Как правильно хранить овощи?

Как правильно хранить овощи?

29.10.2021 19:52

Привезли много овощей с дачи? Купили больше, чем можете съесть? Угостили коллеги или родственники? Овощи постоянно портятся? Продукты теряют вкус, потому что впитывают в себя запахи? Тогда эта статья для вас. Вы научитесь хранить продукты долго, не убивая их аромат и вкус. Если на кухне мало места – получите секреты по компактному хранению больших объемов овощей.

Вариант хранения

Особенности хранения овощей

Не думайте, что все продукты можно сложить в холодильник. У каждого овоща свои предпочтения. Кто-то любит темноту и холод, а кто-то комнатную температуру. Их объединяет только любовь к сухости. При влажности они быстро испортятся.

Картошка

Картошка долго сохраняется только в темных местах с низкой температурой. Если температура будет 10-15 градусов, овощ останется свежим 3-4 месяца.

В комнатной температуре картошка не выдержит дольше 2-3 недель.

Долговременному сохранению овоща поспособствует предварительная сушка картошки. Влага запускает процессы гниения.

Картошка

Морковка

Должна храниться на нижней полке или в ящиках холодильника. При комнатной температуре она вянет и приходит в негодность. Холод позволяет хранить оранжевый овощ до 3-4 недель.

Не кладите морковку в полиэтиленовые закрытые пакеты.

Морковка

Свекла

Зимой хранят на балконе, в остальные времена года в холодильнике. Свекла дольше храниться при температуре +1 градус. Если соблюдать эти правила, овощ сохранится 3-4 недели.

Свекла

Репчатый лук

Хорошо хранится в контейнерах или коробках при комнатной температуре. Не терпит высокую влажность, жару и прямые солнечные лучи. Перед хранением, проверьте, чтобы каждая луковица была сухая.

Также его можно хранить в холодильнике или чулках, чтобы сэкономить место.

Лук

Чеснок

Можно хранить как лук или разложить в холодильнике на бумаге и неплотно закрыть бумагой сверху. После покупки обязательно хорошо просушите чеснок, иначе он завянет или сгниет.

Чеснок

Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи)

Все виды капусты выживают только в холодильнике. При правильном хранении она останется свежей до 3-4 недель.

Если у вас только половина кочана, оберните срез пищевой пленкой, чтобы она не заветрелась, не впитала в себя запахи другой еды и не изменила вкус.

Рекомендуемая температура от -1 до +1.

Капуста

Томаты

Самый прихотливый овощ. Ему не нравится храниться в холоде, в отместку он станет безвкусным и неароматным. Поэтому оставьте его при комнатной температуре. Например, выложите в контейнеры на подоконник.

У помидоров есть суперсила – они ускоряют созревание, находящихся рядом овощей. Если купили неспелое авокадо или бананы, просто оставьте их на пару дней рядом с томатами.

Помидоры

Огурцы, кабачки, баклажаны

Быстро вянут и пропадают. Поэтому, отправляя их на хранение, следите, чтобы каждый овощ был сухим. Огурцы, кабачки и баклажаны останутся свежими на 1-2 недели в темноте и прохладе. Например, в ящиках холодильника, термошкафу или в холодильной камере хранения.

Овощи

Болгарский и острый перец

Выживает исключительно в холоде. В полиэтилене быстро портится. Но любит полежать в закрытом сухом контейнере.

Срок хранения зависит от цвета:

  • зеленый – 2-3 недели;
  • красный и желтый – 1-2 недели.

Перец

Сельдерей

Предпочитает низкие температуры. Хранится 7 дней. Чтобы увеличить срок хранения до 14 дней – заверните его в фольгу.

Сельдерей

Зеленый лук

Казалось бы, он должен быстро завянуть, но он один из самых стойких. В неплотно закрытом пакете в холоде он хранится до 2-3 недель. Если обернуть его корни фольгой или бумагой, срок хранения увеличится.

Некоторые оставляют зеленый лук в комнатной температуре в стакане с водой. Так он выдержит максимум 7 дней.

Лук

Методы хранения

Скорее всего, вы знали не обо всех местах хранения. Теперь у вас получится оптимально организовать пространство квартиры. Забудьте о хранении овощей в коробках из-под обуви и других подручных материалов. Наступила новая эра, которая позволяет хранить большое количество овощей дома, не нарушая эстетику интерьера.

Холодильник

Привычный способ хранения готовой и сырой еды. Но не все соблюдают продуктовое соседство. Овощи должны лежать на самой нижней полке или в контейнерах. Чаще всего их помещают внизу холодильника, над морозилкой.

Единственный минус хранения овощей в конденсаторе – ограниченное место, много запасов сделать не получится.

Холодильник

Холодильные камеры

Камеры покупают как дополнительное место хранения. Они созданы специально для хранения овощей.

Холодильную камеру можно использовать как отдельное оборудование или встроить в кухонный гарнитур.

Чаще всего их устанавливают под столешницей в основной зоне приготовления.

Камеры имеют два минуса:

  • высокая цена;
  • нужно иметь много места на кухне.

Термошкаф

Не подойдет тем, у кого маленькая кухня. Обычно его устанавливают на балконе или лоджии. Термошкаф вмещает в себя несколько килограммов овощей. В нем хранят не только свежие овощи, но и засоленные. Он работает без перерывов.

Если на улице температура от -35 до +35, внутри она будет от +2 до +8.

Термошкаф

Место под окном

В Советском Союзе при построении домов в квартирах устраивали холодные шкафчики под окнами. К сожалению, этим местом хранения можно пользоваться только в холодные времена года. Зато у обладателей таких шкафчиков появляется дополнительное место для овощей.

Под окном

Кладовая

Если вы живете в доме или у вас огромная кухня, этот вариант будет идеальным. Но с условием, что у вас большая семья. Кладовку можно сделать на кухне или в любом другом удобном месте. В ней поместятся десятки килограмм овощей и останется место для других продуктов.

Кладовка

Выдвижные системы хранения

Сегодня в большинство кухонь встроены системы хранения. Они представляют из себя выдвижные ящики. Внутри их оформляют по-разному в зависимости от предпочитаемого материала и размера ячеек. Ролле, на которых выезжают ящики, можно подобрать к цветовому дизайну кухни.

Если на вашей кухне нет специальной системы, вы можете оборудовать ее самостоятельно. Для этого положите в выдвижные ящики контейнеры.

Вместо контейнеров можно использовать корзины.

Система

Под раковиной

Чаще всего под раковиной есть свободное место, которое можно использовать для хранения овощей. Картофель, лук, свекла, морковь, редька и репа могут храниться вместе. Их складывают в корзины, железные ведра или контейнеры. Под раковиной можно установить систему хранения.

Стеллаж или этажерка

Способ подойдет только для большой кухни, потому что стеллаж занимает много места. Если кухня маленькая, поставьте пару контейнеров на пол.

Стеллажи и этажерки выполняют из дерева или металла. Благодаря открытому пространству, овощи не будут загнивать и смогут дольше сохраняться. Некоторые выбирают стеллаж и расставляют на нем контейнеры в стиле кухонного дизайна.

Этажерка

Тканевые сумки

Сегодняшний рынок предлагает сумки красивых дизайнов, которые подбирают под стиль кухни. Их делают из холщового материала, они пропускают воздух и препятствуют возникновению плесени. В сумках хорошо хранить картофель, лук и свеклу.

Сумки

Комментарии

Гость
Под именем