Как сушить сухари разными способами?

Как сушить сухари разными способами?

17.10.2021 14:24

Наверное, не найдётся человека, который бы не любил сухарики. Кто-то обожает сладкие, кто-то солёные, некоторым по душе пресные, а иным пряные или чесночные. Как бы там ни было, без сухарей не обходится приготовление различных блюд. Их подают к супу и к пиву, к чаю, добавляют в салаты, из молотых сухарей изготавливают шоколадные кексы. Кроме того, сушка хлеба имеет практическое значение: хлеб, который начинает подсыхать, можно засушить, и тем самым не только продлить срок его хранения, но и получить новый продукт с отличными вкусовыми качествами. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно сушить сухари в домашних условиях, какие есть способы их приготовления, а также о паре интересных рецептов с применением сухарей.

Сухарики

Из какого хлеба сушить сухари?

Для сухарей подойдёт любой хлеб, с той лишь разницей, что конечный результат будет отличаться. Из сдобных сухарей получатся сладкие сухари, а из ржаного хлеба можно приготовить обычные, солёные, пряные и даже чесночные сухари.

Каждый сорт хлеба сушится по-своему: сдоба при высокой температуре (200 °C), ржаной и ржано-пшеничный хлеб — при 180 °C, для батона и пшеничного хлеба требуется невысокая температура (160-170 °C).

Сухари являются диетическим продуктом, подходят людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чесночные сухари

Как сушить? 3 эффективных метода

Сушить сухари можно несколькими методами:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • в микроволновой печи.

Сушить хлеб на сковороде очень просто:

  1. На сухую сковороду выложите нарезанные кусочки хлеба.
  2. Каждые 3-5 минут помешивайте их, чтобы они не пригорели.

Рекомендуется не делать большой огонь, иначе сухари легко сжечь.

В микроволновую печь поместите плоскую тарелку с кусочками хлеба.

Как сушить сухари?

Каждую минуту переворачивайте кусочки и проверяйте их готовность.

10 секретов, как сделать сухари ещё вкуснее

  1. Не так важен размер сухарей, как их однородность. Если кусочки будут разного размера, то высохнут неравномерно.
  2. Жарить хлеб можно как на сковороде, так и в духовке. 
  3. Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, особенно, если сушите свежий хлеб. Дополнительная вентиляция избавит хлеб от лишней влаги.
  4. Если решили сделать сухари с растительным маслом, учтите, что срок их хранения составит несколько дней.
  5. Не храните сухари вместе со свежим хлебом.Сухари дома
  6. Приправы следует использовать умеренно. Не смешивайте сушёный укроп с чесноком — это невкусно.
  7. Время приготовления прямо пропорционально свежести хлеба и величине кусочков.
  8. Не забывайте регулярно перемешивать сухарики, так прожарка будет равномерной.
  9. Хлеб с плесенью, либо тот, что прогорк, не годится для приготовления сухарей.
  10. Сухарики с маслом и специями готовят в следующем порядке: сначала смешивают специи с маслом, а уже затем пропитывают им ломтики хлеба.

Готовые сухари необходимо остудить, так они станут более хрустящими.

Рецепты приготовления сухарей в духовке и на сковороде

Гренки

  1. Смешайте яйцо с молоком (200 мл), хорошенько взбейте смесь.
  2. По вкусу можно добавить корицу, ваниль.
  3. Нарезанный ломтиками (около 1 см) батон пропитать с двух сторон молочно-яичной смесью.
  4. Выложите батон на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом и обжарьте с двух сторон.
  5. Готовые гренки посыпьте сахаром.Гренки

Не переусердствуйте, иначе ломтики будут разваливаться!

Сдобные сухарики

  1. Булочку нарежьте брусочками (1,5-2 сантиметра толщиной) или небольшими ломтиками.
  2. Выложите кусочки на противень и поместите его в холодную духовку.
  3. Сушите сухарики в течение 10 минут при температуре 130-150°C.
  4. Если корочка получилась хрустящей, а мякиш остался мягким — не беда, выключите духовку, а сухарики оставьте внутри до полного остывания плиты.

Сдобные сухарики

Для румяной корочки выбирайте температуру 180-185°C.

Сдобные сухарики можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Сухари из ржаного хлеба

  1. Ржаной хлеб нарежьте тонкими длинными ломтиками, либо небольшими кубиками.
  2. Сухари готовятся в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.

Ржаные сухари

Ржаные сухарики хорошо сочетаются с супом и с салатом.

Сухарики с чесноком

Для сухарей с чесноком предпочтительнее использовать ржано-пшеничный или ржаной хлеб.

