Сушёная клубника – полезный для здоровья продукт. После высушивания все питательные элементы остаются в ней. Поэтому клубника является не только вкусным и сладким лакомством, заменителем вредных магазинных продуктов, но и полезным продуктом, имеющим в составе большое количество витаминов и минералов.
При добавлении сушёной клубники в рацион повышается иммунитет, нормализуется давление, раны и порезы начинают заживать быстрее.
Этот продукт можно назвать многофункциональным. Клубнику можно не только принимать в пищу в сыром варианте, но и добавлять в домашнюю выпечку, в шоколад, в кашу и в домашние напитки (лимонады или молочные коктейли), делая блюда ещё вкуснее и придавая натуральный яркий аромат. Сушёную клубнику можно добавлять и при заварке чая, обновляя вкус трав и листьев.
Выручит сушеная клубника тех, у кого подрастают маленькие детки. Их так и тянет периодически чем-нибудь похрустеть, но сухарики и чипсы точно не подойдут растущему организму. А вот сушеная полезная ягода – вполне. Впрочем, и взрослых такой перекус выручит, если хочется сделать питание более правильным.
Как подготовить ягоды к сушке?
- Желательно сразу после сбора переработать ягоду. Спустя несколько часов плоды клубники становятся водянистыми и непригодными для сушки, поэтому нужно начинать этот этап как можно раньше. Помятые и испорченные ягоды использовать в процессе сушки не рекомендуется, необходимо выбирать только спелые, плотные плоды без признаков гнили.
- Полностью промыть ягоду. Данный этап – один из самых важных в подготовке. Ягоду нужно тщательно, но аккуратно промыть под проточной водой, стараясь не повредить. При этом надо постараться полностью убрать всю грязь и даже мельчайшие песчинки.
- Отделить чашелистики от ягод. Отделять хвостики от плодов нужно внимательно, не нанося им вреда. Если ягода сушится для напитков, то допускается сушка и вместе с ними. Также этот этап можно пропустить при использовании мелких плодов.
- Тщательно просушить ягоду. Для ускорения процесса можно выложить клубнику на бумажные полотенца, так вода быстрее впитается. Сушить плоды необходимо до того момента, пока на них не останется даже самых маленьких капель воды.
- Порезать ягоды. Подготовленные плоды необходимо разрезать на кружочки, пластинки или дольки – в зависимости от предпочтений и цели сушки. Ягоды маленького размера можно не разрезать, а сушить целиком. При некоторых способах сушки (если соблюдать все необходимые условия), допустимо оставлять целыми и крупные плоды.
Как правильно сушить клубнику?
Есть много способов сушки клубники. Выбор подходящего зависит от наличия электрических приборов и количества свободного времени. Также выбор зависит от того, какой именно продукт планируется получить в итоге.
В духовке
Вариант сушки клубники в духовке самый и быстрый и затрачивает минимум энергии. По времени он займёт около 8-10 часов.
Этапы сушки в духовом шкафу:
- Подготовить противни. Их нужно полностью помыть и высушить. Дно застелить пергаментной бумагой, чтобы избежать повреждения ягод.
- Разложить ягоды на бумаге. Сделать это стоит так, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой.
- Заранее прогреть духовку на 60 градусах. После – поставить внутрь противни и плотно прикрыть дверцу.
- Спустя полтора часа достать ягоды, полностью остудить.После остывания ломтики нужно перевернуть и заменить листы пергамента на новые при необходимости.
- Перевести духовой шкаф на температуру 50 градусов, далее сушить ягоды с приоткрытой дверцей.
- Оставить ягоды до полной готовности. Каждый час необходимо доставать противни и переворачивать плоды.
Если есть желание получить из клубники не подобие сладких чипсов, а вяленый вариант, то время сушки стоит сократить на несколько часов.
В электрической сушилке
Такой вариант считается одним из лучших по итоговому результату. По времени он занимает около 6-8 часов (в зависимости от количества продукта может быть и больше).
Для сушки в электрической сушилке нужно:
- Застелить лотки пергаментом или капроновой сеткой.
- Выложить дольки ягод поверх бумаги. Раскладывать их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но не были внахлест.
- В течение полутора часов сушить плоды при температуре 50-60 градусов.
- Каждый час менять лотки местами. После первой смены убавить температуру до 45-50 градусов (иначе существует риск испортить ягоду).
С помощью электросушилки можно приготовить разные виды продукции – пастилу, клубничные чипсы, клубничные цукаты. Процесс подготовки и приготовления будет изменяться в зависимости от итогового результата. В некоторых случаях перед сушкой ягоду необходимо прокипятить в сиропе, в некоторых – увеличить или, наоборот, уменьшить время нахождения в электросушилке.
В аэрогриле
Главное достоинство такого варианта в том, что по итогу ягоды останутся в том же привлекательном виде, в каком были в начале процесса. По времени этот процесс займёт от 30 минут до 1 часа.
