Как сушить апельсины разными способами?

Как сушить апельсины разными способами?

18.10.2021 15:59

Апельсин – любимейшее лакомство и детей, и взрослых. В наши дни существует более 300 видов этого фрукта, которые различаются по форме, размеру и окраске. Если нужно поднять настроение себе или близким, то лучшим решением будет съесть даже небольшой кусочек этого полезного фрукта. Он не зря зовется полезным, ведь в нём есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт зачастую выбирают в качестве основного компонента для диет, так как, имея столько полезных веществ, он является малокалорийным продуктом. А ещё сочные и красивые апельсины являются одним из главных атрибутов Нового года и Рождества. Они не только украшают помещение, но и обогащают его прекрасным ароматом. Эти фрукты могут быть как вкусным угощением, так и материалом для красивых рождественских украшений.

3 апельсина

Где можно использовать сушёные апельсины?

Из них выходят отличные чипсы, десерты, ароматные чаи и главный напиток Рождества – глинтвейн. Также можно украсить все комнаты в доме: ванную, кухню, гостиную и так далее. Их можно использовать в скрапбукинге, либо в панно (совмещая с другими фруктами). А ещё в качестве украшений для рождественских венков, новогодних подсвечников и ёлки. Ими можно наполнить маленькие прозрачные вазы, чтобы создать атмосферу в доме.

Сушеный

Как подготовить фрукты к сушке?

  • Для начала выберите апельсин нужного вам цвета и размера. Если вы сушите дольки для того, чтобы украсить открытку, то лучше выбирайте фрукт поменьше, а если вы планируете сделать украшение на ёлку или гирлянду, то можно и побольше.
  • Возьмите чистый апельсин и нарежьте его ровными кольцами толщиной 3-5 миллиметров. Если нарезать слишком мелко, то дольки будут просвечивать и не будут держать свою форму.

Если вы хотите высушивать апельсин целиком, то сделайте в нем вертикальные надрезы, которые нужно будет обновлять в процессе сушки.

Круглые сушеные дольки

Как сушить апельсины?

Среди многообразия способов вы можете подобрать тот, который понравится больше всего.

Апельсины с корицей

Сушеные апельсины за ночь

  1. Нарезанные кружочки апельсина вымочите 20 минут в лимонной воде, чтобы они оставались яркими.
  2. Включите духовку на 70 градусов и выложите дольки на решётку (они не должны соприкасаться, чтобы не слиплись).
  3. Оставьте их на всю ночь и получите идеальные сушёные апельсины.

Красивая долька

Если не досушить фрукты, то они через какое-то время загниют. Апельсиновые дольки, высушенные по всем правилам, определяют по таким признакам как шуршащий звук и наличие хрупкой мякоти. Кружочки ещё иногда посыпают сахарной пудрой и тогда получается эффект витража. А карамель придает цитрусу некоторое свечение. При этом важно контролировать процесс, так как сахар часто подгорает.

В духовке за 1,5 часа

Можно управиться и за более маленький срок. Но тут нужно изменить температурный режим.

  1. Выкладывайте дольки апельсина на противень (на бумагу для выпечки). Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. Держите их 15 минут, а затем переворачивайте их и держите еще 15 минут. Затем понижайте температуру до 70 градусов, ждите ещё 1 час. В итоге вы должны справиться всего за 1,5 часа.

Важно не забыть включить режим конвекции. Он нужен для циркуляции воздуха в духовке, чтобы сок от ломтиков фрукта испарялся.

В духовке

На батарее

Самый простой и любимый для многих людей способ. От вас требуется только:

  1. Положить ломтики апельсина на бумагу для выпечки.
  2. Время от времени переворачивать и выпрямлять их.

Кружочки постоянно скручиваются или загибаются с краев. Вам нужно просто нажимать ладонью на ломтики. Важно делать это в первый день, пока они ещё влажные. Как только подсохнут, они становятся хрупкими, особенно на краях корочки.

Высушенные кружочки апельсинов

Воздушная сушка

  1. Достаньте большую тарелку или любую другую плоскую поверхность, положите на неё пергамент.
  2. Уложите апельсины одним слоем так, чтобы они не склеились и вынесите их на балкон или веранду. Если погода тёплая, то они просохнут всего за пару дней.

Воздушная

Сушка с инеем

Интересную субстанцию, очень похожую на иней или изморозь, можно сделать с помощью обычного желатина, который можно найти в каждом доме. Для этого вы должны:

  1. Плотно посыпать желатином свежие дольки апельсина до того, как разложить их на противне.
  2. Отправить всё это в духовку на 80 градусов и переворачивать каждые 20 минут, пока они окончательно не подсохнут.

Дольки в желатине

Сушка на сковороде

  1. Промокните ломтики апельсина от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Застелите сковородку пергаментом и выложите на неё ломтики одним слоем.
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивайте дольки, чтобы они не сгорели.

На сковороде

Сушка в микроволновке

Этот способ наименее предпочтителен для сушки цитрусовых, потому что в процессе сок не испаряется (в отличие от сушки в духовке или на воздухе).