  1. Корочки срежьте, а мякоть нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Раздавленный чеснок (2-3 зубчика) смешайте с маслом (60-70 грамм), солью (1/2 чайной ложки) и перцем.
  3. Сушить в духовке 10-20 минут.

Сухари с чесноком

Обычные сухари к чаю

Белый хлеб порезать кусочками (не толще 1 см), выложить на противень и сушить в духовке 10 минут (при 180 °C).

Можно жарить сухарики на сковороде, главное, постоянно их перемешивать.

Сухарики к пиву

Предлагаем посмотреть подробное видео о том, как готовить сухарики к пиву.

Крутоны

Французское слово «crouton» переводится как «корочка или горбушка».

«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!».

к/ф «О чём говорят мужчины».

Тем не менее, рецепт приготовления крутонов достаточно прост.

Чтобы приготовить крутоны с сыром нужно сделать следующее:

  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло (1/2 стакана) и специи (соль, перец, петрушка, розмарин, укроп – по вкусу).
  3. 50 грамм сыра Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  4. Смешайте натёртый сыр с пряно-масляной смесью. 
  5. Нарезанные кубики смешайте с заправкой, выложите их на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Крутоны с сыром

Особенности крутонов:

  • готовятся только из белого хлеба, без корочки (рекомендуется использовать багет);
  • в процессе приготовления обязательно используется оливковое масло;
  • имеют воздушную пористую структуру, остаются хрустящими, но не пережаренными.

В салаты чаще всего добавляют именно крутоны.

Крутоны весьма калорийны (около 450 ккал), поэтому употреблять их следует в меру.

Крутоны в салате

Хранение сухарей

Сухари — продукт длительного хранения, при условии соблюдения определённых требований:

Хранение сухарей

  • все сухарики должны быть хорошо просушены (в противном случае остатки влаги будут способствовать появлению плесени и порче продукта);
  • хранить их следует в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте в тканевых мешочках (без вентиляции сухарики задыхаются и портятся).

Полезные свойства сухарей

В готовом продукте нет влаги, поэтому он легче переваривается и усваивается. Кроме того, сухари притупляют чувство голода, благодаря тому что вызывают длительное чувство сытости. Именно поэтому сухари — хороший выбор для тех, кто следит за весом и хочет контролировать свой аппетит.

Врачи при назначении диеты пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто называют конкретный вид сухарей (белые или чёрные). Важно следовать рекомендациям доктора, так как сухари могут способствовать выздоровлению, а могут и навредить.

Полезные свойства сухарей

Сухари из сдобной булки, как и свежие сдобные хлебобулочные изделия, могут стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Людям с дисбактериозом не рекомендуется их употреблять, а вот сухарики из овсяной или ржаной муки будут полезны.

К полезным свойствам сухарей можно отнести:

  • наличие большого количества клетчатки;
  • пребиотические свойства (являются питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике);
  • способность повышать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение;
  • способность впитывать в себя лишнюю влагу, за счёт чего нормализуется стул;
  • наличие калия и магния, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы и нормализующих водно-солевой баланс;
  • присутствие в составе йода, который участвует в регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Польза сухарей

Вред сухарей

Несмотря на пользу, у этого продукта есть и недостатки:

  • способность раздражать стенки кишечника негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих от хронического гастрита (рекомендуется запивать сухари тёплой водой);
  • во всём важна мера, а её отсутствие в употреблении этого лакомства, особенно из сдобных хлебобулочных изделий, ведёт к набору лишнего веса;

Вред сухарей

  • сладкие и сдобные сухари повышают уровень сахара в крови (что опасно для людей, страдающих диабетом);
  • ржаные сухари сложнее перевариваются и повышают кислотность в желудке (поэтому есть их стоит в умеренных количествах).

Покупные или домашние сухари? Есть ли разница?

Сухари, предлагаемые различными производителями, заметно проигрывают домашним и вот почему. Для придания ярких вкусовых качеств, красивого внешнего вида и увеличения срок годности продукта, производители используют большое количество искусственных добавок, консервантов и красителей, а также соль. Домашние сухари не содержат вредных веществ, а специи подбираются индивидуально с учётом вкусовых предпочтений и особенностей организма человека.

Домашние сухарики

Поэтому лучше не употреблять покупные сухари вовсе или свести употребление к минимуму, а вкусное лакомство готовить дома.

Процесс приготовления сухарей отличается простотой и быстротой. Варианты сочетания приправ радуют своим изобилием, поэтому каждый может подобрать свой идеальный рецепт хрустящего лакомства.

Комментарии

Гость
Под именем