У многих хозяек возникает вопрос, стоит ли готовить субпродукты? У большинства из них сложилось мнение, что из них нельзя приготовить стоящее блюдо. Исключением можно назвать печень, которая активно используется для приготовления кулинарных шедевров. А вот почки, лёгкое считаются невостребованными продуктами, хотя в некоторых странах они признаны деликатесом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лёгкое свиное? Возможно, многие хозяйки, попробовав, сделать из него блюдо, изменят свое мнение.
Субпродукты могут стать деликатесом в умелых руках!
Как подготовить свиное лёгкое
Все начинается с покупки продукта. Этот субпродукт быстро портится, поэтому выбирать нужно тщательно.
- При выборе продукта сперва ориентируйтесь на цвет. Он не должен быть слишком темным и иметь пятна. Даже незначительные точки уже могут говорить о том, что продукт залежался.
- Потрогайте его, он не должен липнуть, а тем более иметь слизь.
- Понюхайте, он не должен издавать кислого или резкого запаха.
Выбрав свежий субпродукт или купив замороженный, можно переходить к подготовительному этапу.
Подготовка субпродукта:
-
Если вы купили замороженный продукт, то его необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Не стоит класть его в теплую воду для размораживания или пользоваться микроволновой печью.
-
Продукт нужно положить в холодную воду для вымачивания. Этот процесс длится в среднем 2 часа. Но если субпродукт от старой свиньи, то времени уйдет больше до 4 или 6 часов. Лёгкое кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой. Сверху накрывают тарелкой, которая по диаметру меньше кастрюли. На нее ставят банку с водой, чтобы продукт не всплывал на поверхность. Периодически придется менять воду. Чем чаще, тем будет лучше.
-
Вымоченное лёгкое достают из воды и удаляют из него трахеи.
-
Очищенный субпродукт необходимо отварить. Его редко используют сырым для приготовления блюд. Можно варить лёгкое целиком, что потребует больше времени. Приблизительно это занимает от 2 до 3 часов. Если его разрезать на несколько кусков, то можно отварить его до готовности в среднем за полтора часа.
-
Во время варки продукт необходимо постоянно переворачивать.
-
Пенку, образующуюся во время варки, следует снимать.
-
Сваренный продукт выкладывают на тарелку, прижимают прессом. Опять же можно воспользоваться банкой с водой. Под прессом продукт станет более плотным и его приятнее будет употреблять в пищу.
Бульон, получившийся после варки лёгкого, не используют для дальнейшего приготовления блюд. Его выливают.
Сваренный продукт можно:
-
перекрутить в фарш;
-
использовать для гуляша;
-
запечь в горшочках;
-
добавить в салаты;
-
пожарить на сковороде.
Сколько варить свиное лёгкое
Субпродукт требует большого времени приготовления. Если отталкиваться от самого продукта, то нужно смотреть от кого он:
- от молодого поросенка;
- от взрослой свиньи;
- от кабана-переростка.
-
Лёгкое от молодого поросенка варится в течение полутора часов.
-
Продукт от взрослой особи потребует варки по времени в пределах 2 или 2,5 часов.
-
Старое лёгкое варится дольше всех. Минимум нужно варить 4 часа, а далее смотреть на степень готовности. Если требуется, то продолжать отваривать до полной готовности, а это может занять до 6 часов.
Готовность лёгкого проверяется путем его протыкания ножом. Если из отверстия выходит бульон, то продукт готов. Если идет кровяной сок, то следует продолжать готовить.
Как варить свиное лёгкое в мультиварке
Если рассматривать процесс приготовления в мультиварке, то берется сразу свежее предварительно вымоченное лёгкое. В мультиварке готовят уже полноценное блюдо, которое можно подавать к столу.
