Как сушить бананы разными способами?

Как сушить бананы разными способами?

21.10.2021 18:23

Сухофрукты – это отличная альтернатива свежим фруктам. Они содержат в себе множество витаминов и минералов, доступны круглый год. Многие сушат на зиму яблоки, груши и разные ягоды. А вот бананы заготавливает мало кто. И очень зря, ведь сушеные бананы – это доступное лакомство с приятным ароматом и особым вкусом.

Можно купить уже готовый сухофрукт, а можно приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Во втором случае вы будете на 100% уверены в качественности и безопасности продукта. Тем более, что засушить бананы достаточно легко и просто.

Сушеные бананы

Как выбрать бананы для сушки

Чтобы сухофрукт получился качественным и вкусным, нужно уметь правильно выбирать плоды:

  • Выбирайте только спелые бананы. Зеленых фруктов лучше избегать, иначе они получатся безвкусными.
  • При выборе продукта обратите внимание на его кожуру. Она должна быть равномерно окрашенной, ярко-желтого цвета. Допускается присутствие небольшого количества темных точек и полос.
  • Мякоть плода должна быть светлой, плотной и мясистой. Не допускается наличие потемнений и повреждений.
  • Мякоть должна быть сладкой, но не сильно.

Спелые бананы

Можно купить недозрелые плоды и дать им дойти дома. Для этого обмотайте плодоножку фольгой и положите фрукт дозревать в сухое темное место при комнатной температуре. Не храните бананы в холодильнике. Так они не дозреют быстрее, а только испортятся.

Некоторые хозяйки берут для сушки перезрелые плоды, считая их наиболее подходящими. Но это не самый удачный вариант, поскольку мякоть становится рыхлой, теряет свой аромат и вкус, в результате чего сухофрукты получатся не такими вкусными.

Подготовка бананов

Перед началом сушки бананы нужно правильно подготовить и нарезать:

  1. Плоды вместе с кожурой хорошо промойте под проточной водой.
  2. Вытрите насухо фрукты полотенцем, удаляя излишки влаги.
  3. Снимите  кожуру.
  4. Нарежьте плоды так, как вам нравится.

Нарезать бананы для сушки можно следующими способами:

  • кружочками поперек толщиной до 2 см, если плоды будут вялиться;
  • тонкими пластинками до 0,5 см для банановых чипсов;
  • на 3-4 части для сушки средних бананов (толщина кусков не более 1 см).

Бананы слайсами

Маленькие бананы можно засушить целыми. Но в этом случае время сушки увеличивается вдвое.

Не стоит выбрасывать банановую кожуру. Ее можно очистить от мякоти и засушить, как и фрукты, после чего измельчить и использовать в качестве удобрения для растений.

После нарезки кусочки бананов рекомендуется поместить на 5 минут в раствор из 200 мл воды и 1 чайной ложки лимонной кислоты. Затем фрукты нужно достать, откинуть на дуршлаг и дать просохнуть. Это поможет сохранить светлый приятный окрас плодов. После этого можно приступать к сушке.

Способы сушки бананов

Сушить бананы в домашних условиях можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ, широко применяемый в жарких странах. Сухофрукты, полученные таким методом, невероятно ароматные и вкусные. Но нужно следить, чтобы в процессе сушки сырье не было загрязнено или повреждено насекомыми.

  1. Застелите поддон или любую другую горизонтальную поверхность чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите порезанные плоды в один слой с минимальным расстоянием друг от друга.
  3. Накройте фрукты сверху марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поднос с заготовкой в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Переворачивайте сухофрукты каждые 2 часа для равномерного высыхания.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова.

Бананы на солнце

Длительность сушки зависит от температуры и влажности. Оптимальная температура воздуха – 25-30 градусов, влажность должна быть минимальной. В среднем бананы высыхают за 2-4 дня.

После высыхания сухофрукты необходимо собрать в миску и дать им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего убрать на хранение.

Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков. Если фрукты все же намокли под дождем, их нужно немедленно высушить в духовке или микроволновке.

Поскольку способ сушки на солнце подходит не для всех регионов, часто плоды высушивают несколько дней на улице, а затем доводят до готовности другими способами.

В электросушилке

Это самый удобный способ сушки. Электросушилка создана специально для сушки фруктов, поэтому результат получается самым лучшим.

  1. Разложите подготовленные плоды на лотках электросушилки в один слой так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.
  2. Включите прибор в работу при 70 градусах на 2 часа.
  3. Каждые 20-30 минут открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами для равномерного приготовления.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и готовьте плоды дальше.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов.
  6. Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь, а затем продолжить приготовление днем.

