Как сушить базилик разными способами?

Как сушить базилик разными способами?

17.10.2021 11:04

Сушеный базилик (реган) незаменим при приготовлении разнообразных блюд и напитков. Особенно сложно представить себе без него блюда итальянской кухни. Специя придаст любой пище утонченный вкус и аромат. Всего одна щепотка – и привычный рецепт приобретет новые вкусовые нотки.

Если знать, как правильно сушить базилик, то можно наслаждаться любимой приправой круглый год. Пряные сушеные травы, заготовленные собственными руками по всем правилам, сохраняют все свои полезные вещества и вкусовые качества в течение длительного времени.

Если все сделать правильно, хранить заготовку в домашних условиях можно в течение 12 месяцев.

Базилик

Общие правила

Для заготовки на зиму впрок можно использовать базилик любого сорта и цвета, но лучше всего отдать предпочтение фиолетовому базилику. Его аромат сохраняется дольше всего.

Чтобы сушеная заготовка сохранила максимальное количество полезных веществ и пряный аромат, необходимо правильно заготовить растение:

  1. Сбор растений проводится в июле-августе до начала или во время первоначального цветения. Обычно в это время стебли базилика мягкие, достигают ввысь 12-14 см.
  2. Собирать реган нужно в сухую теплую погоду. Мокрые листочки сохнут дольше и часто плесневеют. Поэтому нужно срезать их днем, когда роса хорошо просохнет.
  3. Собирать траву днем под палящими солнечными лучами не следует. Избегайте растений, которые все время находились под прямыми лучами солнца.
  4. Кусты с огрубевшим стеблем для сушки не подходят, в них нет ценных веществ.
  5. Срезать реган нужно ножницами или ножом. Обрывать листки не стоит, поскольку они деформируются и теряют полезные свойства.
  6. Срезать можно как сами листочки, так и кусты целиком.

Рекомендуется срезать базилик по второму листочку от корня. Так срезанный пенек вскоре разрастется, пустит новые листья. Это позволит собирать урожай до нескольких раз за сезон.

Фиолетовый базилик

Сушить можно не только листья, но и другие части растения: стебли и цветы. Рекомендуется попробовать высушить полностью весь базилик, после чего выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Сушить стебли рекомендуется отдельно от других частей, так как они сохнут дольше.

Базилик можно заготавливать отдельно или в сочетании с другими ароматными травами. Особенно хорошо сочетается с розмарином, укропом, тимьяном и орегано.

Подготовка базилика к сушке

Перед началом сушки базилик следует правильно подготовить. Процедура подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Переберите собранные растения, избавьтесь от порченных листков. Оставьте для сушки только здоровые и крепкие кустики.
  2. Тщательно промойте базилик в теплой воде, избавляя его от загрязнений и насекомых.
  3. Хорошо стряхните вымытые растения и слегка промокните хлопчатобумажным полотенцем.
  4. Разложите реган в один слой на поверхности способной впитывать воду (салфетки, полотенце). Предварительная сушка является обязательной, поскольку влажные листочки заготовить не получится.
  5. Оставьте базилик для предварительной сушки в сухом теплом месте при комнатной температуре на сутки. Периодически переворачивайте его, давая возможность хорошо обсохнуть со всех сторон.

Предварительная сушка регана

По желанию после того как растения будут промыты, их можно дополнительно продезинфицировать. Для этого поместите реган в солевой раствор (на 10 л воды 100 г соли) на пару минут.

В завершение отделите листья базилика от соцветий и стеблей, если планируется их сушка по отдельности.

Способы сушки травы

Заготавливать растения на зиму можно несколькими способами.

Пучками

Заготовка любимой пряности пучками происходит следующим образом:

  1. Сделайте несколько пучков базилика, состоящих из 5-7 веточек с листками.
  2. У самого низа стебля перевяжите пучок ниткой.
  3. Повесьте заготовки ближе к потолку в сухом, прохладном месте.
  4. Развесьте пучки так, чтобы расстояние между ними было 15 см минимум.
  5. Сохнет реган таким образом около 2-3 недель.

Лучше всего выбирать для сушки чердак или балкон.

Базилик в пучках

Листками

Хорошо перебранные, вымытые и высушенные листки сушатся следующим образом:

  1. Разложите листья на горизонтальной поверхности, застеленной чистой тряпкой, в один слой.
  2. Поверх зелени положите марлю, сложенную вдвое.
  3. Оставьте сушиться в затемненном, хорошо проветриваемом месте.

Время сушки составляет около 2 недель, после чего заготовку можно убирать на хранение.

Не используйте для сушки листков и других частей растения газету или журналы, поскольку базилик может впитать в себя вредные испарения типографской краски.

Ни в коем случае не накрывайте пряность обычной тканью, так как она не пропускает воздух. Используйте только марлю.

Листья базилика

В измельченном виде

  1. Собранные листья порежьте достаточно крупно.
  2. Выложите тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Поставьте противень с заготовкой в предварительно разогретую до 40 градусов духовку.
  4. Держите зелень в духовке при такой температуре 4-6 часов.
  5. Периодически открывайте дверцу для проветривания.

По окончании сушки базилик нужно остудить и убрать на хранение.

И все же не рекомендуется предварительно измельчать реган. Лучше всего сушить листья и цветы целиком, так в них сохранится больше всего полезных свойств.

