Как правильно хранить лук?

Как правильно хранить лук?

27.10.2021 18:08

Лук является важным ингредиентом большинства первых и вторых блюд. Поэтому многие делают стратегические запасы этого овоща. Кто-то выращивает лук на собственной грядке, а кто-то - покупает оптом. В любом случае возникает вопрос, как хранить репчатый лук так, чтобы он не портился как можно дольше. Существует несколько способов хранения лука в домашних условиях, о которых и будет рассказано далее.

Хранение лука разными способами

Как подготовить лук к хранению

Перед тем, как отправлять репчатый лук на хранение, его нужно правильно подготовить. А если лук был выращен на собственном дачном участке, то первым делом следует правильно собрать урожай. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • Убирать лук нужно после того, как он полностью созреет. Судить о готовности урожая к уборке можно по сухой чешуе и шейке, подсыхающим листьям.
  • Проводите уборку тогда, когда ляжет не менее 50% листьев.
  • Убирайте урожай только при сухой и теплой, солнечной погоде.
  • Луковицы выкапывайте, а не выдергивайте. В противном случае повредится их донце.
  • После того, как луковицы будут извлечены из грядки, оставьте их просушиться на огороде еще на несколько часов.
  • Собранный урожай перенесите в помещение и разложите на ровной поверхности. Так лук нужно оставить для досушивания еще на 1-2 недели. Периодически его следует перекатывать, обеспечивая равномерное просыхание.

Уборка лука

Помещение, в котором сушится лук, должно быть сухим, без повышенной влажности и сквозняков.

В квартирных условиях лук можно сушить на балконе, веранде или в духовке. Удобно использовать для сушки панцирную сетку от металлической кровати, поскольку так будет наилучшая циркуляция воздуха.

Затем можно приступать к подготовке луковиц к хранению:

  1. Лук переберите, распределите по размерам и сортам. Испорченные плоды выбросите. Высушенные луковицы очистите от лишней шелухи и грязи.
  2. Если урожай получился некачественным, шелуха слабая и верхние слои почти оголены, негодную шелуху удалите, а лук разложите для просушки. В процессе сушки образуется новый защитный слой.
  3. Обрежьте хвосты ножом или ножницами. Но не полностью, оставляйте небольшие хвостики по 4-5 см. Если вы планируете сушить лук в связках, хвосты обрезать не нужно.
  4. Осторожно ножницами удалите корни луковиц. Главное не повредить донце, иначе продукт будет испорчен.
  5. Лук с зелеными шейками отложите отдельно, так как он не будет долго лежать. Его можно заготовить на зиму другими способами, о которым мы расскажем в конце.
  6. Во избежание прорастания корни лука обожгите или обработайте срезы пастой из извести. Но нужно учитывать, что обработанные плоды не подойдут для посадки.
  7. Подготовленный материал оставьте для окончательной просушки на две недели, после чего урожай вновь переберите, подпорченные овощи выбросите, а качественные луковицы отправьте на хранение.

Обрезка листьев лука

Для более длительного хранения рекомендуется провести обеззараживание луковиц. Для этого их нужно замочить в слабом растворе марганца на 30 минут, после чего хорошо просушить.

Условия для правильного хранения

Чтобы лук хранился как можно дольше, ему необходимо обеспечить определенные условия, которые зависят от выбранного способа хранения:

  • Холодный. Самый популярный и эффективный способ хранения лука. Урожай необходимо держать при температуре от -3 до 0 градусов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 65-70%.
  • Теплый. Урожай хранится при температуре 18-21 градусов и влажности воздуха – 60-70%.
  • Комбинированный. Плоды хранятся при температуре 18-22 градуса, с наступлением холодов продолжают храниться при температуре -3-0 градусов, а затем с наступлением тепла вновь возвращаются к теплому способу.

Подготовленный лук в ящиках

Если лук хранится холодным способом, его нельзя надолго оставлять в тепле. Лучше всего брать овощи для готовки по мере надобности.

Помещение, в котором хранится репчатый лук, должно соответствовать таким основным требованиям:

  • воздух свободно циркулирует;
  • температура и влажность воздуха стабильные;
  • солнечные лучи не поступают внутрь помещения;
  • поблизости нет источников отопления.

Хранить лук нужно в воздухопроницаемой таре высотой до 30 см. Лучше всего выбирать небольшие емкости, чтобы в случае порчи одного или нескольких плодов пострадало как можно меньше урожая. Для хранения подойдут:

  • тканевые мешки;
  • капроновые колготки или чулки;
  • плетеные корзинки, коробки;
  • деревянные ящики;
  • специальные сетки.

