Винегрет – это одно из самых популярных и распространенных блюд. Овощной салат доступный, простой в приготовлении и очень вкусный. Благодаря тому, что все продукты доступные и недорогие, многие хозяйки заготавливают целую кастрюлю винегрета с расчетом на несколько дней.
Но сколько можно хранить такое блюдо в холодильнике, знают немногие. Срок хранения винегрета зависит от его ингредиентов и некоторых других факторов. Употреблять салат по истечении этого срока не рекомендуется, иначе существует риск пищевого отравления.
От чего зависят сроки хранения винегрета
Существует множество вариантов приготовления винегрета. В классический рецепт входят такие ингредиенты, как отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста и соленые огурцы. Все овощи хорошо перемешиваются и заправляются растительным маслом и уксусом.
Многие предпочитают добавлять в блюдо фасоль, зеленый горошек, зелень и даже мясо. В зависимости от того, что входит в состав любимой закуски, во многом зависит ее срок годности. Так, если добавить в винегрет зеленый горошек, мясо или колбасные изделия, то он испортится гораздо быстрее, чем без них.
Зелень также сокращает срок хранения продукта и способствует его окислению. Поэтому лучше всего класть ее в небольшом количестве перед самой подачей к столу.
Помимо состава на сроки хранения винегрета влияют следующие факторы:
- Температурный режим. При правильном хранении в холодильнике при температуре от -4 до +2 салат хранится до 2 дней. При комнатной температуре его можно хранить не более 3 часов летом и не более 5 часов зимой.
- Уровень влажности. Чем больше влажность, тем быстрее происходит процесс брожения, а значит, и порча продуктов.
- Световой режим. Если на салат попадают прямые солнечные лучи, он портится гораздо быстрее.
- Заправка. В классическом рецепте винегрет заправляют растительным маслом. Делать это лучше всего непосредственно перед подачей закуски к столу. Чрезмерное количество заправки искажает вкус блюда и уменьшает срок его годности. А некоторые заправляют салат майонезом, в этом случае срок хранения винегрета сокращается в разы.
Срок годности винегрета также зависит от наличия в нем соли. Несоленый салат стоит в холодильнике дольше, чем доведенный до вкуса солью.
Если после застолья на столе остался винегрет, его нельзя убирать обратно в холодильник. Такой салат больше не пригоден к употреблению и подлежит утилизации.
Срок годности салата в холодильнике
Лучшее место для хранения салата – холодильник. При этом срок годности винегрета во многом зависит от того, заправлен он или нет.
С маслом
Полностью готовый и заправленный салат остается свежим не более 2 суток. При этом его вкусовые качества ухудшаются уже на следующий день. С заправкой закуску следует употреблять сразу после приготовления. Чем дольше она стоит в холодильнике, тем менее вкусной становится. В теплое время года свежеприготовленное угощение нужно съесть в течение 5-7 часов.
Лучше всего выбирать нерафинированное домашнее масло, в котором присутствуют фосфолипиды, являющиеся консервантами. Также необходимо знать меру, поскольку в большом количестве даже самое полезное масло негативно сказывается на вкусе блюда, а также значительно повышает его калорийность.
Приверженцы правильного питания могут использовать оливковое масло. Но необходимо учитывать, что с ним вкус будет несколько другим, чем с домашним продуктом.
Выбирать для заправки салатов необходимо только высококачественное масло.
Без масла
Просто нарезанные отварные овощи без заправки и соли способны храниться в холодильнике до 5-6 суток. Но это при условии, что они будут находиться в герметично закрытых контейнерах или под пищевой пленкой. Соленые огурцы и квашеная капуста должны храниться отдельно от овощей.
Соединять все компоненты, солить и поливать маслом с уксусом следует уже непосредственно перед употреблением. Если все компоненты будут смешаны сразу, но не заправлены маслом, блюдо разрешается хранить 12-18 часов. Без добавления солений срок хранения увеличивается до 2 суток.
