Сушеная рыба – вкуснейший продукт, который очень легко приготовить. Горсть соли, сырое мясо, благоприятная погода или бытовые приборы – все что нужно, чтобы вкусно перекусить. Благодаря этой технологии мясо рыбы будет иметь нежный вкус и приятный янтарный цвет. Суть процесса – медленное высыхание под воздействием тепла, света и воздуха. Такой метод приводит к равномерному распределению жира, продукт приобретает интенсивный оттенок и жесткую текстуру. А какая выходит потрясающая закуска к пиву или вину!
Отбор и подготовка тушек
Для получения такого продукта после сушки важно уметь правильно выбрать сорт рыбы, который в процессе приготовления приобретет необходимые качества. Важно взять тушку, мясо которой сможет приобрести желаемую консистенцию, аромат и вкус.
Мелкая рыба, которая подходит для сушки – это плотва, баран, густер и тому подобное.
Если вы хотите высушить более крупную, возьмите:
-
леща;
-
судака;
-
сома.
Перед тем как приступить к сушке, тушки необходимо подготовить:
-
Свежие тушки очистите от внутренностей и тщательно промойте. Никогда не сдирайте чешуйки.
-
Засыпьте дно выбранной ранее емкости крупной поваренной солью. Выложите на нее рыбу в несколько слоев. Постарайтесь, чтобы слой был ровный. Посыпьте каждый слой солью, чтобы она равномерно и плотно покрыла тушку.
-
Накройте будущую закуску крышкой чуть меньше используемой емкости.
-
Подготовьте пресс. Для этого используйте кирпичи, крупные камни или банки с водой. Поместите выбранный груз на крышку.
-
Через 4-7 дней снимите заготовки и хорошо промойте водой. Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду. Хорошо просоленная рыба плотная и жесткая, с темно-серой спиной.
-
Соленые тушки замочите в воде на 1,5-2 дня. Это удалит излишки специй и насытит рыбу водой, чтобы она сохранила свою пищевую ценность при последующей сушке и не превратилась в соленый кусок дерева.
Засолка рыбы
Сухой посол – гораздо более быстрый способ.
- Чистые и выпотрошенные тушки натрите солью (жирной рыбе нужно больше соли).
- Добавьте любимые специи, нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Готовую рыбу оставьте в холодильнике на 12 ч.
Мокрый посол – при этом способе необходимо приготовить соответствующий рассол.
Рыбный рассол – это сочетание прохладной воды, соли и специй.
Готовка:
- Растворите соль в воде (50 г соли на литр воды).
- Добавьте в рассол чеснок, специи, душистый перец, лавровый лист.
- Положите рыбу так, чтобы каждая тушка была равномерно погружена в раствор, и оставьте в темном прохладном месте примерно на 6-12 часов.
Вымачивание и подготовка к сушке
Чтобы из просоленной рыбки вышла излишняя соль, тушку следует вымочить в пресной воде. К тому же, это действие напитает мясо жидкостью для сохранения вкуса и опреснит поверхностный слой. Делайте это так:
- Достаньте рыбу из соленого рассола, и пусть в течение часа отлеживается, чтобы соль равномерно распределилась по всей тушке.
- Промойте под проточной водой и тщательно вычистите слизь.
- Залейте холодной водой и оставьте на несколько дней, периодически меняя жидкость. Когда рыба начинает всплывать, она готова к сушке.
- Вытрите насухо и положите на салфетку, чтоб впиталась лишняя влага.
Конструкции для вяления
Веревка
- Для подвешивания используйте тонкую веревку из натуральных материалов (в две или три нити) или проволоку из нержавеющей стали.
- Будущие вкусности подвешивают на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом при сушке.
- Таким образом можно высушить до пяти тушек на одной веревке. Подобные гирлянды вешают в слегка затененное место на сквозняке.
Ящик
Многие рыбаки используют для сушки специальные ящики, которые очень легко сделать своими руками:
-
Сделать коробку из стоек.
-
Накрыть марлей или сеткой.
-
Одну сторону коробки сделать крышкой.
Где можно сушить рыбу естественным способом?
Сушка на воздухе
- После того как свежая живая рыба попадет вам в руки, переложите ее в подходящую емкость и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
-
После смешайте ее со свежескошенной травой, лучше, если это будет крапива.
-
Мелкую рыбу не нужно потрошить, крупную рыбу (более 30 см в длину) разрезают вдоль живота и удаляют изнутри, а молоки и икру можно оставить.
-
Подготовьте необходимое количество ниток (каждая длиной 0,6-0,7 метра) и с помощью иглы насаживаем на них рыбу. Иглой нужно проколоть глазки.
