Как и сколько по времени варить говяжью печень?

Как и сколько по времени варить говяжью печень?

13.11.2021 08:15

Субпродукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Особенно богата витаминами А, С, группы В говяжья печень. Также в ней содержится фолиевая кислота и аминокислоты. Ее полезно употреблять в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Говяжью печень рекомендуют врачи при анемии. Однако для того чтобы в продукте сохранились все полезные вещества, необходимо его правильно готовить. Правильно приготовленная говяжья печень не только полезна, но и отличается приятным вкусом, мягкостью и сочностью.

Как варить говяжью печень

Как выбирать говяжью печень

Полезные свойства в максимальном объеме сохраняются только в охлажденном, а не в замороженном продукте. При выборе субпродукта следует обратить внимание на поверхность. Она должна быть блестящей, ровной, без повреждений и иметь насыщенный красно-коричневый цвет без пятен. Запах свежей и качественной говяжьей печенки нерезкий, сладковатый.

Как выбирать субпродукт

Если вам приходится покупать замороженную печень, обратите внимание на наличие оранжевых пятен. Они появляются при повторной заморозке, а значит, данный продукт уже подвергался разморозке. Следовательно, он несвежий и может нанести вред здоровью. В любом случае вкусное и полезное блюдо из него приготовить будет сложно.

Подготовка субпродукта к приготовлению

Подготовка печени к приготовлению

Перед тем как заняться непосредственно термообработкой говяжьей печенки, необходимо ее подготовить. Процесс подготовки охлажденного субпродукта состоит из трех этапов:

  1. Промывание.
  2. Очистка от пленок.
  3. Вымачивание.

Для промывания подойдет обычная проточная холодная (ни в коем случае не горячая) вода из-под крана. Можно оставить печень в воде на несколько минут.

Если вы купили замороженный продукт, следует сначала разморозить его в холодильнике или в холодной воде. Разморозка в микроволновке или горячей воде приведет к размножению на поверхности субпродукта бактерий, а также образованию приваренной пленки, которая способна испортить вкус блюда.

Для очистки печени от пленки необходимо:

  1. Опустить продукт в прохладную воду на несколько минут.
  2. Достать и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  3. Сделать надрез на поверхности.
  4. Аккуратно удалить светлую пленку с поверхности ножом. Достаточно подцепить ее, а затем потянуть - она отлично отходит.Очистка от пленок
  5. Вырезать острым ножом прожилки и протоки (все твердые неоднородные элементы).

После того, как пленка очищена, можно приступить к вымачиваю. Данный этап допустимо и пропустить, но тогда готовое блюдо может получиться жестким и иметь горьковатый привкус.

Вымачивание в молоке

Для вымачивания печени:

  1. Нарезать печень кусками для приготовления и положить в глубокую миску.
  2. Залить продукт молоком так, чтобы оно покрывало всю печень.
  3. Поставить миску в холодильник на 30-60 минут. Чем мельче кусочки, тем меньше времени нужно для вымачивания.
  4. Достать вымоченную печень и промыть проточной прохладной водой.
  5. Обсушить кусочки на бумажном полотенце и приступить к приготовлению выбранным способом.

Если в доме нет молока или у вас нет времени на вымачивание, то можно обойтись обычной пищевой содой. Просто присыпьте кусочки печени порошком и положите в холодильник на 10-20 минут.

Как варить говяжью печень

Как варить печень

Способов отварить говяжью печень много. Время варки зависит от размеров кусочков. Большой будет вариться дольше. Для того, чтобы убедиться в готовности продукта, можно проткнуть его вилкой или ножом. Если острие входит легко, то печень готова. Если выступил красноватый сок, то нужно варить еще.

Варка печени на плите

На плите

Для того, чтобы сварить говяжью печень обычным способом в кастрюле на плите, нужно подготовить:

  • субпродукт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • другие специи по вкусу.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
  2. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и специи (кроме соли).
  3. Положите печень, доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне.
  5. За 4-5 минут до готовности добавьте соль. Если посолить воду до начала варки, печень будет жесткой.

Время варки зависит от размера кусочков. Маленькие будут готовы через 15-20 минут, большим нужно для готовности около 45 минут.

В микроволновой печи

В микроволновке

Для приготовления субпродукта в микроволновке следует подготовить:

  • субпродукт;
  • черный перец горошком (5 горошин);
  • специи и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте продукт на кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Положите их в миску для микроволновой печи.
  3. Залейте водой на 2/3, добавив перец и специи.
  4. Накройте емкость пластиковым куполом с отверстием для выхода пара.
  5. Варите в течение 10 минут на максимальной мощности.
  6. Проверьте печень на готовность. Если необходимо, проварите еще 2-3 минуты.

В мультиварке

В мультиварке

В мультиварке варить субпродукт удобно и быстро. Достаточно всего полчаса, при этом время засекать не нужно, ведь прибор выключится автоматически или издаст звуковой сигнал.

Как варить:

  1. Подготовьте те же продукты, что и для варки на плите.
  2. Порежьте печень на небольшие кусочки по 3-4 см.
  3. Сложите все в чашу мультиварки, залейте крутым кипятком.
  4. Установите программу “Тушение” на 30 минут.
  5. Спустя полчаса проверьте продукт на готовность. Если необходимо, установите “Тушение” еще на 10 минут.

В пароварке

В пароварке

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ. Для приготовления печени в пароварке потребуется только сам продукт и вода.

Как готовить:

  1. Подготовленную к варке печень залить ледяной водой на час.
  2. Выложить вымоченные кусочки на сетку пароварки.
  3. Залить в чашу пароварки воду.
  4. Включить прибор на 40 минут. По истечении этого времени проверить продукт на готовность.

Варка печени цельным куском

Как варить печень куском

Отваренную говяжью печень можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в различных рецептах. Из нее делают салаты, паштеты, начинку для пирожков и т. п. Для удобства печень отваривают цельным куском. Чем нежнее получится вареный субпродукт, тем лучше вкус будет и у приготовленного блюда. Поэтому следует знать, как правильно варить печень куском.

Для этого необходимо подготовить:

  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковицу;
  • 1 среднюю морковку;
  • специи по вкусу.

Морковь и лук забирают в себя все вредные вещества, которые выделяются из субпродукта при варке, добавляя бульону и самой печени нежный, слегка пикантный вкус.

Варка с морковью и луком

Как варить:

  1. Положите в кастрюлю лавровый лист, очищенную морковь и порезанную на 2-4 части луковицу.
  2. Вскипятите воду.
  3. Положите в кипяток кусок печени.
  4. Доведите до кипения.
  5. Варите на медленном огне в течение 1 часа. За 5 минут до готовности посолите и добавьте остальные специи.
  6. Проверьте готовность с помощью ножа или вилки.
  7. Готовую печень можно выложить на сетку, чтобы стекла лишняя влага.

Продукт готов, его можно использовать по своему усмотрению, но вкуснее всего из такой печени получается паштет.

Паштет

Говяжья печень – вкусный, полезный и очень нежный продукт. Не все любят ее за легкую горчинку, но от нее легко избавиться, правильно подготовив продукт к термообработке. Если правильно приготовить печенку, то она может стать одним из любимых блюд любого гурмана.

Комментарии

Гость
Под именем