Как почистить вишню от косточек самостоятельно?

Как почистить вишню от косточек самостоятельно?

10.10.2021 08:19

Вишня не оставит равнодушным никого, начиная от маленького ребенка и заканчивая самым разборчивым гурманом. Ее кисло-сладкий вкус прекрасен как в свежем виде, так и в зимнем варенье или в праздничных пирогах. Когда начинается период заготовок, каждая хозяйка задается вопросом, как почистить вишню от косточек самостоятельно.

В продаже имеются специальные машинки, позволяющие сделать это быстро, не повредив ягоды. Но и домашние мастерицы знают множество способов, как удалить косточки, не покупая механических приборов. В этой статье приведены самые популярные методы, для которых не нужно специальных приспособлений. Все необходимое найдется на кухне или в кладовке.

Как удалить косточки из вишни

Способы, перечисленные ниже, наверняка подойдут каждой хозяйке, так как инвентарь, который потребуется, есть в каждом доме.

При помощи шпильки

при помощи шпильки

В данном контексте под шпилькой подразумевается металлический предмет, при помощи которого крепятся волосы при укладке. Она прекрасно подойдет для удаления семян из ягоды.

  1. Приготовьте шпильку. Она не должна содержать страз и прочих украшений на дуге.
  2. Возьмите две миски: одна будет предназначена для косточек, другая — для очищенной вишни.
  3. В левую руку поместите ягоду, чтобы дырочка от плодоножки была сверху, а правой удобно возьмите шпильку дугообразной стороной вверх.
  4. Поместите шпильку в отверстие, подденьте косточку и аккуратно удалите.
  5. Распределите результат по мискам.

Шпильку можно заменить канцелярской скрепкой. Размер подберите по величине ягоды.

Используя чесночный пресс

Из этого предмета для удаления понадобится ручка. На верхней ее стороне находится штырь, на нижней — отверстие.

при помощи чесночного пресса

  1. Поместите ягоду в отверстие на ручке.
  2. Аккуратно надавите верхней частью ручки пресса.
  3. Разложите косточки и очищенную ягоду в разную посуду.

Перед началом работы обратите внимание, насколько острый штырь на ручке. Для того, чтобы не помять вишню, его придется подточить.

Трубочкой для коктейлей

Для удаления косточек понадобится пластмассовый контейнер, объемом один литр, из-под майонеза, или литровая банка с крышкой такого же размера.

трубочкой для коктейлей

  1. Проделайте отверстие на середине крышки размером чуть меньше ягоды, чтобы косточка проваливалась в емкость, а вишня оставалась на поверхности.
  2. Установите ягоду в отверстие, местом для плодоножки вверх.
  3. Надавите палочкой на косточку. Она окажется внутри банки, а ягоду отправьте в заранее приготовленную миску.

При помощи чайной ложки

Этот столовый прибор наверняка найдется в вашем доме.

ложкой

  1. Поместите ягоду в левую руку, местом для плодоножки вверх.
  2. В правую возьмите ложку ручкой вниз. Она и послужит орудием для удаления косточки.
  3. Протолкните ее в отверстие и аккуратно подцепите косточку. С каждой следующей ягодой работать будет проще, так как появится навык.

При помощи вилки

Этим столовым прибором для изъятия косточек пользоваться легче, чем в предыдущим, но придется провести предварительную подготовку. После этого для обычного применения вилка будет непригодна, но останется до следующего года, как готовый инвентарь.

вилкой

  1. Удалите крайние зубцы на столовом приборе с двух сторон, чтобы остались только два посередине.
  2. Положите ягоду в левую руку, в правую — возьмите вилку.
  3. Подцепите косточку через отверстие для плодоножки.
  4. Разложите полученный результат по разным мискам.

При помощи бутылки из-под вина

Вам потребуется бутылочка с узким горлышком, подобранная исходя из размера ягод, которые вы собираетесь обрабатывать, и тоненькая палочка или деревянная шпажка.