Сушка бананов в сушилке

Чтобы электросушилка не вышла из строя рекомендуется давать ей отдохнуть каждые 3-4 часа по 15-30 минут.

Следите за готовностью плодов. Убирайте сухофрукты по мере их приготовления, не держите их до момента готовности всей партии. После того, как бананы высушатся, им нужно дать полежать при комнатной температуре еще пару часов, после чего можно убирать на хранение.

Лучше всего для сушки бананов подходит карусельная электросушилка вертикального типа.

В духовке

Такой способ сушки подойдет всем, у кого дома есть духовая печь. Фрукты сушатся в ней достаточно быстро. Но таким способом нельзя заготовить большое количество сухофруктов.

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  3. Поместите противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  4. Немного приоткройте дверцу духового шкафа, обеспечивая равномерную вентиляцию внутри.
  5. Через 1 час достаньте противень и переверните кусочки бананов.
  6. Сушите фрукты при температуре 70 градусов еще 2-3 часа.
  7. Периодически проверяйте готовность плодов и сразу же убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Сушка бананов в духовке

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупным кускам потребуется больше времени.

Не рекомендуется сушить бананы в газовой духовке, поскольку нагрев в ней идет только снизу и ломтики фруктов не просушиваются равномерно.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но количество плодов, которое можно приготовить за один раз, очень маленькое. Также в процессе готовки придется все время находиться рядом и принимать активное участие в процессе.

  1. Застелите тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
  2. Разложите вымытые и высушенные плоды, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите тарелку в камеру микроволновки и включите прибор в работу в режиме «Разморозка» на 15 минут.
  4. Регулярно проверяйте готовность плодов, не допускайте их запекания. Если фрукты начали подгорать, достаньте их, дайте немного остыть и повторите процесс снова, но уже в течение меньшего времени.
  5. Готовый продукт оставьте в микроволновке на 10-15 минут, давая ему возможность остыть без резкой смены температуры.
  6. В завершение кусочки бананов нужно досушить на солнце в течение еще 3-5 часов.

Банановые чипсы в микроволновке

Также можно высушить бананы в СВЧ-печи более быстрым способом:

  1. Смажьте тарелку для микроволновки растительным маслом.
  2. Выложите на тарелку кусочки бананов.
  3. Поставьте фрукты в камеру печи на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку и переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности.

Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе плоды просто сгорят.

Готовые плоды переложите на решетку и оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь, после чего уберите на хранение.

Бананы на решетке

Как определить готовность продукта

Определение готовности продукта зависит от желаемого результата и способа сушки. Если вы хотите получить сушеные бананы, напоминающие чипсы, то слайсы необходимо полностью высушивать от влаги. В итоге они получаются сухими и твердыми, при надавливании рассыпаются.

Если слайсы получились липкими и мягкими, их нужно довести до готовности любым из методов, описанных выше.

Если вы планируете не засушить, а завялить бананы, то дольки должны оставаться слегка влажными и липкими, быть мягкими, но при этом упругими и тягучими. Мякоть не должна быть рыхлой, как у свежего плода. При разламывании они слегка тянутся, а при надавливании – сохраняют форму и пружинят.

При сушке бананов в микроволновой печи после завершения основного процесса им нужно еще дать дойти до готовности при комнатной температуре.

Сушеные бананы на тарелке

Важно хранить только хорошо высушенные фрукты. Недосушенные плоды не будут долго лежать, быстро начнут портиться. Но и пересушивать также не стоит, иначе сухофрукт потеряет свой вкус и аромат.

Как хранить сушеные бананы

Особенности хранения зависят от того, сушились бананы или вялились. Вяленые дольки нужно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник. Так лакомство может храниться полгода. Для более длительного хранения вяленые фрукты можно положить в герметичный пакет и убрать в морозилку.

Сушеные бананы можно хранить в таких емкостях:

  • бумажные пакеты;
  • холщовые мешочки;
  • ПЭТ-пакеты;
  • герметичные контейнеры;
  • коробки, деревянные ящики;
  • стеклянные банки.

Как хранить

Держать емкость с заготовкой можно в холодильнике, морозильной камере, шкафчике, погребе или кладовке. При температуре 10-15 градусов сушеные бананы могут храниться 1 год, а при комнатной температуре – не более 4 месяцев. Не держите высушенные фрукты в местах с повышенной влажностью, поскольку это увеличивает вероятность гниения.

Комментарии

Гость
Под именем