Карп относится к пресноводным обитателям водной стихии. Его можно встретить как в дикой природе, так и в искусственных водоемах, где его разводят в промышленных масштабах. В специализированных магазинах можно выбрать живую рыбу, которая находится в специальном аквариуме, прямо в торговом зале.
Мясо пресноводного жителя считается диетическим, а вкус — "просто пальчики оближешь". Приятно увидеть на столе такую рыбку, но сразу возникает вопрос, как почистить карпа, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо. В статье пойдет речь о том, как это правильно сделать.
Как выбрать карпа
Чтобы не разочароваться в приготовленном блюде, продукт нужно правильно выбрать:
- Если есть возможность, то лучше купить карпа в магазине, где есть аквариум. Там рыба самая свежая и выбрать можно любого размера. Самой вкусной считается 3-4-килограммовая.
- Не покупайте рыбу без головы, если она продается в охлажденном виде, так вы не сможете увидеть состояние глаз и определить свежесть.
- Если покупаете рыбу с прилавка, обратите внимание на цвет глаз. У свежей они прозрачные, желтого цвета. Если роговица мутная, то продукт лежалый.
- Жабры у свежей рыбки ярко-красного цвета.
- Рыбья тушка должна быть эластичной, чешуя блестящей и влажной.
- Если приобретаете замороженный экземпляр, на нем не должно быть толстой корки льда.
Карп и сазан — братья-близнецы. Их отличие в том, что сазан — дикарь, обитает в реках, а карп разводится в искусственных водоемах, и не только из-за вкусного и полезного мяса. Эти места используют в качестве любительской рыбалки. Элитная разновидность — зеркальный карп.
Подготовительный этап
Если вы выбрали в качестве рыбки к столу карпа, то сделали очень правильно. Его мясо нежное и слегка сладковатое. Говорить о пользе такого блюда можно бесконечно: помогает при заболеваниях сердца и сосудов, нормализует работу желудка, содержит жирные кислоты и Омега-3, является хорошей пищей для восстановления от болезни и при интенсивных занятиях спортом.
Приобретя этот вкусный и ценный продукт, нужно сразу начать его разделывать. Чем свежее карп, тем легче будет отделяться чешуя, и процесс пойдет быстрее. Начать нужно с подготовки.
Подготовка места
Если вы не хотите делать генеральную уборку в кухне после очистки карпа, то запаситесь:
- тазиком;
- целлофановым пакетом.
Во время проведения процедуры чешуя будет лететь в разные стороны. Чтобы этого избежать, понадобится эта тара, в ней карпа можно почистить без особых проблем. Помимо этого, нужны будут бумажные полотенца и губка. Не забудьте приготовить острый нож.
Подготовка рыбки
Перед чисткой нужно внимательно осмотреть рыбью тушку и провести подготовку к разделке:
- У рыбки, пойманной в речке на наживку, во рту и горле может остаться эта самая наживка, песок и водоросли из водоема. Такую добычу нужно промыть под струей воды, направленной в рот.
- Второй этап зависит от того, что вы решили делать с головой: если выбросите, то отрезайте сразу, если нет — отрежьте жабры.
- Тушку промойте. Сделать это лучше в тазике, а воду слить в унитаз, так как при попадании чешуи может забиться слив в раковине.
- Перед чисткой отрежьте плавники.
Инструкция: как почистить карпа
Если рыба подготовлена к чистке и разделке, то начать нужно с удаления чешуи.
Обычный способ
- Выберете место, где вы будете чистить карпа: поместите в тазик или расстелите бумагу на столе. Кто-то кладет тушку в объемный целлофановый пакет. Некоторые чистят карпа прямо в мойке, при этом используя решетку.
- Наденьте хозяйственные перчатки.
- Прижмите хвост рыбы и начинайте очистку. Движения делайте короткими, стараясь попадать под основание чешуек.
- Промойте рыбу сначала в тазике, чтобы не засорять раковину и слив, а затем под проточной водой.
Чтобы придать аромат рыбе, перед чисткой замочите ее в остывшем отваре укропа, если у вас сухой продукт, или добавьте свежий в холодную воду, либо выжмите лимонный сок.
Метод "снятия кольчуги"
Этот способ удобен тем, что чешуя не разлетается во все стороны, а кухонное пространство остается чистым.
