный вкус этого гарнира не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
-
крупа — 1 стакан;
-
грудка куриная — 300 г;
-
шампиньоны — 250 г;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
чеснок — 2 или 3 зубчика;
-
масло растительное — 3 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
лавровый лист — 1 лист;
-
перец и орегано по желанию.
Приготовление:
-
Крупу отварить удобным способом.
-
Порезать кубиками репчатый лук.
-
Разогреть сковороду и вылить в нее масло. Лук выложить в сковороду и слегка обжарить.
-
Нарезать шампиньоны и добавить к луку.
-
Положить лавровый лист.
-
Грудку нарезать небольшими кусками. Быстро обжарить отдельно на другой сковороде на сильном огне.
-
Грудку добавить к грибам. Все посолить и добавить по желанию специи.
-
Тушить под крышкой в течение 5 минут. Далее выложить в сковороду киноа.
-
Все перемешать и оставить томиться около 5 или 7 минут.
Киноа по количеству белка превосходит в разы гречку и овсянку.
Запеканка из киноа
Оригинальная запеканка будет отличным началом дня. Большое количество витаминов и белков зарядят на весь день бодростью и хорошим настроением.
Ингредиенты:
-
крупа — 300 г;
-
яйца куриные — 4 шт.;
-
изюм — 100 г;
-
яблоко — 2 шт.;
-
мед — 15 г;
-
соль по вкусу;
-
корица — 1 г.
Приготовление:
-
Крупу предварительно отварить. Яблоки натереть на крупной тёрке. Изюм замочить в горячей воде.
-
Взять яйца и отделить желтки. Как следует их взбить.
-
Взять жаропрочную посуду. Выложить в нее готовую кашу.
-
Добавить изюм, яблоки, корицу. Вылить желтки.
-
Посолить, добавить мед. Все основательно перемешать.
-
Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
-
Выпекать в течение 30 или 40 минут.
Комментарии