Лайфхаки быстрой чистке яиц

Лайфхаки быстрой чистке яиц

11.09.2021 16:18

Яйца являются полезным продуктом, имеющим в своем составе большое количество витаминов. Яйца можно пожарить, запечь или сварить. В большинстве случаев для приготовления различных блюд и салатов используют вареные яйца. Но нередко хозяйки сталкиваются с проблемой, как почистить яйца быстро и аккуратно. В этой статье мы рассмотрим разные способы чистки, а также подготовку и варку яиц.

Яйца

Как чистить яйца?

Часто у любителей готовить вкусные блюда возникает проблема с чисткой яиц. Но есть несколько проверенных способов, которые позволят их очистить легко и быстро, не затронув белок, а отделив аккуратно только скорлупу.

Охлаждение 

Пошаговая инструкция:

  1. Сваренные яйца снимают с огня.
  2. Сливают горячую воду.
  3. Ставят посуду с ними под холодную воду.
  4. Они должны быстро остыть под холодной водой. Это позволит в дальнейшем легко их почистить.

Можно использовать для охлаждения лед или класть вареные яйца в морозильник. Важно, чтобы охлаждение происходило быстро.

Охлаждение

Катание 

После охлаждения яйца следует очистить:

  1. Стукнуть по яйцу, чтобы скорлупа треснула.
  2. Далее их кладут на стол и начинают катать, как бочонки до тех пор, пока вся скорлупа не покроется трещинами.
  3. После этого начинают чистку яиц с тупой стороны.
  4. Пробивают скорлупу в месте, где находится воздушный карман.
  5. Снимают скорлупу руками. Она будет сходить легко вместе с пленкой, находящейся под ней.

Катание

Продувка 

Теперь рассмотрим пошаговый способ продувки.

  1. Охлажденное вареное яйцо берут в руки.
  2. Используя ложку, делают две дырки с острой и тупой стороны. С острой стороны делают дырку около 1,5 см. С тупой стороны делают дырку больше, желательно по всей окружности.
  3. После этого прикладывают к острой дырке рот.
  4. Начинают со всей силы дуть.
  5. Если дуть сильно, то яйцо выскользнет из скорлупы. Но нужно придерживать ладонь с тупой стороны, чтобы содержимое не улетело далеко и не развалилось.

Продувка

В стакане 

Почистить одно яйцо можно, используя стакан.

  1. Яйцо кладут в стакан.
  2. Добавляют в него немного холодной воды.
  3. Далее стакан накрывают сверху ладонью.
  4. Начинают трясти. Делать это надо над раковиной, так как вода из стакана при тряске будет разбрызгиваться в разные стороны. Скорлупа во время тряски будет разбиваться о стенки стакана. В трещины станет проникать вода, что даст возможность легко снять скорлупу.
  5. Вытаскиваем продукт из стакана и снимаем скорлупу.

В стакане

В кастрюле

Почистить сразу несколько яиц можно в кастрюле, в которой происходила варка.

  1. После варки из нее необходимо слить горячую воду.
  2. Сразу же налить холодную воду.
  3. Слить воду, оставив в кастрюле небольшое ее количество.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Начать интенсивно трясти. Ее содержимое должно биться о стенки, разбивая скорлупу.
  6. Вода начнет проникать под скорлупу с пленкой.
  7. После тряски яйца вытаскивают из кастрюли.
  8. Берут по одному и снимают скорлупу.
  9. Промывают в воде.
  10. Складывают на тарелку для дальнейшего использования. 

Чистка

Как правильно варить яйца?

Одним из основополагающих моментов быстрой очистки яиц является их подготовка и варка. Если не следовать нижеприведенным правилам, то перечисленные способы чистки вряд ли помогут и скорлупа будет отходить с частицами белка.

Выбор продукта 

Необходимо брать для варки только качественные продукты. Они не должны иметь трещин на скорлупе, так как при варке будет вытекать белок. К тому же немаловажным фактором является свежесть яиц. Очень свежие продукты не подходят для варки. Никакие предварительные подготовки не помогут в этом случае. Лучше брать продукты, пролежавшие в холодильнике минимум неделю. После этого можно использовать их по назначению, но предварительно вытащить из холодильника и дать им слегка согреться.

