Чтобы поесть вкусные вареники, совершенно не обязательно в домашних условиях готовить тесто и начинку, лепить мучные изделия. Достаточно приобрести полуфабрикаты и быстро сделать вкусный ужин. Вареники продаются с любыми начинками. Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить полуфабрикаты. Однако не у всех это получается. При неправильной варке мучные изделия могут слипнуться, порваться, потерять начинку. Нужно учитывать множество нюансов, чтобы блюдо получилось качественным. Технология приготовления и время варки не зависят от вида начинки. Все полуфабрикаты варятся одинаково. В этой статье мы расскажем, как варить вареники.
Как правильно варить вареники?
Вот советы, которые помогут вам получить качественное блюдо.
- Используйте правильную посуду. Лучше всего для этого подходит низкая металлическая кастрюля. В посуде с широким дном вода нагреется быстрее.
- Не кладите сразу все полуфабрикаты в кастрюлю. Они должны лежать свободно.
- При наполнении кастрюли водой будьте внимательны. Кастрюлю нужно наполнять примерно на 2/3.
- Даже если вы варите сладкие вареники, подсаливайте воду. Соль предотвращает склеивание полуфабрикатов между собой и улучшает вкус блюда.
- Чтобы тесто не склеивалось, можно капнуть в воду немного подсолнечного масла.
- Если вы купили изделия в магазине, посмотрите на швы. За изделиями, у которых нет косички, нужно внимательно следить в процессе варки. Если вы выключите плиту чуть позже, это может привести к склеиванию теста.
- Вода начнет кипеть быстрее, если вы добавите соль перед включением плиты.
- Вареники с готовой начинкой (отварным картофелем и творогом) варятся быстрее, чем с сырой.
Разберемся, как приготовить вареники с различной начинкой.
Сколько варить вареники с творогом?
Продолжительность варки будет зависеть от прибора, который вы используете.
В кастрюле
- Налейте воду в металлическую кастрюлю. Заранее добавьте соль в жидкость, лучше сделать это до включения духовки. На 4 л воды используется примерно 1 ст. л. соли.
- Подождите, пока вода закипит, а затем опустите в нее полуфабрикаты.
- Как только вареники всплывут на поверхность, проверьте их готовность.
- Попробуйте изделия на вкус.
- Если они готовы, достаньте их шумовкой.
- Поскольку творогу не нужна дополнительная термическая обработка, нужно оценивать готовность только теста.
- Обычно полуфабрикаты с творогом варятся 3 минуты. Ленивые вареники нужно варить столько же.
В микроволновке
Этот способ достаточно легкий.
- Положите в посуду для микроволновки полуфабрикаты и залейте их водой.
- Сверху накройте крышкой.
- Выберите наибольшую мощность.
- Готовьте в течение 5-6 минут.
Ленивые вареники лучше расположить на тарелке с плоским дном. Залейте их водой и варите в течение 5-6 минут под крышкой.
В мультиварке
В мультиварке полуфабрикаты могут готовиться на пару или в воде.
- Залейте в чашу мультиварки 3 стакана воды.
- Можно сразу залить кипяток, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Установите прибор для варки на пару.
- Выложите в один слой полуфабрикаты и закройте их крышкой.
- Установите режим "На пару".
- Время варки установите 10-15 минут. Точную продолжительность приготовления нужно выбирать в зависимости от толщины теста.
Если вы решили приготовить вареники в воде, нужно действовать следующим образом:
- Залейте в чашу мультиварки воду.
- Подождите, пока она закипит, а затем посолите и положите в нее полуфабрикаты.
- Продолжительность варки для свежих изделий составит 3-4 минуты, для замороженных - 5-7 минут.
Сколько варить вареники с картошкой?
Картофельная начинка может быть разной. Она может быть сделана из одного картофеля или с добавлением овощей, грибов. Длительность готовки будет зависеть от вида начинки. Также нужно учитывать размер полуфабрикатов, их состояние: замороженные или сырые.
