Как почистить кальмара?

Как почистить кальмара?

17.10.2021 07:42

Все привыкли к сушеным кольцам кальмара, которые не похожи на свежий морепродукт. Поэтому многие не понимают, с чего начинать, столкнувшись со свежим моллюском. Если все сделать правильно, чистка будет простой, быстрой и не грязной. Очистить и приготовить кальмара проще, чем вы думаете. Специально для вас мы описали самые простые и эффективные способы очистки и вкусные рецепты, которые покорят домочадцев и гостей.

Салат

Как чистить целого кальмара?

Не бойтесь покупать морепродукт целиком. Его очистка и разделка не составит труда, если иметь инструкцию. Внимательно прочтите каждый пункт, и убедитесь, что это вам под силу.

  1. Если кальмар заморожен, дайте ему оттаять.
  2. Помойте его прохладной водой.
  3. Поставьте в раковину миску и держите продукт над ней. Возьмите голову в одну руку, а туловище - в другую.
  4. Осторожно поверните и отодвиньте голову от тела.
  5. Внутренности должны отделиться от тела. Возможно, в миску выльются черные чернила, не пугайтесь.
  6. Острым ножом срежьте щупальца с головы чуть ниже глаз.
  7. Выбросьте глаза, голову и внутренности.
  8. Удалите хрящ.
  9. Помойте тело кальмара.
  10. Снимите кожу горячим, холодным или контрастным методом.

Целые кальмары

К внутренностям прикреплены щупальца, в которых находится чернильный мешочек. Он небольшой, около 3 см. В нем немного чернил, но их можно использовать. Для этого проколите мешочек и выдавите содержимое в стакан. ¼ стакана заполните водой или уксусом.

Паста с кальмарами и чернилами

Холодный способ

Чтобы не потратить весь бюджет на одно блюдо – покупайте целые неочищенные продукты. Иначе вы платите за работу, которую выполнили вместо вас. Покупайте кальмаров не длиннее 30 см. Большинство частей моллюска съедобны, за исключением хорды, клюва и глаз. Чернила съедобны, используются для ароматизации и украшения блюда.

Холодный способ чаще всего используют в ресторанах. Вам не понадобятся специальные инструменты и приспособления. У каждой хозяйки найдется на кухне наточенный нож, разделочная доска и глубокая тарелка.

  1. Найдите щупальца кальмара и подденьте край шкурки кухонными ножницами или острым ножом.
  2. Прижмите тушку к разделочной доске и тяните за кожицу по направлению к плавникам.
  3. Проделывайте это, пока тушка не останется без кожи.
  4. Выверните тушку и уберите остатки внутренностей.
  5. Хорошо промойте тушку в воде.
  6. Нарежьте морепродукт или оставьте цельным. Если у вас цельная туша, обязательно удалите хорду.

Чтобы облегчить себе работу, оставьте кальмар немного замороженным. Иначе он будет разваливаться в руках.

Воспользуйтесь ножом

Горячий способ

Позволит легко и быстро снять шкурку. Для этого кальмар должен быть отварен. От времени приготовления зависит жесткость морепродукта.

  1. Полностью разморозьте кальмара.
  2. Вычистите внутренности и хорошо промойте. Верхнюю пленку не снимайте.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Убавьте температуру и положите продукт в кипящую воду.
  4. Варите 2-3 минуты.
  5. Достаньте и остудите.
  6. Снимите кожицу кухонной щеткой с мягкой щетиной. Делайте это под струей воды, потому что пленка скатается.

Очищенные тушки положите в кипящую воду на 30 секунд. Это поможет убрать неприятный запах и лишние частицы.

Схема

Контрастный способ

Самый быстрый метод очистки. Вам понадобится два глубоких сосуда. Один с ледяной водой, а второй - с кальмарами без внутренностей.

  1. Залейте морепродукты кипятком.
  2. Сразу пересыпьте их в ледяную воду.
  3. Не волнуйтесь, мясо не сварится. Основная часть шкур лопнет и отслоится.
  4. Избавьтесь от оставшихся частичек при помощи спинки ножа.

Как чистить вареных кальмаров?

Чистить вареные кальмары проще и быстрее, чем сырые, так как у них трудно подцепить край пленки.

