Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?

Как почистить щуку от чешуи и внутренностей?

05.09.2021 13:50

Щука — величественная и неподатливая «королева вод». Блюда, приготовленные из щуки, считаются очень вкусными, дорогостоящими и деликатесными.  Мясо щуки — кладезь для здоровья. Она поражает своим насыщенным вкусом и полезными свойствами. Каждый хоть раз в жизни захочет отведать нежнейший деликатес. Единственное препятствие, которое может затруднить приготовление — это чистка зубатого хищника. Мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий почистить щуку в домашних условиях.

Щука

Полезные свойства щуки

  • компенсирует недостаток в организме витамина В;
  • снижает риски приобретения сердечной аритмии;
  • восстанавливает процессы пищеварительной системы за счет изобилия белков в мясе. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • снижает риск заболевания диабетом;
  • низкокалорийное мясо (84 кКал), рекомендовано диетологами;
  • природный антисептик, отлично укрепляет иммунную систему;
  • в щуке содержится кальций, натрий, белок, железо, магний, фосфор, сера, йод, цинк, хром, медь, фтор, марганец, молибден, витамины В1, В2, В6, В9 , С, А, Е.

Полезные свойства щуки

Как выбрать щуку для приготовления

Щуку можно добыть как при помощи ловли на спиннинг, так и купить на прилавках магазина. Рыба продается в живом, замороженном, консервированном и охлажденном виде.

При выборе щуки обращайте внимание на внешний вид. Рыба должна быть свежая и не иметь на жабрах слизь или неприятный запах.

Жабры должны быть яркого или темного оттенка красного.

Для лучшей чистки купленная рыба должна быть выловлена не позднее 2-3 часов перед разделкой. Не берите для приготовления щуку весом более 4 кг, так как ее мясо будет жестким и вероятность неприятного болотного запаха выше. Если щука обитала в загрязненном водоеме, она опасна для здоровья, так как плоть рыбы имеет свойства накапливать токсичные вещества. Чтобы мясо было более мягкое и вкусное, приобретайте особь весом 2-2,5 кг. Если вы приобрели крупную рыбу и она имеет неприятный аромат, воспользуйтесь огуречными или солеными растворами. Чтобы смягчить кости, достаточно выдержать мякоть в лимонном соке несколько часов.

Нельзя хранить щуку в морозильной камере более 2-х недель. Если температура равна нулю, хранить щуку можно не более суток. Размороженная один раз рыба не допускается для хранения и повторной заморозки.

Как выбрать щуку для приготовления

Подготовка рабочей зоны

В теплое время года чистить щуку лучше на улице. Если чистка будет производиться в квартире, необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность.

Чтобы сделать идеальную заготовку для будущего блюда, нам нужно:

  1. Освободить разделочный стол, убрать всю лишнюю посуду и предметы быта или накрыть их полиэтиленом или бумагой во избежание попадания брызг и разлетающейся в стороны чешуи.
  2. Подготовить мойку и большую емкость для воды.
  3. Приготовить разделочную доску из пластика или стекла.
  4. Перчатки и вафельное полотенце.
  5. Широкий острый нож, вилка или скребок.
  6. Пленка для защиты рабочей поверхности или газета.
  7. Соль.
  8. Кухонный фартук.

Чтобы разделочная доска не съезжала, подложите под нее влажное кухонное полотенце.

Подготовка рабочей зоны

Удаляем слизь

Приобретенная живая щука обычно покрыта слизью и незначительным мусором. Особенно много слизи наблюдается летом, это связанно с потребностью сохранять и поддерживать температуру тела, так как летом вода значительно прогревается.

Чтобы избавиться от слизи, вам потребуется:

  • соль;
  • бумажные или вафельные полотенца;
  • горячая вода.
  1. Надеваем перчатки и растираем щуку солью.
  2. Спустя минут 5-7 моем тушку щуки в раковине под струей теплой или горячей воды в течение 3-5 минут.
  3. Тщательно промыв тушку, обтираем ее вафельным полотенцем.

Удаляем слизь

Очищаем тушку свежей рыбы от чешуи

Если рыба свежая, то чешуя будет сходить намного легче.

Чешуя у щуки достаточно жесткая и прочно держится.

  1. Чтобы удалить ее, берем рыбу одной рукой за хвостовой плавник. Не держите рыбу за голову,  делая ухват за пасть! Вы можете серьезно поранить руки об острые зубы.
  2. Возьмите острый нож с широким заточенным лезвием под углом (чтобы чешуя не разлеталась) и отделяйте чешую плавными, но уверенными движениями против ее роста от хвоста к голове.
  3. С помощью кухонных ножниц или ножа обрезаем плавники рыбе.
  4. Далее располагаем щуку головой к себе и делаем ножом прокол между головой и основанием живота, чтобы разрезать хрящевую основу.
  5. Затем необходимо разрезать брюшную полость, не повредив внутренние органы.
  6. Внутренности рыбы аккуратно вынимаем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и не допустить горечи в блюде.
  7. Обязательно удаляем жабры длинным тонким ножом.
  8. Удаляем белую пленку вдоль хребта и воздушный пузырь.
  9. Также удаляем кровяные сгустки под пленкой.

Очищаем тушку свежей рыбы от чешуи

Основы разделывания замороженной рыбы

Если у вас нет возможности насладиться блюдами из свежепойманной рыбки, мы расскажем, как быстро и легко разделать замороженную.  Замороженная рыба не будет сильно скользить и для чистки не требует разморозки.

