Как почистить гранат самостоятельно?

Как почистить гранат самостоятельно?

20.10.2021 06:32

Гранат является одним из самых полезных плодов на земле. Кто хоть раз его пробовал, знают, что он еще и вкусный. Особенно его любят дети за красивые зернышки. Но для многих чистка граната — сложный процесс, и они стараются лишний раз не покупать этот фрукт. Есть и те, кто не умеют его чистить, при очистке они теряют часть ценных семян и забрызгивают все вокруг.

Неудивительно, ведь сочные зернышки надежно защищает толстая кожура. Но не спешите себе отказывать в сочном фрукте. Существует несколько легких способов чистки граната, применив которые, у вас останутся чистыми руки, одежда и кухонная утварь.

вступление

Как правильно выбрать

Первое, что нужно сделать для легкой чистки — это правильно выбрать спелый плод. Зрелый сочный фрукт имеет тонкую и эластичную кожуру. Поэтому при выборе обращайте внимание на следующие параметры:

  • Кожура должна быть сухой и слегка шероховатой, ярко-малинового цвета. На ней не должно быть различных темных пятен и вмятин, а также плесени, трещин, морщин.
  • Если плод слишком мягкий, то это говорит о том, что фрукт перезрелый и гнилой внутри, или его слишком часто вминали потенциальные покупатели, и целостность зерен, скорее всего, нарушена.
  • Не берите слишком гладкие плоды, этот признак того, что гранат слишком рано сорвали, и он недозрелый внутри. В таком гранате зернышки крепко прилегают к белой перегородке, поэтому отсоединить их, сохранив целостность, не получится.
  • Зрелый плод достаточно увесистый. Можно взять в руки, сравнить с другими гранатами и выбрать наиболее тяжелый.
  • На верхушке плода не должно быть зеленых побегов. Если таковые присутствуют, значит, его рано сорвали и оставили дозревать искусственным путем.
  • Выбирайте те плоды, которые находятся на дне емкости. Они были защищены от солнца, и их трогало меньше людей.

Как правильно выбрать

Основные тонкости чистки граната

Теперь, когда мы научились правильно выбирать спелый гранат, самое время ознакомиться с тонкостями чистки. Чтобы процесс прошел быстрее и легче, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Нож для чистки должен быть очень острым. Чтобы он мог легко скользить по кожуре.
  • Используйте большую чашу или для удобства это можно сделать в раковине. Так если сок случайно брызнет, вы не испачкаете большую площадь.
  • Белую пленку внутри необходимо удалять сразу, так как она быстро сохнет, что усложняет дальнейшую чистку.
  • Фрукт необходимо помыть и очистить от всех загрязнений. Гранат

Разные способы чистки граната

Существует несколько способов чистки граната. Если у вас с первого раза плохо получится, и все вокруг будет забрызгано рубиновым соком, не расстраивайтесь. Главное, что в конечном итоге все зернышки сохранились в целости и сохранности. Когда вы «набьете» руку, вы сможете делать красивую подачу и наслаждать не только вкусом, но и эстетичным видом.

Сок граната содержит аминокислоты, которые при попадании на кожу или ткань глубоко проникают и тяжело смываются. Поэтому если он все-таки разбрызгался необходимо сразу удалить его с поверхности.

Разные способы чистки граната

Красивый способ

Чтобы красиво почистить фрукт выполните следующие шаги:

  1. Поставьте гранат на ровную поверхность или тарелку цветением вверх.
  2. Аккуратно острым ножом сделайте круговой надрез, не задевая семена.
  3. Снимите надрезанную кожуру и пленку.
  4. Перед вами должен быть плод, очищенный на 1/4 часть.
  5. После разреза видно, что внутри гранат делится на дольки, разделенные белой пленкой.
  6. Необходимо снаружи напротив белой перегородки сделать надрезы вертикально.
  7. Воткните нож в центр граната и поверните по часовой стрелке, при этом плод сам раскроется как цветок.
  8. Либо надавите пальцем на центр и раскройте плод.
  9. Удалите белую пленку.

Можно оставить гранат в кожуре, сделать красивую подачу к столу или очистить полностью.

Более подробно процесс можно посмотреть в этом видео:

Чистка за 30 секунд

Этот способ поможет быстро в течение нескольких секунд очистить фрукт от кожуры. Главное, необходимо, чтобы нож был острым, иначе может не получиться. Некоторые для удобства вместо обычного используют канцелярский нож.

Инструкция:

  1. На конце фрукта есть цветок. Необходимо рядом с ним воткнуть нож.
  2. Обрежьте цветок по кругу, так чтобы у вас получился вырезанный конусообразный кусочек.
  3. Отложите цветение в сторону.
  4. Проведите лезвием ножа по кожуре, деля плод по "экватору".
  5. Далее возьмите фрукт в руки и разделите его пополам.
  6. Положите две половинки на тарелку вниз зернышками.
  7. Постучите сверху ложкой и ядрышки легко отделяться от кожуры.

