Как сушить яблоки разными способами?

Как сушить яблоки разными способами?

15.10.2021 17:23

Сушеные яблоки не только вкусны как самостоятельное блюдо, они еще и являются необходимым компонентом, входящим в состав напитков, компотов, киселей. Сушеные плоды хозяйки используют для выпечки или изготовления конфет. Полезные и вкусные фрукты необходимо каждой хозяйке запасти впрок, чтобы в нужный момент достать из кладовой натуральное лакомство, угостить домочадцев и гостей. Хранятся сухие яблоки долго, не теряя вкусовых качеств и полезных веществ. Из этой статьи вы узнаете, как сушить яблоки в домашних условиях. Каждый способ имеет свои преимущества. Под солнцем, в духовке, в микроволновке, на нитке — выбирайте для себя подходящий метод.

Как сушить яблоки разными способами

Подготовка яблок

Первый этап сушки – это подготовка сырья. Если вы проведете правильные манипуляции с самого начала, то успех в заготовке вам обеспечен.

Последовательность подготовительных действий:

  1. Возьмите необходимое количество плодов и тщательно промойте их под струей воды.
  2. Осмотрите плоды на наличие побитостей, червоточин или других дефектов. Аккуратно удалите их, вырезав ножом.
  3. Подсушите плоды на полотенце.
  4. Удалите кожуру, хвостик, семенную коробку.
  5. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.Подготовка яблок

Порежьте яблоки тонкими пластинками толщиной 5 мм или ломтиками — 7 мм. Более толстые ломтики будут сохнуть плохо. Слишком тонкие кружочки станут «резиновыми» и непригодными в пищу.

Если вы хотите сделать запас на зиму для основы приготовления компота, то можно не снимать кожицу и не удалять сердцевину из яблока.

Старайтесь нарезку делать одинаковой, это важно, чтобы яблоки просохли равномерно. Иногда до начала процесса высушивания, фрукты бланшируют. Но после этой процедуры уменьшается количество витаминов и полезных веществ.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Лучше всего для сушки подходят зимние сорта. Они имеют плотную структуру, поэтому хорошо режутся, высохнув, сохраняют форму. Зимние яблоки не водянистые и не будут крошиться во время нарезки.

Если подходящего сорта под рукой у вас не оказалось, можно попробовать заготовить летние яблоки. Сушить их придется, не снимая кожуры.Какие сорта яблок подходят для сушки

Отобрать фрукты следует по определенным критериям:

  1. Первая категория – это плоды, собранные прямо с веток. Они не имеют дефектов, из них получатся ровные, красивые сухофрукты.
  2. Вторая категория плодов имеет небольшие изъяны – удары или вмятины. Собирают эти яблоки с земли или срывают с веток, они подойдут для сушки, чтобы заготовить к зиме.
  3. Фрукты третьей категории – упавшие яблоки, имеющие следы от жизнедеятельности червей и различные дефекты. Лучше подобное сырье не сушить, но если более качественных яблок не имеется, то можно попробовать, предварительно очистив фрукты от поврежденийКакие сорта яблок подходят для сушки

Для сушки не подойдут сладкие плоды и яблоки с терпким вкусом.

Лучшие сорта для сушки:

  • «Антоновка»;
  • «Анис»;
  • «Апорт»;
  • «Папировка»;
  • «Пепин шафранный».

В духовке газовой плиты

После предварительной обработки яблок можно приступить к сушке.

  1. Сначала поставьте оптимальный температурный режим – 50-55 градусов. Если температура будет больше, то ломтики яблок могут покрыться коркой, которая помешает высушиться долькам внутри.
  2. В худшем случае от воздействия высокой температуры на яблочные дольки от них останутся только угольки.
  3. Чтобы сделать вкусные сушеные яблочные ломтики в духовке нужно запастись терпением. Вам понадобится 6-8 часов для сушки плодов.В духовке газовой плиты
  4. Через 2 часа сушки в духовке яблоки нужно перемешать и продолжать держать в духовом шкафу до полной готовности.
  5. Необходимо следить, чтобы яблоки были распределены равномерным слоем.
  6. После перемешивания можно увеличить температуру до 70 градусов.

Когда поставите сушить яблоки в духовку, держите дверцу пару часов приоткрытой, чтобы быстрее выходила влага из плодов. Циркуляция воздуха поможет фруктам равномерно просохнуть и не подгореть.

После уменьшение яблок в объеме снова снизьте температуру до 50 градусов.В духовке газовой плиты

Чтобы убедиться в готовности фруктов, согните дольку пополам, если она легко сгибается, при этом на руках не остается следов значит, они уже готовы. Если кусочек яблока сломался, то вы пересушили сырье. Не нужно расстраиваться, такие фрукты подойдут для приготовления компотов.

Визуально готовые сушёные яблоки имеют светло-коричневый цвет, но при этом остаются гибкими и эластичными.

Сушить яблоки в духовке, оснащенной функцией конвекции проще и быстрее.

  1. Приступая к сушке, разложите яблоки на противень или решетку и установите поверхность на среднем уровне. У вас должен быть включен режим конвекции — обдувание воздухом.
  2. Выставите температуру 40 градусов. Процесс будет длиться 6-7 часов.
  3. Яблоки можно сушить в течение ночи, но для получения более качественного продукта, их желательно перемешивать каждые 3 часа нахождения в духовом шкафу. Это необходимо делать, чтобы лучше испарялась влага из яблочных ломтиков.

Сушка яблок на нитке

Заготовить много сухофруктов можно, надев яблочные колечки на нитку.

Сушка яблок на нитке

Этот метод хорош тем, что не требует к себе повышенного внимания.

