Ароматная дыня — лакомство, наслаждаться которым можно не только летом. Этот продукт можно заготовить с помощью сушки. Такая процедура поможет сохранить в дыне все ценные свойства и сделает ее прекрасной заменой конфетам. Сушеную дыню можно есть самостоятельно или добавлять в каши, десерты. Есть множество рецептов выпечки с использованием цукатов дыни. Вкусовые качества сушеного продукта будут такими же, как и у свежего. Высушить дыню несложно, с этим справится каждая хозяйка. Сушка может проводиться различными способами. В этой статье мы расскажем, как сушить дыню в домашних условиях.
Как выбрать дыню для сушки?
Результат будет во многом зависеть от качества плода. Поэтому важно внимательно подойти к выбору. Для вяления лучше выбирать спелую дыню, имеющую плотную мякоть. Перезревшие дыни сгодятся только на варенье. Медовые дыни сочные и ароматные, но для сушки они не подойдут из-за избыточной влаги.
Также не стоит использовать зеленоватые плоды. Ведь цукаты из них будут иметь горьковатый привкус и сложно жеваться. Вы можете дать дыне дозреть в тепле, а затем съесть ее. Дыни, которые дозревали не на корню, сушить не следует.
Плод должен иметь красивый внешний вид без темных пятен и вмятин. Любое повреждение увеличивает риск появления гнили.
Даже если вы удалите поврежденный участок, рядом с ним могут сохраниться очаги гнили. Лучше всего для сушки подходит персидская дыня и гуляби. Можно использовать и торпеду, колхозницу, но они будут не такими сладкими. Очень вкусной в сушеном виде является ананасовая дыня.
Подготовка к сушке
Подготовка заключается в нарезке дыни и удалении из кусочков лишней влаги.
- Выбранный плод тщательно промойте водой. Несмотря на то, что перед сушкой кожицу нужно будет срезать, важно, чтобы она была чистая. Промывать мякоть не рекомендуется, поэтому в процессе разделки на ней не должны наблюдаться частички грязи.
- Разрежьте дыню на 2 части и удалите семечки.
- Углубление с остатками семян выскребите ножом.
- Осторожно срежьте кожуру.
- Нарежьте ломтики размером 5 мм. Если дыня крупная, можно сделать кусочки длиной до 15 см.
- Если вы планируете сушить ломтики на нитке, подготовьте небольшие кубики. Также можно нарезать дыню длинными полосками. В процессе сушки полоски подвялятся и превратятся в жгутики.
- Разложите сырье на бумаге в один слой и накройте марлей.
- Оставьте на пару суток в проветриваемом помещении.
- Время от времени переворачивайте ломтики. Это устранит из дыни лишнюю влагу и слегка подвялит ее.
Если не проделать этот этап, в процессе сушки естественным образом на дыне могут появиться следы плесени. Если сушка будет проходить с использованием бытовой техники, кусочки могут начать пригорать.
Как сушить дыню в домашних условиях?
Сушка дыня является долгим процессом, ведь потребуется дождаться, пока влага полностью испарится из продукта. Чем более естественной будет сушка, тем более качественный получится результат, дыня сохранит больше витаминов.
Рассмотрим самые популярные варианты сушки.
В духовке
Технология сушки не зависит от вида плиты. Последовательность операций одинакова как для электроплит, так и для газовых. Дыня имеет высокую сахаристость и плотность, поэтому сушить ее на противне не стоит. Продукт лишь подгорит. Лучше использовать решетку, накрытую бумагой для выпекания, смазанной постным маслом. Также не стоит применять силиконовые формы для выпечки.
- Выложите порезанную дыню на подготовленную решетку.
- Разместите ее в духовке и выставьте температуру 120°C. Важно, чтобы она поднималась плавно, так сушка будет более бережной.
- На максимальной температуре дыню нужно держать 30 минут.
- После этого нужно уменьшить до 80 градусов температуру и досушить плод.
- Если в плите имеется функция конвекции, ее лучше включить. Это повысит эффективность процесса. В остальных случаях рекомендуется закрыть дверцу духовки не вплотную, чтобы обеспечить возможность вентиляции.
- Внимательно следите за сушкой дыни. Если ломтики потемнели или начали подгорать, выключите духовку и дайте ей остыть. Переверните кусочки на другую сторону и переставьте противоположной стороной решетку. После этого снова включите духовку и продолжите процесс.
Если вы хотите, чтобы кусочки получились более сладким, можно посыпать их сахаром.
Сушка дыни в духовке длится примерно 4-6 часов. Перед тем как отправить продукт на хранение, нужно его полностью остудить. Для этого ломтики накрывают тонким материалом или марлей и оставляют в проветриваемой комнате.
В электросушилке
Данный бытовой прибор прекрасно подходит для заготовки сухофруктов.
- Порежьте дыню ломтиками и разложите в один слой на поддонах. При таком способе сушки не следует сыпать на кусочки сахар, ведь это может испортить прибор.
- Выберите режим "Овощи и фрукты" и выставите температуру 65-70 градусов.
- Переворачивайте кусочки каждый час и меняйте уровни местами.
Желательно выставить агрегат на балкон или летнюю кухню. Это позволит влаге быстро испаряться из дыни. Процесс сушки в электрической сушилке занимает 8-12 часов. Лакомство получается вкусным и сохраняет все ценные свойства.
В микроволновке
Микроволновка есть практически в каждом доме. Она поможет быстро высушить дыню. Весь процесс будет происходить циклично.
- Разложите кусочки дыни на плоской тарелке, дно которой выстлано салфеткой. Прикройте продукт с помощью бумажных полотенец.
