Абрикосы отличаются не только отменным вкусов, но и огромным количеством витаминов и минералов, полезных для организма. Летом их можно поесть прямо с куста, а зимой приходится рассчитывать только на заготовки. Из них получаются вкусные компоты и варенье, а сушеные плоды незаменимы для пирогов и прочих блюд.
На Востоке курагу едят вприкуску с чаем, заменяя ей конфеты. Сухофрукты можно купить на рынке и супермаркетах, но домашние с ними не сравняться. В этой статье пойдет речь о том, как можно сушить абрикосы разными способами.
Виды сушеных абрикосов
У каждой хозяйки есть свой метод, который она использует для сушки абрикосов. В зависимости от технологии подразделяют несколько видов.
- Урюк. Это фрукт, засушенный вместе с косточкой. В теплом климате, где много абрикосовых деревьев, местные жители часто оставляют плоды прямо на ветках, а снимают урожай уже в сухом виде. Таджики считают урюк средством, позволяющим дожить до 100 лет, а то и перейти этот рубеж.
- Курага отличается способом разделки перед сушкой. Плоды разрезают пополам и удаляют косточку. Такой способ сушки больше всего подходит для домашних заготовок.
- Кайса изготавливается с удалением косточки, только плод при этом остается целым, а бобок вынимается через отверстие для плодоножки.
- Сояги имеет самую сложную технологию, сушится долго, процесс может длиться несколько месяцев. Но этот продукт сохраняет все полезные вещества и достаточную влагу. Сушатся абрикосы в тени, за ним нужен постоянный уход, чтобы уберечь от плесени. Поэтому высушенный таким способом плод стоит дороже всех остальных.
- Офтоби. Этот вид сушки предусматривает долгое нахождение фруктов под прямыми солнечными лучами. Благодаря длительной обработке конечный продукт становится твердым, но значительно увеличивается срок его хранения.
Когда вы увидите на рынке курагу ярко-желтого цвета, знайте, что в нее добавлен краситель.
Поэтому сушка в домашних условиях является лучшим вариантом, позволяющим сохранить здоровье и насытить организм полезными веществами.
Отбор и подготовка
Для того чтобы заготовки сохранялись долго и при этом не утратили внешний вид, полезность и не испортились, важное значение имеет отбор и подготовка плодов к сушке.
- Отберите только те фрукты, которые не вызывают никаких сомнений в отношении качества. Они должны быть целыми, без черных пятен и следов порчи. Кроме того, плод берется только созревший, у которого легко отделяется косточка.
- Отобранные экземпляры нужно промыть теплой водой и просушить, обернув мягкой тканью.
- Если вы хотите, чтобы сохранился желтый цвет, то отварите абрикосы 2-3 минуты в сладкой воде или подержите 10 минут в воде с добавлением лимонной кислоты или сока лимона.
Лишь после этого приступайте к сушке.
Способы сушки абрикоса
Метод, который вы выберите для заготовки фруктов на зиму, зависит от условий проживания. Если у вас частный дом или имеется балкон, то абрикосы можно сушить на свежем воздухе, в противном случае придется воспользоваться духовкой или электросушилкой.
В домашних условиях получить урюк затруднительно. Это возможно только при условии, если у вас в саду или на даче есть абрикосовое дерево, так как фрукты должны полностью высохнуть на ветках. Сушить абрикосы с косточкой в домашних условиях сложно, так как процесс это длительный, и плод может начать плесневеть до того, как полностью высохнет. Поэтому лучше не рисковать и сушить абрикосы, удалив бобок и разрезав мякоть пополам.
На солнце
Этот способ подойдет тем, кто живет вдали от автомобильных дорог, и есть возможность уберечь плоды при сушке от воздействия выхлопных газов. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ и считается самым лучшим.
- Отберите спелые плоды, просушите в полотенце, помойте и удалите косточку.
