Как сушить мяту разными способами?

Как сушить мяту разными способами?

17.10.2021 07:55

Мята — известное травянистое растение, которое пользуется популярностью и востребованностью. Благодаря содержанию в ней особых эфирных масел, она обладает неповторимым освежающим и охлаждающим эффектом. Свою известность мята обрела ещё со времён существования Древнего Египта. Египтяне клали ее в гробницы фараонам.

Мята получила свое название благодаря нимфе Менте, которую по легенде Персефона превратила в растение, с холодным, великолепно освежающим ароматом. В современном мире мята применяется в различных сферах жизни, например: кулинарии, народной медицине, похудении, в бытовых процессах. В данной статье вы узнаете все о сборе, подготовке, и сушке такого замечательного, необычного растения.

Мята свежая

Сбор и подготовка мяты к сушке

Первым важным аспектом при сборе данного растения является то, что он осуществляться во время цветения мяты или непосредственно перед ним. Стоит отметить, что для напитков нежные и молодые листочки не подходят, их лучше оставить для десертов. Веточки не используют для сушки, поэтому осуществляется непосредственно сбор листиков.

Подготовка мяты к сушке:

  1. Рекомендовано для сбора выбирать ясную, хорошую погоду. Срезать растения утром, полностью с веточкой, однако сушить только листики.
  2. Когда мята собрана, хорошо ее промыть, этот пункт является обязательным, так как даже на комнатном растении скапливается много пыли.
  3. Хорошо просушить. Для этого можно взять пеленку, равномерно разложив мяту на ней. Можно использовать способ-букет, для этого подойдёт стакан или банка, в которую отправляется небольшое количество растения и ставится на подоконник.Высушивание мяты на подоконнике
  4. Как только мята просушиться, аккуратно отделить листики от ветки. Так как веточки не принято сушить, их можно не выкидывать, а заварить и использовать как отвар для ванны или ополаскивания волос. Последнее отлично стимулирует рост локонов и пробуждение луковиц, а также является себорегулирующим средством, что особенно актуально при излишней жирности кожи головы.

Способы сушки

Заготовка мяты путем высушивания позволяет защитить ее от возникновения плесени и появления вредных микроорганизмов.

После завершения процесса сушки в растениях прекращается обмен веществ и из них исчезает влага. Поэтому нужно убедиться в полном высушивании материала, и только после этого убирать мяту на хранение. Способы сушки существуют разнообразные. Самый распространенный метод — это высушивание мятных веточек на свежем воздухе. Многим известен данный способ как наиболее быстрый и лёгкий в домашних условиях. Однако в современном мире существует множество кухонных приспособлений для более качественного и скорого высушивания растения. Ещё стоит отметить, что повышение температуры при обработке мяты сводит к минимуму полезные свойства и приводит к исчезновению аромата.

Высушенная мята

Определить готовность высушенного растения достаточно легко касанием пальцев. Если листок шуршит и крошится, стебелёк легко отламывается, то просушка считается полной. Однако если листок мнется, необходимо повторить процедуру ещё раз.

Способы сушки мяты:

  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке.

Разберем более подробно каждый из них.

Естественным способом

  1. В данном случае веточки мяты делятся на части от пяти до десяти штук и связываются между собой толстой нитью в неплотные пучки. Важный момент: к каждому стебельку должен быть доступ воздуха.
  2. Далее они подвешиваются вниз листьями на верёвку, леску или жердь под крышей, в теплом хорошо проветриваемом помещении. Наилучшим образом подойдёт балкон, веранда или чердак дома.
  3. Периодически важно ворошить пучки.

Пучки мяты сушенной

Также, если для вас этот естественный способ не подходит, можно воспользоваться другим более лёгким:

  1. Для просушки стоит сразу отделить листики мяты от веток и разложить на деревянной или металлической решетке, предварительно покрытой чистой тонкой тканью или бумагой.
  2. Один раз в несколько дней листики следует переворачивать.

Благоприятной температурой воздуха для прослушивания травы считается 20-30 градусов.

Обязательным моментом в сушке мяты в домашних условиях считается защита от воздействия:

  • повышенной влажности (чтобы избежать процесса гниения);
  • лучей солнца (испаряется эфирное масло);
  • посторонних запахов (так как мята прекрасно впитывает "чужой аромат", вытесняя свой естественный);
  • пыли (так как трава загрязняется и становится непригодной для использования).Сушеная мята

Длительность высушивания мяты в домашних условиях — примерно от одной до двух недель.

В духовом шкафу

  1. Главное правило при использовании данного метода — разогреть духовку до невысокой температуры, а именно от 60 до 90 градусов. В таком состоянии оставить на пять минут не более.
  2. Далее на противень выкладывается пергамент, на который нужно выложить листочки мяты в один слой. Желательно подбирать одинакового размера для равномерного просушивания. Духовку следует отключить, и отправить подготовленный противень внутрь.
  3. После полного остывания духового шкафа, листочки можно доставать.
  4. Если так получилось, что времени оказалось недостаточно, можно повторить процедуру, единственное — сократить время: разогреть духовой шкаф в течение двух-трёх минут.
  5. Готовые листья должны завиваться и крошиться, цвет остаётся неизменным.Сушка мяты в духовке

В микроволновке

  1. Для данного способа высушивания потребуется блюдо, на которое листья мяты выкладываются в один слой, так же как в прошлом методе желательно подбирать листья одного размера.
  2. Далее запускается нагрев на 10 секунд и проверяется готовность мяты.
  3. Обычно, на эту процедуру требуется от 2 до 5 интервалов.

