Как сушить помидоры разными способами?

Как сушить помидоры разными способами?

18.10.2021 15:55

Во всех странах мира при приготовлении блюд используются томаты. Из них готовят салаты и супы, жаркое и рагу, соусы и соленья. Это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Одним из способов его приготовления является сушка. Сегодня мы расскажем о том как подготовить томаты к сушке, и какие существуют способы приготовления вяленых томатов.

Сушёные томаты

Как выбрать помидоры для сушки?

Предпочтение стоит отдать небольшим мясистым плодам, выращенным в открытом грунте. Идеально подходят сливовидные сорта. Плоды следует выбирать без пятен и повреждений, обязательно спелые.

Как сушить помидоры

Лучшие сорта для сушки:

  • «Янтарный кубок»;
  • «Челнок»;
  • «Дональд F1»;
  • «Рома»;
  • «Финик»;
  • «Каспар F1»;
  • «Колоколичк».

Как подготовить помидоры к сушке?

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  1. Вымойте помидоры, удалите семенную камеру, плодоножку, кожицу (по желанию).
  2. Нарежьте томаты вдоль или поперёк (лучше кольцами).
  3. Немного подсушите помидоры.
  4. Выберите специи и приправы (если собираетесь истолочь их самостоятельно, то делать это следует непосредственно перед сушкой, чтобы они максимально сохранили свой аромат).

Как подготовить помидоры

Посуда и инструменты для сушки

Подойдут протвини (как обычные, так и решётчатые), главное не алюминиевые.

Алюминиевая посуда вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах.

Сушка томатов

Когда плоды будут высушены, Вам понадобится пергаментная бумага или фольга.

Способы сушки помидор

  1. В электрической сушилке.
  2. В духовке.
  3. В микроволновке.
  4. На открытом воздухе.

Вяление томатов в электрической сушилке

  1. Нарежьте плоды и разложите их на бумажных полотенцах, дайте соку стечь. (примерно 5 минут).
  2. Переверните помидорки и посыпьте солью и приправами.
  3. Разместите кусочки в сушилке срезами вверх.
  4. Установите температуру на 70 градусов.

Сушка в электрической сушилке

Время сушки 5-6 часов в зависимости от сочности и размера помидор.

Снимайте плоды только тогда, когда они остынут. Они должны стать эластичными и мягкими.

Сушим помидоры в духовке

Этот способ прост и доступен каждому.

Время сушки 6-7 часов.

  1. Нарежьте плоды и разложите их на противне.
  2. Установите температуру на 80 градусов.
  3. Время от времени переворачивайте дольки.

Сушим томаты в духовке

Сушим помидоры в микроволновке

Метод похож на предыдущие.

Сушим помидоры в микроволновой печи

  1. Помойте и очистите плоды.
  2. Разрежьте помидоры вдоль пополам, посыпьте солью и специями.
  3. Разложите ровным слоем на тарелке.
  4. Установите микроволновую печь на самую большую мощность на 5 минут.
  5. Затем установите таймер ещё на 11 минут (тарелку не достаём).
  6. После этого времени достаньте тарелку. Дайте помидорам настояться 5-10 минут, переложите в банку и залейте маслом.

Как сушить помидоры на открытом воздухе?

Погода должна быть жаркой и солнечной.

Время сушки составляет от 7 до 10 дней.

  1. Выложите помидоры (разрезанные надвое) на сито, противень или неметаллическую решётку.
  2. Посыпьте солью.
  3. Накройте марлей, чтобы закрыть доступ насекомым.
  4. Поместите поднос с томатами на солнце.
  5. Несколько раз в день необходимо переворачивать половинки помидор.

Сушим помидоры на открытом воздухе

На ночь помидоры убирайте в дом, иначе они впитают влагу от утренней росы.

Как хранить сушёные помидоры?

  1. В мешочке из натуральной ткани, помещённом в прохладное тёмное место с хорошей вентиляцией. Важно: ткань должна быть натуральной и воздухопроницаемой, иначе помидоры заплесневеют.

Мешочек для хранения

  1. В пакете с зип-локом на полке при комнатной температуре или в холодильнике. Главное использовать хорошо просушенные томаты и как можно больше воздуха нужно удалить из пакеты. Срок хранения - до нескольких месяцев.
  2. В банке или герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения от полугода до года.
  3. В морозильной камере.
  4. В банке (метод консервации). Помидоры помещают в стерилизованную банку, заливают оливковым маслом (можно добавить дольки чеснока и душистые травы), закатывают.

Независимо от способа хранения, если появилась плесень, помидоры запрещено употреблять в пищу.

Применение в кулинарии

Сушёные помидоры применяют в различных областях кулинарии: добавляют в гуляш, овощное рагу, соусы, подливы, супы, салаты, пиццу, начинку для овощного пирога, блюда из мяса и рыбы.

Пирог с вялеными томатами

Таким образом, сушёные помидоры - это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но и отличная добавка к привычным блюдам, придающая им яркий пикантный вкус. Приготовление вяленых томатов, их хранение и дальнейшее использование в кулинарии не вызывает особых сложностей и не требует никакого специального оборудования. Поэтому, каждый может сделать заготовки томатов на зиму, и в холодные дни радовать себя и своих близких полезными и вкусными блюдами.

Комментарии

Гость
Под именем