Как и сколько варить свиное легкое?

Как и сколько варить свиное легкое?

15.09.2021 20:26

У многих хозяек возникает вопрос, стоит ли готовить субпродукты? У большинства из них сложилось мнение, что из них нельзя приготовить стоящее блюдо. Исключением можно назвать печень, которая активно используется для приготовления кулинарных шедевров. А вот почки, лёгкое считаются невостребованными продуктами, хотя в некоторых странах они признаны деликатесом. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить лёгкое свиное? Возможно, многие хозяйки, попробовав, сделать из него блюдо, изменят свое мнение.

Лёгкое

Субпродукты могут стать деликатесом в умелых руках!

Как подготовить свиное лёгкое

Все начинается с покупки продукта. Этот субпродукт быстро портится, поэтому выбирать нужно тщательно.

  1. При выборе продукта сперва ориентируйтесь на цвет. Он не должен быть слишком темным и иметь пятна. Даже незначительные точки уже могут говорить о том, что продукт залежался.
  2. Потрогайте его, он не должен липнуть, а тем более иметь слизь.
  3. Понюхайте, он не должен издавать кислого или резкого запаха.

Выбрав свежий субпродукт или купив замороженный, можно переходить к подготовительному этапу.

Подготовка

Подготовка субпродукта:

  1. Если вы купили замороженный продукт, то его необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Не стоит класть его в теплую воду для размораживания или пользоваться микроволновой печью.

  2. Продукт нужно положить в холодную воду для вымачивания. Этот процесс длится в среднем 2 часа. Но если субпродукт от старой свиньи, то времени уйдет больше до 4 или 6 часов. Лёгкое кладут в глубокую кастрюлю и заливают водой. Сверху накрывают тарелкой, которая по диаметру меньше кастрюли. На нее ставят банку с водой, чтобы продукт не всплывал на поверхность. Периодически придется менять воду. Чем чаще, тем будет лучше.

  3. Вымоченное лёгкое достают из воды и удаляют из него трахеи.Легкое

  4. Очищенный субпродукт необходимо отварить. Его редко используют сырым для приготовления блюд. Можно варить лёгкое целиком, что потребует больше времени. Приблизительно это занимает от 2 до 3 часов. Если его разрезать на несколько кусков, то можно отварить его до готовности в среднем за полтора часа.

  5. Во время варки продукт необходимо постоянно переворачивать.

  6. Пенку, образующуюся во время варки, следует снимать.

  7. Сваренный продукт выкладывают на тарелку, прижимают прессом. Опять же можно воспользоваться банкой с водой. Под прессом продукт станет более плотным и его приятнее будет употреблять в пищу.

Приготовление

Бульон, получившийся после варки лёгкого, не используют для дальнейшего приготовления блюд. Его выливают.

Сваренный продукт можно:

  • перекрутить в фарш;

  • использовать для гуляша;

  • запечь в горшочках;

  • добавить в салаты;

  • пожарить на сковороде.

Сколько варить свиное лёгкое

Субпродукт требует большого времени приготовления. Если отталкиваться от самого продукта, то нужно смотреть от кого он:

  • от молодого поросенка;
  • от взрослой свиньи;
  • от кабана-переростка.Легкое
  1. Лёгкое от молодого поросенка варится в течение полутора часов.

  2. Продукт от взрослой особи потребует варки по времени в пределах 2 или 2,5 часов.

  3. Старое лёгкое варится дольше всех. Минимум нужно варить 4 часа, а далее смотреть на степень готовности. Если требуется, то продолжать отваривать до полной готовности, а это может занять до 6 часов.

Варка

Готовность лёгкого проверяется путем его протыкания ножом. Если из отверстия выходит бульон, то продукт готов. Если идет кровяной сок, то следует продолжать готовить.

