Хлеб — это универсальный и любимый многими продукт. Однако срок его хранения недолгий. Ржаной хранится примерно 36 часов, пшеничный — всего одни сутки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала. В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются. При остывании крахмал переходит обратно в кристаллическое состояние и выделяет влагу. Хлеб теряет эластичность, становится жестким. Многие опытные хозяйки не знают, как правильно хранить хлеб, чтобы он не заплесневел. Ответ на этот вопрос мы и разберем ниже.
Почему хлеб быстро портится?
Хлеб относится к скоропортящимся продуктам из-за особенностей своего состава. Наверняка вы замечали, что купленный недавно продукт через сутки теряет свой аромат и свежесть. Если хлеб хранился в течение недели, на нем может появиться плесень. Современная выпечка сильно отличается от этих изделий, которые ели наши бабушки и дедушки. Продукты, которые выпускались ранее, просто высыхали через пару дней. Современная продукция покрывается плесенью уже через три дня хранения. Это происходит по нескольким причинам:
- В состав добавляется множество эмульгаторов и примесей.
- Не соблюдаются правила безопасности на производстве.
- Производитель использует несвежее сырье.
- Нарушается технология выпечки.
- Не соблюдаются правила хранения хлеба и его транспортировки.
Чтобы всегда приобретать свежий хлеб, обращайте внимание на определенные характеристики:
- Корка должна быть ровная, на ней не должно быть подгорелых участков.
- Мякиш должен быть плотным и не крошиться.
- Аромат должен быть как у свежей выпечки. Если он отсутствует, это говорит о том, что продукция залежалась.
Что касается плесени, то она всегда присутствует на поверхности зерна. При помоле споры попадают в муку, а затем и в хлеб. Если продукт плохо пропечен, споры начинают прорастать. Часто плесень можно обнаружить внутри буханки. Она может быть белого, серого или оранжевого цвета. Снаружи корочка пропекается и обеззараживается, а чтобы обеззаразить середину требуется время.
Заплесневелый хлеб есть нельзя. Он не только неприятен на вкус, но и может вызвать пищевое отравление. В отличие от заплесневелого продукта черствый можно употреблять в пищу, предварительно освежив его.
Кулинары советуют поставить черствый хлеб в духовку, нагретую до 60 градусов, и подержать его там 15-20 минут.
Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел?
Для активного развития плесени важно наличие влаги и тепла. Поэтому хлебобулочные изделия нужно хранить в следующих условиях:
- в чистом месте без плесени;
- при влажности воздуха не более 75%;
- при температуре не ниже +6 градусов.
Повышенная влажность приведет к быстрой порче продукта. Поэтому нельзя помещать свежеиспеченный хлеб в закрытую хлебницу или целлофановый пакет. Выпечка не только перестанет хрустеть, но и быстрее испортится.
Какой материал использовать для хранения хлеба
Вам удастся сохранить свежесть продукта дольше, если вы правильно выберете емкость для хранения. Прекрасно с этой функцией справляется бумага или натуральная ткань. Также хорошо хлеб сохранится в фольге, полиэтилене или пластике. При этом позаботьтесь о том, чтобы в емкости для хранения была хорошая вентиляция. В противном случае внутри упаковки появится конденсат.
При какой температуре хранить хлеб
Хранить мучные изделия рекомендуется при температуре 20-25 градусов. В этом случае продукт прекрасно сохранит свои потребительские свойства. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Следите, чтобы помещение, в котором находится хлеб, хорошо проветривалось, было чистым и сухим. Относительная влажность воздуха не должна быть больше 75%.
Вот сроки хранения разных изделий:
- Ржаной и ржано-пшеничный — 36 часов не упакованный, 72 часа упакованный.
- Пшеничный — 24 часа не упакованный, 48 часов упакованный.
- Кексы — 7 суток.
Как хранить свежеиспеченный хлеб
Чтобы только что испеченный хлеб не плесневел, его нужно хранить в особых условиях. Как можно быстрее выньте изделие из формы, в противном случае корочка не будет хрустящей. Не стоит упаковывать горячий хлеб, пока он не остынет полностью. В качестве упаковки для хранения используйте бумажный или полиэтиленовый пакет. Также можно поместить продукт в полотенце из натуральной ткани или просто выложить в хлебницу.
Где лучше хранить хлеб в домашних условиях
Очень важно не бросать хлеб на открытом воздухе. Особенно пагубно на буханку влияют солнечные лучи. Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, используйте различные приспособления для его хранения.
Хлебница
Это классический вариант для хранения хлеба. Она может не только сохранить свежесть выпечки, но и стать прекрасным декором кухни, обеспечит порядок. В продаже можно найти изделия из дерева, металла, глины и пластика. Предварительно перед размещением в хлебнице можно обернуть хлеб льняным полотенцем.
Хлебница обеспечит теплоизоляцию, обезопасит хлеб от впитывания посторонних запахов. Отлично с сохранением свежести справляются хлебницы из глины, но они довольно хрупкие. Изделия из пластика недолговечные, но недорогие. Многие хозяйки предпочитают деревянные хлебницы. Они экологичны и обладают антисептическими качествами. Однако древесина гигроскопична, за ней требуется тщательный уход. В противном случае материал может быстро отсыреть и заплесневеть.
