Авокадо – полезный продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамины К, С, В5, В6, Е и калий. Но для того, чтобы получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно хранить авокадо. Ведь при нарушении условий хранения авокадо потеряет всю пользу и может даже стать вовсе непригодным к употреблению.
Сроки годности и особенности хранения
Чтобы максимально точно определить срок хранения авокадо, внимательно взгляните на него. Сроки годности и особенности хранения напрямую зависят от состояния ягоды.
Кстати, а вы знали, что авокадо – это ягода. Хотя изначально его называли крокодиловой грушей из-за того, что в разрезе оно похоже на глаз аллигатора. А некоторые считали, что это овощ. Такое мнение возникло в результате окраса авокадо, ведь он может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового.
Способ хранения |
Срок хранения |
В холодильнике |
7 дней |
В вакуумном пакете |
4 дня |
В темном месте при комнатной температуре |
2 дня |
Разрезанный авокадо, предварительно смазанный оливковым маслом или соком лимона |
До трех дней |
В морозилке, порезанный на кубики |
До 120 дней |
В морозилке, в виде пюре |
До года |
Половина авокадо в ледяной воде |
Один день |
Половина плода в одном пакете с репчатым луком |
До семи дней |
Эта ягода довольно прихотлива к условиям хранения, а поэтому довольно часто хозяйки сталкиваются с быстрой порчей продукта. Чтобы избежать этого и все же насладиться особым вкусом плода соблюдайте несколько рекомендаций:
- Для увеличения срока хранения, положите авокадо в место, где температура воздуха не превышает +12 градусов по Цельсию.
- Подумайте о влажности воздуха. В идеале она должна быть не менее 85%.
- Если плод разрезан, то не спешите доставать косточку. С ней авокадо будет храниться дольше.
- Не храните продукт в готовом виде, это сократит срок его пригодности до одного-двух дней;
- Лучше всего хранить плод в вертикальном положении, хвостиком вверх.
- Позаботьтесь о том, чтобы не было резких перепадов температур. Это не лучшим образом скажется на сроке хранения ягоды.
Хранения незрелого авокадо
Как правило, в магазинах трудно найти спелый, уже готовый к употреблению авокадо. Это происходит из-за сложностей его хранения, а поэтому на полках часто можно видеть слегка недозрелый плод.
В целом, ничего критического в этом нет. Такой авокадо можно есть, и он также полезен, как уже и вызревший плод. Однако нюанс такого продукта в правилах хранения.
Чтобы плод полностью созрел, положите его в самый простой бумажный пакет, плотно закройте и подождите пять дней. Если необходимо ускорить процесс, то можно «поселить» к нему банан или яблоко.
В таком случае авокадо можно будет подавать к столу уже через пару дней.
Если же хранить неспелый плод при комнатной температуре, то он «проживет» около двух дней. А вот в холодильнике его можно держать не больше одной недели.
Помочь дозреть авокадо можно несколькими способами:
- Проткните плод в нескольких местах. Для этого можно использовать обычную вилку или шпажку, зубочистку. Положите в теплую духовку и подержите несколько минут (зависит от твердости авокадо).
- Следующий способ считается самым простым. Для него потребуется закипятить немного воды и дать остыть до 75 градусов. Затем снимите с плода кожуру и разрежьте на небольшие кусочки, оберните их в марлю и окуните на две-три минуты. После достаньте и отожмите лишнюю воду. Но обратите внимание, что этот способ подходит исключительно для зеленых плодов, черные – станут горькими.
- Если с кипятком иметь дело не хочется, то возьмите обычную фольгу и заверните в нее ягоду. Дайте полежать некоторое время. Как только кожура станет мягче авокадо можно есть.
- Помочь дозреть плоду можно и с помощью микроволновки. Для этого промойте авокадо, вытрите насухо и проколите в несколько местах. Положите в микроволновку и включите ее на среднюю мощность. 30 секунд хватит, чтобы ягода стала мягче.
