Зелень укропа содержит много витаминов и минералов и, кроме того, обладает отменными вкусовыми качествами. Большим плюсом является возможность заготовить укроп впрок. Чаще всего для этого применяется метод сушки, который имеет свои преимущества. Во-первых, сушёная зелень содержит максимальную концентрацию эфирных масел и полезных веществ (по сравнению с замороженной и свежей). Во-вторых, сушёный укроп легко хранить и удобно применять в кулинарии. Сегодня мы расскажем о способах сушки укропа в домашних условиях, его полезных свойствах и применении в приготовлении блюд.
Как подготовить укроп к сушке?
- Сбор зелени производят в тёплую сухую погоду (не утром и не в жару), до того, как начнут образовываться зонтики.
- Семена укропа также можно собрать и высушить.
- Собранную зелень необходимо перебрать (удалить сухие, пожелтевшие и повреждённые насекомыми веточки).
- Промойте зелень и стряхните воду.
Как сушить укроп?
Укроп сушат по-разному:
- целиком со стебельками (веточки связывают в пучки и сушат естественным способом в тёмном прохладном и хорошо вентилируемом помещении);
- веточки без стебельков (стебли можно сушить отдельно при необходимости);
- в нарезанном виде (без стебельков).
Солнечные лучи негативно сказываются на внешних и полезных свойствах укропа, поэтому на солнце зелень не сушат.
Методы сушки:
- в духовом шкафу;
- в электрической сушилке;
- на свежем воздухе.
Как высушить укроп на свежем воздухе?
У этого метода есть свои достоинства и недостатки. С одной стороны, это очень простой способ, экономится электроэнергия и газ. С другой стороны, пыль и насекомые - главные угрозы, возникающие в процессе сушки. Кроме того, способ длителен по времени.
Разложите нарезанный укроп на бумаге, пучки можно подвесить. Выбирайте хорошо вентилируемое помещение. Не размещайте зелень под прямыми солнечными лучами. Не используйте газеты (типографская краска токсична).
Семечки укропа можно сушить на освещенном солнцем подоконнике.
Как высушить укроп в духовке?
Время приготовления около 3 часов. Способ отличается простотой и относительной быстротой.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите нарезанный укроп или целые веточки тонким слоем (не более 2 см). Не допускайте соприкосновения зелени и металла (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
- Дверцу духовки оставьте приоткрытой (лишняя влага испарится и укроп просушится более равномерно).
- Установите температуру на 30 градусов, а после того, как укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
- Каждые полчаса ворошите укроп для равномерного просушивания.
Как высушить укроп в электрической сушилке?
Метод хорош тем, что обеспечивает равномерное просушивание. Единственный минус - невозможно высушить мелко нарезанный укроп, так как он проваливается сквозь решётки.
- Разложите зелень на лотки электрической сушилки.
- Выберите температуру 40 градусов. Время сушки около трёх часов.
- В течение трёх часов периодически меняйте лотки местами.
- При неполной просушке по окончании установленного времени рекомендуется досушить укроп в течение получаса.
Как проверить готовность сушёного укропа?
Готовый сушёный укроп хорошо крошится, если потереть его между пальцами.
Не пересушивайте укроп, он не должен рассыпаться в пыль.
Как хранить сушёный укроп?
Хранение следует организовывать в тёмном прохладном месте. Следите за тем, чтобы поблизости не было источников тепла и света. Стеклянная банка с винтовой крышкой - лучшее решение для хранения сушёного укропа.
Не рекомендуется хранить сушёную зелень в мешочках и бумажных пакетах, так как она теряет свой аромат.
Состав, польза и вред сушёного укропа
Свойства продукта обусловлены, прежде всего, его составом, а уже затем способами его употребления. Поэтому сперва поговорим о составе.
Состав
Калорийность сушеного укропа — 253 ккал на 100 граммов продукта, из них:
- белки — 20 г;
- жиры — 4,4 г;
- углеводы — 55,8 г;
- пищевые волокна — 13,6 г;
- вода — 7,3 г;
- зола — 12,56 г.
Витамины: группы В, А, Р, C (в большом количестве, по содержанию превосходит даже лимон), РР, Н.
Макроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph.
Микроэлементы: Fe, Mn, Cu, Zn.
Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.
Польза
Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Так, сушёный укроп:
- благотворно влияет на зрение за счёт содержания витамина А;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует активность лейкоцитов;
- улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
Вред
Вреден он при употреблении его в больших количествах, особенно это касается женщин, ожидающих появления на свет малыша, гипотоников, аллергиков и людей, страдающих почечной недостаточностью.
Применение в кулинарии
Сушёный укроп добавляют в супы за 10-15 минут до готовности. За это время его вкус и аромат успеют раскрыться, но не пропадут под действием жиров. Блюда из мяса и рыбы также хорошо сочетаются с зеленью, как и блюда из овощей. При приготовлении маринованных и солёных огурцов можно добавлять сушёный укроп. В квашеную капусту кладут сушёные семена укропа.
Сушёный укроп не применяют для украшения блюд.
Интересные факты
- Авиценна в своём труде «Канон врачебной науки» описывает полезные свойства укропа для органов и систем организма человека. Гиппократ также упоминает укроп в своих работах.
- Прежде укроп часто применялся в качестве декоративного растения, а в Древней Греции и в Древнем Риме дамам нередко преподносили букеты пышно цветущего укропа. При этом в Древней Греции такой подарок означал признание в любви и выражение самых серьёзных намерений (вплоть до готовности жениться без благословения родителей).
- В Древнем Египте укропный отвар использовался как средство от головной боли. Также считалось, что укроп очень ценен в потустороннем мире, поэтому пучки укропа добавляли в гробницу фараона при погребении.
- В средние века в домах часто развешивали пучки укропа, так как считалось, что он защищает от нечистой силы и колдовства.
- В Индии впервые стали выращивать укроп, также там можно встретить дикорастущий укроп в настоящее время.
- В Греции многие лекарственные настойки изготавливают, добавляя в них укроп.
- В 19 веке между художниками Парижа и Италии разгорелся спор о том, существует ли оттенок зелёного цвета, который можно назвать укропным. Итальянские художники считали, что не существует.
- Несмотря на видимую хрупкость стеблей, укроп невероятно прочен, и ни один ветер не может его сломать.
- Многих насекомых отпугивает запах укропа, а вот божьи коровки очень любят. Поэтому полезно сажать укроп с другими культурами: вредные насекомые его избегают, а божьи коровки борются с тлёй.
- Зелень укропа содержит в 2 раза больше витамина С, чем лимон.
- Избыток укропа очень вреден: он может привести к нарушению зрения, сильному понижению давления и головокружению.
- Сушёный укроп в 2-3 раза превосходит свежий по энергетической ценности.
Таким образом, сушёный укроп — это не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Он обладает тончайшим вкусом и ароматом, придающим готовым блюдам нотку изысканности.
Комментарии