Листья сохраняют свой цвет, ломаются от прикосновения пальцев.

Листья мяты на тарелке

В электросушилке

  1. Листья мяты одинакового размера располагают равномерно в лотки. Главное, чтобы между ними оставалось расстояние для лучшей циркуляции воздуха.
  2. Далее нужно выставить температуру нагрева в 30 градусов.
  3. Рекомендуется периодически проверять состояние листьев, чтобы не допустить подгорания.
  4. Процедура высушивания занимает примерно 3-4 часа.Мята в электросушилке высушенная

Правила хранения и применения

После сушки листьев мяты их можно либо измельчить в порошок, либо оставить целыми. Первый вариант подойдёт для использования в качестве приправы, второй же лучше сохраняет вкус и аромат травы.

Порошок или листья лучше фасовать в ёмкости из стекла, керамики или дерева, плотно закрыв крышкой. Также для хранения мяты подойдут вакуумные пакеты.

Высушенное растение в пучках убирают в пакеты из хлопчатобумажной или льняной ткани, так как им требуется доступ воздуха.

Категорически запрещено использовать полиэтиленовые мешки, пластик или картон.

Готовый продукт следует хранить в прохладном, защищённом от света месте. Желательно указать дату изготовления, так как сушеная мята хранится не более двух лет. Время от времени следует проверять мяту для исключения образования плесени.

Измельченная мята

Правильно собранные и высушенные листья практически не теряют своих свойств, ни по вкусу, ни по аромату. Также благодаря сушке растение прекрасно сохраняются полезные вещества.

Свежая и сушеная мята может применяться в различных сферах, таких как:

  • кулинария, приготовление пищи;
  • изготовление косметических средств;
  • приготовление домашних лекарственных препаратов.

В кулинарии мята пользуется популярностью среди национальных кухонь: в русской, армянской, азербайджанской, европейской, грузинской и других.

Мята в качестве приправы

Эта замечательная приправа дополняет множество блюд, ее можно использовать для супов, салатов, в приготовлении запечённых овощей, даже для выпечки. Особенно популярны рецепты чая с добавлением мяты.

Приведем несколько рецептов:

Чай с мятой и лаймом

Ингредиенты:

  • зелёный крупнолистовой чай — 2 чайные ложки;
  • лайм — 1/2;
  • мяты сушеные листья — 3-4 штуки;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • вода — 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лайм, листики мяты раскрошить, залить кипятком на 2-3 минуты, следом добавить зелёный чай и оставить на 5 минут.
  2. Мед добавляется по вкусу.
  3. Данный чай можно пить как горячим, так и холодным с добавлением льда.Чай с лаймом и мятой

Чай с мятой и корицей

Ингредиенты:

  • черный чай — 2-3 чайные ложки;
  • мяты листья — 3-4 штуки;
  • корица — 1 палочка;
  • мед — 3 чайные ложки;
  • лимон — пара долек;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лимон, добавить черный чай и залить кипятком, дать настояться 5 минут.
  2. Добавить листья мяты, палочку корицы и мед, оставить ещё на 5 минут.

Чай подавать только в горячем виде.

Чай с мятой и корицей

Иммунный чай с мятой и ягодами

Ингредиенты:

  • листья мяты — 4-5 штук;
  • листья мелиссы — 3-4 штуки;
  • листья черной смородины — 3 штуки;
  • листья малины — 3 штуки;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • мед — по вкусу;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить все листики и залить кипятком на 7 минут, следом добавить лимонную цедру и настоять ещё пару минут.
  2. Чай подаётся горячим вместе с медом.Иммунный чай с мятой

Растение очень популярно в изготовлении косметических средств, с помощью него производятся лосьоны, маски для лица и кожи головы, шампуни, скрабы для тела, ополаскиватели для волос и многое другое.

Также во многих домашних рецептах красоты используется мята. Приведем несколько примеров:

Рецепт для укрепления волос

Ингредиенты:

  • листья мяты измельчённые — 2 столовые ложки;
  • трава полевого хвоща — 1 столовая ложка;
  • кора дуба — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты измельчить, залить кипяченой водой, настаивать 30 минут.
  2. Следом процедить и использовать после мытья волос.
  3. После процедуры увлажнить пряди несмываемым уходом, высушить привычным способом.

Ополаскивание волос с мятой

Тонизирующий лосьон из мяты для кожи лица

Ингредиенты:

  • измельченная высушенная мята — 2-3 столовые ложки;
  • вода — 150-170 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить траву кипятком.
  2. Настаивать нужно не менее суток, а затем туда же добавить несколько ложек глицерина.

Лосьон для кожи лица с мятой

Рецепт для упругости кожи лица

Ингредиенты:

  • измельченная высушенная мята — 2 столовые ложки;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Кубики льда из мятного настоя помогут вашей коже вернуть былую упругость, будут держать ее в тонусе и улучшат цвет лица.
  2. Мяту залить кипятком, настоять 20 минут, охладить и заморозить.
  3. Использовать можно не только утром после пробуждения, но и перед сном.

Кубики льда для кожи лица с мятой

Мята также имеет лечебные свойства и обладает спазмолитическим и желчегонным действием. Однако без консультации врача не следует ее использовать в лечебных целях, так как имеются противопоказания и побочные действия.

Комментарии

Гость
Под именем