- Включите режим "Разморозка" на пару минут.
- Затем переверните кусочки дыни, если нужно, слейте влагу.
- Продолжите сушку с мощностью 100 Вт 2 минуты.
Так потребуется провести несколько циклов. После каждого из них оценивайте состояние дыни. Чередуйте режимы "Разморозка" и 100 Вт. При выключении СВЧ-печи переворачивайте ломтики. Весь процесс займет около 20 минут.
Недостаток этого способа в том что, сушить дыню получится небольшими порциями. Поэтому в общей сложности сушка целой дыни займет столько же времени, сколько и в духовке.
Некоторые хозяйки не любят использовать сушку в микроволновке, поскольку ломтики получаются не такими ароматными, как при сушке другими способами.
Некоторые не пользуются микроволновкой, считая, что она вредна. Вы сами можете выбрать способ приготовления сушеной дыни. Если вам нужно быстро засушить небольшую порцию цукатов, микроволновка будет незаменима.
На солнце
Самым естественным способом приготовления является сушка на солнце. Она позволяет сохранить вкус и полезные свойства продукта. Однако результат будет зависеть от условий погоды. Такой вариант лучше всего подходит для регионов с жарким летом. Сушка длится долго от 1 до 2 недель. При этом важно, чтобы температура воздуха была ниже 20°C, не было дождей.
Давайте разберемся, как сушить дыню в естественных условиях? Делать это можно на нитке или на бумаге.
- Выложите бумагу для сушки на противень. Сверху постелите кусок марли или тонкой ткани.
- На нее разложите ломтики дыни.
- Накройте кусочки этим же материалом сверху. Это не позволит пыли и насекомым осесть на продукте.
- Поставьте противень в теплое и сухое помещение.
- Старайтесь не допускать попадания на продукт прямых лучей солнца.
- Чтобы обеспечить лучшую вентиляцию, откройте окна и отдушину.
- Меняйте подложку из бумаги минимум пару раз в день, регулярно переворачивайте ломтики. Если этого не делать, кусочки начнут плесневеть.
Таким же образом выполняется сушка и на сите.
- Натяните мелкую сетку на деревянную раму.
- Накройте ее сверху марлей и выложите кусочки дыни.
- Сверху уложите тонкую ткань.
Такой вариант менее хлопотный, поскольку не придется менять подложку. Влага испарится самостоятельно.
Многие хозяйки выбирают сушку дыни на нитке.
- Возьмите кусочки дыни и нанижите их на нитку с помощью иголки.
- Кусочки вы можете нарезать в виде кубиков, ломтиков или лепестков.
- Развесьте эти бусы в проветриваемом помещении.
- Старайтесь, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Ежедневно проводите осмотр продукта, удаляйте ломтики, которые начали плесневеть или гнить.
- Периодически двигайте кусочки, чтобы на месте прокола не образовалась гниль.
- Если погода сильно испортилась, процесс сушки необходимо прервать. Досушить кусочки можно в духовке или в электрической сушилке.
В дегидраторе
Это еще один вариант сушки дыни.
- Нарежьте половинки дыни на 4 части продольно. В итоге у вас должно получиться 8 долек.
- Удалите кожуру и разместите ломтики на лотке дегидратора.
- Выставите температуру 57 градусов и оставьте продукт на 16-18 часов.
Вяленая дыня будет иметь яркий аромат и вкус.
Как определить готовность продукта?
Проверить, готовы ли кусочки, можно по их вязкости и гибкости. Можно закончить сушку, когда ломтики хорошо провялились, но при этом высохли не на 100%. В таком состоянии они станут гибкими, но не ломкими. При этом их поверхность может быть немного липкой от выступившего сахара. Полностью сухие ломтики будут иметь высокую плотность, но не будут ломаться. Хрупкая текстура говорит о том, что вы выполняли сушку при большой температуре.
Как правильно хранить?
Упакованную по всем правилам дыню можно хранить в течение года. Продукт рекомендуется размещать в холщовых или льняных мешочках. Ткань обеспечит вентиляцию воздуха и предотвратит проникновение внутрь пыли. Также можно воспользоваться бумажными пакетами. Они обладают гигроскопичностью и не позволят продукту заплесневеть.
Пакеты и мешочки нужно плотно закрывать, чтобы влага не проникала внутрь. Если вы используете для хранения тару, перевяжите ее бечевкой. После извлечения кусочков из тары нужно позаботиться о том, чтобы она оказалась плотно закрытой. Но лучше раскладывать кусочки в небольшие упаковки, чтобы все содержимое можно было сразу употребить.
Хорошо подходят для упаковки заготовок стеклянные банки, выстланные внутри бумагой. Примерно раз в 2 месяца банку нужно вскрывать и менять бумажные вкладыши. Отличные условия для хранения обеспечивают емкости с темным стеклом.
Обязательно соблюдайте температурный режим. Не нагревайте емкость с дыней, держите ее вдали от прямых лучей солнца. Полиэтиленовые пакеты использовать для длительного хранения не рекомендуется. В них можно хранить цукаты лишь несколько дней. Сушеная дыня должна находится на хранении в темном и сухом месте, защищенном от ультрафиолета. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Осматривайте заготовки раз в месяц. Удаляйте заплесневевшие ломтики.
Сушеная дыня — вкусное лакомство, которое несет пользу организму. Процесс вяления дыни дома несложный, но важно соблюдать правила сушки и хранения, чтобы не испортить продукт. В этом случае вы сможете наслаждаться натуральным десертом летом и зимой.
Комментарии