Как почистить икру разного вида рыб?

Как почистить икру разного вида рыб?

04.09.2021 16:20

Рыбная икра считается деликатесом. Но ее можно не покупать, а доставать из пойманной или купленной рыбы. Это может быть горбуша, форель или любая другая. В икре много питательных и полезных свойств, она имеет приятный и насыщенный вкус. Очистить икру от пленки — первоначальное действие перед засолкой или иным приготовлением. Пленку, удерживающую икринки, называют ястыками. При удалении их, икра становится рассыпчатой. В этой статье мы рассмотрим все способы очистки икры от пленки.

Икра рыбная

Рыбная икра считается деликатесом с отменным вкусом и многими полезными свойствами.

Извлечение икорных мешочков 

Икра извлекается из рыбы. Это может быть морской или речной обитатель. Вы можете купить горбушу, форель, семгу, щуку, сазана или любую другую.

При покупке обращайте внимание, чтобы она была с икрой. Не всегда можно точно определить, но несколько нюансов при выборе есть. Выбирайте рыбину с толстой спинкой и плотным, полным брюшком. В этом случае вероятность нахождения в ней икорных мешочков возрастает.

  1. Если рыба свежая, то можно сразу приступать к извлечению икорных мешочков. Если она замороженная, то ей следует дать оттаять.
  2. Далее, рыба моется в воде и кладется на разделочную доску.
  3. Берется нож и брюшко вспарывают от головы к хвосту.
  4. Вытаскиваются все внутренности вместе с икорными мешочками.
  5. Они отделяются от внутренностей и промываются в воде.

Извлечение икорных мешочков

Только из свежей рыбы можно извлечь отличную икру.

Инструменты и предметы

Для очищения икры в домашних условиях можно использовать различные предметы обихода. Список представлен ниже, вы можете подобрать себе наиболее подходящие инструменты и с их помощью очистить икру от ястыков.

Список:

  • вилка;

  • нож;

  • марля;

  • венчик;

  • миксер;

  • сито;

  • терка;

  • посуда.

    Очистка

Чистка руками

Этот способ трудоемкий и требует больше времени, чем все остальные.

  1. Икорные мешочки извлекаются из рыбы, с них удаляются остатки внутренностей и промываются в прохладной воде.
  2. Мешочки с икринками кладутся на тарелку.

  3. Надрезаются ястыки.

  4. Берется чайная ложка, ею аккуратно извлекаются из пленочной оболочки все икринки.

  5. Извлеченная икра промывается водой в дуршлаге.

  6. Даем стечь остаткам воды.

Очистка руками

Продукт готов для дальнейшего приготовления.

Очистка пленки соленой водой

  1. Икорные мешочки, вытащенные из рыбы, промываются в воде.
  2. Берется небольшая кастрюля. В нее наливается 1 литр холодной воды.

  3. В воду добавляются 3 столовые ложки соли и тщательно перемешиваются.

  4. Икорные мешочки кладутся в соленую воду на 2 или 3 часа.

  5. Соленая вода сливается, а мешочки перекладывают в дуршлаг.

  6. Они поливаются горячей водой.

  7. Когда ястыки свернутся, икра промывается холодной водой.

  8. Отделяется свернувшаяся пленка от икринок руками.

Очистка соленой водой

Очистка с помощью вилки и марли     

Сначала икорные мешочки вытаскиваются из рыбы, очищаются от внутренностей, прилипших к ней, и промываются холодной водой. Далее отделение ястыков делается в следующем порядке:

  1. Берется 2 глубокие миски. В одну из них заливается холодная вода, а в другую горячая.

  2. Ястыки аккуратно надрезаются ножом с одной стороны.

  3. Складываются в марлю в виде мешочка.

  4. Подготовленный мешочек опускается сначала в миску с горячей водой, а затем в холодную. Таким образом, пленка под воздействием высокой температуры сворачивается. Охлаждение в холодной воде требуется, чтобы икринки не сварилась.

  5. Марля разворачивается и оттуда достается икра со свернувшейся пленкой.

  6. Перекладывается в миску.

  7. Берется вилка и плавными круговыми движениями пленка наматывается на нее.

