Мята — известное травянистое растение, которое пользуется популярностью и востребованностью. Благодаря содержанию в ней особых эфирных масел, она обладает неповторимым освежающим и охлаждающим эффектом. Свою известность мята обрела ещё со времён существования Древнего Египта. Египтяне клали ее в гробницы фараонам.
Мята получила свое название благодаря нимфе Менте, которую по легенде Персефона превратила в растение, с холодным, великолепно освежающим ароматом. В современном мире мята применяется в различных сферах жизни, например: кулинарии, народной медицине, похудении, в бытовых процессах. В данной статье вы узнаете все о сборе, подготовке, и сушке такого замечательного, необычного растения.
Сбор и подготовка мяты к сушке
Первым важным аспектом при сборе данного растения является то, что он осуществляться во время цветения мяты или непосредственно перед ним. Стоит отметить, что для напитков нежные и молодые листочки не подходят, их лучше оставить для десертов. Веточки не используют для сушки, поэтому осуществляется непосредственно сбор листиков.
Подготовка мяты к сушке:
- Рекомендовано для сбора выбирать ясную, хорошую погоду. Срезать растения утром, полностью с веточкой, однако сушить только листики.
- Когда мята собрана, хорошо ее промыть, этот пункт является обязательным, так как даже на комнатном растении скапливается много пыли.
- Хорошо просушить. Для этого можно взять пеленку, равномерно разложив мяту на ней. Можно использовать способ-букет, для этого подойдёт стакан или банка, в которую отправляется небольшое количество растения и ставится на подоконник.
- Как только мята просушиться, аккуратно отделить листики от ветки. Так как веточки не принято сушить, их можно не выкидывать, а заварить и использовать как отвар для ванны или ополаскивания волос. Последнее отлично стимулирует рост локонов и пробуждение луковиц, а также является себорегулирующим средством, что особенно актуально при излишней жирности кожи головы.
Способы сушки
Заготовка мяты путем высушивания позволяет защитить ее от возникновения плесени и появления вредных микроорганизмов.
После завершения процесса сушки в растениях прекращается обмен веществ и из них исчезает влага. Поэтому нужно убедиться в полном высушивании материала, и только после этого убирать мяту на хранение. Способы сушки существуют разнообразные. Самый распространенный метод — это высушивание мятных веточек на свежем воздухе. Многим известен данный способ как наиболее быстрый и лёгкий в домашних условиях. Однако в современном мире существует множество кухонных приспособлений для более качественного и скорого высушивания растения. Ещё стоит отметить, что повышение температуры при обработке мяты сводит к минимуму полезные свойства и приводит к исчезновению аромата.
Определить готовность высушенного растения достаточно легко касанием пальцев. Если листок шуршит и крошится, стебелёк легко отламывается, то просушка считается полной. Однако если листок мнется, необходимо повторить процедуру ещё раз.
Способы сушки мяты:
- на свежем воздухе;
- в электросушилке;
- в микроволновке;
- в духовке.
Разберем более подробно каждый из них.
Естественным способом
- В данном случае веточки мяты делятся на части от пяти до десяти штук и связываются между собой толстой нитью в неплотные пучки. Важный момент: к каждому стебельку должен быть доступ воздуха.
- Далее они подвешиваются вниз листьями на верёвку, леску или жердь под крышей, в теплом хорошо проветриваемом помещении. Наилучшим образом подойдёт балкон, веранда или чердак дома.
- Периодически важно ворошить пучки.
Также, если для вас этот естественный способ не подходит, можно воспользоваться другим более лёгким:
- Для просушки стоит сразу отделить листики мяты от веток и разложить на деревянной или металлической решетке, предварительно покрытой чистой тонкой тканью или бумагой.
- Один раз в несколько дней листики следует переворачивать.
Благоприятной температурой воздуха для прослушивания травы считается 20-30 градусов.
Обязательным моментом в сушке мяты в домашних условиях считается защита от воздействия:
- повышенной влажности (чтобы избежать процесса гниения);
- лучей солнца (испаряется эфирное масло);
- посторонних запахов (так как мята прекрасно впитывает "чужой аромат", вытесняя свой естественный);
- пыли (так как трава загрязняется и становится непригодной для использования).
Длительность высушивания мяты в домашних условиях — примерно от одной до двух недель.
В духовом шкафу
- Главное правило при использовании данного метода — разогреть духовку до невысокой температуры, а именно от 60 до 90 градусов. В таком состоянии оставить на пять минут не более.
- Далее на противень выкладывается пергамент, на который нужно выложить листочки мяты в один слой. Желательно подбирать одинакового размера для равномерного просушивания. Духовку следует отключить, и отправить подготовленный противень внутрь.
- После полного остывания духового шкафа, листочки можно доставать.
- Если так получилось, что времени оказалось недостаточно, можно повторить процедуру, единственное — сократить время: разогреть духовой шкаф в течение двух-трёх минут.
- Готовые листья должны завиваться и крошиться, цвет остаётся неизменным.
В микроволновке
- Для данного способа высушивания потребуется блюдо, на которое листья мяты выкладываются в один слой, так же как в прошлом методе желательно подбирать листья одного размера.