Лук в сетках

Нельзя держать луковицы в целлофановых пакетах, поскольку через них не проходит воздух, и овощ начинает быстро гнить. При хранении луковиц тару нельзя плотно закрывать.

В течение всего времени хранения урожай необходимо перебрать 2-3 раза, удалив испорченные головки. Если в помещении, где хранится лук, температура сильно понизилась, урожай можно накрыть старыми одеялами или соломой.

Где можно хранить

Хранить репчатый лук лучше всего в прохладных затемненных местах.

Погреб

Это идеальное место для хранения репчатого лука. Низкие температуры, оптимальная влажность и большое пространство обеспечивают длительную сохранность большого объема урожая. Но для хранения в погребе подойдут не все сорта лука. К примеру, салатные разновидности для этого непригодны.

Лучше всего выбирать желтые сорта с плотной оболочкой и острым вкусом.

Овощи белого и красного цвета лежат хуже и должны употребляться в пищу в первую очередь. Лучшими сортами для хранения в погребе считаются:

  • Орион;
  • Центурион;
  • Стурон;
  • Штутгартер ризен.

Чаще всего в погребе лук хранят в ящиках. Но также можно использовать широкие плетеные корзины, размещенные на подставках, плотные полотняные мешки и специальные полипропиленовые сетки. Лучший вариант – хранить овощ в подвале в плетеных косах в подвешенном состоянии.

Лук в погребе связками

Репчатый лук также можно хранить в утепленном гараже. Но нужно учитывать, что он будет впитывать в себя все неприятные запахи и вредные испарения.

В холодильнике

В холодильнике лук может храниться в секции для овощей в течение одного месяца. Для дольшего хранения лук можно заморозить.

  1. Очистите и хорошо промойте необходимое количество луковиц.
  2. Просушите лук и нарежьте его любым способом. Мелкая шинковка подойдет для первых блюд, а полукольца – для салатов.
  3. Разделите продукт на небольшие порции и хорошо оберните пищевой пленкой или фольгой.
  4. Сложите полученные заготовки в морозильную камеру.

В морозилке лук можно хранить до полугода. В супы, рагу и зажарку его можно класть замороженным, а для салатов – необходимо разморозить, залив теплой водой. Аналогичным способом можно заморозить и зеленый лук.

Лук порциями для заморозки

На балконе

Жителям квартир подойдет способ хранения лука на балконе. Но только при условии, что он закрытого типа. Хранить урожай можно при температуре до -6 градусов. Держать луковые культуры на балконе можно в любой подходящей таре или в связках. Но важно не допускать перепадов температур, иначе овощи начнут портиться.

На балконе

В кладовке

В кладовке температура воздуха обычно гораздо меньше, чем в остальных комнатах дома или квартиры. Поэтому это отличное место для хранения овощей и консервации на зиму. Хранить лук в кладовке можно в любой подходящей таре. Но необходимо регулярно перебирать урожай, поскольку существует риск его быстрой порчи.

Если кладовки нет, ящики с луком можно поставить в квартире под кровать. Так урожай будет храниться теплым способом. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов.

Хранение лука в кладовке

Альтернативные способы

Существуют и другие способы хранения лука, которые включают в себя частичную переработку. Таким образом овощ теряет свои натуральные вкусовые качества и часть полезных свойств, но отлично сохраняется в течение длительного времени.

Сушка

Репчатый лук можно не только заморозить, но и засушить. Сделать это достаточно просто, если дома есть электросушилка.

  1. Подготовленный и очищенный лук нарежьте толстыми кольцами.
  2. Разберите по одному колечку.
  3. Выложите луковые кольца на сито электросушилки.
  4. Включите прибор в работу при температуре 60 градусов.
  5. Сушите овощ в течение нескольких часов.
  6. Периодически следите за готовностью продукта и переворачивайте его для равномерной сушки.

Сушка лука в электросушилке

Сушеные кольца уберите на хранение в герметично закрывающуюся посуду.

Такой лук можно использовать в качестве приправы в любые блюда, предварительно измельчив его в крошку.

Консервация

Мелкие и слегка подпорченные луковицы не обязательно выкидывать при перебирании урожая. Их можно законсервировать следующим способом:

  1. Очищенные от шелухи и порчи овощи промойте водой и сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте 10% солевой раствор (на 1 л воды 100 г соли).
  3. Добавьте к луку лавровый лист и душистый перец горошком.
  4. Залейте все рассолом.
  5. Установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 1 неделю.
  6. Уберите гнет и храните консервированный лук в прохладном месте.

Консервированный лук

Такая заготовка станет отличной закуской к картошке, кашам и мясным блюдам. Также может использоваться для приготовления салатов, закусок.

Комментарии

Гость
Под именем