Гречка – это одна из самых популярных и полезных круп. Это уникальный продукт, в котором содержится огромное количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Гречневая каша обладает множеством полезных свойств, дарит долгосрочное чувство сытости и является важной частью многих диет и лечебных столов.
Несмотря на всю простоту, легкость и скорость приготовления гречки, многие не рассчитывают объем крупы и наготавливают сразу целую кастрюлю. То, что не съедается сразу, отправляется на хранение в холодильник, где может находиться от 1 до 7 дней. Точный срок, на протяжении которого можно хранить гречку в холодильнике, зависит от способа ее приготовления.
От чего зависят сроки хранения гречки
В первую очередь срок хранения вареной гречки зависит от качества крупы. На магазинных прилавках можно найти разные виды культуры: ядрица, продел, зеленая гречка, смоленская и так далее. На высокое качество продукта указывают следующие признаки:
- зерна одинаковой величины и цвета;
- отсутствие мусора и насекомых;
- отсутствие черных необработанных крупинок, палочек;
- средне-коричневый цвет (слишком темный цвет говорит о том, что ядра поджарили и они утратили часть полезных свойств).
Лучше всего выбирать гречневую крупу, расфасованную в герметично запаянные прозрачные пакеты. На развес гречку брать не рекомендуется, поскольку она быстрее поражается вредителями.
Желательно выбирать продукт первого и высшего сорта.
Вареную гречку рекомендуется употреблять в пищу сразу и не оставлять на потом, поскольку со временем она становится не такой вкусной. Но все же многие хозяйки хранят готовые блюда с гречкой в холодильнике. В этом случае срок годности крупы зависит от таких факторов:
- Температурный режим. Чем меньше температура, тем лучше. Но чрезмерно низкие отметки тоже не подходят, иначе каша утратит свои вкусовые качества.
- Влажность. Чем выше влажность, тем меньше срок хранения продукта.
- Попадание солнечных лучей. Если на готовую гречку попадают прямые лучи солнца, это существенно уменьшает срок ее хранения.
- Посуда. Хранить гречку следует в таре с толстыми стенками и дном, с плотно закрывающейся крышкой.
- Добавки. Просто вареная гречневая крупа хранится дольше, чем каша с маслом, солью, мясной подливой или другими добавками.
Варить сырую гречку после истечения срока ее годности не рекомендуется.
Срок годности гречневой крупы
Сырая крупа в закрытой упаковке может храниться до 2 лет в темном помещении с температурой воздуха до +25 градусов и влажностью не более 70%. Приготовленная крупа хранится гораздо меньше, чем сухая.
В отварном виде ее можно держать в течение 1-7 дней. Точный срок годности гречки зависит от условий ее хранения и способа приготовления:
- гречка без добавок – 5-7 дней;
- каша на молоке – 24 часа;
- со свежими овощами, зеленью – 24 часа;
- с куриным мясом – до 3 дней;
- со свининой, говядиной или мясной подливой – до 2 дней;
- суп с гречкой – 3 дня.
Если в гречку добавлялось сливочное масло, ее можно хранить в холодильнике до 3 дней, а если растительное – до 5 дней.
При комнатной температуре
Если нет возможность убрать отварную гречку в холодильник или другое прохладное место, держать ее при комнатной температуре можно не более 3-4 часов. При наличии добавок время сокращается до 2 часов. По истечении этого времени каша теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Если температура в помещении не более +15 градусов, максимальный срок хранения гречки – 24 часа. При температуре свыше +20 градусов каша пригодна к употреблению лишь в течение 6-10 часов. Затем ее необходимо выбросить.
В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Поэтому употреблять такой продукт после нескольких часов крайне не рекомендуется, иначе возможно пищевое отравление.
В холодильнике
В сыром виде гречневую крупу можно держать в холодильнике 2 года. Вареную гречку разрешается хранить не более 7 дней при условии, что она без каких-либо добавок. Наличие добавок снижает срок хранения. Оптимальная температура хранения – +4 градуса.
