Кукуруза – очень полезный и сытный злак, который содержит много питательных веществ. Она полезна при диабете, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Вареная кукуруза – простая в приготовлении закуска с приятным летним ароматом. А еще кукуруза отлично подойдет в качестве блюда на семейной вечеринке или барбекю с друзьями.
На что обращать внимание при выборе початков?
Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом продукта, то внимательно изучите початки. Стоит посмотреть на листья: они должны быть ярко-зелеными и легко отходить от початков. Если они желтые, это означает, что злак пролежал слишком долго.
При покупке следите, чтобы кукуруза не была высохшая вверху. Семена должны быть светло-желтыми и объемными. Вогнутые и обесцвеченные зерна означают, что продукт старый или неправильно хранился. Выбирайте початки среднего размера, без почерневших стеблей, с семенами одинакового размера. Лучший выбор – молодая сладкая кукуруза, которую нужно приготовить в тот же день. Чем позже вы ее приготовите, тем меньше вкуса почувствуете во время еды.
При выборе стоит помнить, что отечественный злак менее сладкий, чем импортный.
Способы готовки
Варка в кастрюле
Чтобы ощутить полный вкус этого злака, при приготовлении следует соблюдать несколько правил. Прежде всего, не варите его в соленой воде, иначе он станет жестким.
Вам понадобится:
- 2-4 кукурузных початка;
- 2 чайные ложки сахара;
- сливочное масло;
- поваренная соль;
- вода.
Инструкция:
- Первым делом нужно тщательно очистить початки от листьев и волосков и срезаем стебель, если он слишком сильно выступает. В случае со свежим злаком это легко.
- Затем взять достаточно большую кастрюлю. Налить туда столько воды, чтобы она покрывала всю кукурузу. Вы можете разрезать початки пополам, если у вас нет большой кастрюли.
- Воду вскипятить с сахаром (2 столовые ложки на 4 початка), затем положить туда продукт и довести до кипения. Некоторые готовят злак в воде с добавлением молока, чтобы получить более нежный вкус.
- Молодые початки варить около 10-15 минут, старые или фуражную кукурузу – до часа с момента закипания. Время зависит от количества початков и размера. Не варите продукт дольше, иначе он затвердеет.
- Проверить зернышки на готовность можно с помощью зубочистки. Затем вытащите початки из кипятка при помощи щипцов.
- Вместо соли можно натереть початки сахаром, чтобы подчеркнуть натуральный вкус кукурузы.
- Также можете посыпать их солью или другими специями после приготовления, пока они еще теплые.
В микроволновой печи
Существует несколько способов приготовления в микроволновой печи:
- Поместите очищенные початки в специальную посуду для микроволновой печи с отверстием на крышке или в емкость, покрытую пищевой пленкой (в ней нужно проделать 2-3 отверстия для выхода пара), залейте 2-3 столовыми ложками воды и варите на максимальной мощности в течение 5 минут.
- Залейте кукурузку кипятком и накройте емкость крышкой. Включите прибор на 30 минут на максимальной мощности (при необходимости на длительное время). По истечении указанного времени добавьте воду и снова включите микроволновую печь на 17-18 минут. После закипания слейте воду, оставьте емкость открытой на 10 минут. Затем достаньте продукт.
- Вы также можете обернуть кукурузу бумажным полотенцем, а затем окунуть ее в воду. Обернутые влажным полотенцем початки положите в микроволновую печь на 5 минут.
Мультиварка
В мультиварке «царица полей» готовится практически так же, как в кастрюле:
- В емкость добавить воду (200 граммов).
- Установить на устройстве тепловой режим.
- Время готовки обычно составляет 7-8 минут.
Пароварка
Кукурузу часто готовят в пароварке, что занимает около 10 минут:
- В пароварке вскипятите воду.
- После мытья початки и листья поместите в емкость.
- Если у вас нет пароварки, вы можете использовать большую кастрюлю и металлическое ситечко.
- Перед использованием металлического ситечка убедитесь, что его можно поставить на край кастрюли. Ситечко не должно опускаться ниже середины кастрюли.
- Вложите в початки в ситечко и поместите их над паром. Время готовки – 10 минут.
Как подать кукурузу?
После приготовления и просушивания кукурузы на дуршлаге, выложите ее на тарелку и умеренно присыпьте солью и небольшим количеством масла. Чтобы разнообразить вкус, можно также добавить в масло, которое намазывают на зерна, чеснок, петрушку или укроп. Злак также будет восхитителен, если добавить к нему грецкие орехи.
Чтобы сделать початки еще вкуснее, обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла и лимона. Это сделает их более сочными и придаст им экзотический вкус. А еще можно полить их майонезом или сливочным сыром.
Комментарии