- Далее запускается нагрев на 10 секунд и проверяется готовность мяты.
- Обычно, на эту процедуру требуется от 2 до 5 интервалов.
Листья сохраняют свой цвет, ломаются от прикосновения пальцев.
В электросушилке
- Листья мяты одинакового размера располагают равномерно в лотки. Главное, чтобы между ними оставалось расстояние для лучшей циркуляции воздуха.
- Далее нужно выставить температуру нагрева в 30 градусов.
- Рекомендуется периодически проверять состояние листьев, чтобы не допустить подгорания.
- Процедура высушивания занимает примерно 3-4 часа.
Правила хранения и применения
После сушки листьев мяты их можно либо измельчить в порошок, либо оставить целыми. Первый вариант подойдёт для использования в качестве приправы, второй же лучше сохраняет вкус и аромат травы.
Порошок или листья лучше фасовать в ёмкости из стекла, керамики или дерева, плотно закрыв крышкой. Также для хранения мяты подойдут вакуумные пакеты.
Высушенное растение в пучках убирают в пакеты из хлопчатобумажной или льняной ткани, так как им требуется доступ воздуха.
Категорически запрещено использовать полиэтиленовые мешки, пластик или картон.
Готовый продукт следует хранить в прохладном, защищённом от света месте. Желательно указать дату изготовления, так как сушеная мята хранится не более двух лет. Время от времени следует проверять мяту для исключения образования плесени.
Правильно собранные и высушенные листья практически не теряют своих свойств, ни по вкусу, ни по аромату. Также благодаря сушке растение прекрасно сохраняются полезные вещества.
Свежая и сушеная мята может применяться в различных сферах, таких как:
- кулинария, приготовление пищи;
- изготовление косметических средств;
- приготовление домашних лекарственных препаратов.
В кулинарии мята пользуется популярностью среди национальных кухонь: в русской, армянской, азербайджанской, европейской, грузинской и других.
Эта замечательная приправа дополняет множество блюд, ее можно использовать для супов, салатов, в приготовлении запечённых овощей, даже для выпечки. Особенно популярны рецепты чая с добавлением мяты.
Приведем несколько рецептов:
Чай с мятой и лаймом
Ингредиенты:
- зелёный крупнолистовой чай — 2 чайные ложки;
- лайм — 1/2;
- мяты сушеные листья — 3-4 штуки;
- мед — 2 чайные ложки;
- вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лайм, листики мяты раскрошить, залить кипятком на 2-3 минуты, следом добавить зелёный чай и оставить на 5 минут.
- Мед добавляется по вкусу.
- Данный чай можно пить как горячим, так и холодным с добавлением льда.
Чай с мятой и корицей
Ингредиенты:
- черный чай — 2-3 чайные ложки;
- мяты листья — 3-4 штуки;
- корица — 1 палочка;
- мед — 3 чайные ложки;
- лимон — пара долек;
- вода — 700 мл.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лимон, добавить черный чай и залить кипятком, дать настояться 5 минут.
- Добавить листья мяты, палочку корицы и мед, оставить ещё на 5 минут.
Чай подавать только в горячем виде.
Иммунный чай с мятой и ягодами
Ингредиенты:
- листья мяты — 4-5 штук;
- листья мелиссы — 3-4 штуки;
- листья черной смородины — 3 штуки;
- листья малины — 3 штуки;
- лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- мед — по вкусу;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Раскрошить все листики и залить кипятком на 7 минут, следом добавить лимонную цедру и настоять ещё пару минут.
- Чай подаётся горячим вместе с медом.
Растение очень популярно в изготовлении косметических средств, с помощью него производятся лосьоны, маски для лица и кожи головы, шампуни, скрабы для тела, ополаскиватели для волос и многое другое.
Также во многих домашних рецептах красоты используется мята. Приведем несколько примеров:
Рецепт для укрепления волос
Ингредиенты:
- листья мяты измельчённые — 2 столовые ложки;
- трава полевого хвоща — 1 столовая ложка;
- кора дуба — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Ингредиенты измельчить, залить кипяченой водой, настаивать 30 минут.
- Следом процедить и использовать после мытья волос.
- После процедуры увлажнить пряди несмываемым уходом, высушить привычным способом.
Тонизирующий лосьон из мяты для кожи лица
Ингредиенты:
- измельченная высушенная мята — 2-3 столовые ложки;
- вода — 150-170 мл.
Способ приготовления:
- Залить траву кипятком.
- Настаивать нужно не менее суток, а затем туда же добавить несколько ложек глицерина.
Рецепт для упругости кожи лица
Ингредиенты:
- измельченная высушенная мята — 2 столовые ложки;
- вода — 500 мл.
Способ приготовления:
- Кубики льда из мятного настоя помогут вашей коже вернуть былую упругость, будут держать ее в тонусе и улучшат цвет лица.
- Мяту залить кипятком, настоять 20 минут, охладить и заморозить.
- Использовать можно не только утром после пробуждения, но и перед сном.
Мята также имеет лечебные свойства и обладает спазмолитическим и желчегонным действием. Однако без консультации врача не следует ее использовать в лечебных целях, так как имеются противопоказания и побочные действия.
Комментарии