Наверное, не найдётся человека, который бы не любил сухарики. Кто-то обожает сладкие, кто-то солёные, некоторым по душе пресные, а иным пряные или чесночные. Как бы там ни было, без сухарей не обходится приготовление различных блюд. Их подают к супу и к пиву, к чаю, добавляют в салаты, из молотых сухарей изготавливают шоколадные кексы. Кроме того, сушка хлеба имеет практическое значение: хлеб, который начинает подсыхать, можно засушить, и тем самым не только продлить срок его хранения, но и получить новый продукт с отличными вкусовыми качествами. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно сушить сухари в домашних условиях, какие есть способы их приготовления, а также о паре интересных рецептов с применением сухарей.
Из какого хлеба сушить сухари?
Для сухарей подойдёт любой хлеб, с той лишь разницей, что конечный результат будет отличаться. Из сдобных сухарей получатся сладкие сухари, а из ржаного хлеба можно приготовить обычные, солёные, пряные и даже чесночные сухари.
Каждый сорт хлеба сушится по-своему: сдоба при высокой температуре (200 °C), ржаной и ржано-пшеничный хлеб — при 180 °C, для батона и пшеничного хлеба требуется невысокая температура (160-170 °C).
Сухари являются диетическим продуктом, подходят людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как сушить? 3 эффективных метода
Сушить сухари можно несколькими методами:
- в духовке;
- на сковороде;
- в микроволновой печи.
Сушить хлеб на сковороде очень просто:
- На сухую сковороду выложите нарезанные кусочки хлеба.
- Каждые 3-5 минут помешивайте их, чтобы они не пригорели.
Рекомендуется не делать большой огонь, иначе сухари легко сжечь.
В микроволновую печь поместите плоскую тарелку с кусочками хлеба.
Каждую минуту переворачивайте кусочки и проверяйте их готовность.
10 секретов, как сделать сухари ещё вкуснее
- Не так важен размер сухарей, как их однородность. Если кусочки будут разного размера, то высохнут неравномерно.
- Жарить хлеб можно как на сковороде, так и в духовке.
- Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, особенно, если сушите свежий хлеб. Дополнительная вентиляция избавит хлеб от лишней влаги.
- Если решили сделать сухари с растительным маслом, учтите, что срок их хранения составит несколько дней.
- Не храните сухари вместе со свежим хлебом.
- Приправы следует использовать умеренно. Не смешивайте сушёный укроп с чесноком — это невкусно.
- Время приготовления прямо пропорционально свежести хлеба и величине кусочков.
- Не забывайте регулярно перемешивать сухарики, так прожарка будет равномерной.
- Хлеб с плесенью, либо тот, что прогорк, не годится для приготовления сухарей.
- Сухарики с маслом и специями готовят в следующем порядке: сначала смешивают специи с маслом, а уже затем пропитывают им ломтики хлеба.
Готовые сухари необходимо остудить, так они станут более хрустящими.
Рецепты приготовления сухарей в духовке и на сковороде
Гренки
- Смешайте яйцо с молоком (200 мл), хорошенько взбейте смесь.
- По вкусу можно добавить корицу, ваниль.
- Нарезанный ломтиками (около 1 см) батон пропитать с двух сторон молочно-яичной смесью.
- Выложите батон на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом и обжарьте с двух сторон.
- Готовые гренки посыпьте сахаром.
Не переусердствуйте, иначе ломтики будут разваливаться!
Сдобные сухарики
- Булочку нарежьте брусочками (1,5-2 сантиметра толщиной) или небольшими ломтиками.
- Выложите кусочки на противень и поместите его в холодную духовку.
- Сушите сухарики в течение 10 минут при температуре 130-150°C.
- Если корочка получилась хрустящей, а мякиш остался мягким — не беда, выключите духовку, а сухарики оставьте внутри до полного остывания плиты.
Для румяной корочки выбирайте температуру 180-185°C.
Сдобные сухарики можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Сухари из ржаного хлеба
- Ржаной хлеб нарежьте тонкими длинными ломтиками, либо небольшими кубиками.
- Сухари готовятся в разогретой до 180°C духовке в течение получаса.
Ржаные сухарики хорошо сочетаются с супом и с салатом.
Сухарики с чесноком
Для сухарей с чесноком предпочтительнее использовать ржано-пшеничный или ржаной хлеб.
- Корочки срежьте, а мякоть нарежьте кубиками или брусочками.
