Как и сколько варить нут?

Как и сколько варить нут?

23.10.2021 18:20

Нут представляет собой бобовое растение, которое не так популярно на кухне современных хозяек. И причина вовсе не в экзотичности продукта, а в незнании основных правил варки. Бобовое растение является основным продуктом кухни восточных стран. Нут очень питательный, он подходит для готовки хумуса, фалафеля, плова, сытного супа, салата и даже котлет. Плоды растения имеют тонкий ореховый вкус и отлично подходят к мясу, овощам и сладким продуктам. Благодаря высокому содержанию белка горох способен заменить собой мясо, поэтому людям, отказавшимся от мясных продуктов, особенно важно знать, как довести нут до готовности.

Как и сколько варить нут

Как подготовить нут к варке?

Нут продается в сухом виде, иногда можно встретить бобы в консервированном виде. Но для готовки лучше всего использовать сушеный вариант. Горошины нельзя вымачивать долго. Такой продукт по сравнению с другими видами бобовых в этом не нуждается.

Восьмичасовое замачивание сделает плоды очень жесткими. И даже длительная варка не спасет горох. Поэтому вымачивание не должно быть дольше 4 часов.

Проверить готовность плодов к варке можно, попробовав разломать один из бобов. Если он без труда разломился на 2 части, значит, он вобрал в себя достаточное количество жидкости. И на варку потребуется не более 40 минут.

Замачивание имеет свои преимущества:

  • Горох доводится до готовности намного быстрее и сохраняет при этом все полезные вещества.
  • Горох не разваривается. Незамоченные плоды могут развариться, сохраняя жесткость внутри.
  • Не вызывает вздутия живота. Процесс замачивания выводит фитиновую кислоту, позволяя организму усваивать ценные вещества.

После набухания бобов слейте жидкость и хорошо вымойте их. Замачивать бобы рекомендуется в холодной и заранее кипяченой воде. Для этого подойдет минеральная негазированная вода. Горячая вода повредит структуру бобов, сделает шелуху твердой и неприятной на вкус. При замачивании не ставьте плоды в холодильник.

Как подготовить нут к варке

Варить незамоченные горошины намного труднее:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соду – 1 ч. л. соды на 2,5 л воды. Она размягчит бобы.
  2. Закройте крышку.
  3. После закипания жидкости готовьте нут 4 часа на среднем огне.
  4. В процессе варки несколько раз меняйте воду.

Варка турецкого гороха без замачивания приведет к потере его питательных свойств. Готовые бобы будут иметь привкус соды.

Как варить нут?

При варке рекомендуется соблюдать стандартную порцию воды – 1:4. При готовке желательно несколько раз менять воду. Если вы планируете готовить пюре, после готовки снимите с горошин оболочку. Она легко сойдет с гороха.

Как варить нут

Для супа

Для бульона потребуются цельные зерна или нутовое пюре:

  1. После предварительной обработки насыпьте горошины в глубокую емкость.
  2. Налейте необходимое количество жидкости и поставьте емкость на сильный огонь.
  3. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте температуру и готовьте 20 минут.
  4. Закройте емкость и готовьте еще 20 минут.
  5. Время от времени снимайте пену шумовкой.
  6. Готовые бобы должны легко разламываться.

Для супа

Для салата

Для салата важно, чтобы бобы остались цельными, иначе он получится неаппетитным:

  1. Во время вымачивания меняйте воду 1-2 раза.
  2. Затем промойте плоды, опустите их в кастрюлю и налейте воду.
  3. Включите максимальный огонь и дождитесь кипения.
  4. Сбавьте температуру и готовьте бобы без крышки 20 минут.
  5. Закройте крышку и готовьте нут еще 15 минут.
  6. Время от времени пробуйте блюдо.
  7. Слейте воду с готовых плодов.

Для салата

Для хумуса

Чтобы приготовить это блюдо, вымочите бобы указанное количество времени:

  1. После подготовки, сполосните бобы и положите их в емкость.
  2. Залейте бобы необходимым количеством воды.
  3. Варите горох 1,5 часа.

По консистенции турецкий горох должен получиться мягким и легко раздавливаться от нажатия. Незамоченные плоды потребуется варить на 40 минут дольше.

Для хумуса

Для гарнира

В данном случае все зависит от рецепта. Если планируется готовить пюре, варка займет дольше обычного времени. Для обжарки бобов долго варить нут не стоит. Независимо от выбранного рецепта, важно выполнить следующие действия:

  1. Промойте заранее подготовленный нут.
  2. Поместите горошины в емкость и налейте воду.
  3. После того, как вода начнет кипеть, готовьте бобы 20 минут, оставив кастрюлю открытой.
  4. Затем сделайте огонь минимальным. Накройте кастрюлю и готовьте еще треть часа.
  5. Проверьте плоды на готовность.
  6. Слейте жидкость через дуршлаг.

Добавлять соль в блюдо рекомендуется в самом конце. Иначе она сделает бобы жесткими.

Для гарнира

Сколько по времени варить нут?

Для готовки можно использовать кастрюлю, мультиварку, пароварку или скороварку. Время во многом зависит от блюда, которое вы хотите приготовить:

  • для супа или жарки потребуется 40 минут;
  • для пюре, пасты или хумуса – 1,5 часа;
  • для салата или гарнира – 1 час.

Варить нут рекомендуется исключительно на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобы не пригорали к поверхности емкости.

Мультиварка

Такой способ готовки занимает минимум времени и не требует следить за готовностью зерен:

  1. Положите промытые бобы в чашу электроприбора.
  2. Налейте в емкость чистую воду. Следите за тем, чтобы жидкость покрывала горох на 3 см.
  3. Включите режим тушения. Выставьте таймер на 1,5 часа.
  4. После того, как нут приготовиться, добавьте к нему специи, соль по вкусу и поставьте режим «Подогрев» еще на 5 минут.

Мультиварка

Кастрюля

  1. Положите необходимое количество нута в кастрюлю.
  2. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала бобы.
  3. Включите максимальный огонь и дождитесь закипания жидкости.
  4. После закипания воды убавьте температуру и накройте нут крышкой.
  5. Снимайте образующуюся пену шумовкой.
  6. Таким образом турецкий горох варится 1 час.

Кастрюля

Пароварка

  1. Налейте в чашу прибора чистую воду. По желанию добавьте лавровый лист.
  2. Промойте нут и насыпьте на решетку.
  3. Варите горох 35 минут.
  4. По окончании готовки переложите бобы в дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости.

Пароварка

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Также в состав бобов входят аминокислоты, которые перерабатываются в «гормон радости». Благодаря этому продукт улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Из нута готовят муку, супы, каши, салаты, конфеты. Его добавляют в гарниры. Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, выбирайте бобы плотные, гладкие, с равномерным окрасом светло-коричневого или чуть более темного цвета. Если на горошинах наблюдается много пожухлых вкраплений, не покупайте продукт.

Комментарии

Гость
Под именем