Как и сколько варить индейку до полной готовности?

Как и сколько варить индейку до полной готовности?

04.11.2021 08:55

Индейка становится все более популярным блюдом. Ее ценят, прежде всего, за вкус, полезные свойства, гипоаллергенность. Мясо индейки диетическое - подходит для диабетиков и людям с заболевание ЖКТ, также его используют для первого прикорма детей.

Приготовить индюшатину легко. Однако не все знают, как правильно это сделать. Ведь самое сложное в приготовлении - соблюдение времени. Важно не переварить нежное мясо, а довести его до нужной консистенции и сохранить максимум пользы. В данной статье мы поделимся секретами и хитростями приготовления индейки, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.

вступление

Как выбрать индейку

Чтобы блюдо из индейки получилось вкусным, с приятным ароматом, прежде всего, следует правильно выбрать мясо. Поэтому при покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Если тушка целиком, то она должна быть хорошо обработана. Кожа светло-розовая, без кровяных подтеков и вкраплений и без нарушений целостности.
  • Филе индюшатины внешне гладкое, по структуре плотное, при нажатии возвращает форму. Если оно рыхлое, то не стоит приобретать такой продукт. По цвету - бледно-розовое.
  • При покупке бедер и голени смотрите, чтобы на них не было крови и посторонних предметов. Цвет у бедер немного темнее, чем у филе, а у голени - темно-красный.
  • Если вы покупаете субпродукты, то они должны быть красного цвета, без белых и серых пятен, сгустков крови.
  • Запах должен соответствовать свежему мясу, без присутствия тухлости и порчи продукта.
  • На мясе не должно быть слизи, липкости и признаков заветривания.
  • Если вы выбираете замороженный продукт, то следите, чтобы на нем было как можно меньше льда. Замороженная вода или много льда говорит о том, что технология хранения была нарушена.

Как выбрать индейку

Как подготовить индейку

Следующий этап - правильно подготовить индейку:

  1. Если она заморожена, то предварительно разморозьте. Лучше всего это сделать на нижней полке холодильника.
  2. Внимательно осмотрите, перья или пух следует удалить.
  3. Целую тушу поделите на порционные куски. 
  4. Мясо хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Если вам необходим постный бульон, то срежьте жир и кожу.

Тушка

Как и сколько варить индейку

Приготовить мясо индюшатины можно несколькими способами. Время будет зависеть от размера порционных кусочков и выбранного рецепта. Рассмотрим более подробно каждый метод.

Как и сколько варить индейку

При варке филе может получиться сухим, поэтому перед готовкой обдайте его кипятком, тогда оно получится более сочным и вкусным.

На плите

Традиционный метод, которым может воспользоваться каждая хозяйка. Рецепт:

  1. Подготовьте мясо, нарезав на необходимые по размеру кусочки и хорошо промыв водой.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь, когда вода закипит, затем положите мясо.
  4. Когда бульон второй раз закипит, убавьте до среднего.
  5. Образовавшуюся пенку обязательно снимите.
  6. По желанию добавьте специи, лавровый лист, головку лука и морковь.
  7. К концу варки посолите.

Время варки бедра или голени на плите составляет 50-60 минут, крыльев или шеи - 40 минут, филе - 30-40 минут. При варке субпродуктов сердце готовится 90 минут, желудочки - 60-90 минут, печень - около 30 минут.

Готовность можно определить, проткнув кусочки ножом или вилкой. Если прибор легко входит и выделяется прозрачный бульон, то блюдо готово.

на плите

Если вы хотите, чтобы бульон получился более наваристым, то следует увеличить время готовки на 20-25 минут.

В мультиварке

Индейка, приготовленная в мультиварке, получается сочная и нежная, а бульон - насыщенным и ароматным. Рецепт:

  1. Поделите мясо на порционные куски и промойте прохладной водой.
  2. Положите в чашу мультиварки. Залейте холодной водой до максимальной отметки.
  3. По желанию положите специи, лавровый лист, овощи.
  4. Посолите и закройте крышкой.
  5. Выставьте режим «Суп» или «Тушение».
  6. Дождитесь окончания готовки.