- Подготовьте острый нож с широким лезвием.
- Приготовьте разделочную доску, поместив ее на бумагу на столе.
- Выложите подготовленную рыбу.
- Сделайте надрез в хвостовой части поперек рыбы.
- Поместите в образовавшееся отверстие нож и продвигайте его вперед между чешуей и мясом карпа. Сначала делайте движение вперед, затем — в стороны. Таким образом, чешуя будет отделена от мяса вместе с кожей, ее нужно просто приподнять, отрезать с боков и снять. Если рыбка мелкая, то можно снять сразу всю "кольчугу" с одной стороны. У более крупной придется это делать частями.
Чтобы стало понятнее, посмотрите видео.
Теперь нужно вынуть внутренности у карпа.
Как разделать карпа
Для извлечения внутренностей понадобится разделочная доска. Если рыба сильно крупная, то придется делать это прямо на столе, предварительно разложив клеенку.
При разделке карпа важно не раздавить желчный пузырь, иначе рыбка будет горчить.
- Сделайте продольный надрез на брюхе движением от головы к хвосту. Для этого можно использовать ножницы или нож. Инструмент должен быть острым.
- Аккуратно извлеките содержимое брюшка и сразу плотно упакуйте в целлофановый пакет, чтобы избежать неприятного запаха в квартире.
- Промойте рыбье брюхо.
Чтобы не остался запах на руках и разделочной доске, протрите их лимоном или лаймом.
Рыба готова к нарезке и жарке. Если предполагаете готовить ее без головы, то отрежьте ее еще перед чисткой. Если планируете запечь целиком, то удалите глаза, жабры и плавники. Для удаления верхнего плавника сделайте горизонтальный надрез на спине. Однако есть блюда, для приготовления которых требуется рыбное мясо из костей.
Как сделать филе из карпа
Чтобы отделить мясо от костей потребуются остро заточенный нож и разделочная доска.
Обычный способ
- Сделайте два поперечных надреза на тушке с обеих сторон: в области головы и хвоста.
- Отделите спинную часть от брюшной, сделав продольный надрез по низу спинной кости. Таким образом, должно получиться две части: спинка и брюхо.
- В области спины филейная часть легко отделяется от кости.
- В брюшной половине пропустите нож между костями и мякотью, продвигая его от головы к хвосту, и потяните косточки ножом, чтобы они отделились от мяса.
- Помните получившееся филе в руках, чтобы определить наличие мелких косточек, которые остались. Делайте это аккуратно, чтобы кости не попали под кожу.
Филе готово.
Другой способ
Этот метод подойдет для приготовления рыбных рулетов.
- Карпа не очищают от чешуи, а только удаляют содержимое брюха.
- Отрезают голову, удаляют плавники и жабры.
- Делают продольный надрез по линии хребта по всей длине тушки.
- Аккуратно снимают мясо с костей, сначала с одной, а затем с другой стороны.
- Снимают шкуру вместе с чешуей с каждой из половинок.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь рекомендациями поваров:
- Мелкого карпа варите целиком. Если варите кусочками, вес одного превышает полкило, то лучше закладывать его в холодную воду, мелкие куски — в кипяток. Повара говорят, что сваренный крупными кусками продукт более сочный и вкусный.
- Варить рыбку следует на маленьком огне, убавив его после закипания. Время варки — от четверти часа до 20 минут.
- Для мелкого карпа есть свои правила: готовить его рекомендуется целиком, не удаляя шкуру, а только чешую, то есть для его очистки нежелательно применять метод "снятия кольчуги".
- Вкусным получается жареный карп, если перед отправлением на сковороду его подержать 20 минут в перечном масле, а затем запанировать, жарить в посуде с толстыми стенками, желательно, чугунной. После образования румяной корочки накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
- Жирную рыбу можно начинять фаршем из щуки и судака.
- Для приготовления котлет хорошо смешать рыбный фарш со свиным. Мясные шарики станут сочными, а сочетание вкусов мяса и рыбы удачным.
Мясо карпа имеет меньшую жирность, чем телятина. Этот продукт содержит необходимый организму Омега-3. Поэтому готовьте эту рыбку чаще для себя и своих близких. А как ее почистить и разделать, найдете информацию выше.
Комментарии