В урожайные сезоны вишня дает очень много плодов. И современные хозяйки ищут различные способы сохранить ароматные ягоды как можно дольше. Один из таких способов – сушка вишни. Такой сухофрукт невероятно вкусный, напоминает кисло-сладкие конфеты. Лакомство придется по душе как взрослым, так и детям.
Но чтобы ягоды были вкусными и сохранились подольше, нужно знать, как правильно сушить вишню. Правильно высушенная ягода сохраняет практически все свои полезные свойства. Ее регулярное употребление помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить зрение и многое другое. Засушить вишню можно разными способами.
Общие правила
Перед тем, как приступить к сушке вишни, нужно подобрать подходящие для этого ягоды. Сухофрукт можно сделать из любого сорта вишни, но наиболее предпочтительны крупные, сочные, зрелые и сладкие сорта: Владимирская, Любская, Шубинка.
Мелкие ягоды лучше не использовать, поскольку после выпаривания влаги они сильно сморщатся, останется одна шкурка без мякоти.
При сборе ягод для сушки нужно отбирать только целые, качественные экземпляры. Плоды, поврежденные насекомыми, или с гнилью не подойдут. Всего лишь одна испорченная ягода способна испортить все труды, поскольку избавиться от гнилостных бактерий в процессе сушки не получится.
Мякоть отобранных плодов должна быть мягкой, а косточка – маленькой. Собирать урожай следует тогда, когда ягода уже слегка переспела и немного подвяла на ветке. Плоды с земли собирать не рекомендуется.
Подготовка ягоды к сушке
Отобранные ягоды нуждаются в тщательной подготовке:
- Переберите собранный урожай, избавьтесь от испорченных плодов.
- Удалите плодоножки.
- Разделите все ягоды на 2 миски: в одну соберите крупные плоды, а в другую – мелкие (они имеют разное время сушки).
- Залейте ягоды холодной водой на 5 минут.
- Слейте жидкость, а ягоды переложите в дуршлаг.
- Обдайте плоды кипятком, чтобы кожица смягчилась и время сушки сократилось.
- Быстро переместите вишню в таз с холодной водой.
- Слейте воду, разложите ягоды на полотенце, чтобы они могли высохнуть.
При бланшировке вишни можно использовать не чистую воду, а содовый раствор. Для этого на 1 л жидкости разведите чайную ложку соды. Такой раствор поможет уничтожить всю патогенную микрофлору.
На завершающем этапе при необходимости вишню очищают от косточек.
Если вы хотите не просто высушить вишню, а сделать цукаты, после промывания ягоды можно засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. Затем они доводятся до кипения, сок сливается, а плоды высушиваются наиболее подходящим способом.
Сушка вишни с косточкой и без
Ягоды с косточкой подойдут для приготовления разнообразных напитков, которые приобретают небольшой миндальный привкус. Такой способ сушки гораздо проще и быстрее. Вишневый сок сохраняется внутри ягод, сухофрукт получается более сочным.
Но следует учитывать, что вишня с косточкой во время сушки может подвергаться гниению изнутри. Кожица быстро подсыхает и влага с трудом испаряется, что провоцирует процесс гниения.
Сушеная вишня с косточкой дольше сохнет и хуже хранится.
Если сушеную вишню планируется использовать для пирогов, салатов или вторых блюд, ее рекомендуется сушить без косточек. Косточки извлекаются после того, как вишня просохнет после подготовки. Проще всего делать это при помощи специальное приспособления – вишнеочистителя.
Но если такого прибора нет под рукой, подойдет обычная шпилька. Для этого ягоду хорошо сожмите пальцами, а другой рукой с помощью шпильки достаньте косточку. Некоторые хозяйки используют для этой цели коктейльную трубочку. Но данный процесс достаточно длительный и трудоемкий.
В процессе удаления косточек ягоды теряют внушительную часть сока. Но сок можно использовать и в качестве заготовки, если его заморозить.
Популярные варианты сушки вишни
Сушить вишню на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор определенного метода зависит от наличия под рукой тех или иных приспособлений.
На солнце
Это самый доступный и бюджетный способ сушки ягоды, который часто используется при больших объемах урожая:
- Выберите место для сушки вдали от проезжей части и загрязненных участков приусадебной территории.
- Большой противень или другую подходящую емкость застелите марлей либо белым полотном, которое будет выступать в роли самодельного экрана.
- Разложите на подготовленной поверхности плоды тонким слоем.