Шеф-повара советуют покупать неочищенные морепродукты, потому что от способа чистки меняется вкус. К тому же, некоторые морепродукты обрабатывают дополнительно. Лучше все делать самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

  1. Разморозьте кальмаров.
  2. Промойте и уберите хрящи и внутренности, если они есть.
  3. Положите их в кипящую подсоленную воду. Варите 3 минуты.
  4. Слейте воду и положите тушки в холодную жидкость.
  5. Избавьтесь от сошедших шкур.
  6. Еще раз промойте морепродукты.

Избавляемся от пленки

Мало кто знает, что у морепродуктов две шкурки. Вторая едва заметна, она очень тонкая и прозрачная. Если от нее не избавиться, кальмар станет жестким и будет ощущаться как резина.

  1. После снятия верхнего слоя подцепите тонкую пленку и просуньте под нее палец.
  2. Старайтесь расширять пространство между кальмаром и пленкой.
  3. Скорее всего, снять ее целиком не получится, повторяйте действия до полного очищения кальмара.

Не отрывайте кожицу полосками, это займет несколько часов.

Снимаем второй слой

Размораживание

Вкус моллюсков зависит от метода размораживания. Мясо будет сочным и нежным, если лед растает сам, без вашего вмешательства. Это не быстрый процесс. Лучше вытащить кальмаров из морозилки на всю ночь. Их можно положить в холодильник или оставить на кухне. Только когда тушки станут мягкими и на них не останется льда, можете начинать очистку.

Правильное размораживание способствует вкусу продукта. От вас требуется только не мешать естественному оттаиванию и набраться терпения. Будьте уверены, за столом все оценят нежный, изысканный вкус морепродуктов.

Размороженные кальмары

Разделка

Есть несколько вариантов приготовления кальмаров. От этого зависит способ разделки.

  1. Дайте морепродуктам оттаять.
  2. Очистите продукт от двух слоев пленки.
  3. Уберите внутренности и хорду, если она есть.
  4. Хорошо промойте внутри и снаружи.
  5. Проведите тепловую обработку.
  6. Остудите. Нарежьте или оставьте целыми.

Нарезка

Многие не отрезают плавники, считая, что готовое блюдо с ними выглядит нестандартно и экзотично. Целые тушки используют для фаршировки или гриля. Нарезанные кальмары подходят для горячих и холодных блюд.

Рецепты

В разделе представлены 4 простых блюда, которые сумеет приготовить каждая хозяйка.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

  • моллюски – 5 шт;
  • рикотта – 350 г;
  • шпинат – 450-500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • томаты очищенные (в банке) – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 17 г;
  • перец чили и черный – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Не забудьте заколоть шпажками

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенные кальмары, лук и чеснок.
  2. Растопите на сковородке масло.
  3. Добавьте лук и дождитесь пока он станет прозрачным.
  4. Высыпьте чеснок и кальмары. Добавьте шпинат.
  5. Постоянно помешивайте, пока не испарится жидкость.
  6. Перемешайте сыр, перец, яйцо, зелень, соль и смесь из сковородки.
  7. Начините этим целые тушки. Заколите шпажками, чтобы начинка не выпала.
  8. Выложите на форму для запекания. Между моллюсками положите томаты.
  9. Полейте вином и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Подавайте с лимоном.

Фаршированный моллюск

В чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • моллюски – 300 г;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите очищенные кальмары.
  2. Нарежьте слайсами.
  3. Нарежьте зелень и натрите чеснок.
  4. Выложите на разогретую с маслом сковороду морепродукты с чесноком и зеленью.
  5. Залейте сметаной, посолите и поперчите.
  6. Тушите 2,5-3 минуты.

В соусе

Острые моллюски

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль, перец и соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Отварите кальмаров.
  2. Порежьте и обжарьте лук.
  3. Нашинкуйте перец и добавьте к луку.
  4. Порежьте морепродукты и высыпьте к луку с перцем.
  5. Тушите 2-4 минуты.
  6. Полейте медом и соевым соусом, тщательно перемешайте.

Острые морепродукты с овощами

Жареные моллюски

Ингредиенты:

  • кальмары с нижним слоем пленки – 5 шт;
  • мука;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Помойте кальмаров и просушите. Нарежьте кольцами.
  2. Обваляйте их в муке и посолите.
  3. Разогрейте в сковородке масло.
  4. Обжаривайте кольца партиями не более 1 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.

Закуска

Комментарии

Гость
Под именем