Как и сколько варить киноа?

Как и сколько варить киноа?

02.11.2021 10:26

В последние годы стало популярным вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Если в спортзал пойти могут не все, то упорядочить свое питание доступно многим. Питание может быть разнообразным, но без каш оно не будет полноценным. О пользе каш знают многие, но в этой статье мы поговорим о южноамериканской крупе под названием киноа. Как гласят легенды, ее в пищу употребляли еще древние инки. Мы постараемся разобраться, как варить киноа, какие приборы и посуда для этого понадобятся, и какие рецепты рекомендуют гурманы.

Киноа

Киноа — экзотическая крупа с большим количеством полезных свойств.

Как подготовить киноа

Предварительно кашу следует подготовить. Для этого ее нужно тщательно промыть, чтобы удалить горечь, которая иногда встречается в непромытой крупе.

Промыть крупу можно двумя способами:

  • В кастрюле. В глубокую посуду насыпаем крупу и ставим под напор холодной воды. Он должен быть несильным, чтобы не вымыть крупу из кастрюли. Промываем таким способом в течение 5 минут.

  • В дуршлаге. Это более интенсивный способ. Кашу высыпать в дуршлаг. Поставить под напор воды. Руками интенсивно разминать и перемешивать крупу. Процедура займет около 2 минут.

Подготовка

Как варить киноа

Каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме в 3 раза. В этой связи необходимо брать большую посуду. Заливать крупу нужно в пропорции 1:3 (вода).

Киноа имеет специфический сладковато-ореховый вкус.

Как варить в кастрюле

  1. Необходимо взять кастрюлю, соответствующего размера. Киноа нужно засыпать в нее.
  2. Далее залить большим количеством воды. Подсолить и перемешать.

  3. Поставить на плиту, на огонь среднего уровня. Довести до кипения.

  4. Убавить огонь и варить еще четверть часа, пока всю воду не впитает каша.

В кастрюле

Как варить в духовке

Изначально следует включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.

  1. Взять жаропрочную посуду.

  2. Высыпать в нее кашу.

  3. Залить водой.

  4. Посолить крупу и перемешать.

  5. Поставить в духовку примерно на полчаса.

В духовке

Как варить в мультиварке

Необходимо выставить мультиварку в режим "Тушение".

  1. Взять чашу мультиварки.

  2. Высыпать в нее кашу.

  3. Залить горячей водой.

  4. Поставить в мультиварку.

  5. Оставить вариться на полчаса.

В мультиварке

Как варить в микроволновке

Для приготовления киноа в микроволновке потребуется совсем немного времени.

  1. Взять посуду для микроволновки. Высыпать в нее киноа. Залить холодной водой.

  2. Посолить и хорошо перемешать.

  3. Печь выставить на максимальный режим. Поставить посуду с крупой в микроволновку.

  4. Выставить таймер на 6 минут. Включить микроволновку.

  5. По завершении времени вытащить посуду.

  6. Перемешать кашу.

  7. Поставить в микроволновку. Включить еще на 2 минуты.

В микроволновке

Иногда бывает, что после промывки и дальнейшей варки у крупы не пропадает горечь. В этом случае необходимо снять её с огня, слить воду и залить свежую. Продолжить дальше готовить.

Рецепты

Киноа с овощами

Лёгкий и в тоже время сытный рецепт, который позволит насладиться экзотической кашей.

Ингредиенты:

  • крупа  — 1 стакан;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • морковь  — 2 шт.;

  • перец болгарский — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;

  • соль и перец по вкусу.

С овощами

Приготовление:

  1. Промыть крупу и поставить варить.

  2. Нарезать кубиками лук. Перец порезать кубиками. Морковь нашинковать соломкой.

  3. Разогреть сковороду и добавить масло.

  4. Выложить в сковороду лук и слегка обжарить. Добавить морковь и болгарский перец.

  5. Овощи посолить и обжарить в течение 5 минут.

  6. Готовую кашу выложить в сковороду. Все тщательно перемешать.

  7. Оставить томиться на медленном огне под крышкой на 5 или 7 минут.

Киноа с фасолью

Интересное блюдо, насыщенное белками. Мясо к этому блюду не требуется, так как и в фасоли и в каше белка предостаточно.

С фасолью

Ингредиенты:

  • крупа —  1 стакан;

  • фасоль зеленая — 200 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;

  • соль и перец по вкусу.Киноа

Приготовление:

  1. Отварить крупу в кастрюле в течение 20 минут.

  2. Лук порезать полукольцами.

  3. Разогреть сковороду и добавить в нее масло.

  4. Высыпать в посуду лук. Обжарить до полуготовности

  5. Высыпать зеленую стручковую фасоль. Жарить в течение 5 или 7 минут на среднем огне.

  6. В сковороду добавить кашу. Посолить, поперчить и перемешать.

  7. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Киноа с курицей и грибами

Это блюдо можно подавать не только на ужин, но и гостям к праздничному столу.

С курицей

Богатый и насыщенный вкус этого гарнира не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • крупа — 1 стакан;

  • грудка куриная — 300 г;

  • шампиньоны — 250 г;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • чеснок — 2 или 3 зубчика;

  • масло растительное — 3 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • лавровый лист — 1 лист;

  • перец и орегано по желанию.Киноа

Приготовление:

  1. Крупу отварить удобным способом.

  2. Порезать кубиками репчатый лук.

  3. Разогреть сковороду и вылить в нее масло. Лук выложить в сковороду и слегка обжарить.

  4. Нарезать шампиньоны и добавить к луку.

  5. Положить лавровый лист.

  6. Грудку нарезать небольшими кусками. Быстро обжарить отдельно на другой сковороде на сильном огне.

  7. Грудку добавить к грибам. Все посолить и добавить по желанию специи.

  8. Тушить под крышкой в течение 5 минут. Далее выложить в сковороду киноа.

  9. Все перемешать и оставить томиться около 5 или 7 минут.Грибы

Киноа по количеству белка превосходит в разы гречку и овсянку.

Запеканка из киноа

Оригинальная запеканка будет отличным началом дня. Большое количество витаминов и белков зарядят на весь день бодростью и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • крупа — 300 г;

  • яйца куриные — 4 шт.;

  • изюм — 100 г;

  • яблоко — 2 шт.;

  • мед — 15 г;

  • соль по вкусу;

  • корица — 1 г.

    Запеканка

Приготовление:

  1. Крупу предварительно отварить. Яблоки натереть на крупной тёрке. Изюм замочить в горячей воде.

  2. Взять яйца и отделить желтки. Как следует их взбить.

  3. Взять жаропрочную посуду. Выложить в нее готовую кашу.

  4. Добавить изюм, яблоки, корицу. Вылить желтки.

  5. Посолить, добавить мед. Все основательно перемешать.

  6. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

  7. Выпекать в течение 30 или 40 минут.

Комментарии

Гость
Под именем