  1. Нанизывайте на плотную натуральную нить порезанные дольки яблок так, чтобы между заготовками оставалось расстояние.
  2. Закрепите веревку на улице, на солнечной стороне.
  3. Укройте яблоки марлей, чтобы защитить от пролетающих насекомых.

Сушим яблоки на солнце

С помощью этого метода можно просушить плоды, сохранив в них витамины.

  1. Предварительно подготовьте подходящего сорта яблоки: помойте, порежьте дольки в специальный поддон или нанизывайте яблочные колечки на нитку.
  2. Посуду с ломтиками установите так, чтобы на них попадало солнце.
  3. Гирлянды закрепите с обеих концов в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  4. Не забудьте защитить сохнущие яблоки марлей от мошек и других насекомых.
  5. Жители квартир могут расставить посуду с яблочными ломтиками на своем балконе, потому что это единственное место, куда проникает солнце, и оно хорошо проветривается.
  6. Если кому-то повезло меньше, и балкон в квартире отсутствует, то высушить естественным образом яблоки можно на подоконнике, при этом обязательно следить за регулярным проветриванием помещения.Сушим яблоки на солнце

Раскладывая кусочки, прижимайте их плотно друг к другу.

Лучшее время для заготовки сухофруктов – сентябрь, когда большинство сортов яблок уже поспели, а солнце еще теплое и яркое.

Сушка фруктов на солнце займет 10-15 дней. Пока яблоки сохнут яблоки их нужно регулярно поворачивать. Не оставляйте плоды в пасмурную и обычную погоду, лучше переместите их в помещение с хорошей вентиляцией.

Для засушивания плодов, дольки можно раскладывать на противень одним слоем или положить ломтики в специальные деревянные ящики, которые для этого процесса сколочены.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

С помощью СВЧ-печи можно насушить яблоки на зиму, дольки получатся мягкими и вкусными. Микроволновка высушит большие объемы фруктов в короткий срок. Главное, следите за сырьем, чтобы оно не подгорело. В микроволновке нужно правильно выставить мощность и время работы.Сушка в микроволновке

Сушка в СВЧ-печке будет делиться на несколько этапов:

  1. Найдите блюдо, которое будете помещать в микроволновку. Разложите на него тонко порезанные яблочные кружочки в один слой.
  2. Поставьте таймер на 30-40 сек., мощность – на 250 W.
  3. Когда печь отключится, выньте тарелку. Яблоки будут в состоянии полуготовности.
  4. Нужно будет переворачивать каждый кружок.
  5. На второй раз ставьте таймер на 3 мин., мощность – 300 W.
  6. Когда время выйдет, доставайте вкусные ароматные сухофрукты и разложите их по мешочкам.
  7. Если по окончании второго этапа какие-то дольки останутся не готовыми, отправьте их сушиться еще раз.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Сушка в электрической духовке на противне

Чтобы приготовить ароматные сушеные яблочные дольки, можно использовать обычный противень для духовки.

  1. Застелите лист пергаментом и выкладывайте от него равномерно порезанные плоды.
  2. Не забывайте встряхивать продукт, чтобы он не пригорел.
  3. Если вы готовите сушеные яблоки сразу на нескольких противнях, их нужно переставлять местами.Сушка в электрической духовке на противне

Сушка на решетке в духовке имеет несколько преимуществ:

  • Фрукты равномерно просохнут с обеих сторон.
  • По сравнению с другими способами этот процесс происходит быстрее.   

Несмотря на очевидные преимущества, сушка яблок в духовке имеет существенный недостаток — необходимость тщательного контроля за процессом в течение всего времени готовки.

Сушка в электрической духовке на противне

Чтобы сократить время сушки на противне хозяйки могут применить один из двух приемов:

  1. Очищенные и порезанные яблоки варят в 5-7 минут в кипящей воде и остужают струей холодной воды. Затем ломтики отправляют сушиться в духовку вышеописанным способом.
  2. Держат заготовки для сухофруктов в дуршлаге над паром 10 минут, остужают холодной водой и сушат на противне.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Если у вас случился очень урожайный год, то поможет запасти большое количество яблок на зиму – электросушилка, приспособление для масштабной заготовки. Чтобы правильно высушить яблоки в электросушилке, соблюдайте такую последовательность:

  1. Поместите порезанные дольками яблоки в поддон.
  2. Емкость с плодами поставьте в электроприбор.
  3. Чтобы фрукты сушились равномерно, отрегулируйте температуру на показателях 55-60 градусов.Как правильно сушить яблоки в электросушилке
  4. Через 8 часов сухофрукты будут готовы.
  5. Выключайте сушилку и тщательно осмотрите плоды, убедитесь, что они обработаны полностью и в досушивании не нуждаются. Для этой цели надломите дольку, не готовый продукт будет выделять влагу.

После всех манипуляций переложить яблоки в мешочки и уберите на хранение.

Как определить высохли яблоки или нет

Не имеет значение, каким способом заготовки сухофруктов вы воспользуетесь, качественные сушеные яблоки должны соответствовать определенным критериям:

  • Иметь эластичную структуру, не хрустеть и не крошиться.
  • Если надавить на ломтик, он не должен выделять влагу.
  • Цвет продукта может иметь оттенок от светло-желтого до коричневого, иногда темно-коричневого.Как определить высохли яблоки или нет

Храниться сушеный продукт может в течение трех лет. Но если оставлять заготовку на такой долгий срок, нужно время от времени проверять дольки на наличие порчи. Если замечена гниль или плесень на ломтике, то его нужно выбросить, а оставшуюся часть сухофруктов снова немного просушить в духовом шкафу.

Комментарии

Гость
Под именем