  8. Ястыки выбрасываются, а очищенная икра готова к засолке.

Очистка с помощью марли и вилки

Очистка икры венчиком 

Процесс очистки от пленки с помощью венчика не требует много времени. Если рассматривать его пошагово, то происходит это в следующей последовательности:

  1. Берется небольшая кастрюля. В нее наливается литр воды и засыпается 1 столовая ложка соли.

  2. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения.

  3. После кипячения необходимо остудить воду до 40 градусов.

  4. Икорные мешочки опускаются в теплую воду.

  5. Берется венчик и начинается перемешивание в воде. Во время перемешивания ястыки будут собираться на венчике. Их надо убирать и продолжать мешать воду, пока вся пленка не будет собрана венчиком.

  6. Воду из кастрюли сливают.

Очистка венчиком

Продукт готов к засолке или иному способу приготовления.

Очистка пленки миксером 

Следующий способ еще проще. Для очистки от ястыков понадобится миксер. Потребуется сделать несколько действий.

  1. Икорные мешочки кладутся в глубокую миску.

  2. Берется миксер и выставляется на самые малые обороты.

  3. Миксер опускается в опорную массу и включается.

  4. Миксер аккуратными круговыми движениями перемещается в икорной массе.

  5. Вся пленка, намотанная на насадку миксера, удаляется.

Икорная масса, оставшаяся в миске готова к приготовлению любым выбранным способом.

Очистка миксером

Очищение от ястыков не быстрый процесс. Не торопитесь, чтобы не повредить икринки.

Очистка с помощью сита

Для отделения ястыков потребуется взять сито соответствующего размера. Для крупной икры лососевых необходимо сито с крупными ячейками. Для икринок речной рыбы следует подобрать сито с мелкими ячейками.

Процесс очистки происходит поэтапно:

  1. Берется большая и широкая кастрюля, в ней кипятится вода.

  2. Воде нужно дать остыть примерно до 40 или 50 градусов.

  3. Ястыки надрезаются ножом.

  4. Неочищенная икра кладется в сито.

  5. Сито опускается в горячую воду на несколько секунд.

  6. Далее сито ставится на миску.

  7. Икринки продавливаются аккуратными плавными движениями через сито.

  8. По завершении операции пленка останется на сите, а очищенные икринки в миске.

Очистка ситом

Удаление пленки с помощью терки 

Этот способ подойдет для очищения мелкозернистой икры. Она присутствует в форели, щуке, карасе, окуне или иной речной рыбе.

Метод очистки происходит в несколько этапов.

  1. Берется крупная терка.

  2. Икринки в ястыках протираются через терку в чашку.

  3. Из чашки икринки высыпаются на мелкое сито.

  4. Сито ставится под кран с прохладной водой, икорная масса промывается.

  5. В икре могут остаться пленки. Они удаляются вилкой или ножом.

Очистка теркой

После промывания икра получается чистая, она готова для дальнейшего использования.

Общие рекомендации

  1. При покупке рыбы ориентируйтесь на ее свежесть. Определить это можно визуально. Рыбная чешуя должна быть блестящей и не иметь желтого, а тем более зеленого налета. Посмотрите жабры. У свежей рыбы они должны быть красными. Если они серые, то рыбный продукт не свежий.

  2. Правильно выбирайте инструменты. Для крупной икры можно использовать способы очистки ситом с крупными ячейками, венчик, миксер, марлю, вилку и соленую воду. Для мелких икринок, как правило, из речной рыбы подходят все способы, включая терку. Но сито нужно брать с мелкими ячейками.

  3. После очистки икры, используйте ее сразу для засолки или приготовления блюд, иначе она засохнет. Если вы не определились солить или жарить, то залейте ее растительным маслом и поставьте в холодильник. Но ненадолго.Икра

  4. Крупную икру лучше солить, а мелкую из речной рыбы можно пожарить.

  5. Для быстрого посола икры используйте рассол из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Выдержать в рассоле от 5 до 7 минут. Затем рассол слить, а икринки залить растительным маслом.

  6. Если икру планируете употреблять не сразу, то следует выдерживать ее в рассоле около 30 минут.

Комментарии

Гость
Под именем