Щука — величественная и неподатливая «королева вод». Блюда, приготовленные из щуки, считаются очень вкусными, дорогостоящими и деликатесными. Мясо щуки — кладезь для здоровья. Она поражает своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Каждый хоть раз в жизни захочет отведать нежнейший деликатес. Единственное препятствие, которое может затруднить приготовление — это чистка зубатого хищника. Мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий почистить щуку в домашних условиях.
Полезные свойства щуки
- компенсирует недостаток в организме витамина В;
- снижает риски приобретения сердечной аритмии;
- восстанавливает процессы пищеварительной системы за счет изобилия белков в мясе. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- положительно влияет на нервную систему;
- снижает риск заболевания диабетом;
- низкокалорийное мясо (84 кКал), рекомендовано диетологами;
- природный антисептик, отлично укрепляет иммунную систему;
- в щуке содержится кальций, натрий, белок, железо, магний, фосфор, сера, йод, цинк, хром, медь, фтор, марганец, молибден, витамины В1, В2, В6, В9 , С, А, Е.
Как выбрать щуку для приготовления
Щуку можно добыть как при помощи ловли на спиннинг, так и купить на прилавках магазина. Рыба продается в живом, замороженном, консервированном и охлажденном виде.
При выборе щуки обращайте внимание на внешний вид. Рыба должна быть свежая и не иметь на жабрах слизь или неприятный запах.
Жабры должны быть яркого или темного оттенка красного.
Для лучшей чистки купленная рыба должна быть выловлена не позднее 2-3 часов перед разделкой. Не берите для приготовления щуку весом более 4 кг, так как ее мясо будет жестким и вероятность неприятного болотного запаха выше. Если щука обитала в загрязненном водоеме, она опасна для здоровья, так как плоть рыбы имеет свойства накапливать токсичные вещества. Чтобы мясо было более мягкое и вкусное, приобретайте особь весом 2-2,5 кг. Если вы приобрели крупную рыбу и она имеет неприятный аромат, воспользуйтесь огуречными или солеными растворами. Чтобы смягчить кости, достаточно выдержать мякоть в лимонном соке несколько часов.
Нельзя хранить щуку в морозильной камере более 2-х недель. Если температура равна нулю, хранить щуку можно не более суток. Размороженная один раз рыба не допускается для хранения и повторной заморозки.
Подготовка рабочей зоны
В теплое время года чистить щуку лучше на улице. Если чистка будет производиться в квартире, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность.
Чтобы сделать идеальную заготовку для будущего блюда, нам нужно:
- Освободить разделочный стол, убрать всю лишнюю посуду и предметы быта или накрыть их полиэтиленом или бумагой во избежание попадания брызг и разлетающейся в стороны чешуи.
- Подготовить мойку и большую емкость для воды.
- Приготовить разделочную доску из пластика или стекла.
- Перчатки и вафельное полотенце.
- Широкий острый нож, вилка или скребок.
- Пленка для защиты рабочей поверхности или газета.
- Соль.
- Кухонный фартук.
Чтобы разделочная доска не съезжала, подложите под нее влажное кухонное полотенце.
Удаляем слизь
Приобретенная живая щука обычно покрыта слизью и незначительным мусором. Особенно много слизи наблюдается летом, это связанно с потребностью сохранять и поддерживать температуру тела, так как летом вода значительно прогревается.
Чтобы избавиться от слизи, вам потребуется:
- соль;
- бумажные или вафельные полотенца;
- горячая вода.
- Надеваем перчатки и растираем щуку солью.
- Спустя минут 5-7 моем тушку щуки в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут.
- Тщательно промыв тушку, обтираем ее вафельным полотенцем.
Очищаем тушку свежей рыбы от чешуи
Если рыба свежая, то чешуя будет сходить намного легче.
Чешуя у щуки достаточно жесткая и прочно держится.
- Чтобы удалить ее, берем рыбу одной рукой за хвостовой плавник. Не держите рыбу за голову, делая ухват за пасть! Вы можете серьезно поранить руки об острые зубы.
- Возьмите острый нож с широким заточенным лезвием под углом (чтобы чешуя не разлеталась) и отделяйте чешую плавными, но уверенными движениями против ее роста от хвоста к голове.
- С помощью кухонных ножниц или ножа обрезаем плавники рыбе.
- Далее располагаем щуку головой к себе и делаем ножом прокол между головой и основанием живота, чтобы разрезать хрящевую основу.
- Затем необходимо разрезать брюшную полость, не повредив внутренние органы.
- Внутренности рыбы аккуратно вынимаем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не допустить горечи в блюде.
- Обязательно удаляем жабры длинным тонким ножом.
- Удаляем белую пленку вдоль хребта и воздушный пузырь.
- Также удаляем кровяные сгустки под пленкой.
Основы разделывания замороженной рыбы
Если у вас нет возможности насладиться блюдами из свежепойманной рыбки, мы расскажем, как быстро и легко разделать замороженную. Замороженная рыба не будет сильно скользить и для чистки не требует разморозки.
- Срезаем ножницами все острые плавники, кроме боковых.
- Чтобы легче было снять со щуки шкуру, сделайте несколько надрезов у окружности головы, брюха и вдоль спины.
- Край шкуры зафиксируйте щипцами, медленно и аккуратно начинайте стягивать от хвоста к голове.
