Как почистить линя?

Как почистить линя?

05.09.2021 14:27

Линь - речная рыба, обитающая в глубине водоемов. Свое название она получила благодаря способности менять цвет, покидая водоем. По другой версии, она происходит от слова "лень", исходя из образа жизни. Особенность изменять расцветку можно заметить дома, когда рыба еще живая и помещается в посуду с недостаточным количеством воды. На брюшной части появляются темные пятна. Чешуя линя очень мелкая и переливается на солнце.

Рыба имеет широкое упитанное тело и не бывает в длину более полуметра, а вес ее достигает 5-6 кг. Линь имеет специфический запах, напоминающий ил и тину, однако мясо его очень вкусное и полезное. При покупке рыбы у многих возникает вопрос, как почистить линя в домашних условиях? И нужно ли счищать с него чешую?

Как почистить чешую

Прежде всего, нужно решить, будете ли вы это делать. Чешуя линя очень мелкая и может быть использована, как естественная панировка, так как дает эффект румяной и хрустящей корочки. Она не помешает во время употребления рыбы в пищу. Если же вы все-таки хотите, то чешую можно очистить.

линь

В чешуйках содержится большое количество полезных веществ, в том числе пектин, который помогает застывать холодцу. Во время приготовления бульона поместите чешуйки в марлю и отправьте в кастрюлю, тогда готовое блюдо хорошо застынет.

Существует два способа очистки рыбки от чешуи.

Обычный метод

Для того чтобы очистить линя, у вас под руками должен быть кипяток и холодная вода.

  1. Помойте линя, чтобы очистить от слизи и грязи.
  2. В подготовленную емкость залейте кипяток.
  3. Опустите в него рыбу и подержите полминуты.
  4. Отправьте под струю с холодной водой. Разница температур поможет легко освободить линя от чешуи.
  5. Поверните заранее подготовленный нож тупой стороной к поверхности рыбы и счищайте движением от хвостовой части к голове.
  6. Прополощите тушку.

Такую же процедуру можно проделать в раковине, ошпаривая рыбку с обеих сторон попеременно и подставляя под струю холодной воды.

обычным способом

Что касается инструментов для очистки, то выбор за вами. Можно применить:

  • кухонный нож;
  • специальный скребок:
  • овощечистку.

В отношении последней учтите, что запах рыбы едва ли удастся вывести полностью. Если такой инструмент показался вам удобным, то оставьте его специально для рыбы, а для овощей приобретите новый.

Самым быстрым и эффективным способом является очистка при помощи щетки-скребка. Приятной особенностью способа является удаление чешуи сразу крупными участками. Кроме того, кухня останется чистой, так как чешуйки практически не отлетают по сторонам.

Как почистить и выпотрошить линя, посмотрите видео.

Метод рыбака

Этот способ, действительно, удобно использовать, если вы устроили пир на природе, а на крючок попалась рыба. Для этого не забудьте взять с собой на берег пачку крупной соли и ткань, которую потом не жалко будет выбросить. Чтобы почистить рыбку, расстелите ткань.

  1. Линя помойте и обсыпьте солью в большом количестве с двух сторон.
  2. Оберните его тканью и начинайте тереть обеими руками.
  3. Промойте от соли и грязи.

Вы быстро увидите результат, тем более что рыба свежая, только пойманная в водоеме.

Как убрать слизь

Организм линя сам пытается создать защиту, поэтому на поверхности рыбы находится пленка из слизи, которая:

как удалить слизь

  • защищает от проникновения паразитов из внешней среды;
  • помогает лучше перемещаться по воде;
  • регенерирует кожный покров при возникновении ранок.

А для тех, кто пытается приготовить рыбное блюдо, создается лишняя проблема, ведь слизь нужно хорошо промыть.

Можно воспользоваться двумя способами: один - быстрый, а другой легкий и эффективный, но требует больше времени.

  1. Натрите тушку крупной солью и попеременно опустите в кипяток буквально на 20 секунд, а затем под холодную воду.
  2. Натертую солью тушку уложите в холодильную камеру на 24 часа, затем прополощите водой из-под крана.

Освобождаться от слизи нужно тщательно, так как из-за нее при чистке руки соскальзывают и работа продвигается медленно.

Линь в слизе

Как выпотрошить линя

После того, как тушка очищена от чешуи и помыта, нужно удалить из нее внутренности. Делать это следует очень осторожно.

Если вы нечаянно повредите желчный пузырь, то его содержимое выльется на мясо, и оно будет горчить. Если такое случилось, сразу промойте брюхо и вырежьте ту часть, на которую пролилась желчь.

Обычный способ

Такой метод считается общепринятым, его чаще всего используют хозяйки, когда готовят линя для жарки и варки.

