Апельсин – любимейшее лакомство и детей, и взрослых. В наши дни существует более 300 видов этого фрукта, которые различаются по форме, размеру и окраске. Если нужно поднять настроение себе или близким, то лучшим решением будет съесть даже небольшой кусочек этого полезного фрукта. Он не зря зовется полезным, ведь в нём есть огромное количество витаминов и микроэлементов. Этот фрукт зачастую выбирают в качестве основного компонента для диет, так как, имея столько полезных веществ, он является малокалорийным продуктом. А ещё сочные и красивые апельсины являются одним из главных атрибутов Нового года и Рождества. Они не только украшают помещение, но и обогащают его прекрасным ароматом. Эти фрукты могут быть как вкусным угощением, так и материалом для красивых рождественских украшений.
Где можно использовать сушёные апельсины?
Из них выходят отличные чипсы, десерты, ароматные чаи и главный напиток Рождества – глинтвейн. Также можно украсить все комнаты в доме: ванную, кухню, гостиную и так далее. Их можно использовать в скрапбукинге, либо в панно (совмещая с другими фруктами). А ещё в качестве украшений для рождественских венков, новогодних подсвечников и ёлки. Ими можно наполнить маленькие прозрачные вазы, чтобы создать атмосферу в доме.
Как подготовить фрукты к сушке?
- Для начала выберите апельсин нужного вам цвета и размера. Если вы сушите дольки для того, чтобы украсить открытку, то лучше выбирайте фрукт поменьше, а если вы планируете сделать украшение на ёлку или гирлянду, то можно и побольше.
- Возьмите чистый апельсин и нарежьте его ровными кольцами толщиной 3-5 миллиметров. Если нарезать слишком мелко, то дольки будут просвечивать и не будут держать свою форму.
Если вы хотите высушивать апельсин целиком, то сделайте в нем вертикальные надрезы, которые нужно будет обновлять в процессе сушки.
Как сушить апельсины?
Среди многообразия способов вы можете подобрать тот, который понравится больше всего.
Сушеные апельсины за ночь
- Нарезанные кружочки апельсина вымочите 20 минут в лимонной воде, чтобы они оставались яркими.
- Включите духовку на 70 градусов и выложите дольки на решётку (они не должны соприкасаться, чтобы не слиплись).
- Оставьте их на всю ночь и получите идеальные сушёные апельсины.
Если не досушить фрукты, то они через какое-то время загниют. Апельсиновые дольки, высушенные по всем правилам, определяют по таким признакам как шуршащий звук и наличие хрупкой мякоти. Кружочки ещё иногда посыпают сахарной пудрой и тогда получается эффект витража. А карамель придает цитрусу некоторое свечение. При этом важно контролировать процесс, так как сахар часто подгорает.
В духовке за 1,5 часа
Можно управиться и за более маленький срок. Но тут нужно изменить температурный режим.
- Выкладывайте дольки апельсина на противень (на бумагу для выпечки). Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Держите их 15 минут, а затем переворачивайте их и держите еще 15 минут. Затем понижайте температуру до 70 градусов, ждите ещё 1 час. В итоге вы должны справиться всего за 1,5 часа.
Важно не забыть включить режим конвекции. Он нужен для циркуляции воздуха в духовке, чтобы сок от ломтиков фрукта испарялся.
На батарее
Самый простой и любимый для многих людей способ. От вас требуется только:
- Положить ломтики апельсина на бумагу для выпечки.
- Время от времени переворачивать и выпрямлять их.
Кружочки постоянно скручиваются или загибаются с краев. Вам нужно просто нажимать ладонью на ломтики. Важно делать это в первый день, пока они ещё влажные. Как только подсохнут, они становятся хрупкими, особенно на краях корочки.
Воздушная сушка
- Достаньте большую тарелку или любую другую плоскую поверхность, положите на неё пергамент.
- Уложите апельсины одним слоем так, чтобы они не склеились и вынесите их на балкон или веранду. Если погода тёплая, то они просохнут всего за пару дней.
Сушка с инеем
Интересную субстанцию, очень похожую на иней или изморозь, можно сделать с помощью обычного желатина, который можно найти в каждом доме. Для этого вы должны:
- Плотно посыпать желатином свежие дольки апельсина до того, как разложить их на противне.
- Отправить всё это в духовку на 80 градусов и переворачивать каждые 20 минут, пока они окончательно не подсохнут.
Сушка на сковороде
- Промокните ломтики апельсина от лишней влаги бумажными салфетками.
- Застелите сковородку пергаментом и выложите на неё ломтики одним слоем.
- Поставьте на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивайте дольки, чтобы они не сгорели.
Сушка в микроволновке
Этот способ наименее предпочтителен для сушки цитрусовых, потому что в процессе сок не испаряется (в отличие от сушки в духовке или на воздухе).
Чтобы не запачкать всю внутреннюю поверхность микроволновки:
- Берите самую огнеупорную тарелку из своего арсенала и застелите её пергаментом, чтобы ничего не прилипло.
- Запускайте микроволновку короткими циклами. Тщательно следите, чтобы апельсины не подгорели и не вспыхнули.