- Накройте ягоды сверху марлей, сложенной в 2 слоя. Это позволит избежать порчи урожая насекомыми.
- Расположите противень с вишней на солнечном месте.
- Периодически переворачивайте ягоды.
- На ночь убирайте заготовку в дом, а днем возвращайте ее на улицу.
Оптимальная температура окружающей среды для такой заготовки – +25 °C. Влажность воздуха должна быть не более 60%.
Сушить на солнце можно только вишню с косточкой. В ягодах без косточки непременно заведутся насекомые.
Основное преимущество данного метода – отсутствие затрат на электроэнергию. Но нужно следить за погодными условиями, и в случае их ухудшения незамедлительно убирать плоды в сухое место. Если ягоды намокнут под дождем, заготовка будет испорчена.
Важно следить, чтобы вишню не трогали насекомые.
В духовке
Обычно данный способ выбирают те, у кого нет возможно заготовить продукт на открытом воздухе или в электросушилке. Процесс сушки выглядит следующим образом:
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ягоды в один слой.
- Установите противень в духовку, снизьте температуру до 140 градусов.
- Оставьте дверцы духового шкафа приоткрытыми, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.
- Периодически перемешивайте урожай, обеспечивая ему равномерный прогрев.
- Вишня без косточек в духовке сушится в 2-3 раза дольше, чем с косточками.
Рекомендуется каждые 20 минут доставать ягоды из духовки и давать им возможность немного остыть и проветриться. Так ягода не испечется, а техника не выйдет из строя.
Лучше всего сушить вишню в духовой печи с конвекцией. В этом случае дверцу не нужно оставлять приоткрытой.
В электросушилке
Если дома имеется специальное приспособление для сушки ягод, сушить вишню можно легко и просто:
- Разложите ягоды в один слой на поддоны электросушильного аппарата.
- Включите прибор при температуре 60 градусов.
- Через 2 часа поменяйте лотки местами и снизьте температуру до 40 градусов.
- По прошествии 2 часов снова поменяйте лотки и повысьте температуру до 60 градусов.
- Повторите 3 шаг.
- Чередуйте температурные режимы до полной готовности заготовки.
Это самый лучший способ сушки вишни на зиму, поскольку так ягода максимально сохраняет свои полезные свойства и дольше хранится.
В микроволновке
Это самый быстрый способ высушить вишню:
- Накройте плоскую тарелку для микроволновки хлопковой салфеткой.
- Разложите ягоды в один слой.
- Накройте их сверху еще одной салфеткой.
- Включите микроволновую печь на 5 минут на мощности 700-750 Вт.
- Хорошо перемешайте ягоды и поставьте их обратно еще на 2 минуты.
- По истечению времени достаньте урожай, перемешайте его и отправьте вновь в микроволновку на 1,5 минуты. Затем проделайте то же самое, каждый раз уменьшая время обработки на 30 секунд, повторяйте до полного истечения времени.
Несмотря на высокую скорость сушки, такой метод рекомендуется применять только в крайних случаях. Под воздействием высоких температур ягоды теряют свои свойства и могут запросто пересохнуть.
Сушка вишни в микроволновке не позволяет заготавливать большие объемы и требует определенной сноровки, позволяющей определить готовность продукта «на глаз».
Сколько сушить вишню
Длительность сушки вишни зависит от выбранного метода:
- на солнце – 5-15 дней (зависит от погодных условий);
- в духовке – 3-7 часов;
- в электросушилке – 8-13 часов;
- в микроволновке – 10-12 минут.
Проверить готовность сырья можно, надавив на ягоду пальцем. Из нее не должен выходить сок, цвет должен быть коричневым или бордовым, а вкус – кисло-сладким.
Хранение сушеной вишни
Хранить сушеную вишню можно в течение 1 года. Дольше держать продукт не следует, так как он становится не таким вкусным и полезным.
Для хранения рекомендуется использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. В них ягоды будут хорошо проветриваться. Также разрешается хранить плоды в стеклянной емкости.
Хранить сушеные вишни в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах категорически не рекомендуется, поскольку в такой таре ягоды не дышат и быстро начинают портиться, плесневеть.
Хранить плоды следует в хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью, вдали от источников тепла. Выбирайте места, где никогда не появится грибок или плесень, но не держите заготовку возле батареи или печи.
Проверяйте время от времени качество ягод и не используйте их для приготовления пищи, если они подпортились.
Комментарии