- Разрежьте абрикосы пополам
- Разложите дольки на противень и поместите в хорошо проветриваемое место. Вместо противней лучше использовать решетки, чтобы плоды проветривались со всех сторон.
- Через 3-4 часа переверните половинки и выставьте на солнцепек.
Процесс сушки длится 7-14 дней. При этом следите за состоянием продукта, переворачивая и удаляя начавшие портиться плоды. Также следует не забывать, что вашим урожаем заинтересуются насекомые. Спастись от них сложно, но есть два варианта:
- накрывать противни марлей;
- регулярно менять место сушки.
На ночь абрикосы заносите в дом на случай дождя или сильного ветра.
В духовке
Для сушки в духовке потребуются решетки.
- Разрежьте отобранные и вымытые плоды пополам и удалите косточки.
- Разложите половинки на решетки.
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 °С и поместите туда заготовки.
- Постепенно увеличивайте температуру до 70 °С. При этом абрикосы постоянно переворачивайте. Дверцу нужно постоянно приоткрывать для выхода влаги или оставить приоткрытой на все время нахождения абрикосов в духовке.
- На всю сушку потребуется около 10-12 часов.
Для улучшения качества сушки расстелите на противень пергамент, используемый для выпечки.
После окончания проверьте готовность: нажмите на курагу пальцем, из нее не должен вытекать сок. В противном случае сушку следует продолжить.
В электросушилке
Специальные электроприборы помогают ускорить процесс сушки, при этом сохраняя полезные вещества и позволяя плодам равномерно подвялиться. Перед началом ознакомьтесь с инструкцией к электроприбору. Но есть общие правила, которые помогут правильно высушить урожай.
- Половинки плодов без косточки разложите на решетки.
- На первые 2 часа выставьте температуру 40-45 °С.
- На следующие 2-3 часа температура должна быть не меньше 60 °С.
- В последние 5-6 часов снова снизьте температуру до 40-45°С.
Курагу достаньте и разложите на мягкую хлопчатобумажную ткань. Готовность продукта проверьте надавливанием. Если не вытекает сок, значит, курага готова.
О том, как правильно сушить абрикосы, посмотрите видео:
Некоторые хозяйки для ускорения процесса используют микроволновку. Процесс сушки такой же, только занимает он несколько минут. Но этот способ следует применять только в крайнем случае, так как при нем утрачивается большое количество полезных веществ. Под воздействием СВЧ-лучей абрикосы могут свариться.
Готовый продукт должен выглядеть сморщенным, но на ощупь быть упругим, иметь не ярко выраженный желтоватый цвет. Если в кураге сохранилось достаточное количество витаминов, то при погружении в кипяток она быстро становится мягкой.
Как хранить курагу
Сушеные абрикосы важно правильно хранить, чтобы не образовалась плесень и не завелись насекомые. Помещение, где хранится сушеная курага, должно быть сухим: влажность - не более 75%, а температура воздуха не более 15 °С. Такие условия могут быть в подвале, на чердаке или в холодной кладовке.
Если у вас нет специального помещения, то сохранить сухофрукт можно на кухне или в холодильнике, соблюдая определенные правила.
- Для хранения подойдут холщовые мешочки, стеклянная и керамическая посуда, емкости из дерева. При этом должна обеспечиваться герметичность для защиты от влаги и проникновения насекомых.
- Каждый вид сухофрукта лучше хранить отдельно.
- Постоянно проводите ревизию запасов. Если почувствовали влагу, подсушите абрикосы в духовке.
- На непродолжительное время можно поместить курагу в морозилку. Но после такого хранения ее следует подсушить в духовке.
- Чтобы не образовывалась плесень, поместите в место хранения кураги сухую мяту или мешочек с солью. Они предотвращают появление плесени.
Абрикосы - очень полезный фрукт. Не отказывайте себе в возможности наслаждаться им круглый год. Летом ешьте плоды свежими, а на зиму насушите их, чтобы печь вкусные пироги, варить компот или просто наслаждаться вкусом кураги в засушенном виде.
Комментарии