- Очень аккуратно начинаем извлекать внутренности, чтобы не задеть желчный пузырь.
- Нарезаем рыбу на куски примерно по 5 см толщиной.
- Далее отделяем мякоть от хребта.
- Филе можно убрать в морозильную камеру или замариновать.
- Также подготовленное филе можно прокрутить на фарш.
Народы Севера, чтобы сохранить вкусовые качества щуки, хранят рыбу в морозилке неочищенную и со слизью. Замороженная шкурка щуки срезается быстро и тонкой прослойкой.
Как разделать щуку на филе и фарш
Филе щуки мягкое, сочное и насыщенно витаминами группы В. Чаще всего его используют для изготовления фарша на пироги, пельмени, расстегаи, котлеты. Филе щуки также можно использовать как самостоятельное блюдо, обжарив его в масле и заправив белым вином. Чтобы аккуратно подготовить филе из щуки, нужно придерживаться определенного алгоритма действий.
Начинаем обработку тушки следующим образом:
- Берем острый нож с тонким лезвием и делаем небольшой надрез у основания головы.
- Левой рукой прочно ухватываемся за сделанный надрез.
- Располагаем щуку так, чтобы она лежала на левом боку, и продолжаем производить надрез до хребта.
- Как только почувствуете, что нож упирается в ребра, сразу останавливаемся.
- Таким образом разделяем рыбу на две равные части от головы и до хвоста.
- Располагаем острие ножа параллельно ребрам.
- Кладем обе половинки рыбы кожицей к доске и начинаем медленно отделять мясо от хвоста при помощи ножа.
- Щука очень костлявая. Берем пинцет и очищаем мясо от всех видимых костей.
- Цепляем осторожно кухонным пинцетом кожицу у рыбы и медленно снимаем ее, не повреждая.
Если вы планируете сделать фарш из заготовленного филе, то при обработке можно извлекать пинцетом только крупные кости. В процессе измельчения филейной части в мясорубке косточки достаточно хорошо дробятся и не ощущаются в готовых блюдах. При прокручивании мяса в мясорубке рекомендуется использовать насадку с мелкой сеточкой и прокрутить филе два раза.
Керхер — самый быстрый способ почистить щуку
При наличии свободной территории во дворе и керхера вы почистите щуку за считанные минуты.
- Застелите пленкой землю, чтобы не допустить загрязнения рыбы.
- Положите большую деревянную доску на землю и вбейте в нее один гвоздь.
- Закрепите голову рыбы одной стороной на забитый гвоздь.
- Включите керхер и мощный напор струи воды направьте на спинку щуки, движения производятся от хвоста к голове (чешуя, как от лезвия бритвы, быстро и легко сойдет с тушки рыбы).
- Держите напор воды как можно ближе к рыбе.
- Повторите тоже самое, перевернув рыбу другой стороной.
Подробнее процесс показан на видео:
Моментальная чистка щуки лимоном и кипятком
- Вскипятите воду, опустите щуку в мойку.
- В перчатках (чтобы избежать скольжения рыбы) возьмите рыбу за хвостовой плавник, обдайте кипятком обе стороны тушки.
- Очищаем ошпаренную чешую и тщательно промываем.
- Чтобы избавиться от характерного запаха, натираем ее половинкой лимона со всех сторон. 2-3 минуты будет достаточно.
- Срежьте кухонными ножницами плавники, удалите хрящевую основу между брюшком и основанием головы.
- Делаем разрез вдоль от жабр до хвоста.
- Вытаскиваем внутренности (если есть, икру), не повреждая желчный пузырь.
- Обязательно вынимаем жабры.
- Перед приготовлением блюда обработайте поверхность рыбы еще раз лимонным соком.
Как почистить щуку для фаршировки
Для приготовления блюд в духовом шкафу вам понадобится рыба среднего размера. Если вы планируете запекать тушку щуки, выше предложенные варианты быстрой очистки вам не подойдут. Замораживание, кипяток и керхер могут повредить и надорвать кожицу щуки.
- Используя скребок и нож, сделайте аккуратный надрез вокруг головы чуть ниже жабр.
- Отбейте тушку щуки скалкой, чтобы кожица снималась легче.
- Осторожно, не повреждая брюшко, необходимо изъять все внутренности рыбы, пленку, икру, молоки.
- Снимают шкурку вместе с плавниками и хвостом.
- Хорошо промойте мякоть, обработайте лимонным соком.
- Можно начинять овощами, грибами, добавляя зелень, яйца и т.д.
- Набитую фаршем и специями шкурку зашейте и отправьте в духовку.
Котлеты из нежнейшего филе щуки
Представляем вам вкусный и полезный рецепт из филе щуки.
Ингредиенты:
- 500-700 граммов филе щуки;
- 100 граммов сала;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 100-150 мл молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- панировочная крошка;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе щуки и сало пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой
- Очищенный лук и морковь пропускаем также через мясорубку. Можно натереть на мелкой терке.
- В миску с молоком измельчите приготовленные ломтики хлеба и оставьте их до полного набухания.
- Перекладываем все ингредиенты в одну большую емкость. Добавляем яйца, соль, специи и зелень.
- Все тщательно перемешиваем и формируем из фарша шарики.
- Каждый изготовленный под котлету шарик посыпаем панировочной крошкой и обжариваем до золотистого цвета.
- Чтобы котлеты были сочными, накрывайте сковороду крышкой.
Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Комментарии