Как варить свиное лёгкое в мультиварке

Если рассматривать процесс приготовления в мультиварке, то берется сразу свежее предварительно вымоченное лёгкое. В мультиварке готовят уже полноценное блюдо, которое можно подавать к столу.Легкое

Рецепт свиного лёгкого в мультиварке

Ингредиенты:

  • субпродукт — 1 кг;

  • морковь свежая — 200 г;

  • лук репчатый — 200 г;

  • перец болгарский — 400 г;

  • томаты свежие — 400 г;

  • масло подсолнечное — 80 г;

  • вода — 400 г;

  • соль и специи по вкусу.Легкое

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком. Очистить их от кожуры и порезать кубиками.

  2. Почистить лук и нарезать полукольцами.

  3. Почистить морковь и нашинковать соломкой.

  4. Вытащить из перца внутренности. Разрезать его пополам, а потом еще раз пополам. Эти четвертинки нашинковать соломкой.

  5. Продукт нарезать кубиками размером 3 или 4 см.

  6. Мультиварку поставить в режим жарки и залить в нее подсолнечное масло.

  7. Высыпать в мультиварочную кастрюлю лук и морковь. Обжарить не более 5 минут.

  8. Добавить в кастрюлю томаты и перец. Жарить еще 5 минут.

  9. Далее засыпать свиное лёгкое.

  10. Посолить и добавить при желании разные специи. Это могут быть перец, шафран, паприка, базилик и т. д.

  11. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить блюдо в течение часа.

Готовим в мультиварке

Как варить свиное лёгкое в скороварке

Время приготовления продукта в скороварке значительно отличается от доведения до готовности в кастрюле.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымоченный субпродукт нарезают кусками размером 5 или 6 см.

  2. В скороварку засыпают субпродукт.

  3. Заливают его водой, чтобы она покрывала его полностью.

  4. Добавляют соль, лавровый лист, специи по вкусу.

  5. Варят в скороварке продукт в течение 30 минут.

Готовим в скороварке

Как варить свиное лёгкое в кастрюле

Продукт готовят в кастрюле для дальнейшей переработки или как отдельное блюдо.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоченный продукт нарезают на одинаковые куски. Размер их зависит от дальнейшего использования. Если вы планируете делать из него фарш, использовать в салаты, то куски нужно делать крупными. Если вы хотите сделать отдельное блюдо из отварного лёгкого, то куски нужно брать меньше.

  2. Нарезанный продукт складывают в кастрюлю.

  3. Заливают водой.

  4. Добавляют соль и специи по желанию.

  5. Для большего аромата рекомендуется добавить репчатый лук, морковь и перец болгарский.

  6. Варить в течение 2 часов, периодически снимая образующуюся пенку.

  7. Доведя продукт до готовности, из кастрюли выливают воду.

  8. Свиное лёгкое можно подать к столу в таком виде или перейти к более глубокой кулинарной обработке. К примеру, обжарить его на сковороде с луком или приготовить гуляш. В этом случае легкое будет вкуснее.

В кастрюле

Как варить свиное лёгкое в горшочках 

Свиной продукт можно вкусно приготовить в горшочках. Для этого потребуется взять дополнительные ингредиенты, чтобы получилось самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления свиного лёгкого

Ингредиенты:

  • субпродукт — 300 г;

  • картофель — 600 г;

  • морковь — 150 г;

  • шампиньоны свежие — 300 г;

  • лук репчатый — 150 г;

  • чеснок — 4 зубчика;

  • петрушка — 1 пучок;

  • растительное масло — 150 мл;

  • соль и перец черный по вкусу;

  • приправы и специи по желанию.Легкое

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле в сковороде.

  2. Шампиньоны порезать и слегка обжарить.

  3. Картофель нарезать кубиками.

  4. Свиное лёгкое режем кубиками.

  5. В горшочки выкладываем вышеперечисленные продукты.

  6. Перемешиваем их в горшочках.

  7. Нарезаем петрушку и кладем в каждый горшочек.

  8. Трем чеснок и раскладываем по горшочкам.

  9. Ставим их в духовку.

  10. Делаем температурный режим 200 градусов.

  11. Готовим в течение 45 минут.

В горшочках

Блюдо, приготовленное в горшочках, отлично подойдет к праздничному столу.

Комментарии

Гость
Под именем