Срезать цветок не является необходимой частью процесса, это делается для удобства. Также при извлечении ядрышек можно держать гранат на весу над чашей и постукивать сверху.

Чистка за 30 секунд

Чтобы все получилось, нож необходимо держать под углом во время надрезов и не нажимать сильно на гранат, чтобы избежать брызг.

Подводная чистка

Если вы боитесь чистить гранат из-за брызг, то данный способ точно подойдет вам, ведь он на 99% защищает от подобной проблемы.

Для этой процедуры вам понадобится острый нож, большая емкость с водой и сам гранат:

  1. Аккуратно ножом сделайте круговой надрез вокруг цветка, но не близко к нему.
  2. Снимите получившуюся шляпку.
  3. Сделайте боковые надрезы напротив каждой перегородки.
  4. Поместите гранат в чашу с водой и оставьте примерно на 10 минут.
  5. В воде руками отодвиньте кожуру у каждой дольки.
  6. Далее раскройте гранат и извлеките ядрышки.

Вода, проникая внутрь плода, смягчает белую мякоть, что облегчает процесс чистки. К тому же кожура и белая пленка останутся на поверхности воды, а ядра уйдут на дно. После надо лишь выловить руками шелуху, а зернышки извлечь из воды в чистую чашку и наслаждаться вкусом.

Чистка гранат за 6 шагов

Инструкция:

  1. Подготовьте гранат, помыв его теплой водой.
  2. Потрите сверху щеточкой или губкой.
  3. Обдайте кипятком.
  4. Аккуратно срежьте цветок и нижнюю часть.
  5. Сделайте продольные надрезы напротив каждой перегородки.
  6. Разделите плод на дольки.

Для удобства можно поместить фрукт в воду и уже далее очистить его от кожуры и пленки. Шесть простых шагов помогут вам быстро и без труда почистить сладкий плод.

Чистка гранат за 6 шагов

Готовые, очищенные ядра можно хранить в контейнере в холодильнике до 5 дней, а в морозилке до 3-х месяцев.

Чистка граната половником

Для данного метода понадобится:

  • глубокая чаша;
  • половник;
  • нож;
  • спелый гранат.

Инструкция:

  1. Помойте гранат и оботрите сухим полотенцем.
  2. Срежьте верхнюю и нижнюю часть.
  3. Далее сделайте надрез по оси плода полностью.
  4. Разделите пополам.
  5. Держите гранат над чашей кожурой вверх.
  6. Постучите сверху половником по всех поверхности.
  7. Зерна будут легко отделяться.
  8. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Половник можно заменить любым другим кухонным прибором. Некоторые используют молоток. Но главное, не стучать слишком сильно, иначе зерна буду повреждены.

Как почистить засохший гранат

Засохшая корочка не свидетельствует о том, что плод испорчен. Скорее всего, он хранился на открытом воздухе или попал под солнечные лучи. Но хоть он сухой снаружи, ядра в нем все такие же сочные и спелые.

При использовании этого метода брызг не совсем удается избежать, поэтому лучше надеть перчатки.

Инструкция:

  1. Ополосните плод и высушите.
  2. Ножом сделайте надрез у основания цветка.
  3. Подденьте кожуру, она легко удалиться.
  4. Разрежьте фрукт на две половинки.
  5. Держите над чашей и постукивайте лопаткой сверху по кожуре.
  6. Зерна легко отделяются от засохшей кожуры.
  7. Повторите то же самое со второй половинкой.

Как почистить засохший гранат

У засохшего граната кожура более ломкая и легко поддается чистке. Поэтому очистить его можно и без ножа. Например, воспользоваться ножницами, отверткой или другим острым предметом. Проткнув кожуру у основания цветка, она лопнет и при помощи рук гранат легко раскроется.

Как извлечь сок граната

Этот способ поможет вам добыть сок граната, не прибегая к соковыжималке и другим устройствам. Необходимо выбрать спелый плод, без сухой корочки.

Инструкция:

  1. Опустите гранат в теплую воду и оставьте на 15-20 минут.
  2. После возьмите плод и начните слегка придавливать его пальцами.
  3. Когда верхние зернышки будут продавлены, надо усилить нажатие, чтобы добраться до дальних.
  4. Делать это необходимо аккуратно, чтобы кожура не лопнула и сок не разбрызгался.
  5. Продолжайте до тех пор, пока плод не станет полностью мягким и будет легко сжиматься в руках.
  6. Возьмите чашу и нож.
  7. Держа плод над чашей, сделайте легкий прокол в середине.
  8. Вы увидите, что сок начнет вытекать.
  9. Нажимайте на плод, пока весь сок не вытечет.

Вы можете выбрать наиболее удобный для вас способ и применить его на практике. Главное, теперь вы знаете, как можно почистить гранат не запачкав все вокруг и есть его без особых проблем.

Комментарии

Гость
Под именем