- Раздавленный чеснок (2-3 зубчика) смешайте с маслом (60-70 грамм), солью (1/2 чайной ложки) и перцем.
- Сушить в духовке 10-20 минут.
Обычные сухари к чаю
Белый хлеб порезать кусочками (не толще 1 см), выложить на противень и сушить в духовке 10 минут (при 180 °C).
Можно жарить сухарики на сковороде, главное, постоянно их перемешивать.
Сухарики к пиву
Предлагаем посмотреть подробное видео о том, как готовить сухарики к пиву.
Крутоны
Французское слово «crouton» переводится как «корочка или горбушка».
«А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может. А дальше ты начинаешь искать хоть какой-то вкус, отличающий этот крутон от гренки. И находишь!».
к/ф «О чём говорят мужчины».
Тем не менее, рецепт приготовления крутонов достаточно прост.
Чтобы приготовить крутоны с сыром нужно сделать следующее:
- У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло (1/2 стакана) и специи (соль, перец, петрушка, розмарин, укроп – по вкусу).
- 50 грамм сыра Пармезан натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте натёртый сыр с пряно-масляной смесью.
- Нарезанные кубики смешайте с заправкой, выложите их на противень.
- Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.
Особенности крутонов:
- готовятся только из белого хлеба, без корочки (рекомендуется использовать багет);
- в процессе приготовления обязательно используется оливковое масло;
- имеют воздушную пористую структуру, остаются хрустящими, но не пережаренными.
В салаты чаще всего добавляют именно крутоны.
Крутоны весьма калорийны (около 450 ккал), поэтому употреблять их следует в меру.
Хранение сухарей
Сухари — продукт длительного хранения, при условии соблюдения определённых требований:
- все сухарики должны быть хорошо просушены (в противном случае остатки влаги будут способствовать появлению плесени и порче продукта);
- хранить их следует в тёмном прохладном хорошо проветриваемом месте в тканевых мешочках (без вентиляции сухарики задыхаются и портятся).
Полезные свойства сухарей
В готовом продукте нет влаги, поэтому он легче переваривается и усваивается. Кроме того, сухари притупляют чувство голода, благодаря тому что вызывают длительное чувство сытости. Именно поэтому сухари — хороший выбор для тех, кто следит за весом и хочет контролировать свой аппетит.
Врачи при назначении диеты пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), часто называют конкретный вид сухарей (белые или чёрные). Важно следовать рекомендациям доктора, так как сухари могут способствовать выздоровлению, а могут и навредить.
Сухари из сдобной булки, как и свежие сдобные хлебобулочные изделия, могут стать причиной вздутия живота и брожения в кишечнике. Людям с дисбактериозом не рекомендуется их употреблять, а вот сухарики из овсяной или ржаной муки будут полезны.
К полезным свойствам сухарей можно отнести:
- наличие большого количества клетчатки;
- пребиотические свойства (являются питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике);
- способность повышать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение;
- способность впитывать в себя лишнюю влагу, за счёт чего нормализуется стул;
- наличие калия и магния, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы и нормализующих водно-солевой баланс;
- присутствие в составе йода, который участвует в регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Вред сухарей
Несмотря на пользу, у этого продукта есть и недостатки:
- способность раздражать стенки кишечника негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих от хронического гастрита (рекомендуется запивать сухари тёплой водой);
- во всём важна мера, а её отсутствие в употреблении этого лакомства, особенно из сдобных хлебобулочных изделий, ведёт к набору лишнего веса;
- сладкие и сдобные сухари повышают уровень сахара в крови (что опасно для людей, страдающих диабетом);
- ржаные сухари сложнее перевариваются и повышают кислотность в желудке (поэтому есть их стоит в умеренных количествах).
Покупные или домашние сухари? Есть ли разница?
Сухари, предлагаемые различными производителями, заметно проигрывают домашним и вот почему. Для придания ярких вкусовых качеств, красивого внешнего вида и увеличения срок годности продукта, производители используют большое количество искусственных добавок, консервантов и красителей, а также соль. Домашние сухари не содержат вредных веществ, а специи подбираются индивидуально с учётом вкусовых предпочтений и особенностей организма человека.
Поэтому лучше не употреблять покупные сухари вовсе или свести употребление к минимуму, а вкусное лакомство готовить дома.
Процесс приготовления сухарей отличается простотой и быстротой. Варианты сочетания приправ радуют своим изобилием, поэтому каждый может подобрать свой идеальный рецепт хрустящего лакомства.
Комментарии