Время варки бедра или голени в мультиварке составляет около 1 часа, крыльев или шеи - 40-45 минут, филе - 45-50 минут. Время готовки субпродуктов такое же, как и на плите.

В мультиварке

После варки можно открыть крышку и оставить мясо в бульоне на 10-15 минут. Это придаст большей сочности и мягкости.

В пароварке

Индейка в пароварке может получиться сухой, особенно филе, поэтому перед варкой можно замариновать мясо и оставить в холодильнике на 1 час. Рецепт:

  1. Хорошо промойте порционные кусочки.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Посолите, добавьте специи и замаринуйте.
  4. Выложите на решетку пароварки.
  5. Дождитесь окончания готовки, проверив готовность проколом ножа или вилки.

Время приготовления в пароварке увеличится в среднем где-то на 15-20 минут. Бедра или голени нужно варить около 80 минут, крылья - 45-50 минут, филе - 45-50 минут. Сердце готовится 90 минут, желудочки - более 1,5 часов, печень - 40-45 минут.

в пароварке

В скороварке

В скороварке индейка готовится быстрее всего. Но минус в том, что пенку не получится снять, поэтому после варки обязательно процедите бульон. Рецепт:

  1. Подготовьте индюшатину.
  2. Выложите кусочки на дно скороварки.
  3. Добавьте специи, овощи по вкусу. Посолите, закройте крышку.
  4. Готовьте по времени в соответствии с частью индейки.

Бедро и голень - 30-40 минут, крылья - 20 минут, филе - 30 минут. Сердце - 40 минут, желудок - 45 минут, печень - 15 минут.

В скороварке

Если вы решитесь варить индейку целиком, то следует это делать в большой кастрюле. Время готовки составляет примерно 3 часа. При необходимости время увеличивают на 30-40 минут.

Индейка для детского питания

Индейка отлично подходит для питания детей. Во-первых, потому что она гипоаллергенная, во-вторых, легкоусвояемая. А польза превышает мясо курицы и других птиц. К тому же некоторые полезные вещества схожи по составу с морепродуктами. Приготовить для детей можно суп, паровые котлеты, домашние сосиски и многое другое. Из субпродуктов сделать паштет или потушить с овощами, порезав на мелкие кусочки. Это не только вкусно, но и полезно.

Чтобы отварить мясо для ребенка, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Хорошо промойте филе, очистив от кожи и пленки.
  2. Порежьте на маленькие кусочки, желательно поперек волокон.
  3. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Дождитесь, когда закипит, снимите пенку.
  5. Варите 5 минут и смените воду.
  6. Залейте свежую воду, варите на среднем огне около 1 часа.

Индейка для детского питания

Полезные советы

  • При покупке лучше всего брать свежее охлажденное мясо. Если такой возможности нет, то правильно размораживайте индейку.
  • Для бульона лучше брать кусочки с костями, так блюдо будет наваристее и полезнее.
  • Для гарнира можно готовить как кусочки с костями, так и срезав с них филе.
  • Для супа не наливайте слишком много воды. Соотношение мяса и воды должно быть равноценным. 
  • Лучше всего тушку делить на порционные кусочки, а не готовить целиком, так блюдо получится вкуснее.
  • Если мясо закладывается в холодную воду, то вкуснее получается бульон, если в горячую, то вкуснее становится мясо, т. к. весь сок сохраняется внутри.
  • Чтобы получить диетическое блюдо, готовьте в пароварке.
  • Не добавляйте в бульон слишком много ингредиентов, чтобы не перебить вкус индюшатины.
  • Если положить в воду целую луковицу, то бульон получится чистым и прозрачным.
  • Если мясо все же не доварилось, то довести до готовности его можно путем тушения или обжаривания.

Полезные советы

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, грибами, сметаной, сливками. Его можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать. Существует большое разнообразие рецептов приготовления индюшатины. Главное, следовать рецепту и соблюдать время, чтобы мясо не получилось недоваренным или, наоборот, переваренным. Тогда вы в полной мере сможете насладиться вкусом индейки.

Комментарии

Гость
Под именем