Как сушить чернику разными способами?

Как сушить чернику разными способами?

20.10.2021 18:25

Сушеная черника — это удивительная и уникальная ягода, которая способна укрепить здоровье человека, а также предостеречь от появления различных заболеваний. Это возможно благодаря огромному количеству полезных микроэлементов, содержащихся в темно-синих плодах. В сезон ягоды можно с легкостью собрать и засушить своими руками. Кроме того, это осуществимо не только на открытом пространстве, но и дома. Сушка черники в домашних условиях — это быстро и просто. Самое главное — иметь при себе одно из приспособлений (духовка, электросушилка, аэрогриль, микроволновка) и соблюдать определенные правила. С сушеной черникой можно сделать чай, кондитерское изделие, кашу и т.д. В этой статье ответим на вопрос: как сушить чернику разными способами?

Польза сушеной черники

Черника в сухом состоянии полезна не меньше, чем в первозданном виде.

Польза сушеной черники

Многие люди слышали о том, что темно-синяя ягода положительно влияет на зрение, снимает утомление и повышает остроту. Однако этот плод имеет список и других плюсов, а именно:

  • низкая калорийность;
  • наличие органических веществ, проявляющих кислотные свойства;
  • противораковое действие;
  • предостережение от сезонных вирусов, простуд и инфекций;
  • снижение холестерина;
  • стимулирование синтеза коллагена;
  • укрепление костей;
  • устранение симптомов гиповитаминоза;
  • наличие сахаров природного происхождения;
  • присутствие дубильных веществ; 

    Благодаря дубильным веществам настой из сушеной черники можно использовать в роли противовоспалительного и дезинфицирующего средства (полоскание полости горла и рта).

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • высокая концентрация витаминов и минералов (каротин, витамины группы В).

Максимальная польза происходит в том случае, когда человек употребляет ягоды в промежуток времени между окончанием сна и первым завтраком.

Показания

Сушеная черника полезна при таких недугах, как:

  • понос;
  • несварение желудка;
  • дизентерия;
  • цистит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • хронические запоры;
  • ухудшение работы глаз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • авитаминоз;
  • слабый иммунитет;
  • изжога;
  • анемия.

Показания

Противопоказания

Как и другие продукты, сушеная черника имеет свои противопоказания для некоторых групп людей. Очевидно, что польза от ягод велика, однако нужно видеть меру и не употреблять их в большом количестве. При сушке содержание сахара и калорийность плодов увеличивается. Употреблять с осторожностью при:

  • аллергии;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • диабете;
  • проблемах с желчевыводящими путями;
  • избыточном весе.

Противопоказания

Подготовка черники к сушке

Для сушки вкусной ягоды необходимо использовать свежий плод с плотной структурой. Чтобы не ошибиться с выбором при покупке, имейте в виду, что сбор черники проходит в период с середины июля и до середины сентября. В ином случае можно натолкнуться на недозревший или перезревший продукт.

Подготовка черники к сушке проходит следующим образом:

  1. Провести отбор, избавиться от поврежденных, гнилых или покрытых странными пятнами плодов.
  2. Промыть под водой, лучше несколько раз.
  3. Разместить на бумажном полотенце и оставить просушиться самостоятельно. В ином случае есть вероятность помять или проткнуть чернику.

    Не нужно выкладывать плоды под прямые лучи солнца, так как это может привести к потери ее полезных свойств и к ожогам.

  4. Удалить ветки и листья.

Не забывайте, что в процессе сушки плоды сильно уменьшаются (от 10 кг сырых ягод может остаться ≈ 1,7 кг сухих ягод).

Подготовка черники к сушке

Как сушить чернику в домашних условиях

Благодаря современным технологиям, люди имеют возможность проводить сушку продуктов разными способами. Если раньше это было возможно только естественным путем на свежем воздухе, то сейчас для этой задачи есть приборы, которые приближают к результату гораздо быстрее и в домашних условиях.

Искусственная сушка черники может проводиться с помощью:

  • духовки;
  • электрической сушилки;
  • аэрогриля;
  • микроволновки.

