Традиционные японские блюда: роллы, нигири, гунканы и суши. Секрет этих блюд в том, что в них гармонично сочетаются все ингредиенты. Гурманы со всего мира по достоинству оценили изысканность вкуса, полезные свойства продуктов. Кроме того, японские “рулетики” легко приготовить самостоятельно. И тут возникает вопрос: как хранить роллы – в холодильнике или лучше оставить их на столе?
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Изначально роллы были разработаны как способ консервирования рыбы, но сегодня это скоропортящийся продукт. В них почти не используются ингредиенты длительного хранения, кроме риса, нори и соусов.
На вопрос о сроке годности мастера суши отвечают, что точного срока попросту нет. Сейчас роллы готовят непосредственно перед подачей на стол, используя только свежие ингредиенты. Порции нужно съесть в течение 3 часов. В классических ресторанах Японии мастера готовят суши на глазах у клиентов. Оригинальные суши лучше всего есть сразу после приготовления. Из-за сырых ингредиентов не рекомендуется хранить блюдо даже в холодильнике.
Некоторые роллы готовятся из вареной рыбы, например:
-
"Калифорния", в которой используется вареное мясо краба;
-
"Филадельфия", в которой используется копченый лосось;
-
темпура, в которой используются жареные креветки.
Хранить роллы в холодильнике можно 1-2 дня, но их качество ухудшается с каждым днем, главным образом из-за того, что рис теряет влагу и затвердевает.
При хранении роллов следует помнить о нескольких вещах:
-
Не стоит хранить роллы, если их окунали в соевый соус.
-
Авокадо, независимо от способа хранения, потемнеет, поэтому перед хранением рекомендуется вынуть его из рулетов.
-
Не рекомендуется хранить роллы холодильнике, если в них есть овощи или креветки, так как они начнут крошиться.
-
Блюдо в жареном виде при охлаждении станет мягким.
Виды |
Сроки (ч) |
||
В холодильнике |
Без холодильника |
Охлажденные |
|
С рыбой |
24 |
3 |
18 |
Вегетарианские |
30 |
3 |
18 |
С фруктами |
43 |
3 |
18 |
Запеченные |
- |
По приготовлении |
- |
Домашние
Если вы приготовили роллы сами, их можно хранить в холодильнике. Остатки лучше всего положить на тарелку или в стеклянную емкость и плотно накрыть пищевой пленкой. Это замедлит процесс сушки риса и немного продлит срок хранения продуктов.
Но азиатские лакомства нельзя хранить в холодильнике слишком долго – максимальное время хранения составляет всего от 12 до 18 часов.
Какие роллы можно есть на следующий день:
-
с овощами, зеленью;
-
сладкие фруктовые;
-
с сыром и авокадо;
-
с копченостями;
-
с приготовленными морепродуктами.
Какие нельзя:
-
с икрой;
-
со свежей рыбой, морепродуктами;
-
со слабосоленым лососем.
Роллы из магазина
Хранить домашние или купленные в ресторане суши проблематично. А как насчет того, что приобретено в обычном магазине?
-
В случае с покупными роллами самое главное – внимательно проверять срок годности.
-
Купленные в магазине лакомства рекомендуется хранить в холодильнике и открывать непосредственно перед подачей на стол.
Как проверить свежесть магазинных рулетов? На них стоит внимательно посмотреть. Если роллы свежие, рис будет белым, а рыба или другие продукты, из которых готовят это блюдо – влажными.
Доставка
Если вы решили заказать роллы с доставкой и не хотите сразу их есть, стоит как можно скорее вынуть порции из пластиковой тары, в которой они обычно перевозятся. Намного больше подойдет стеклянная тара, в которой вкусности не потеряют свой аромат и не застынут.
Как и в других случаях, заказанные роллы нужно съесть как можно скорее.
Берегитесь холода
Если вы решили поставить роллы в холодильник, то должны знать, что холод повлияет на вкус и текстуру не только риса, но и рыбы, морепродуктов и водорослей нори.
Даже идеально приготовленный рис потеряет аромат после того, как будет помещен в холодильник, а водоросли нори станут эластичными, что сделает блюдо менее вкусным.
Можно ли заморозить суши
Замораживание – один из самых распространенных способов хранения различных продуктов. Однако в случае с роллами замораживание – не лучшая идея.
Есть две причины:
-
Первая – это рис. Его замораживание в вареном виде приведет к потере вкусовых качеств.
-
Вторая причина связана с остальными ингредиентами роллов. Если вы не приготовите роллы из сырой, только что выловленной рыбы, как того требует классический рецепт, следовательно будете использовать замороженную. Так поступают в большинстве суши-ресторанов в российской глубинке. Используемая в их роллах рыба и морепродукты замораживаются сразу после вылова. Это подавляет рост бактерий и устраняет возможных паразитов.
Такую рыбу перед подачей просто размораживают. А однажды размороженные продукты замораживать повторно нельзя ни при каких обстоятельствах. Их употребление может привести к серьезному отравлению.
Как узнать, испортились ли роллы?
Есть много способов определить, что японские вкусности испортились.
Внешние признаки
Взгляните на каждый ингредиент блюда.
-
Овощи и фрукты, использованные в роллах, должны выглядеть свежими и хрустящими. Некоторые фрукты, например авокадо, могут обесцветиться, но если кусочки все еще целые и не скользкие, их можно употреблять.
-
Рис не должен быть блеклым или рассыпаться. Рис для роллов предназначен для того, чтобы скрепить остальные ингредиенты, поэтому, если он рыхлый, еду нужно выбросить.
-
Самое главное, чтобы рыба оставалась свежей. Если она трескается или разваливается, это означает, что внутренняя структура ткани крошится. Следовательно, употреблять ее небезопасно.
-
Если на рыбе есть слизь или белые выделения, она испортилась.
-
Если цвет рыбы побледнел или потускнел, не стоит рисковать.
Запах
-
Ваш нос – удивительный орган. Вы легко можете отличить свежие продукты от протухших.
-
Если вы чувствуете кислый или горький запах, то что-то не так. Сейчас мы говорим не об очевидных кислых запахах, как при использовании лимона или уксуса, а о неузнаваемых или неприятных.
-
Когда вы чувствуете сильный запах рыбы, то употреблять рулеты уже небезопасно. Свежая рыба не должна иметь резкого запаха и, как правило, должна пахнуть только морской водой.
-
Другие ингредиенты также могут издавать тухлый запах. Это отличный показатель того, что вы не должны есть роллы.
Используйте свою интуицию и знания, чтобы определить, пригодны ли роллы к употреблению. В случае сомнений будьте осторожнее и лучше откажитесь от этого блюда.
Комментарии