  1. Срезаем ножницами все острые плавники, кроме боковых.
  2. Чтобы легче было снять со щуки шкуру, сделайте несколько надрезов у окружности головы, брюха и вдоль спины.
  3. Край шкуры зафиксируйте щипцами, медленно и аккуратно начинайте стягивать от хвоста к голове.
  4. Очень аккуратно начинаем извлекать внутренности, чтобы не задеть желчный пузырь.
  5. Нарезаем рыбу на куски примерно по 5 см толщиной.
  6. Далее отделяем мякоть от хребта.
  7. Филе можно убрать в морозильную камеру или замариновать.  
  8. Также подготовленное филе можно прокрутить на фарш. 

Народы Севера, чтобы сохранить вкусовые качества щуки, хранят рыбу в морозилке неочищенную и со слизью. Замороженная шкурка щуки срезается быстро и тонкой прослойкой.

Замороженная щука

Как разделать щуку на филе и фарш

Филе щуки мягкое, сочное и насыщенно витаминами группы В. Чаще всего его используют для изготовления фарша на пироги, пельмени, расстегаи, котлеты. Филе щуки также можно использовать как самостоятельное блюдо, обжарив его в масле и заправив белым вином. Чтобы аккуратно подготовить филе из щуки, нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Начинаем обработку тушки следующим образом:

  1. Берем острый нож с тонким лезвием и делаем небольшой надрез у основания головы.
  2. Левой рукой прочно ухватываемся за сделанный надрез.
  3. Располагаем щуку так, чтобы она лежала на левом боку, и продолжаем производить надрез до хребта.
  4. Как только почувствуете, что нож упирается в ребра, сразу останавливаемся.
  5. Таким образом разделяем рыбу на две равные части от головы и до хвоста.
  6. Располагаем острие ножа параллельно ребрам.
  7. Кладем обе половинки рыбы кожицей к доске и начинаем медленно отделять мясо от хвоста при помощи ножа.
  8. Щука очень костлявая. Берем пинцет и очищаем мясо от всех видимых костей.
  9. Цепляем осторожно кухонным пинцетом кожицу у рыбы и медленно снимаем ее, не повреждая.

Как разделать щуку на филе и фарш

Если вы планируете сделать фарш из заготовленного филе, то при обработке можно извлекать пинцетом только крупные кости. В процессе измельчения филейной части в мясорубке косточки достаточно хорошо дробятся и не ощущаются в готовых блюдах. При прокручивании мяса в мясорубке рекомендуется использовать насадку с мелкой сеточкой и прокрутить филе два раза.

Керхер — самый быстрый способ почистить щуку

При наличии свободной территории во дворе и керхера вы почистите щуку за считанные минуты.

  1. Застелите пленкой землю, чтобы не допустить загрязнения рыбы.
  2. Положите большую деревянную доску на землю и вбейте в нее один гвоздь.
  3. Закрепите голову рыбы одной стороной на забитый гвоздь.
  4. Включите керхер и мощный напор струи воды направьте на спинку щуки, движения производятся от хвоста к голове (чешуя, как от лезвия бритвы, быстро и легко сойдет с тушки рыбы).
  5. Держите напор воды как можно ближе к рыбе.
  6. Повторите тоже самое, перевернув рыбу другой стороной.

Подробнее процесс показан на видео:

Моментальная чистка щуки лимоном и кипятком

  1. Вскипятите воду, опустите щуку в мойку.
  2. В перчатках (чтобы избежать скольжения рыбы) возьмите рыбу за хвостовой плавник, обдайте кипятком обе стороны тушки.
  3. Очищаем ошпаренную чешую и тщательно промываем.
  4. Чтобы избавиться от характерного запаха, натираем ее половинкой лимона со всех сторон. 2-3 минуты будет достаточно.
  5. Срежьте кухонными ножницами плавники, удалите хрящевую основу между брюшком и основанием головы.
  6. Делаем разрез вдоль от жабр до хвоста.
  7. Вытаскиваем внутренности (если есть, икру), не повреждая желчный пузырь.
  8. Обязательно вынимаем жабры.
  9. Перед приготовлением блюда обработайте поверхность рыбы еще раз лимонным соком.

Моментальная чистка щуки лимоном и кипятком

Как почистить щуку для фаршировки

Для приготовления блюд в духовом шкафу вам понадобится рыба среднего размера. Если вы планируете запекать тушку щуки, выше предложенные варианты быстрой очистки вам не подойдут. Замораживание, кипяток и керхер могут повредить и надорвать кожицу щуки.

  1. Используя скребок и нож, сделайте аккуратный надрез вокруг головы чуть ниже жабр.
  2. Отбейте тушку щуки скалкой, чтобы кожица снималась легче.
  3. Осторожно, не повреждая брюшко, необходимо изъять все внутренности рыбы, пленку, икру, молоки.
  4. Снимают шкурку вместе с плавниками и хвостом.
  5. Хорошо промойте мякоть, обработайте лимонным соком.
  6. Можно начинять овощами, грибами, добавляя зелень, яйца и т.д.
  7. Набитую фаршем и специями шкурку зашейте и отправьте в духовку.

Как почистить щуку для фаршировки

Котлеты из нежнейшего филе щуки

Представляем вам вкусный и полезный рецепт из филе щуки.

Ингредиенты:

  • 500-700 граммов филе щуки;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 100-150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • панировочная крошка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Котлеты из нежнейшего филе щуки

Приготовление:

  1. Филе щуки и сало пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой
  2. Очищенный лук и морковь пропускаем также через мясорубку. Можно натереть на мелкой терке.
  3. В миску с молоком измельчите приготовленные ломтики хлеба и оставьте их до полного набухания.
  4. Перекладываем все ингредиенты в одну большую емкость. Добавляем яйца, соль, специи и зелень.
  5. Все тщательно перемешиваем и формируем из фарша шарики.
  6. Каждый изготовленный под котлету шарик посыпаем панировочной крошкой и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Чтобы котлеты были сочными, накрывайте сковороду крышкой.

Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
Под именем