Как и сколько варить подберезовики?

Как и сколько варить подберезовики?

24.10.2021 11:25

Подберезовик считается вкусным и сытным грибом. Внешне он схож с боровиком, и даже по вкусу напоминает именно белый гриб. В целом подберезовики очень питательны, так как богаты белком, витаминами, аминокислотами. Они полезны при множестве заболеваний. Но их не рекомендуется вводить в рацион детей до 7 лет. Такие грибы растут рядом с березами и собираются обычно с конца мая по октябрь. В рецептах чаще всего рекомендуется использовать молодые крепкие грибы. Их можно мариновать, варить, жарить, сушить. Они идеально подходят к кабачкам, картофелю, гречке, макаронам, рыбе, курице и кролику.

Как и сколько варить подберезовики

Подготовка подберезовиков

Такие грибы не выдерживают длительного хранения в сыром виде. Поэтому приступать к кулинарной обработке рекомендуется в ближайшие часы после сбора:

  1. Чистка. Очистите плодоножки от мусора и грязи, используя ненужную зубную щетку. От старых, перезревших плодовых тел избавляйтесь без сожаления, особенно если они подверглись атаке насекомых или пострадали от гнили. Незначительные повреждения допускается вырезать с помощью ножа. Также ножом обрежьте кончики ножек.
  2. Замачивание. Во время термической обработки подберезовики меняют цвет на темный. Чтобы этого избежать, налейте в емкость воду, добавьте лимонную кислоту и оставьте обабки замачиваться на 25 минут.
  3. Измельчение. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные рекомендуется нарезать на небольшие кусочки.

Замороженные грибы необходимо предварительно разморозить в естественных условиях.

Варка необходима для подготовки к дальнейшему использованию обабков во всевозможных рецептах. Свежие продукты в пищу не употребляют. А перед засолкой, маринованием, жаркой, приготовлением супов и салатов эти продукты требуют обязательной термической обработки.

Подготовка подберезовиков

Как правильно варить подберезовики?

У таких экземпляров очень ароматные шляпки, а ножки чрезмерно волокнистые. Поэтому в случае со старыми подберезовиками варите только шляпки. Молоденькие плоды можно отваривать в целом виде.

Существует два способа варки грибов. Первый:

  1. Наполните кастрюлю холодной водой.
  2. Опустите в нее грибы.
  3. Варите 50 минут.

Второй:

  1. Прокипятите грибы 5 минут.
  2. Слейте отвар и налейте чистую холодную воду.
  3. Снова дождитесь кипения и варите грибы 30 минут, время от времени снимая пену шумовкой.

Второй способ рекомендуется использовать, если вы собрали грибы в не самых экологически чистых районах. Грибы, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Поэтому не рискуйте и прокипятите плоды дважды.

Как правильно варить подберезовики

Время варки подберезовиков

Длительность варки во многом зависит от того, как в дальнейшем вы собираетесь использовать грибы. Считать время варки необходимо с момента закипания жидкости. Варить плоды рекомендуется перед любой дальнейшей обработкой:

  • для супа – 40 минут;
  • маринада – 30 минут;
  • жарки – 15-20 минут, хотя молодые грибы допускается жарить без варки;
  • заморозки – 20-25 минут.

Для варки рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю с толстым дном.

  1. Залейте продукт водой в соотношении 2:1.
  2. Добавьте соль – на 1 кг продукта 1 ст. л. соли.
  3. Определить готовность грибов достаточно просто. Растения должны опуститься на дно кастрюли, а отвар – посветлеть.

Время варки подберезовиков

Варка для супа

В суп можно класть подберезовики в замороженном, сушеном или свежем виде:

  1. Свежие обабки варятся в один прием – 40 минут, а потом добавляются к основному блюду.
  2. Сушеные плоды рекомендуется замочить на несколько часов, а потом положить их в суп за 50 минут до готовности блюда.
  3. Замороженные грибы нуждаются в разморозке. Так как они уже готовы, допускается класть их уже в самом конце приготовления супа.

Для грибного супа идеально подойдут молодые обабки. Опытные кулинары советуют отваривать плоды непосредственно в супе. Добавляйте их за час до готовности блюда. Но это касается только грибов, собранных вдали от автострад и промышленных заводов. В противном случае отваривайте их отдельно от супа в течение 40 минут.

Варка для супа

Варка перед жаркой

  1. Отсортируйте подберезовики. Молодые можно варить целиком, а у старых следует брать только шляпку.
  2. Очистите грибы от мусора и замочите их в воде с добавлением лимонной кислоты на 30 минут.
  3. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на огонь.
  4. После закипания положите туда грибы и кипятите 20 минут. Но это не точная цифра. Чем больше размер грибов, тем дольше их потребуется отваривать.

После отваривания обжаривать лесной продукт необходимо еще приблизительно 30 минут. Допускается жарить грибы в сыром состоянии. Время жарки на медленном огне в таком случае составит 1 час. Хотя безопаснее всего жарить уже отваренные грибы.

Отваривать обабки перед жаркой можно не только на плите, но и с использованием бытовой техники. Так, например, можно обработать растения в мультиварке в режиме «Выпечка» или «На пару». В данном случае потребуется 30 минут.

Варка перед жаркой

Варка перед заморозкой

  1. Очистите подберезовики от грязи и мусора, срежьте непригодные для употребления части грибов, замочите их в подкисленной воде на 30 минут.
  2. Большие обабки нарежьте на более мелкие куски, а мелкие оставьте как есть.
  3. Заранее подготовьте многоразовые контейнеры и пакеты. Лучше всего для такой цели подойдут вакуумные мешочки. Они помогают сэкономить место в морозильной камере.
  4. Выложите грибы в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте емкость на сильный огонь.
  5. После закипания жидкости убавьте огонь до минимального, добавьте соль, одну очищенную луковицу и томите грибы в течение 40 минут.
  6. За десять минут до окончания варки добавьте в бульон лавровый лист.
  7. В конце варки слейте жидкость, высыпьте грибы на дуршлаг, затем переложите их на бумажное полотенце.
  8. Когда грибы подсохнут, положите их в заранее подготовленные пакеты, устраните из емкости весь воздух и аккуратно закройте.
  9. Положите мешочки в морозильную камеру.

Варка перед заморозкой

Варка перед маринованием

  1. Почистите, промойте и разделите на части свежие грибы. Замороженные экземпляры для маринада не подойдут.
  2. Поместите продукт в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. После закипания посолите грибы и варите их 30 минут.
  5. Шумовкой снимайте образующуюся пену.
  6. По окончании варки откиньте грибы на сито и промойте, чтобы удалить излишки соли.

Варка перед маринованием

Важно отметить, что время варки грибов для дальнейшего маринования напрямую зависит от рецепта маринада:

  • маринование горячим способом – 30 минут;
  • маринование без стерилизации – 15 минут;
  • маринование без уксуса или с лимонной кислотой – варить до полной готовности, пока грибы не опустятся на дно кастрюли;
  • маринование ножек – 30 минут, пока ножки не опустятся на дно кастрюли;
  • маринование шляпок – 30 минут.

Сушеные подберезовики также рекомендуется отваривать.

  1. Замочите грибы в холодной воде на 2 часа.
  2. Еще 2 часа отваривайте их до полной готовности.

Будьте ответственны в вопросе приготовления лесных грибов. Если вы неправильно рассчитаете время готовки, продукт может вызвать отравление. Если вы не разбираетесь в грибах, покупайте подберезовики на рынке у проверенных поставщиков.

Комментарии

Гость
Под именем