Как сушить чернику в домашних условиях

В духовке

Для того чтобы засушить чернику в духовке, понадобится 6 часов. Чтобы добиться хорошего результата, стоит выполнить следующие указания:

  1. Постелить на противень пергамент для запекания.
  2. Поместить сырье одним или двумя слоями на противень.
  3. Разогреть духовку до 40 градусов.
  4. Установить противень в духовку и плотно прикрыть дверцу.
  5. Оставить на 3 часа. Каждый час перемешивать ягоды с помощью деревянной или силиконовой лопатки.
  6. Спустя отведенное время увеличить температуру до 60 градусов и вновь перемешать.
  7. Сушить до готовности с приоткрытой дверкой. Готовая черника будет прилипать к рукам из-за выделяющейся фруктозы. 

В духовке

Не стоит пересушивать чернику, так как она потеряет свой уникальный вкус и будет твердой.

В электросушилке

Электрическая сушилка — это кухонный прибор, который предназначен для сушки продуктов растительного происхождения путем их обезвоживания. Таким образом, электрическая сушилка идеально подходит для тех, перед кем стоит задача получить сушеную чернику в домашних условиях.

В электросушилке

Для того чтобы засушить чернику в электрической сушилке, понадобится 40 часов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разместить ягоды на лотки одним слоем.
  2. Собрать лотки в электросушилку.
  3. Установить температуру в 40 градусов.
  4. Оставить электрическую сушилку в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Готовить в течение 40 часов.

В аэрогриле

Аэрогриль — это устройство для приготовления пищи, у которого имеется трубчатый электронагреватель и вентилятор.

В аэрогриле

Для того чтобы засушить чернику в аэрогриле, понадобится 40 минут:

  1. Прогреть пустой аэрогриль в течение 10 минут.
  2. Поместить ягоды на сетчатый поддон.
  3. Установить температуру 60 градусов и высокую скорость обдува.
  4. Начать сушку.
  5. Через полчаса проверить на готовность.
  6. Отобрать готовые сушеные плоды, а недозрелые вернуть в электроприбор на досушивание.

В микроволновке

Способ сушки черники в микроволновой печи является самым быстрым. Для этого понадобится от 5 до 10 минут.

В микроволновке

Следуйте инструкции:

  1. Поместить поддон с черникой в микроволновую печь.
  2. Установить время на 5 минут
  3. Следить за готовностью.
  4. Если понадобится, добавить еще 3-5 минут.

На открытом воздухе

Для того чтобы произвести сушку черники под открытым небом, не понадобятся специальные электрические приборы. Однако этот процесс может занять от 2 до 5 дней.

Перед тем, как начать сушить чернику на открытом воздухе, важно помнить:

  • С наступлением темноты заготовки нужно переместить в помещение, так как утренняя роса провоцирует появление на ягодах микроскопических грибов.
  • Не нужно держать плоды под прямыми лучами солнца и в непроветриваемом месте.
  • Не помещать чернику на газету, так как на ее страницах содержится вредная краска.

На открытом воздухе

Итак, что нужно делать?

  1. Дождаться наступления сухой и теплой погоды (не ниже +20 градусов).
  2. Постелить бумагу для выпечки на прямую поверхность.
  3. Разложить ягоды на бумагу одним слоем и выровнять их.
  4. Поместить в проветриваемое место, куда не попадают прямые лучи солнца (подойдет чердак с открытыми окнами).
  5. Каждый день перемешивать чернику по несколько раз для равномерной сушки.

Как правильно хранить сушеную чернику

Наступил долгожданный момент и сушеная черника готова. Что дальше?

  1. Дать ягодам остыть. Будьте готовы, чтобы ягоды без проблем отцеплялись от поддона, может потребоваться несколько часов.
  2. Поместить продукт в сухую емкость и герметично закрыть крышкой.

Как правильно хранить сушеную чернику

Для того чтобы приготовленные ягоды продержались как можно дольше, место хранения должно быть:

  • хорошо проветриваемым;
  • без попадания прямых солнечных лучей;
  • с температурой не выше 20 градусов;
  • без лишней влаги.

Срок годности вкусных и полезных ягод зависит от условий хранения (до 2-х лет).

Комментарии

Гость
Под именем