Выбор

Следует проверять годность продукта.

  • Яйцо нужно потрясти в руке. Если внутреннее содержимое не болтается в скорлупе, то продукт годный.

  • Можно опустить их в посуду с водой. Свежие продукты плавно лягут на дно. Непригодные всплывут тупым концом вверх. Не особо свежие продукты всплывут наполовину.

Подготовка и варка 

  1. Перед варкой яйца надо помыть.
  2. Сложить их в кастрюлю.
  3. Затем налить в кастрюлю воды, чтобы она покрывала содержимое на несколько сантиметров сверху.
  4. Добавить в воду одну чайную ложку соды.
  5. Поставить на огонь.
  6. Варить до готовности. 

Варка

Чтобы при варке яйца не треснули, в воду добавляют щепотку поваренной соли.

Время варки:

  • Если вы желаете сварить продукт вкрутую, то после закипания воды его нужно готовить еще 10 минут.

  • Если вы хотите отварить яйца с мягким, но не жидким желтком, то после закипания надо оставить их на огне на 8 минут.

  • Если необходимо отварить продукт всмятку, то для этого потребуется готовить его после закипания еще 6 минут.

  • Если надо сделать яйца в мешочке, то время варки после кипения не должно превышать 3 минут.

  • Если закладывать яйца в кипящую воду, то они должны быть комнатной температуры. В воду обязательно должна быть добавлена соль, чтобы яйца не треснули и не вытекли.

После варки необходимо переходить к немедленному охлаждению сваренных продуктов.

Как очистить перепелиные яйца?

Нередко для приготовления изысканных блюд используют яйца перепелов. Они отличаются от куриных и по вкусу, и по размеру. Особое внимание уделяется размеру при чистке. Так как они намного меньше куриных, то почистить их значительно труднее. Многие повара и хозяйки сталкиваются с такой проблемой. Есть много способов их очистки. Некоторые из этих предложений можно взять из подготовки и очистки куриных яиц.

Чистка перепелиных яиц

Из этих вариантов подходит:

  • добавление соды в воду;

  • быстрое охлаждение после варки;

  • катание по столу;

  • очистка в кастрюле.

Не всегда эти способы могут помочь, но попробовать следует.

Один из самых простых, доступных и результативных способов мы предлагаем вашему вниманию.

Для такой чистки потребуется взять столовый уксус.

  1. Его разводят с водой 2 к 1, где воды получается в два раза меньше. Такой насыщенный уксусный состав необходим для растворения скорлупы.
  2. После варки перепелиные яйца следует промыть в холодной воде.
  3. Далее сложить в уксусный раствор.
  4. В нем они должны пролежать не менее 2 часов. За это время скорлупа существенно размякнет и истончится. 
  5. Затем перепелиные продукты нужно промыть под проточной водой.
  6. Смыть оставшуюся скорлупу напором, помогая в этом руками.

Как почистить страусиные яйца?

Страусиное яйцо

Если сравнивать страусиные яйца с куриными или перепелиными, то они покажутся гигантами. Соответственно время варки у них значительно дольше, а чистятся они гораздо сложнее.

Время варки:

  • Если нужно сварить в мешочке, то понадобится готовить после закипания 20 минут.

  • Если необходимо приготовить всмятку, то после кипения следует еще варить еще 40 или 45 минут.

  • Если требуется сварить вкрутую, то после того, как закипит вода, нужно готовить еще не менее полутора часов.

Чистка страусиных яиц

Для очистки страусиных гигантов потребуется молоток, никакая вода, сода и катание с ними не поможет.

  1. Берут молоток.
  2. В яйце пробивают дырку молотком.
  3. После этого отковыривают всю оставшуюся скорлупу пальцами рук.
  4. Промывают в воде.
  5. Используют для приготовления блюд. 

Если с этим возникают сложности, то можно использовать кухонные инструменты. Это может быть ложка, открывалка или нож и вилка, но работать ими стоит с особой осторожностью, чтобы не нанести себе травму.

Комментарии

Гость
Под именем