На балконе
При отсутствии места в холодильнике гречку можно хранить на балконе, но только в холодное время года, когда температура воздуха достигает от -5 до 0 градусов. При нулевой температуре кашу на балконе можно хранить 3 дня, при минусовой – до 7 дней.
Если температура выше 0 градусов, гречку держать на балконе нельзя, так как из-за высокой влажности она быстро испортится. При температуре ниже -5 градусов вареный продукт также не должен храниться, поскольку он замерзнет и после оттаивания потеряет свои вкусовые и питательные качества.
На балконе часто бывают перепады температуры, которые приводят к быстрой порче гречневой каши, что нужно учитывать при выборе места хранения.
Правила хранения гречки
Чтобы гречка не испортилась раньше времени и сохраняла свой вкус и аромат как можно дольше, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения:
- Не храните гречку при высокой температуре и влажности, так как это основные враги любого готового блюда. Они способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов и плесневых грибов.
- Сразу после приготовления слегка остывшую гречку нужно убрать в холодильник. Если она стояла при комнатной температуре более суток, пытаться сохранить ее в холодильной камере нет смысла.
- Гречневая крупа должна храниться в герметично закрытой таре, в которую не проходит воздух. При взаимодействие с кислородом крупинки становятся жесткими, сухими.
- Нельзя отправлять в холодильник теплый гарнир, нужно подождать, пока он остынет.
- Лучше всего хранить гречку отдельно от других продуктов и смешивать их уже в миске при подаче к столу. Гарнир с добавками быстрее портится.
- Гречневая каша впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее нужно изолированно от продуктов с выраженным ароматом (рыба, цитрусовые, лук и так далее).
- Гречка, сваренная на печи, хранится дольше, чем крупа, которую просто залили кипятком.
Продлить срок годности гречки можно, если отваривать ее не менее 3 минут, быстро остужать и сразу после остывания убрать в холодильник.
Также важно подобрать для хранения подходящую емкость:
- Идеальный вариант для хранения отварной гречки – стеклянная банка или контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проходят посторонние запахи, а также такая посуда легко моется.
- Пластиковый контейнер можно использовать для хранения вареной крупы, но только при условии, что крышка плотно прилегает и не пропускает воздух. Также нужно следить, чтобы тара не деформировалась. Если появятся микротрещины, в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Пластиковые емкости плохо поддаются мытью, их не рекомендуется использовать несколько раз.
- Металлическая посуда для хранения не подходит, поскольку она быстро ржавеет и обладает специфическим запахом железа, который передается каше.
- Хранить гречку в кастрюле, в которой она варилась, не следует, иначе уже через день она приобретает прогорклый привкус.
Для заморозки рекомендуется использовать специальные пластиковые контейнеры или вакуумные пакеты.
Можно ли замораживать гречневую крупу
Многие хозяйки продлевают срок годности гречневой крупы, отправляя ее в морозилку. Таким образом хранить вареную гречку можно в течение 3 недель. Но делать это нежелательно, так как после разморозки она будет уже не такой вкусной и ароматной, как свежеприготовленная или из холодильника.
Хранить гречку в морозилке рекомендуется в порционных плоских контейнерах для заморозки. Размораживать гречневую кашу нужно постепенно. Вначале необходимо дать ей возможность оттаять естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре, а уже затем разогревать в микроволновке или на сковороде.
Признаки испорченности гречки
Гречневую кашу нельзя употреблять, если появились такие признаки испорченности:
- неприятный запах сырости, плесени;
- кислый, прогорклый вкус;
- слизь на дне кастрюли;
- склизкая, липкая текстура;
- светлый налет;
- плесень;
- черви.
При отсутствии признаков испорченности гречку можно употреблять по истечению срока годности. Но через 48 часов гречневая каша теряет свои полезные свойства и никакой пользы от нее не будет.
Если появились признаки испорченности, продукт нужно немедленно выбросить. Не стоит пытаться спасти его обжаркой или приправами. В противном случае возможно серьезное пищевое отравление.
Комментарии