Для сушки в аэрогриле необходимо:
- Отобрать и подготовить крепкие и сочные плоды клубники.
- Особо крупные ягоды разрезать пополам или ломтиками, остальные – оставить целыми.
- Равномерно разложить нарезку на сетчатый поддон.
- Установить высокую скорость обдува и температуру 60 градусов. Оставить небольшой зазор между колбой и крышкой для оттока горячего воздуха.
- Сушить от тридцати минут до одного часа. Чем больше и сочнее плоды, тем дольше.
- При необходимости и неполной готовности продукта - вернуть в аэрогриль ещё на пятнадцать минут.
В микроволновке
Достоинство такого метода в том, что он занимает меньше всего времени – от 6 до 8 минут.
Но приготовить таким образом за раз можно лишь небольшую партию. При работе с большим количеством ягод этот процесс может занимать и несколько часов.
Для сушки в микроволновке нужно:
- Блюдо для ягод застелить бумагой.
- Выложить нарезку так, чтобы ягоды не соприкасались между собой.
- Сверху покрыть плоды листом пергамента.
- Запустить микроволновку на три минуты в режиме «Разморозка».
- Переключить мощность на минимальную и запустить ещё на три минуты.
- Вытащить тарелку из микроволновки и дать клубнике досохнуть в течение нескольких часов.
На солнце
Сушка клубники на открытом воздухе – самый длительный по времени процесс. Он может занимать от 4 до 6 дней при подходящем температурном режиме и погодных условиях.
Процесс сушки включает в себя следующие этапы:
- На посуде, предназначенной для раскладывания клубники, расстелить бумагу (для этого можно использовать старые газеты или ватманы. Важно – старыми газетными листами можно лишь проложить дно блюда, выкладывать на них сами плоды недопустимо из-за токсичности типографской краски).
- На бумагу равномерно выложить нарезку клубники так, чтобы кусочки ягод не прикасались друг к другу.
- В солнечный день выставить блюда в тень или под навес. Так, чтобы солнечные лучи не попадали на ягоды (если не имеется свободного уличного пространства, то можно выставить на балкон).
- Каждые 6 часов проверять ягоды и переворачивать их. Пропитанную соком бумагу менять на новую или, чтобы избежать этого процесса, ягодные пластины нанизать на нитку и сушить таким образом.
Сверху ягоды рекомендуется прикрыть марлей, чтобы избежать наличия мошек и других насекомых.
Как определить готовность продукта?
Необходимо обращать внимание на:
- Внешний вид продукта. На конечном этапе ягоды должны обладать ярко насыщенным бордовым цветом.
- Упругость. Ломтики ягод необходимо согнуть. Если кусочек будет упругим, то следует добавить время сушки. Ягода в итоговом результате должна лишь слегка пружинить и не должна сминаться или ломаться.
- Тактильные ощущения. Если при сжимании в пальцах высушенные ломтики приклеиваются, то сушку необходимо продолжить.
Вне зависимости от выбранного варианта сушки готовый продукт должен быть полностью сухим и не оставлять следов ягодного сока.
В противном случае время сушки необходимо продлить.
Как правильно хранить сушеную клубнику?
Для того чтобы увеличить продолжительность срока годности ягод, необходимо обеспечить им должные условия хранения.
Способы хранения:
- Полиэтиленовая упаковка. Полиэтиленовые пакеты или другая подобная упаковка подходит для хранения в случаях, когда ягода будет размещена в морозильной камере. В таком виде плоды могут храниться в течение двух-трёх лет.
- Стеклянные банки или пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Банки полностью ограничивают попадание влаги внутрь тары с продуктом. Таким способом плоды могут храниться максимум в течение двух лет.
- Клубничная пудра. Некоторые люди предпочитают употреблять сушёную клубнику в виде порошка, поэтому сразу после процесса сушки перемалывают плоды в порошок. Хранить такой продукт можно в герметичных стеклянных банках в течение двух лет.
- Бумажные пакеты, холщовые мешочки, деревянные ящики. При использовании такого способа можно хранить даже не полностью высушенную ягоду. Срок годности составит около двух лет. Минусы такого способа в том, что материал не защищает продукт от влаги и от вредителей. Ещё таким способом можно хранить вяленую клубнику. Сложность её хранения в том, что упаковка должна пропускать воздух. Срок годности вяленой клубники ограничен – от четырёх до шести месяцев.
Хранить запасы клубники необходимо в тёмных, защищённых от яркого света и лишней влаги, местах. Температурный режим особо не регулируется, комнатная температура прекрасно подходит для ягоды. Единственное, что стоит учитывать – только понижение температуры поможет защитить клубнику от вредителей.
Важно то, что в процессе долгого хранения ягоды могут испортиться. На них может появиться плесень или завестись всякие вредители, например, фруктовая моль.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо периодически ворошить плоды и проветривать их, а также проверять на наличие испорченных и утилизировать в случае необходимости.
Комментарии