Особенности хранения винегрета
Никаких особых условий хранения винегрета нет. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать для того, чтобы салат как можно дольше оставался свежим и вкусным:
- Не оставляйте надолго винегрет при комнатной температуре, сразу убирайте его в холодильник или подавайте к столу.
- Храните салат в плотно закрытой посуде, внутрь которой не попадает воздух.
- Не ставьте блюдо на дверные полки.
- Располагайте винегрет в холодильнике как можно ближе к морозилке.
- Не допускайте повышения температуры свыше 6 градусов.
В холодное время года при отсутствии места в холодильнике винегрет можно оставить на балконе. Но нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов, поскольку при минусовой отметке вкус продуктов быстро изменится и они вскоре испортятся.
Немаловажное значение играет и тара, в которой будет храниться овощной салат. Лучше всего выбирать стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающимися крышками. Пластиковые контейнеры подойдут только для кратковременного хранения.
Алюминиевая, эмалированная и нержавеющая тара для хранения не подходит, поскольку в ней окислительные процессы происходят быстрее. Нужно учитывать не только материал, но и объем емкости. Чем она глубже, тем дольше сохраняется свежесть блюда.
Если нет подходящей тары с крышкой, можно взять любую емкость и хорошо запечатать ее пищевой пленкой. Пленка плотно прилегает к поверхности посудины и не пропускает воздух.
Основные правила хранения винегрета
Чтобы винегрет получился вкусным и хранился в холодильнике как можно дольше, его необходимо готовить и хранить, придерживаясь ряда правил:
- Для готовки можно использовать только качественные продукты. Залежавшиеся, подпорченные овощи при смешивании провоцируют размножение патогенных микроорганизмов.
- Если для приготовления салата используются замороженные продукты, их необходимо предварительно разморозить естественным путем, оставив на ночь на нижней полке холодильника. Добавлять такие ингредиенты можно только после слива всей жидкости.
- Соединять можно только охлажденные овощи. Если их смешать в теплом виде, срок годности салата сократится.
- Перед введением в блюдо капусты, огурцов и горошка обязательно нужно слить жидкость и хорошо отжать продукты.
- Если вы приготовили большое количество салата, его следует расфасовать в порционные контейнеры. Если оставить все в одной миске и постоянно запускать в нее ложку, это приведет к быстрой порче продуктов.
В неочищенном виде овощи для салата можно хранить в холодильнике до 7 дней.
Можно ли хранить винегрет в морозилке
Некоторые хозяйки предпочитают хранить винегрет в морозилке. Таким образом, действительно, можно продлить срок годности салата. Но после разморозки продукты становятся пресными и водянистыми, в результате чего вкус готового блюда сильно отличается от свежеприготовленной закуски. Кроме того, после заморозки и разморозки овощи теряют свои полезные свойства.
Можно заморозить картофель, морковь и свеклу в сыром виде, предварительно нарезанными кубиками или соломкой. После оттаивания их необходимо отварить и использовать для приготовления винегрета. Но салат в этом случае будет не таким витаминным и вкусным, как из свежих овощей.
Для замораживания лучше всего использовать специальные пакеты с zip-замком и холодильник с функцией сухой заморозки (No Frost).
Признаки испорченного салата
Винегрет – это скоропортящееся блюдо, которое рекомендуется подавать к столу свежеприготовленным и не держать в холодильнике более 2 суток. Но мало кто придерживается данных сроков. Часто салат употребляют в пищу в течение 3-4 дней. Вкус его меняется, но на состоянии здоровья это никак не скажется. Но только при условии, что блюдо не испортилось.
Явными признаками испорченности винегрета являются:
- неприятный, кислый, затхлый запах;
- потеря яркого цвета кусочков овощей;
- светлый налет, белесые вкрапления на овощах;
- вязкая консистенция ингредиентов в салате;
- появление большого количества лишней жидкости.
Если вы заметили эти признаки испорченности, ни в коем случае не употребляйте винегрет в пищу. В противном случае возможно не только расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление. А чтобы не выбрасывать салат, лучше всего готовить его в небольших объемах, рассчитанных на 1-2 порции.
Комментарии