Рецепт свиного лёгкого в мультиварке
Ингредиенты:
-
субпродукт — 1 кг;
-
морковь свежая — 200 г;
-
лук репчатый — 200 г;
-
перец болгарский — 400 г;
-
томаты свежие — 400 г;
-
масло подсолнечное — 80 г;
-
вода — 400 г;
-
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
-
Помидоры обдать кипятком. Очистить их от кожуры и порезать кубиками.
-
Почистить лук и нарезать полукольцами.
-
Почистить морковь и нашинковать соломкой.
-
Вытащить из перца внутренности. Разрезать его пополам, а потом еще раз пополам. Эти четвертинки нашинковать соломкой.
-
Продукт нарезать кубиками размером 3 или 4 см.
-
Мультиварку поставить в режим жарки и залить в нее подсолнечное масло.
-
Высыпать в мультиварочную кастрюлю лук и морковь. Обжарить не более 5 минут.
-
Добавить в кастрюлю томаты и перец. Жарить еще 5 минут.
-
Далее засыпать свиное лёгкое.
-
Посолить и добавить при желании разные специи. Это могут быть перец, шафран, паприка, базилик и т. д.
-
Поставить мультиварку в режим тушения и готовить блюдо в течение часа.
Как варить свиное лёгкое в скороварке
Время приготовления продукта в скороварке значительно отличается от доведения до готовности в кастрюле.
Приготовление:
-
Очищенный и вымоченный субпродукт нарезают кусками размером 5 или 6 см.
-
В скороварку засыпают субпродукт.
-
Заливают его водой, чтобы она покрывала его полностью.
-
Добавляют соль, лавровый лист, специи по вкусу.
-
Варят в скороварке продукт в течение 30 минут.
Как варить свиное лёгкое в кастрюле
Продукт готовят в кастрюле для дальнейшей переработки или как отдельное блюдо.
Приготовление:
-
Хорошо вымоченный продукт нарезают на одинаковые куски. Размер их зависит от дальнейшего использования. Если вы планируете делать из него фарш, использовать в салаты, то куски нужно делать крупными. Если вы хотите сделать отдельное блюдо из отварного лёгкого, то куски нужно брать меньше.
-
Нарезанный продукт складывают в кастрюлю.
-
Заливают водой.
-
Добавляют соль и специи по желанию.
-
Для большего аромата рекомендуется добавить репчатый лук, морковь и перец болгарский.
-
Варить в течение 2 часов, периодически снимая образующуюся пенку.
-
Доведя продукт до готовности, из кастрюли выливают воду.
-
Свиное лёгкое можно подать к столу в таком виде или перейти к более глубокой кулинарной обработке. К примеру, обжарить его на сковороде с луком или приготовить гуляш. В этом случае легкое будет вкуснее.
Как варить свиное лёгкое в горшочках
Свиной продукт можно вкусно приготовить в горшочках. Для этого потребуется взять дополнительные ингредиенты, чтобы получилось самостоятельное блюдо.
Рецепт приготовления свиного лёгкого
Ингредиенты:
-
субпродукт — 300 г;
-
картофель — 600 г;
-
морковь — 150 г;
-
шампиньоны свежие — 300 г;
-
лук репчатый — 150 г;
-
чеснок — 4 зубчика;
-
петрушка — 1 пучок;
-
растительное масло — 150 мл;
-
соль и перец черный по вкусу;
-
приправы и специи по желанию.
Приготовление:
-
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле в сковороде.
-
Шампиньоны порезать и слегка обжарить.
-
Картофель нарезать кубиками.
-
Свиное лёгкое режем кубиками.
-
В горшочки выкладываем вышеперечисленные продукты.
-
Перемешиваем их в горшочках.
-
Нарезаем петрушку и кладем в каждый горшочек.
-
Трем чеснок и раскладываем по горшочкам.
-
Ставим их в духовку.
-
Делаем температурный режим 200 градусов.
-
Готовим в течение 45 минут.
Блюдо, приготовленное в горшочках, отлично подойдет к праздничному столу.
Комментарии