Подберезовик считается вкусным и сытным грибом. Внешне он схож с боровиком, и даже по вкусу напоминает именно белый гриб. В целом подберезовики очень питательны, так как богаты белком, витаминами, аминокислотами. Они полезны при множестве заболеваний. Но их не рекомендуется вводить в рацион детей до 7 лет. Такие грибы растут рядом с березами и собираются обычно с конца мая по октябрь. В рецептах чаще всего рекомендуется использовать молодые крепкие грибы. Их можно мариновать, варить, жарить, сушить. Они идеально подходят к кабачкам, картофелю, гречке, макаронам, рыбе, курице и кролику.
Подготовка подберезовиков
Такие грибы не выдерживают длительного хранения в сыром виде. Поэтому приступать к кулинарной обработке рекомендуется в ближайшие часы после сбора:
- Чистка. Очистите плодоножки от мусора и грязи, используя ненужную зубную щетку. От старых, перезревших плодовых тел избавляйтесь без сожаления, особенно если они подверглись атаке насекомых или пострадали от гнили. Незначительные повреждения допускается вырезать с помощью ножа. Также ножом обрежьте кончики ножек.
- Замачивание. Во время термической обработки подберезовики меняют цвет на темный. Чтобы этого избежать, налейте в емкость воду, добавьте лимонную кислоту и оставьте обабки замачиваться на 25 минут.
- Измельчение. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные рекомендуется нарезать на небольшие кусочки.
Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить в естественных условиях.
Варка необходима для подготовки к дальнейшему использованию обабков во всевозможных рецептах. Свежие продукты в пищу не употребляют. А перед засолкой, маринованием, жаркой, приготовлением супов и салатов эти продукты требуют обязательной термической обработки.
Как правильно варить подберезовики?
У таких экземпляров очень ароматные шляпки, а ножки чрезмерно волокнистые. Поэтому в случае со старыми подберезовиками варите только шляпки. Молоденькие плоды можно отваривать в целом виде.
Существует два способа варки грибов. Первый:
- Наполните кастрюлю холодной водой.
- Опустите в нее грибы.
- Варите 50 минут.
Второй:
- Прокипятите грибы 5 минут.
- Слейте отвар и налейте чистую холодную воду.
- Снова дождитесь кипения и варите грибы 30 минут, время от времени снимая пену шумовкой.
Второй способ рекомендуется использовать, если вы собрали грибы в не самых экологически чистых районах. Грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Поэтому не рискуйте и прокипятите плоды дважды.
Время варки подберезовиков
Длительность варки во многом зависит от того, как в дальнейшем вы собираетесь использовать грибы. Считать время варки необходимо с момента закипания жидкости. Варить плоды рекомендуется перед любой дальнейшей обработкой:
- для супа – 40 минут;
- маринада – 30 минут;
- жарки – 15-20 минут, хотя молодые грибы допускается жарить без варки;
- заморозки – 20-25 минут.
Для варки рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю с толстым дном.
- Залейте продукт водой в соотношении 2:1.
- Добавьте соль – на 1 кг продукта 1 ст. л. соли.
- Определить готовность грибов достаточно просто. Растения должны опуститься на дно кастрюли, а отвар – посветлеть.
Варка для супа
В суп можно класть подберезовики в замороженном, сушеном или свежем виде:
- Свежие обабки варятся в один прием – 40 минут, а потом добавляются к основному блюду.
- Сушеные плоды рекомендуется замочить на несколько часов, а потом положить их в суп за 50 минут до готовности блюда.
- Замороженные грибы нуждаются в разморозке. Так как они уже готовы, допускается класть их уже в самом конце приготовления супа.
Для грибного супа идеально подойдут молодые обабки. Опытные кулинары советуют отваривать плоды непосредственно в супе. Добавляйте их за час до готовности блюда. Но это касается только грибов, собранных вдали от автострад и промышленных заводов. В противном случае отваривайте их отдельно от супа в течение 40 минут.
Варка перед жаркой
- Отсортируйте подберезовики. Молодые можно варить целиком, а у старых следует брать только шляпку.
- Очистите грибы от мусора и замочите их в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на огонь.
- После закипания положите туда грибы и кипятите 20 минут. Но это не точная цифра. Чем больше размер грибов, тем дольше их потребуется отваривать.
После отваривания обжаривать лесной продукт необходимо еще приблизительно 30 минут. Допускается жарить грибы в сыром состоянии. Время жарки на медленном огне в таком случае составит 1 час. Хотя безопаснее всего жарить уже отваренные грибы.
Отваривать обабки перед жаркой можно не только на плите, но и с использованием бытовой техники. Так, например, можно обработать растения в мультиварке в режиме «Выпечка» или «На пару». В данном случае потребуется 30 минут.
Варка перед заморозкой
- Очистите подберезовики от грязи и мусора, срежьте непригодные для употребления части грибов, замочите их в подкисленной воде на 30 минут.
- Большие обабки нарежьте на более мелкие куски, а мелкие оставьте как есть.
- Заранее подготовьте многоразовые контейнеры и пакеты. Лучше всего для такой цели подойдут вакуумные мешочки. Они помогают сэкономить место в морозильной камере.
- Выложите грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте емкость на сильный огонь.
- После закипания жидкости убавьте огонь до минимального, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите грибы в течение 40 минут.
- За десять минут до окончания варки добавьте в бульон лавровый лист.
- В конце варки слейте жидкость, высыпьте грибы на дуршлаг, затем переложите их на бумажное полотенце.
- Когда грибы подсохнут, положите их в заранее подготовленные пакеты, устраните из емкости весь воздух и аккуратно закройте.
- Положите мешочки в морозильную камеру.
Варка перед маринованием
- Почистите, промойте и разделите на части свежие грибы. Замороженные экземпляры для маринада не подойдут.
- Поместите продукт в кастрюлю, наполненную холодной водой.
- Доведите жидкость до кипения.
- После закипания посолите грибы и варите их 30 минут.
- Шумовкой снимайте образующуюся пену.
- По окончании варки откиньте грибы на сито и промойте, чтобы удалить излишки соли.
Важно отметить, что время варки грибов для дальнейшего маринования напрямую зависит от рецепта маринада:
- маринование горячим способом – 30 минут;
- маринование без стерилизации – 15 минут;
- маринование без уксуса или с лимонной кислотой – варить до полной готовности, пока грибы не опустятся на дно кастрюли;
- маринование ножек – 30 минут, пока ножки не опустятся на дно кастрюли;
- маринование шляпок – 30 минут.
Сушеные подберезовики также рекомендуется отваривать.
- Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
- Еще 2 часа отваривайте их до полной готовности.
Будьте ответственны в вопросе приготовления лесных грибов. Если вы неправильно рассчитаете время готовки, продукт может вызвать отравление. Если вы не разбираетесь в грибах, покупайте подберезовики на рынке у проверенных поставщиков.
Комментарии