Яйца являются полезным продуктом, имеющим в своем составе большое количество витаминов. Яйца можно пожарить, запечь или сварить. В большинстве случаев для приготовления различных блюд и салатов используют вареные яйца. Но нередко хозяйки сталкиваются с проблемой, как почистить яйца быстро и аккуратно. В этой статье мы рассмотрим разные способы чистки, а также подготовку и варку яиц.
Как чистить яйца?
Часто у любителей готовить вкусные блюда возникает проблема с чисткой яиц. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят их очистить легко и быстро, не затронув белок, а отделив аккуратно только скорлупу.
Охлаждение
Пошаговая инструкция:
- Сваренные яйца снимают с огня.
- Сливают горячую воду.
- Ставят посуду с ними под холодную воду.
- Они должны быстро остыть под холодной водой. Это позволит в дальнейшем легко их почистить.
Можно использовать для охлаждения лед или класть вареные яйца в морозильник. Важно, чтобы охлаждение происходило быстро.
Катание
После охлаждения яйца следует очистить:
- Стукнуть по яйцу, чтобы скорлупа треснула.
- Далее их кладут на стол и начинают катать, как бочонки до тех пор, пока вся скорлупа не покроется трещинами.
- После этого начинают чистку яиц с тупой стороны.
- Пробивают скорлупу в месте, где находится воздушный карман.
- Снимают скорлупу руками. Она будет сходить легко вместе с пленкой, находящейся под ней.
Продувка
Теперь рассмотрим пошаговый способ продувки.
- Охлажденное вареное яйцо берут в руки.
- Используя ложку, делают две дырки с острой и тупой стороны. С острой стороны делают дырку около 1,5 см. С тупой стороны делают дырку больше, желательно по всей окружности.
- После этого прикладывают к острой дырке рот.
- Начинают со всей силы дуть.
- Если дуть сильно, то яйцо выскользнет из скорлупы. Но нужно придерживать ладонь с тупой стороны, чтобы содержимое не улетело далеко и не развалилось.
В стакане
Почистить одно яйцо можно, используя стакан.
- Яйцо кладут в стакан.
- Добавляют в него немного холодной воды.
- Далее стакан накрывают сверху ладонью.
- Начинают трясти. Делать это надо над раковиной, так как вода из стакана при тряске будет разбрызгиваться в разные стороны. Скорлупа во время тряски будет разбиваться о стенки стакана. В трещины станет проникать вода, что даст возможность легко снять скорлупу.
- Вытаскиваем продукт из стакана и снимаем скорлупу.
В кастрюле
Почистить сразу несколько яиц можно в кастрюле, в которой происходила варка.
- После варки из нее необходимо слить горячую воду.
- Сразу же налить холодную воду.
- Слить воду, оставив в кастрюле небольшое ее количество.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Начать интенсивно трясти. Ее содержимое должно биться о стенки, разбивая скорлупу.
- Вода начнет проникать под скорлупу с пленкой.
- После тряски яйца вытаскивают из кастрюли.
- Берут по одному и снимают скорлупу.
- Промывают в воде.
- Складывают на тарелку для дальнейшего использования.
Как правильно варить яйца?
Одним из основополагающих моментов быстрой очистки яиц является их подготовка и варка. Если не следовать нижеприведенным правилам, то перечисленные способы чистки вряд ли помогут и скорлупа будет отходить с частицами белка.
Выбор продукта
Необходимо брать для варки только качественные продукты. Они не должны иметь трещин на скорлупе, так как при варке будет вытекать белок. К тому же немаловажным фактором является свежесть яиц. Очень свежие продукты не подходят для варки. Никакие предварительные подготовки не помогут в этом случае. Лучше брать продукты, пролежавшие в холодильнике минимум неделю. После этого можно использовать их по назначению, но предварительно вытащить из холодильника и дать им слегка согреться.
Следует проверять годность продукта.
-
Яйцо нужно потрясти в руке. Если внутреннее содержимое не болтается в скорлупе, то продукт годный.
-
Можно опустить их в посуду с водой. Свежие продукты плавно лягут на дно. Непригодные всплывут тупым концом вверх. Не особо свежие продукты всплывут наполовину.
Подготовка и варка
- Перед варкой яйца надо помыть.
- Сложить их в кастрюлю.
- Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала содержимое на несколько сантиметров сверху.
- Добавить в воду одну чайную ложку соды.
- Поставить на огонь.
- Варить до готовности.
Чтобы при варке яйца не треснули, в воду добавляют щепотку поваренной соли.
Время варки:
-
Если вы желаете сварить продукт вкрутую, то после закипания воды его нужно готовить еще 10 минут.
-
Если вы хотите отварить яйца с мягким, но не жидким желтком, то после закипания надо оставить их на огне на 8 минут.
-
Если необходимо отварить продукт всмятку, то для этого потребуется готовить его после закипания еще 6 минут.
-
Если надо сделать яйца в мешочке, то время варки после кипения не должно превышать 3 минут.
-
Если закладывать яйца в кипящую воду, то они должны быть комнатной температуры. В воду обязательно должна быть добавлена соль, чтобы яйца не треснули и не вытекли.
После варки необходимо переходить к немедленному охлаждению сваренных продуктов.
Как очистить перепелиные яйца?
Нередко для приготовления изысканных блюд используют яйца перепелов. Они отличаются от куриных и по вкусу, и по размеру. Особое внимание уделяется размеру при чистке. Так как они намного меньше куриных, то почистить их значительно труднее. Многие повара и хозяйки сталкиваются с такой проблемой. Есть много способов их очистки. Некоторые из этих предложений можно взять из подготовки и очистки куриных яиц.
Из этих вариантов подходит:
-
добавление соды в воду;
-
быстрое охлаждение после варки;
-
катание по столу;
-
очистка в кастрюле.
Не всегда эти способы могут помочь, но попробовать следует.
Один из самых простых, доступных и результативных способов мы предлагаем вашему вниманию.
Для такой чистки потребуется взять столовый уксус.
- Его разводят с водой 2 к 1, где воды получается в два раза меньше. Такой насыщенный уксусный состав необходим для растворения скорлупы.
- После варки перепелиные яйца следует промыть в холодной воде.
- Далее сложить в уксусный раствор.
- В нем они должны пролежать не менее 2 часов. За это время скорлупа существенно размякнет и истончится.
- Затем перепелиные продукты нужно промыть под проточной водой.
- Смыть оставшуюся скорлупу напором, помогая в этом руками.
Как почистить страусиные яйца?
Если сравнивать страусиные яйца с куриными или перепелиными, то они покажутся гигантами. Соответственно время варки у них значительно дольше, а чистятся они гораздо сложнее.
Время варки:
-
Если нужно сварить в мешочке, то понадобится готовить после закипания 20 минут.
-
Если необходимо приготовить всмятку, то после кипения следует еще варить еще 40 или 45 минут.
-
Если требуется сварить вкрутую, то после того, как закипит вода, нужно готовить еще не менее полутора часов.
Для очистки страусиных гигантов потребуется молоток, никакая вода, сода и катание с ними не поможет.
- Берут молоток.
- В яйце пробивают дырку молотком.
- После этого отковыривают всю оставшуюся скорлупу пальцами рук.
- Промывают в воде.
- Используют для приготовления блюд.
Если с этим возникают сложности, то можно использовать кухонные инструменты. Это может быть ложка, открывалка или нож и вилка, но работать ими стоит с особой осторожностью, чтобы не нанести себе травму.
Комментарии