Чтобы не запачкать всю внутреннюю поверхность микроволновки:

  1. Берите самую огнеупорную тарелку из своего арсенала и застелите её пергаментом, чтобы ничего не прилипло.
  2. Запускайте микроволновку короткими циклами. Тщательно следите, чтобы апельсины не подгорели и не вспыхнули.

Сушеные дольки

В сушилке

Это самый длительный процесс, так как в электросушилке есть множество режимов, но все они помогают засушить апельсины только от 18 до 24 часов. Если в конечном результате вы хотите получить идеально ровные кольца, то не стоит пользоваться электросушилкой. Ведь при таком виде сушки кольца деформируются.

  1. Прибор нагрейте до температуры 70 °С.
  2. Нарезанные дольки уложите на поддоны, которые нужно менять местами каждые полтора часа для равномерной просушки.

Много долек апельсинов

Если кусочки апельсина достаточно плотные, то перед тем, как отправить их в сушилку (или используя любой другой способ сушки), сделайте в кожуре отверстия и вставьте туда соцветия гвоздики.

Как правильно хранить?

Сразу после сушки дольки могут быть немного липкими, но они уже готовы к использованию. Главное следите, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленые и пушистые, чтобы этого не случилось, их нужно правильно хранить. Главное правило — держите цитрусовые отдельно от любых других ягод и фруктов.

Варианты хранения:

  • в полиэтиленовом запечатанном пакете;
  • в бумажном пакете или полотенце;
  • в стеклянной ёмкости, в этом случае добавьте в банку веточку мяты, чтобы не рисковать, что заведется моль.

В сам шкафчик поставьте на полку тарелку с солью, чтобы впитывала лишнюю влагу. Обращайтесь бережно с сушеными апельсинами, они хрупкие и легко ломаются.

Как хранить

Использование для еды

Засушенные апельсиновые ломтики нашли себе применение и в кулинарии. Они очень вкусны и полезны, а их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: 2 г белков, 1 г жиров и 71 г углеводов.

Бокал с глинтвейном

У этих сухофруктов есть множество вариантов применения. Они придают особенный вкус, если их добавить при тушении мяса. Из них получается волшебный чай и глинтвейн. Также сушёные цитрусы очень хороши для создания специй.

Чипсы

Для того чтобы приготовить чипсы из сушёных долек, подойдут не только апельсины, но и другие цитрусы на ваш вкус (например, лимоны или грейпфруты). Сушить дольки апельсина в домашних условиях для еды можно такими же способами, как и для декора. Ещё часто используют метод засахаривания. Он гораздо сложнее по затратам времени и сил, но ломтики получаются намного вкуснее.

Чипсы в тарелке

Рецепт таков:

  1. 3 апельсина засыпают 4 ст. л. сахара и добавляют 1 ст. л. воды.
  2. Далее проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь.
  3. После этого дольки помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, время от времени меняя в нём воду.
  4. Отмоченные дольки плотно выкладывают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (доведённым до кипения) и настаивают 6 часов.
  5. Дальше проваривают 5 минут на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют три раза.

Дольки просушивают всеми вышеперечисленными способами.

Чай с сушёным апельсином и лимоном

Для него вам понадобится:

  • 50 г чёрного чая;
  • один сушеный апельсин и лимон;
  • 0,5 ст. л. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. душистого перца.

Два чая

  1. Разогрейте сухую сковороду, подержите на ней специи пару минут и измельчите блендером.
  2. Измельчите сушёные цитрусы.
  3. Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте на 2 недели.

Засушенная цедра

Для кулинарных целей, особенно выпечки, хозяйкам нередко может пригодиться цедра цитрусовых.

Цедра апельсинов нарезанная

  1. Тщательно отмойте кожуру, продавцы натирают ее специальными средствами для блеска.
  2. Аккуратно срежьте корочку как можно более тонким слоем, стараясь не касаться белой части.
  3. Разложите цедру на чистой хлопковой ткани.
  4. Высушите любым из перечисленных выше способов. Можно мелко нарезать корочку, чтобы ускорить процесс.

Что еще можно сделать из сушёных апельсинов?

Венок из сушеных фруктов

  • Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать сами или приобрести в магазине. Этот процесс принесет вам удовольствие, а вашей квартире — уют и приятный аромат. Вы можете использовать любые специи, сушёные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и засушенные листья.
  • Украсить ёлку. Вы можете украсить ёлку всем, что под руку попадётся. На зелёной красавице органично будут смотреться любые сушёные цитрусы. А добавив к украшениям несколько палочек корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
  • Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой красивой самодельной коробке будет приятно получить каждому. Ведь греет тот факт, что подарок сделан со всей душой.
  • Сделать гирлянду. Это красивое украшение можно повесить на дверь или стену, над столом или кроватью — где угодно оно будет смотреться оригинально и свежо. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, джутовой веревкой и другими аксессуарами.

Апельсиновая гирлянда

Вы узнали много способов, как засушить апельсин. Что из его долек можно сделать много классных украшений для дома: гирлянды, ёлочные игрушки. Они будут радовать вас и ваших гостей восхитительным ароматом и видом. А ещё гостям всегда можно предложить вкусный чай с сушёными цитрусами.

Комментарии

Гость
Под именем