-
Спинки должны быть обращены в одну сторону. Нанизав несколько рыбок, равномерно распределите их по веревке. Концы завяжите толстым узлом, чтобы рыба не соскочила.
-
Тщательно промойте рыбу, посолите со всех сторон, не забыв внутреннюю часть брюшка. Если вес рыбы приближается к 2 кг, дополнительно сделайте надрез на спине и насыпьте туда соль.
-
Ванну наполните солевым раствором (соль и вода от 1 до 4) и положите туда рыбу, брюшко должно «смотреть» вверх. Оставьте на 4-5 дней. В теплое время года достаточно двух дней. Выньте тушки рыб, сложите их в «горку» и дайте им полежать и стечь в течение 4-5 часов, затем тщательно промойте холодной водой.
-
Теперь подвесьте рыбу (животы снаружи), желательно в той части двора, где солнце есть максимальное количество времени в течение дня, но сама рыба должна висеть в тени под навесом. Тушки не должны касаться друг друга. Мелкая рыба будет готова через 2 недели, крупная – через 4-6.
Зимняя сушка
Морозы – не помеха для настоящих любителей рыбной ловли, но справиться с засолкой при минусовых температурах под силу далеко не каждому. Старый способ приготовления поможет использовать минусовую температуру в свою пользу и получить вкусный продукт.
Ингредиенты:
-
рыба;
-
поваренная соль.
Готовка:
-
До того как рыба зимой засохнет, необходимо удалить с тушки грязь, не ополаскивая ее.
-
Посыпьте рыбу крупными кристаллами соли и оставьте на несколько дней под прессом.
- Развесьте тушки на веревке на улице.
-
После сушки рыба остается в подвешенном состоянии в течение 7 дней.
Зимняя рыба – вкуснейшее лакомство. Морозный воздух вытягивает влагу и ускоряет процесс приготовления.
Использование бытовой техники
Сушилка
Городской ритм жизни не оставляет времени на кулинарные изыски, и многодневная технология сушки не имеет смысла. В этом случае поможет современный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Достаточно определиться с любимым видом рыбы, правильно замариновать ее, разложить по уровням и выбрать температуру.
Готовка:
-
Перед приготовлением рыбу просушите в сушилке, измельчите тушки на бруски.
-
Замочите в холодной воде, слейте воду и разложите по поддонам сушилки.
-
Выбрав оптимальную температуру 59 градусов, сушите в течение суток.
Духовка
-
Если у вас небольшие рыбешки, то готовьте их целиком, крупную рыбу следует порезать.
-
Уложите рыбу слоями, тщательно присыпьте солью и уложите под пресс.
-
После непродолжительного посола необходимо промыть тушку, сделать на поверхности надрезы и зафиксировать их зубочистками, чтобы рыба не запекалась и не слипалась.
-
Установите температуру устройства не более 40 градусов, включите конвекцию и приоткройте дверцу.
-
Выложите продукт на заранее подготовленный противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 7 часов. Приоткрытая дверца обеспечит вентиляцию заготовки, а при низкотемпературном режиме – равномерность.
-
Подержите сушеную рыбу на воздухе в течение суток.
Микроволновка
Рыбу в микроволновке сложно сушить. Это связано с тем, что в этом процессе важна не столько температура, сколько циркуляция воздуха. А добиться этого в микроволновке практически невозможно. Кроме того, дверцу этого микроволновой печи нельзя открывать во время использования, как в духовке. И дополнительного обдува не будет.
Поэтому для вяления рыбы подойдет только микроволновая печь с конвекцией. Температура должна быть низкой (не более 40 градусов), а рыба выстроена в ряд. Время сушки зависит от размера рыбы и функций устройства.
Хранение готового продукта
Правильное хранение рыбы поможет уберечь не только готовый продукт от порчи, но и ваше здоровье. Рыба – очень скоропортящийся продукт, она чрезмерно подвержена воздействию микробов и, как следствие, гниению. Несложные правила помогут продлить срок хранения до полугода без утраты вкусовых качеств. Прежде всего проверьте и понюхайте рыбу . Готовый качественный продукт можно сразу же завернуть в бумагу и поместить в морозильную камеру. Или же положить в плотно закрытую банку, в прохладное и сухое место. Или хранить рыбок в картонных коробках или корзинах.
Сушеная рыба может храниться в строго определенных условиях рыбу – при влажности не более 70 %, завернутой в бумагу или ткань. Ее можно повесить в прохладном месте или хранить в холодильнике – до нескольких месяцев.
Комментарии