Индейка становится все более популярным блюдом. Ее ценят, прежде всего, за вкус, полезные свойства, гипоаллергенность. Мясо индейки диетическое - подходит для диабетиков и людям с заболевание ЖКТ, также его используют для первого прикорма детей.
Приготовить индюшатину легко. Однако не все знают, как правильно это сделать. Ведь самое сложное в приготовлении - соблюдение времени. Важно не переварить нежное мясо, а довести его до нужной консистенции и сохранить максимум пользы. В данной статье мы поделимся секретами и хитростями приготовления индейки, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.
Как выбрать индейку
Чтобы блюдо из индейки получилось вкусным, с приятным ароматом, прежде всего, следует правильно выбрать мясо. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие моменты:
- Если тушка целиком, то она должна быть хорошо обработана. Кожа светло-розовая, без кровяных подтеков и вкраплений и без нарушений целостности.
- Филе индюшатины внешне гладкое, по структуре плотное, при нажатии возвращает форму. Если оно рыхлое, то не стоит приобретать такой продукт. По цвету - бледно-розовое.
- При покупке бедер и голени смотрите, чтобы на них не было крови и посторонних предметов. Цвет у бедер немного темнее, чем у филе, а у голени - темно-красный.
- Если вы покупаете субпродукты, то они должны быть красного цвета, без белых и серых пятен, сгустков крови.
- Запах должен соответствовать свежему мясу, без присутствия тухлости и порчи продукта.
- На мясе не должно быть слизи, липкости и признаков заветривания.
- Если вы выбираете замороженный продукт, то следите, чтобы на нем было как можно меньше льда. Замороженная вода или много льда говорит о том, что технология хранения была нарушена.
Как подготовить индейку
Следующий этап - правильно подготовить индейку:
- Если она заморожена, то предварительно разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника.
- Внимательно осмотрите, перья или пух следует удалить.
- Целую тушу поделите на порционные куски.
- Мясо хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Если вам необходим постный бульон, то срежьте жир и кожу.
Как и сколько варить индейку
Приготовить мясо индюшатины можно несколькими способами. Время будет зависеть от размера порционных кусочков и выбранного рецепта. Рассмотрим более подробно каждый метод.
При варке филе может получиться сухим, поэтому перед готовкой обдайте его кипятком, тогда оно получится более сочным и вкусным.
На плите
Традиционный метод, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Рецепт:
- Подготовьте мясо, нарезав на необходимые по размеру кусочки и хорошо промыв водой.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит, затем положите мясо.
- Когда бульон второй раз закипит, убавьте до среднего.
- Образовавшуюся пенку обязательно снимите.
- По желанию добавьте специи, лавровый лист, головку лука и морковь.
- К концу варки посолите.
Время варки бедра или голени на плите составляет 50-60 минут, крыльев или шеи - 40 минут, филе - 30-40 минут. При варке субпродуктов сердце готовится 90 минут, желудочки - 60-90 минут, печень - около 30 минут.
Готовность можно определить, проткнув кусочки ножом или вилкой. Если прибор легко входит и выделяется прозрачный бульон, то блюдо готово.
Если вы хотите, чтобы бульон получился более наваристым, то следует увеличить время готовки на 20-25 минут.
В мультиварке
Индейка, приготовленная в мультиварке, получается сочная и нежная, а бульон - насыщенным и ароматным. Рецепт:
- Поделите мясо на порционные куски и промойте прохладной водой.
- Положите в чашу мультиварки. Залейте холодной водой до максимальной отметки.
- По желанию положите специи, лавровый лист, овощи.
- Посолите и закройте крышкой.
- Выставьте режим «Суп» или «Тушение».
- Дождитесь окончания готовки.
Время варки бедра или голени в мультиварке составляет около 1 часа, крыльев или шеи - 40-45 минут, филе - 45-50 минут. Время готовки субпродуктов такое же, как и на плите.
После варки можно открыть крышку и оставить мясо в бульоне на 10-15 минут. Это придаст большей сочности и мягкости.
В пароварке
Индейка в пароварке может получиться сухой, особенно филе, поэтому перед варкой можно замариновать мясо и оставить в холодильнике на 1 час. Рецепт:
- Хорошо промойте порционные кусочки.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Посолите, добавьте специи и замаринуйте.
- Выложите на решетку пароварки.
- Дождитесь окончания готовки, проверив готовность проколом ножа или вилки.
Время приготовления в пароварке увеличится в среднем где-то на 15-20 минут. Бедра или голени нужно варить около 80 минут, крылья - 45-50 минут, филе - 45-50 минут. Сердце готовится 90 минут, желудочки - более 1,5 часов, печень - 40-45 минут.
В скороварке
В скороварке индейка готовится быстрее всего. Но минус в том, что пенку не получится снять, поэтому после варки обязательно процедите бульон. Рецепт:
- Подготовьте индюшатину.
- Выложите кусочки на дно скороварки.
- Добавьте специи, овощи по вкусу. Посолите, закройте крышку.
- Готовьте по времени в соответствии с частью индейки.
Бедро и голень - 30-40 минут, крылья - 20 минут, филе - 30 минут. Сердце - 40 минут, желудок - 45 минут, печень - 15 минут.
Если вы решитесь варить индейку целиком, то следует это делать в большой кастрюле. Время готовки составляет примерно 3 часа. При необходимости время увеличивают на 30-40 минут.
Индейка для детского питания
Индейка отлично подходит для питания детей. Во-первых, потому что она гипоаллергенная, во-вторых, легкоусвояемая. А польза превышает мясо курицы и других птиц. К тому же некоторые полезные вещества схожи по составу с морепродуктами. Приготовить для детей можно суп, паровые котлеты, домашние сосиски и многое другое. Из субпродуктов сделать паштет или потушить с овощами, порезав на мелкие кусочки. Это не только вкусно, но и полезно.
Чтобы отварить мясо для ребенка, придерживайтесь следующих шагов:
- Хорошо промойте филе, очистив от кожи и пленки.
- Порежьте на маленькие кусочки, желательно поперек волокон.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Дождитесь, когда закипит, снимите пенку.
- Варите 5 минут и смените воду.
- Залейте свежую воду, варите на среднем огне около 1 часа.
Полезные советы
- При покупке лучше всего брать свежее охлажденное мясо. Если такой возможности нет, то правильно размораживайте индейку.
- Для бульона лучше брать кусочки с костями, так блюдо будет наваристее и полезнее.
- Для гарнира можно готовить как кусочки с костями, так и срезав с них филе.
- Для супа не наливайте слишком много воды. Соотношение мяса и воды должно быть равноценным.
- Лучше всего тушку делить на порционные кусочки, а не готовить целиком, так блюдо получится вкуснее.
- Если мясо закладывается в холодную воду, то вкуснее получается бульон, если в горячую, то вкуснее становится мясо, т. к. весь сок сохраняется внутри.
- Чтобы получить диетическое блюдо, готовьте в пароварке.
- Не добавляйте в бульон слишком много ингредиентов, чтобы не перебить вкус индюшатины.
- Если положить в воду целую луковицу, то бульон получится чистым и прозрачным.
- Если мясо все же не доварилось, то довести до готовности его можно путем тушения или обжаривания.
Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами, сметаной, сливками. Его можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Существует большое разнообразие рецептов приготовления индюшатины. Главное, следовать рецепту и соблюдать время, чтобы мясо не получилось недоваренным или, наоборот, переваренным. Тогда вы в полной мере сможете насладиться вкусом индейки.
Комментарии