Хранение спелого авокадо
Если спелый авокадо поместить в вакуумный пакет или завернуть в пищевую пленку, то срок его хранения будет не больше пяти дней. Для этих же целей можно использовать газету или крафтовую бумагу.
В холодильнике его можно держать два-три дня, но при условии, что рядом не будет никаких других спелых фруктов. Хранить можно, как в целом, так и в разрезанном виде, на срок годности авокадо это никаким образом не влияет.
Продлить срок хранения можно, если ограничить доступ воздуха к плоду.
Лучше всего держать его при температуре от +6 до +8 градусов по Цельсию. А чтобы более долгий срок сохранить свежесть плодов, рекомендуем их разделить по бумажным пакетикам.
Хранение авокадо в разрезанном виде
Случается так, что сохранить нужно не целый авокадо, а лишь его небольшую часть. В такой ситуации продлить срок годности ягоды гораздо сложнее, но все же можно.
Чтобы она не пропала нужно:
- Смазать место разреза яблочным уксусом или лимонным соком.
- Положить авокадо в контейнер, который плотно закрывается или поместить в вакуумный пакет.
- Сохранить свежесть ягоды поможет и репчатый лук. Для этого положите их вместе в один контейнер. Фитонциды, выделяемые луком, не дадут загнить авокадо. А о запахе можете не волноваться, ягода его не впитает. Можно не только половинку лука положить, а сделать луковую подушку.
Если использовали только одну половинку плода, то вторую рекомендуем хранить с косточкой, так она пролежит дольше.
Заморозка авокадо – можно ли?
Авокадо можно замораживать и к тому же в таком виде он пролежит гораздо дольше, чем в свежем варианте. Если правильно заморозить, то плод может лежать от четырех до шести месяцев и при этом совершенно не потерять свой вкус и аромат.
Но обратите внимание на то, что во время размораживания теряется кремовая текстура, ягода становится скользкой и водянистой. А поэтому использовать ее для бутербродов не стоит. Оптимальный вариант – это приготовить из нее закуску, например, гуакамоле или смузи.
Пошаговая подготовка авокадо к заморозке:
- Ягоду нужно хорошо вымыть и насухо протереть бумажным полотенцем.
- Аккуратно снять кожуру и нарезать плод небольшими кубиками.
- Дальше следует измельчить заготовленную нарезку с помощью блендера.
- В готовую массу нужно добавить чайную ложку лимонного сока, чтобы она не потемнела.
- Готовое пюре нужно сложить в пластиковый контейнер, который плотно закрывается.
В таком виде ягода очень быстро теряет свои полезные свойства, а также аромат и вкус.
Ошибки в хранении
Довольно распространенная ситуация – авокадо только купили, но уже спустя несколько дней он начинает портится, гнить. Это происходит из-за неправильного хранения. Чтобы этого не допустить стоит рассмотреть основные ошибки, которые допускают домохозяйки.
- Хранение авокадо с другими спелыми фруктами.
Чтобы ягода не портилась, выделите ей отдельную полку или запакуйте в бумажный пакет, пищевую пленку. Отсутствие контакта с другими продуктами поможет сохранить свежесть авокадо на долгое время.
- Хранение без косточки.
Косточка не дает авокадо гнить и портиться, а поэтому убирать ее не стоит пока не используете весь плод.
- Хранение спелого плода при комнатной температуре.
Если сразу использовать авокадо не планируете, то лучше убрать его в холодильник или заморозить. Так срок хранения ягоды увеличиться вдвое. А при комнатной температуре спелый авокадо начнет портиться, гнить уже на второй день.
Трудности с хранением авокадо возникает у многих. Однако при соблюдении рекомендаций и советов, которые были приведены в статье, вы сможете дольше наслаждаться необыкновенным вкусом этой ягоды. Напомним, что авокадо — кладезь витаминов и минералов, он необходим людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. А поэтому не бойтесь покупать его и использовать для приготовления разнообразных блюд.
Комментарии