Измельченный базилик

Как сушить базилик

Пряную траву можно засушить в домашних условиях несколькими способами.

На открытом воздухе

Традиционный метод сушки, доступный каждому, часто используется при больших объемах урожая:

  1. Выберите место для сушки вдали от проезжей части и загрязненных участков приусадебной территории.
  2. Большой противень или другую подходящую емкость застелите марлей или белым полотном.
  3. Разложите на подготовленной поверхности растения тонким слоем.
  4. Накройте сверху марлей, сложенной в 2 слоя.
  5. Расположите противень на солнечном месте, но избегайте прямых лучей.
  6. Периодически переворачивайте листья.

Сушка базилика на поддоне

На ночь убирайте заготовку в дом, а днем возвращайте ее на улицу.

Данный способ сушки имеет несколько недостатков:

  • прямая зависимость продолжительности сушки от влажности и температуры воздуха;
  • оседание пыли, грязи на листьях базилика;
  • улетучивание значительной части эфирных масел;
  • потеря зеленью красивого цвета при попадании прямых солнечных лучей.

Лучше всего естественным путем сушить реган в пучках на чердаке. Длительность сушки – 2-3 недели.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки. Подходит только при наличии соответствующего приспособления:

  1. Разложите зелень в один слой на лотки электросушильного аппарата.
  2. Включите прибор в работу при температуре 35-45 градусов.
  3. Меняйте поддоны сушилки 1 раз в час для равномерной обработки содержимого.
  4. Сушите зелень 4 часа.

Это самый лучший способ сушки базилика. Так зелень максимально сохраняет свои полезные свойства и дольше хранится.

Базилик в электросушилке

В духовке

Процесс сушки выглядит следующим образом:

  1. Разогрейте духовку до 40 градусов. Если минимальная температура модели 100 градусов, выставьте ее.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите поверх нее зелень в один слой.
  3. Установите противень в духовку и оставьте сушиться на 1-2 часа.
  4. Оставьте дверцы духового шкафа приоткрытыми, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.
  5. Периодически перемешивайте урожай, обеспечивая ему равномерный прогрев.

Выключите духовку и оставьте противень с базиликом внутри при закрытой дверце до утра. Утром уберите на хранение.

Сушка базилика в духовке

Лучше всего сушить базилик в духовой печи с конвекцией. В этом случае дверцы не нужно оставлять приоткрытыми.

В микроволновке

Это самый быстрый способ высушить базилик, сохранив максимальное количество полезных веществ. Но он не подходит для заготовки пряности в больших объемах.

  1. Накройте плоскую тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
  2. Разложите листки в один слой.
  3. Включите микроволновую печь в работу на 1,5 минуты при 750 Вт.
  4. Проверьте готовность специи. Если она не готова, включите микроволновку еще на 30 секунд.
  5. Запускайте микроволновую печь в работу в несколько циклов по 30 или 10 секунд, проверяя готовность продукта после каждого раза.

Следите за готовностью базилика, чтобы он не пересушился и не утратил свои полезные свойства.

Сушка базилика в микроволновке

Не раскладывайте листья на тарелку без салфетки, иначе они могут присохнуть.

В процессе сушки не накрывайте травы сверху крышкой или марлей, поскольку образуется конденсат, который негативно отразится на результате.

Как проверить готовность 

Если базилик не досушить, то заготовка может быстро испортиться. Поэтому важно доводить процедуру сушки до конца. Опытные дачники способны определить готовность продукции на глаз.

Если вы делаете данную процедуру впервые, о готовности сушки скажут следующие признаки:

  • листья имеют темно-зеленый или багровый оттенок (зависит от сорта);
  • от заготовки исходит выраженный аромат;
  • высушенные части растения с легкостью истираются в порошок;
  • стебли ломаются при малейшем прикосновении.

Если хоть один из данных признаков отсутствует, необходимо оставить растения до полного высыхания и только затем убирать на хранение.

Сушеный базилик

Хранение сушеного базилика

Засушенный базилик можно хранить в течение 12 месяцев. Но только при условии соблюдения всех условий хранения:

  1. Высушенные листья следует поместить в герметичную упаковку, которая не пропускает воздух. Ее необходимо плотно закрывать после каждого применения приправы. Если воздух будет просачиваться внутрь, зелень утратит свой аромат, начнет запревать и плесневеть.
  2. Для хранения можно использовать такие виды емкостей: бумажные, марлевые пакеты, полотняные мешочки, стеклянная тара.
  3. Не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, контейнеры из пластика либо металла. Иначе зелень вступит с материалом в реакцию окисления и испортится.
  4. Хранится сушеная пряность в затемненном, сухом и прохладном месте. Лучше всего держать ее в кухонном столе или тумбочке. Место должно хорошо проветриваться.
  5. Хранить реган можно измельченным или целым. Лучше всего держать листочки целыми и измельчать их непосредственно перед применением.
  6. Не храните сушеный базилик вблизи отопительных приборов.

Сушеный базилик  в банке

Не храните специи дольше 1 года, поскольку за это время они теряют все свои полезные свойства. Если хотите сохранить ароматную зелень подольше, попробуйте ее заморозить.

Комментарии

Гость
Под именем