Во всех странах мира при приготовлении блюд используются томаты. Из них готовят салаты и супы, жаркое и рагу, соусы и соленья. Это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Одним из способов его приготовления является сушка. Сегодня мы расскажем о том как подготовить томаты к сушке, и какие существуют способы приготовления вяленых томатов.
Как выбрать помидоры для сушки?
Предпочтение стоит отдать небольшим мясистым плодам, выращенным в открытом грунте. Идеально подходят сливовидные сорта. Плоды следует выбирать без пятен и повреждений, обязательно спелые.
Лучшие сорта для сушки:
- «Янтарный кубок»;
- «Челнок»;
- «Дональд F1»;
- «Рома»;
- «Финик»;
- «Каспар F1»;
- «Колоколичк».
Как подготовить помидоры к сушке?
Подготовка включает в себя несколько этапов:
- Вымойте помидоры, удалите семенную камеру, плодоножку, кожицу (по желанию).
- Нарежьте томаты вдоль или поперёк (лучше кольцами).
- Немного подсушите помидоры.
- Выберите специи и приправы (если собираетесь истолочь их самостоятельно, то делать это следует непосредственно перед сушкой, чтобы они максимально сохранили свой аромат).
Посуда и инструменты для сушки
Подойдут протвини (как обычные, так и решётчатые), главное не алюминиевые.
Алюминиевая посуда вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах.
Когда плоды будут высушены, Вам понадобится пергаментная бумага или фольга.
Способы сушки помидор
- В электрической сушилке.
- В духовке.
- В микроволновке.
- На открытом воздухе.
Вяление томатов в электрической сушилке
- Нарежьте плоды и разложите их на бумажных полотенцах, дайте соку стечь. (примерно 5 минут).
- Переверните помидорки и посыпьте солью и приправами.
- Разместите кусочки в сушилке срезами вверх.
- Установите температуру на 70 градусов.
Время сушки 5-6 часов в зависимости от сочности и размера помидор.
Снимайте плоды только тогда, когда они остынут. Они должны стать эластичными и мягкими.
Сушим помидоры в духовке
Этот способ прост и доступен каждому.
Время сушки 6-7 часов.
- Нарежьте плоды и разложите их на противне.
- Установите температуру на 80 градусов.
- Время от времени переворачивайте дольки.
Сушим помидоры в микроволновке
Метод похож на предыдущие.
- Помойте и очистите плоды.
- Разрежьте помидоры вдоль пополам, посыпьте солью и специями.
- Разложите ровным слоем на тарелке.
- Установите микроволновую печь на самую большую мощность на 5 минут.
- Затем установите таймер ещё на 11 минут (тарелку не достаём).
- После этого времени достаньте тарелку. Дайте помидорам настояться 5-10 минут, переложите в банку и залейте маслом.
Как сушить помидоры на открытом воздухе?
Погода должна быть жаркой и солнечной.
Время сушки составляет от 7 до 10 дней.
- Выложите помидоры (разрезанные надвое) на сито, противень или неметаллическую решётку.
- Посыпьте солью.
- Накройте марлей, чтобы закрыть доступ насекомым.
- Поместите поднос с томатами на солнце.
- Несколько раз в день необходимо переворачивать половинки помидор.
На ночь помидоры убирайте в дом, иначе они впитают влагу от утренней росы.
Как хранить сушёные помидоры?
- В мешочке из натуральной ткани, помещённом в прохладное тёмное место с хорошей вентиляцией. Важно: ткань должна быть натуральной и воздухопроницаемой, иначе помидоры заплесневеют.
- В пакете с зип-локом на полке при комнатной температуре или в холодильнике. Главное использовать хорошо просушенные томаты и как можно больше воздуха нужно удалить из пакеты. Срок хранения - до нескольких месяцев.
- В банке или герметичном контейнере в холодильнике. Срок хранения от полугода до года.
- В морозильной камере.
- В банке (метод консервации). Помидоры помещают в стерилизованную банку, заливают оливковым маслом (можно добавить дольки чеснока и душистые травы), закатывают.
Независимо от способа хранения, если появилась плесень, помидоры запрещено употреблять в пищу.
Применение в кулинарии
Сушёные помидоры применяют в различных областях кулинарии: добавляют в гуляш, овощное рагу, соусы, подливы, супы, салаты, пиццу, начинку для овощного пирога, блюда из мяса и рыбы.
Таким образом, сушёные помидоры - это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов, но и отличная добавка к привычным блюдам, придающая им яркий пикантный вкус. Приготовление вяленых томатов, их хранение и дальнейшее использование в кулинарии не вызывает особых сложностей и не требует никакого специального оборудования. Поэтому, каждый может сделать заготовки томатов на зиму, и в холодные дни радовать себя и своих близких полезными и вкусными блюдами.
Комментарии