как выпотрошить линя

  1. Определитесь, что вы будете делать с головой. Можно ее оставить и готовить рыбу целиком или отрезать перед тем, как начнете потрошить брюхо.
  2. Обрежьте плавники и жабры.
  3. Кончик острого ножа поместите в отверстие на брюхе и ведите его в сторону головы, вспарывая нижнюю часть. Старайтесь, чтобы кухонный прибор не помещался глубоко внутрь, а скользил по краю. В противном случае есть вероятность повредить желчный пузырь.
  4. Промойте рыбу.

Существует еще один вариант, как выпотрошить линя.

Не вспарывая брюха

Такой способ подойдет для праздничного блюда, когда вам хочется, чтобы рыба смотрелась красиво на тарелке в середине стола.

как выпотрошить

  1. Сделайте надрезы от крышек жабер до хребта с обеих сторон тушки.
  2. Потяните голову, отделяя ее от туловища. Таким образом внутренности удаляются вместе с головой.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Промойте рыбку внутри.

Обработанного таким способом линя можно запечь в духовке и подавать, разложив на листья салата.

Как разделать на филе

Если вы хотите приготовить паровую рыбу без косточек, то нужно отделить филе. Такое блюдо замечательно подойдет для маленьких детей и тех, кто сидит на диете. Мясо придется снимать с каждой стороны по отдельности.

филе линя

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбку выложите на разделочную доску. Если заранее собираетесь делать филе, то хвост не отрезайте при очистке.
  2. Сделайте поперечный надрез и острым ножом отделяйте мясо от костей, направляя нож в сторону головы. 
  3. Выберите мелкие косточки, оставшиеся на филе.
  4. Промойте получившиеся половинки.

Такой способ подойдет как для свежей, так и для замороженной рыбы.

Как избавиться от запаха

Линь ленив по натуре: мало движется и обитает чаще всего в глубине водоема, а на зиму впадает в спячку. Благодаря его неподвижности поверхность рыбки пропитывается запахом тины, так как линь постоянно лежит в зарослях водорослей. Не все любят этого пресноводного обитателя именно из-за специфического запаха. Он сохраняется на руках и кухонной утвари во время разделки тушки, а избавиться от него не так легко.

как избавиться от запаха

Чтобы создать комфорт во время работы, а блюдо сделать ароматным, не пахнущим тиной, примите меры предосторожности сразу и добавьте специи во время приготовления блюда.

  1. Растворите 2 столовых ложки соли в литре воды и поместите туда рыбу на 15-20 минут.
  2. Выньте тушку и промойте.
  3. Сбрызните тельце лимонным соком.
  4. Во время приготовления блюда добавьте лавровый лист, перец горошком и ароматные травы.

Лимонный сок можно добавить в воду и подержать в ней линя перед отправкой на сковороду или в кастрюлю.

Как почистить замороженного линя

Чтобы сохранить полезные свойства линя, его нужно правильно разморозить. Для этого используется холодная вода. Не пытайтесь делать это в горячей воде. Такой способ приведет к порче структуры мясных волокон и потере питательных свойств.

Замороженный линь

  1. Налейте в емкость 1 литр воды с добавлением 2 столовых ложек поваренной соли. Если рыба крупная, то сделайте такое количество рассола, чтобы тушка поместилась полностью, используя данную пропорцию.
  2. Поместите рыбу в раствор. 

Для разморозки мелкой рыбы потребуется около 120 минут, для крупной - в два раза больше времени.

Для замороженного филе вода не понадобится. Достаточно вынуть рыбное мясо из морозильника, поместить в посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить на столе.

Не замораживайте линя дважды.

Тушку можно не чистить, а только выпотрошить. Для удобства работы размораживайте ее не до конца. Если все же решили избавиться от чешуи, то почистите обычным способом.

Как снять шкурку с линя

Эта процедура потребуется, если вы решили использовать рыбное мясо под фарш. Кожа плотно прилегает к мясу, и снять ее не так просто, но возможно.

Снимаем кожу

  1. Возьмите острый нож, а рыбку, не очищенную от чешуи, поместите на разделочную доску.
  2. Аккуратно введите нож между мясом и кожей в районе брюха и двигайте его в сторону хребта.

Таким способом можно очистить и замороженного линя, но процедура будет проходить сложнее, так как после разморозки мясо рыбы становится менее упругим.

Полезные советы

Для удобства обработки линя воспользуйтесь советами опытных поваров и хозяек.

полезные советы

  • Если линь после помывки остается скользким, натрите его солью и прополосните еще раз.
  • Замороженную рыбку размораживайте не полностью, так ее будет легче очистить.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, проводите очистку в тазике или поместите тушку в просторный целлофановый пакет.
  • Линь чистится легче, если ему открыть рот и зафиксировать в таком положении зубочисткой.
  • Если вы чистите линя на столе, то закрепите его на разделочной доске при помощи шила в области хвоста.
  • Если у вас крупная рыба, то чешую можно удалять руками.

Линь полезен для здоровья, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой рыбкой и угостить друзей. Чтобы линя почистить и выпотрошить без затруднений, воспользуйтесь рекомендациями, данными в этой статье.

Комментарии

Гость
Под именем