В качественной хлебнице продукт может храниться неделю. Старайтесь держать крышку плотно закрытой. Размещать хлебницу лучше в светлом месте подальше от плиты и раковины.
В холодильнике
Многие хозяйки хранят хлеб в холодильнике. Но как долго он может не испортиться при таких условиях? При температуре от -2 до +20 градусов хлеб черствеет быстрее всего. Поэтому хранить мучные изделия в холодильнике — не лучшая идея. Кроме того, хлеб может впитать в себя посторонние запахи от других продуктов. Если вы положите буханку в полиэтиленовый пакет и плотно его закроете, на продукте быстро появится плесень. Выпечка выделяет пар, поэтому компрессор холодильника может быстро прийти в негодность.
А вот размещать хлеб в морозилке можно. При температуре ниже -10 градусов процессы кристаллизации крахмала замедляются. При температуре до -18 градусов хлеб может храниться 2 месяца. После разморозки изделие будет таким же вкусным и свежим. Поместите хлеб в герметичную упаковку (пакет или фольгу) и положите в морозилку.
Фольга или полиэтиленовый пакет
Фольга и полиэтилен прекрасно сохраняют свежесть хлеба, но только в том случае, если вы правильно организуете хранение.
- Используйте лишь новые кульки или отрезы фольги. В этом случае на продукте не появится плесень.
- Плотно закрывайте упаковку, чтобы буханка не сохла.
- Не допускайте скопления влаги внутри. Для этого создайте в упаковке несколько отверстий.
- В заводской полиэтиленовой упаковке продукт может храниться не меньше 3 дней при том условии, что вы плотно закрываете пакет.
Бумага, текстиль или глина
Таким способом хранили хлебобулочные изделия еще наши бабушки. Они заворачивали буханку в натуральную ткань. В таком состоянии хлеб оставался свежим не менее 2 дней. Этот способ сохранил свою популярность у многих хозяек и по сей день. Для хранения хлеба рекомендуется использовать кухонные полотенца из натуральных тканей без рисунка. Также можно приобрести специальный мешок для хранения. Он состоит из 3 слоев: внутренний и внешний — дышащая ткань, средний — перфорированный полиэтилен. Приобрести такие изделия можно в любом супермаркете.
Бумажный пакет — также отличный вариант для хранения. Часто в нем продают хлеб в магазине. Материал предотвращает высыхание продукта, не пропускает влагу и обеспечивает вентиляцию.
В закрытом бумажном пакете хлеб остается свежим до 3 суток.
Глиняный горшок — альтернатива хлебнице. Материал поддерживает свежесть продукта в течение 5-7 дней.
Вакуум
В вакуумной упаковке хлеб может храниться 7-10 дней. Даже через это время изделие будет оставаться свежим и мягким.
В какой хлебнице лучше хранить хлеб
Выбирать нужно ту хлебницу, которая наиболее удобна в эксплуатации. У каждого материала имеются свои плюсы и минусы.
- Дерево — это природный материал, который не впитывает запахи. Но оно может пострадать от перепада влажности и температуры. На кухне деревянные изделия быстро трескаются. Хлебницы из дерева красивые, но недолговечные.
- Пластик. Приобретайте изделия из такого материала лишь в том случае, если вы уверены, что они безопасные. Пластик простой в уходе, но инертный. Его недостатком является запах пластмассы и высокая хрупкость. При неосторожном обращении на хлебнице могут появиться трещины.
- Металл. Лучше выбирать изделия из нержавеющей стали. Ей не страшны влага, запахи, коррозия. Этот металл долговечный и надежный, но вписывается далеко не в каждый интерьер.
- Стекло и керамика. Из них получаются качественные, но хрупкие хлебницы. Если в вашем доме есть дети и домашние животные, такие изделия лучше не приобретать. Иначе вам придется часто делать уборку.
Прекрасным вариантом для хранения хлеба является эмалированная кастрюля с крышкой.
Выбирать объем хлебницы нужно в зависимости от количества членов семьи.
Черный и белый вместе или отдельно
Этот вопрос касается не только белого и черного хлеба, но и других сортов. Дело в том, что черный и белый хлеб имеют различия в составе. Поэтому они портятся под влиянием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлебобулочного изделия может прийти в негодность за сутки, а другой успешно хранится в течение трех суток.
Если разные сорта хлеба будут лежать рядом, бактерии от испорченного изделия перейдут на качественный и ускорят его порчу. Кроме того, белый хлеб может впитать насыщенный запах черного. Чтобы этого не случилось, нужно хранить каждый сорт отдельно. Поэтому важно, чтобы в хлебнице было два отделения. Не кладите хлеб разных сортов в один пакет.
Хлеб — это популярный продукт, который никогда не потеряет свою актуальность. Если соблюдать правила его хранения, он будет длительное время оставаться свежим и сохранит свои полезные свойства.
Комментарии