Как правильно хранить кокосовое масло?

Как правильно хранить кокосовое масло?

29.10.2021 05:43

Масло кокоса – это полезный продукт, который универсален, оно подходит для приготовления вкусных блюд и используется в косметологии, для ухода за кожей и волосами. Чтобы вещество не испортилось до истечения срока годности, его нужно правильно хранить и соблюдать несколько правил, о которых вы узнаете из этой статьи. На продолжительность срока годности оказывают влияние такие факторы, как страна-поставщик, метод отжима, материал, из которого сделана тара, влажность, температура воздуха и защищённость от световых лучей. Мы подробно рассказываем,  как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не утратило своих полезных свойств, не потеряло ценные качества.Как правильно хранить кокосовое масло

Сроки годности и особенности хранения

Многие компании, производящие кокосовое масло методом горячего отжима, указывают на упаковке срок годности – 2 года. Нерафинированный жир будет пригоден к использованию 4 года.

Растительное вещество, приготовленное в домашних условиях, может храниться в стеклянной темной посуде 2 недели. Срок годности продукта в ампулах – 12 часов после того, как упаковка будет открыта.

Не получится увеличить срок годности, если вещество убрать в морозильную камеру. В условиях низких температур товар потеряет полезные свойства.Сроки годности и особенности хранения

Даже когда срок годности кокосового масла истек, вещество можно использовать для технических целей, например, им можно полировать мебель.

В международном стандарте «Таможенного союза» для товара нет упоминания о сроке годности. Но законом предписано ставить дату в транспортной маркировке, сообщающую о том, когда продукт разливали. Увеличивается срок хранения товара, если в него добавлены консерванты.

На территории России нет условий для выращивания кокосов и приготовления из них масла, поэтому в нашу страну продукт поставляют из других стран. Основной объем масла поставляют из Индии. Товар производят в больших объемах и указывают срок годности на емкостях для продукта. Баночка нерафинированного кокосового масла из Индии обычно хранится 6 месяцев в холодильнике. Рафинированное – 12 месяцев. Масло с содержанием консервантов хранится 2 года.Сроки годности и особенности хранения

Еще одна страна-поставщик – Таиланд. Туристы привозят масло на родину из-за невысокой цены. Если вы отправитесь на отдых в эту страну, то посетите маленькие семейные фирмы по производству кокосового масла, на них используют примитивные, но безопасные и проверенные технологии. Хранить масло, привезённое из Таиланда, можно не более 6 месяцев.

Во Вьетнаме кокосовое масло очень популярно, его применяют в кулинарии:

  • на нем жарят;
  • производят конфеты и другие лакомства;
  • добавляют в готовые блюда.Сроки годности и особенности хранения

В основном во Вьетнаме делают масло методом горячего отжима. Но можно найти в стране производства нерафинированного продукта. Срок годности товара – полгода, также как у тайского, индийского.

Если на упаковке нет информации о сроке годности продукта, то лучше отказаться от покупки. Исключение – если вас устраивает его консистенция, цвет и запах, в этом случае можно приобрести растительное вещество, но использовать его как можно быстрее, за пару месяцев.

Как хранить в домашних условиях?

Когда кокосовое масло хранят неправильно, оно начинает окисляться, меняется состав продукта, не остается в нем ценных свойств. В результате несоблюдения правил хранения, приобретенный товар становится непригоден к употреблению.Как хранить в домашних условиях

Главное условие хранения продукта – температура воздуха не должна подниматься выше 25˚С, тогда жир становится прозрачным и имеет жидкую консистенцию. Хорошо, если вы будите хранить продукт в холодильнике при +4˚С, там он станет твердым и приобретет белый цвет.

При отрицательных температурах масло теряет свои качества, поэтому его нельзя помещать в морозилку.

Если вам понадобится масло жидкой консистенции, то ставьте его в шкаф, если нужно твердое – помещайте в холодильник, качество продукта не пострадает.