при помощи бутылки

  1. Поместите вишню на горлышко бутылки.
  2. Палочкой протолкните кость через отверстие для плодоножки.

Бутылка будет служить одновременно подставкой и емкостью для сбора косточек.

Пинцетом

Этот предмет используется модницами для придания формы бровям. В данной ситуации он поможет удалить из вишни семя.

пинцетом

  1. Возьмите ягоду в левую руку, в правой у вас будет пинцет.
  2. Захватите им косточку, проткнув вишневую кожицу.

Острые края пинцета позволяют аккуратно проколоть поверхность ягоды, что препятствует вытеканию сока.

Самодельная машинка

Такой механический прибор под силу смастерить даже человеку очень далекому от механики, и тратиться на материалы не придется. Понадобится только шприц на 4 куба и две пластиковых бутылки: на 1,5 и 2 литра.

как быстро удалить косточки

  1. Бутылку на 1,5 литра разрежьте поперек на две равные части, крышку при этом оставьте закрытой. 
  2. В крышке проделайте отверстие, диаметр которого должен быть меньше, чем размер ягод.
  3. От 2-литровой бутылки понадобится только нижняя часть.
  4. В донышке 2-литровой посуды проделайте отверстие, соответствующее по размеру цилиндру шприца.
  5. Вставьте шприц, чтобы держатель иголки был внизу.
  6. На одной стороне этой детали проделайте окошко для подачи ягод.
  7. Эту заготовку закрепите на горлышко 1,5-литровой бутылки, предварительно проделав отверстие. 
  8. Скрепите детали между собой при помощи пробки.

Чтобы стало понятно, как это сделать, посмотрите видео.

Как удалить косточки из замороженной вишни

Можно воспользоваться любым из предложенных выше способов. Однако нужно помнить, пока вишня находится в замороженном состоянии, ее кожица истончается и есть вероятность при удалении косточки потерять много мякоти и сока. Идеальный вариант, когда у ягоды удалено семя до заморозки. Но не всегда так бывает.

вишня замороженная

Если есть необходимость очистить вишню от костей, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • не размораживайте ягоду до конца;
  • попробуйте надрезать вишню с одной стороны ножичком и осторожно выковырять косточку.

Если вишня не до конца разморозилась, то таким способом она поддастся обработке, не потеряв сок. Этот метод хорош, если ягода замораживалась спелая, в противном случае она будет плохо отходить от мяса. Если этот способ показался неудобным, попробуйте воспользоваться английской булавкой или пинцетом.

Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить замороженную вишню с косточками. Делать это можно при условии, что срок хранения не превысит полгода, так как косточки содержат синильную кислоту, которая при длительном хранении попадает в мякоть и негативно воздействует на организм.

Полезные советы

Вишня — вкусный и полезный продукт, ее недостаток в том, что при обработке сок сразу впитывается в ткань и остается на обоях и кухонной утвари. С некоторых поверхностей он удаляется довольно легко, а чтобы отстирать его с ткани, приходится потрудиться. Чтобы не создавать себе лишних проблем, воспользуйтесь полезными советами:

полезные советы

  1. Перед работой надевайте на руки перчатки.
  2. Если удаляете косточки при помощи булавки, шпильки или столовых приборов, покрывайте сверху целлофаном. Он прозрачный и через него хорошо видно, как идет работа.
  3. На голову надевайте шапочку для душа, чтобы брызги не попали на волосы.
  4. Чтобы не испачкать одежду, в которой будете работать, можно приобрести дождевик. Он сделан из полиэтиленовой пленки, легкий и прозрачный.

Если воспользуетесь всеми советами, то вам не придется делать генеральную уборку на кухне и отстирывать вишневые пятна.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусным пирогом и вареньем, делайте заготовки и замораживайте вишню на зиму.

Комментарии

Гость
Под именем