В кастрюле
- Налейте воду в кастрюлю и установите ее на огонь.
- Добавьте соль, хорошенько размешайте.
- Когда вода закипит, забросьте туда мучные изделия.
- Помешивайте воду, чтобы изделия не склеились. Начинать помешивать следует еще до закипания жидкости.
- Как только вода закипит, варите вареники не более 5 минут.
Если в начинке содержатся грибы, продолжительность варки будет такой же. Если там есть сырые ингредиенты, варить нужно 7 минут после того, как вода закипит.
Время варки после всплытия зависит от вида продукта. Недавно сделанные вареники готовят 2-3 минуты после всплытия, на приготовление замороженных изделий уходит 4-5 минут.
В мультиварке
Современные приборы имеют несколько режимов работы: паровая варка и обычная. Вы можете выбрать любой из этих способов для готовки вареников с картошкой. Если хотите сварить изделия на пару, действуйте следующим образом:
- Выложите полуфабрикаты одним слоем. Накройте крышкой.
- Установите режим "На пару".
- Варите в течение 10 минут. Если вы используете замороженные изделия, увеличьте время варки до 15 минут.
Чтобы сварить полуфабрикаты в воде, нужно действовать так:
- Наберите воду в чашу и опустите туда вареники.
- Свежим полуфабрикатам хватит 3-5 минут после закипания воды.
- Замороженные нужно будет варить 5-7 минут.
- Режим можно выбрать "На пару", "Варка".
В микроволновке
Этот способ нетрадиционный, но его вполне можно использовать.
- Выложите в специальную посуду полуфабрикаты.
- Залейте водой на 2/3. Важно, чтобы изделия были полностью покрыты жидкостью.
- Прикройте сверху тарелкой.
- Настройте мощность 1000 Вт.
- Включите микроволновку и дождитесь закипания воды.
- После этого убавьте мощность до 700 Вт и варите в течение 7 минут.
- Как только прибор выключится, не стоит спешить открывать микроволновку. Дайте блюду настояться в течение 5 минут. Так оно приобретет более насыщенный вкус.
В некоторых СВЧ-печах мощность не устанавливается выше 800 Вт. В этом случае вода будет закипать дольше.
Сколько варить вареники с ягодой?
Полуфабрикаты с начинкой из ягод, фруктов являются очень вкусными. В качестве начинки может быть добавлена клубника, смородина, вишня. Также часто встречаются наполнители из смеси ягод.
В кастрюле
- Вскипятите воду.
- Добавьте полуфабрикаты и подождите, пока они не начнут всплывать.
- Проверять готовность можно по вкусу. Достаньте одно изделие и попробуйте его.
Обычно вареники с ягодой варятся недолго. Чем быстрее вы достанете их из воды, тем более вкусной и свежей будет начинка.
В мультиварке
С помощью этого прибора вареники готовятся так же, как и с другими начинками. Полуфабрикаты нужно варить в течение 10 минут. В воде хватит 3-4 минут.
В микроволновке
Здесь важно сохранить вкус начинки.
- Выложите изделия в посудину для микроволновки.
- Заполните ее водой на 2/3.
- Выставите наивысшую мощность.
- После закипания воды убавьте мощность до 700 Вт и готовьте в течение 4 минут.
Время готовки будет определяться видом начинки, размерами изделия. Если боитесь, что тесто разварится и начинка вывалится, периодически проверяйте готовность изделия.
Сколько варить замороженные вареники?
Если вы планируете готовить замороженные изделия, вскипятите воду. Выложите туда полуфабрикаты. Варите 7-10 минут до готовности. Учтите, что в процессе варки тесто станет липким. Чтобы изделия не слиплись между собой, добавьте достаточное количество воды.
Сварить вареники сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол изделия можно подсушить бумажным полотенцем, приправить сметанным соусом, сливочным маслом, зеленью. Многие хозяйки заправляют неостывшие вареники шкварками и поджаренным луком. Экспериментируя, вы сможете улучшить любимые рецепты вкусными ингредиентами.
Комментарии