В сушилке
Это самый длительный процесс, так как в электросушилке есть множество режимов, но все они помогают засушить апельсины только от 18 до 24 часов. Если в конечном результате вы хотите получить идеально ровные кольца, то не стоит пользоваться электросушилкой. Ведь при таком виде сушки кольца деформируются.
- Прибор нагрейте до температуры 70 °С.
- Нарезанные дольки уложите на поддоны, которые нужно менять местами каждые полтора часа для равномерной просушки.
Если кусочки апельсина достаточно плотные, то перед тем, как отправить их в сушилку (или используя любой другой способ сушки), сделайте в кожуре отверстия и вставьте туда соцветия гвоздики.
Как правильно хранить?
Сразу после сушки дольки могут быть немного липкими, но они уже готовы к использованию. Главное следите, чтобы со временем они из ярких и оранжевых не превратились в зеленые и пушистые, чтобы этого не случилось, их нужно правильно хранить. Главное правило — держите цитрусовые отдельно от любых других ягод и фруктов.
Варианты хранения:
- в полиэтиленовом запечатанном пакете;
- в бумажном пакете или полотенце;
- в стеклянной ёмкости, в этом случае добавьте в банку веточку мяты, чтобы не рисковать, что заведется моль.
В сам шкафчик поставьте на полку тарелку с солью, чтобы впитывала лишнюю влагу. Обращайтесь бережно с сушеными апельсинами, они хрупкие и легко ломаются.
Использование для еды
Засушенные апельсиновые ломтики нашли себе применение и в кулинарии. Они очень вкусны и полезны, а их калорийность составляет всего 301 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность: 2 г белков, 1 г жиров и 71 г углеводов.
У этих сухофруктов есть множество вариантов применения. Они придают особенный вкус, если их добавить при тушении мяса. Из них получается волшебный чай и глинтвейн. Также сушёные цитрусы очень хороши для создания специй.
Чипсы
Для того чтобы приготовить чипсы из сушёных долек, подойдут не только апельсины, но и другие цитрусы на ваш вкус (например, лимоны или грейпфруты). Сушить дольки апельсина в домашних условиях для еды можно такими же способами, как и для декора. Ещё часто используют метод засахаривания. Он гораздо сложнее по затратам времени и сил, но ломтики получаются намного вкуснее.
Рецепт таков:
- 3 апельсина засыпают 4 ст. л. сахара и добавляют 1 ст. л. воды.
- Далее проваривают или заливают кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь.
- После этого дольки помещают в сосуд с холодной водой на 2 дня, время от времени меняя в нём воду.
- Отмоченные дольки плотно выкладывают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (доведённым до кипения) и настаивают 6 часов.
- Дальше проваривают 5 минут на медленном огне и оставляют еще на 12 часов. Процедуру повторяют три раза.
Дольки просушивают всеми вышеперечисленными способами.
Чай с сушёным апельсином и лимоном
Для него вам понадобится:
- 50 г чёрного чая;
- один сушеный апельсин и лимон;
- 0,5 ст. л. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. душистого перца.
- Разогрейте сухую сковороду, подержите на ней специи пару минут и измельчите блендером.
- Измельчите сушёные цитрусы.
- Смешайте специи и цитрусы с чаем, переложите в стеклянную банку и оставьте на 2 недели.
Засушенная цедра
Для кулинарных целей, особенно выпечки, хозяйкам нередко может пригодиться цедра цитрусовых.
- Тщательно отмойте кожуру, продавцы натирают ее специальными средствами для блеска.
- Аккуратно срежьте корочку как можно более тонким слоем, стараясь не касаться белой части.
- Разложите цедру на чистой хлопковой ткани.
- Высушите любым из перечисленных выше способов. Можно мелко нарезать корочку, чтобы ускорить процесс.
Что еще можно сделать из сушёных апельсинов?
- Сделать рождественский венок. Основу для него вы можете сделать сами или приобрести в магазине. Этот процесс принесет вам удовольствие, а вашей квартире — уют и приятный аромат. Вы можете использовать любые специи, сушёные ягоды и фрукты, шишки, ленточки и засушенные листья.
- Украсить ёлку. Вы можете украсить ёлку всем, что под руку попадётся. На зелёной красавице органично будут смотреться любые сушёные цитрусы. А добавив к украшениям несколько палочек корицы, вы получите не только интересную игрушку, но и натуральный ароматизатор.
- Украсить подарочный пакет или коробочку. Подарок в такой красивой самодельной коробке будет приятно получить каждому. Ведь греет тот факт, что подарок сделан со всей душой.
- Сделать гирлянду. Это красивое украшение можно повесить на дверь или стену, над столом или кроватью — где угодно оно будет смотреться оригинально и свежо. Апельсины в гирлянде можно дополнить еловыми веточками, шишками, джутовой веревкой и другими аксессуарами.
Вы узнали много способов, как засушить апельсин. Что из его долек можно сделать много классных украшений для дома: гирлянды, ёлочные игрушки. Они будут радовать вас и ваших гостей восхитительным ароматом и видом. А ещё гостям всегда можно предложить вкусный чай с сушёными цитрусами.
Комментарии