Еще один необходимый критерий, соблюдая который, вы лучше сохраните растительное вещество – это затемненность. Чем меньше света попадет на емкость с продуктом, тем лучше. При воздействии световых лучей кокосовое масло окисляется и теряет полезные свойства. Причиной ухудшения качества продукта может стать не только естественный солнечный свет, но и излучения от бытовых приборов, ламп.Как хранить в домашних условиях

Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на сохранность продукта, особенно, когда в помещении жарко или при частых температурных перепадах. Даже если баночка с маслом плотно закрыта, ее нельзя оставлять в ванной на длительный период.

После вскрытия емкости с продуктом в условиях влажной среды в состав масла попадают бактерии, и жир начинает портиться.

Оптимальная влажность, при которой можно хранить продукт – 60%.

Емкости, где будет находиться масло, должны быть из темного стекла, чтобы свет не проникал сквозь него и не портил продукт. После покупки масла на развес, его нужно перелить в стеклянную баночку с плотно закручивающейся крышкой. Хранить продукт в емкостях из пластика и металла нельзя. В такой таре масло быстро будет портиться.Как хранить в домашних условиях

Что нужно знать при покупке?

Иногда товар продают уже испорченным. Такая ситуация может произойти как в небольшой фермерской лавке, так и в интернет-магазине при покупке товара от известной фирмы. Чтобы не навредить себе плохим качеством, нужно знать, как выглядит пригодный к использованию растительный продукт.Что нужно знать при покупке

Нерафинированное вещество по консистенции может быть жидким или твердым. В обоих случаях такое состояние нормально, оно зависит от температуры воздуха того места, где хранится кокосовое масло. Натуральный продукт должен обладать сильным запахом кокоса, рафинированное масло не имеет такого выраженного аромата. Если взять вещество руками, то оно будет быстро таять при соприкосновении с теплой поверхностью, на ощупь – жирное с мелкими крупинками, не полностью размолотой мякотью.Как хранить в домашних условиях

Как выглядит свежий продукт

Свежее вещество имеет несколько характерных признаков:

  • Белый цвет. Непригодный к использованию продукт меняет оттенок на ярко-желтый или золотистый.
  • Сильный приятный запах. Плохой продукт имеет прогорклый аромат.
  • Чистая поверхность. Она бывает как гладкой, так и шероховатой. У испорченного продукта можно обнаружить пушистую плесень.
  • Сладкий, нежный вкус. Несвежий жир горчит.Что нужно знать при покупке

Как правильно выбирать

Стоит прислушаться к советам, тогда ваша покупка окажется полезной:

  1. Лучше всего приобретать товар, когда есть возможность его внимательно рассмотреть, понюхать, попробовать на вкус. Так вы убедитесь в его свежести. Покупая продукт в интернете, проверить качество товара не получится.
  2. Подпольные торговые точки – это тоже не лучший вариант. Там могут быть подделки, вместо натурального растительного продукта легко получить бесполезную или даже вредящую здоровью массу.
  3. Покупать безопасно у проверенных продавцов или по рекомендации людей, которым вы доверяете. Но даже у добросовестных продавцов надо просить образцы товара в виде маленьких пробников для тестирования, чтобы понять, насколько качественное сырье было использовано в производстве.Как правильно выбирать

Чтобы вам было легче ориентироваться в выборе, воспользуйтесь подсказками:

  • Самое лучшее и полезное масло – нерафинированное, полученное методом холодного отжима.
  • Хранить продукт нужно при температуре от + 4 до +25˚C.
  • Использовать только затемненную стеклянную емкость.
  • Срок годности товара может разниться от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Хороший свежий продукт пахнет приятно и имеет нежный вкус, он белого цвета.
  • Вещество бывает жидким и твердым, в зависимости от температуры воздуха. И это нормальные его состояния.Как правильно выбирать

Комментарии

Гость
Под именем