Как и сколько варить баранину?

Как и сколько варить баранину?

22.08.2021 09:25

Баранина считается одним из популярных сортов мяса. Отличные вкусовые качества и польза продукта делают его незаменимым в меню каждой хозяйки. Но, к сожалению, не все знают, как правильно и сколько по времени варится мясо. Большинство современных хозяек неохотно используют рецепты с барашком только из-за того, что после тепловой обработки мясо получается чересчур жесткое. Но зная, как и сколько варить продукт, можно избежать печальных последствий. В среднем на доведение баранины до готового состояния уходит 1,5-2 часа. Если животное старое, потребуется чуть больше времени, но не более 3 часов.

Как и сколько варить баранину

Как выбрать баранину?

Перед покупкой баранины обратите внимание на цвет мяса:

  • Мясо ягненка имеет нежную светло-розовую или слегка красноватую текстуру с минимальным количеством жира. Обычно его можно найти на прилавках в зимнее или весеннее время.
  • Мясо молодого барашка имеет светло-красную текстуру, а взрослого – насыщенно-красную или красно-бордовую. В обоих случаях очень много белого плотного жира.
  • Старая баранина имеет темно-красный окрас, рыхлый жир желтого цвета.

Важно выбирать мясо с упругой поверхностью, естественным запахом без посторонних примесей.

Показатель качественного мяса – белые кости, плотный густой воскообразный жир, влажный срез, но не мокрый. Заветренные куски для готовки не подойдут. При покупке замороженного мяса важно, чтобы в упаковке отсутствовал лед.

Как выбрать баранину

Сколько по времени варится баранина?

Время варки баранины зависит от части тела животного и его размера. Для блюд обычно используется лопаточная, шейная часть, грудинка или продукт на кости:

  • порции среднего размера на кости варятся 3-3,5 часа;
  • небольшие порции мяса варятся в течение 1,5-2 часов;
  • баранина для бульона варится порционными кусками 2-2,5 часа.

Готовность продукта легко проверить, проткнув мясо вилкой. Оно должно быть мягким.

Если мясо варилось на кости, то по завершении варки оно должно легко отделяться. Во время варки мясо следует регулярно проверять на готовность. Важно не переварить его, иначе баранина получится очень жесткая.

Сколько по времени варится баранина

Как подготовить баранину к варке?

Перед тем как приготовить баранину, важно ее правильно подготовить. Баранина – единственное мясо, которое нельзя промывать в холодной проточной воде. Лучше всего его обтереть, используя бумажное полотенце. Замораживать допускается только парное мясо, а хранить баранину в холодильнике следует при температуре не выше 5 °C. Замороженный продукт размораживайте медленно: сначала поместив в холодильник, затем в помещение. Готовить его рекомендуется сразу после разморозки.

Правильно выбирайте часть тела животного в соответствии с блюдом, которое собираетесь готовить:

  • варка – шейка, грудинка;
  • тушение – рулька, лопатка;
  • шашлык – корейка, нога, лопатка;
  • жарка – окорок;
  • отбивные – филейная часть;
  • котлеты – корейка.

Как подготовить баранину к варке

Устранение специфического аромата

Многие хозяйки обходят барашка стороной только потому, что его мясо источает специфический запах. Но существует несколько действенных лайфхаков, которые помогут вам ликвидировать неприятный аромат. Для начала удалите с мяса всю пленку и жир, так как они являются источником неприятного запаха. Затем поставьте мясо замачиваться:

  • в холодной воде с луком в течение 12 часов, при этом 2-3 раза в час воду следует менять;
  • в кефире в течение 2 часов;
  • в слабом растворе уксуса в течение 1-1,5 часа;
  • в газированной воде с соком лимона в течение 2 часов.

Не рекомендуется при варке добавлять к баранине лавровый лист, так как он может еще больше подчеркнуть специфический запах мяса. Также убрать неприятный запах помогут специи: кориандр, душистый перец, мускатный орех.

Устранение специфического аромата

Как варить баранину в кастрюле?

Если баранина варится в обычной кастрюле, класть подготовленные куски рекомендуется в уже кипящую воду. Наваристый бульон из баранины рекомендуется больным в период реабилитации после тяжелой болезни или сильных нагрузок. В зависимости от выбранной части барашка вы можете регулировать калорийность блюда. Баранина на кости (лопатка, голова, шея) позволяет получить высококалорийный бульон с ярким и насыщенным вкусом. Обычно для такого бульона выбирают мясо взрослых баранов. Так готовое блюдо получается намного вкуснее.

Во время приготовления бульона следите за количеством воды. Ее не должно быть слишком много. Она должна покрывать мясо не более чем на сантиметр.

Порядок действий:

  1. В самом начале следует поставить максимальный уровень нагрева плиты.
  2. Регулярно снимайте появляющуюся пену.
  3. Как только жидкость закипит, тут же сделайте нагрев минимальным.
  4. Добавьте соль, очищенные овощи.

Заранее нельзя точно угадать, сколько времени потребуется для варки бульона. Так, например, если вы готовите молодого ягненка, вам достаточно будет 1,5 часа, а при готовке мяса из старого барана процедура может занять в два раза больше времени. Готовый бульон служит основой для других более сложных блюд. Чаще всего его используют для популярных супов.

Как варить баранину в кастрюле

Как приготовить отварную баранину?

В некоторых случаях баранину предварительно отваривают для последующего добавления в различные блюда. Для этого используют окорок, баранье сердце, язык. В таком случае необходимо получить ароматное мясо, оно не должно отдавать большую часть своего вкуса воде. Процесс приготовления отварной баранины идентичен предыдущему способу. Единственное отличие – использование дополнительных приправ. Так, например, в воду чаще всего добавляют сельдерей или пастернак.

Главная задача повара в данном случае сделать так, чтобы вода как можно меньше вобрала в себя вкус и аромат баранины.

Этого можно достичь, уменьшив объем воды. В качестве гарнира к отварному мясу лучше всего подходят овощи, рис с приправами.

Как приготовить отварную баранину

Как варить баранину с помощью бытовой техники?

Некоторые бытовые приборы позволяют достичь неплохих результатов при варке баранины. В данном случае правила варки сохраняются. Единственное отличие от классического способа – это временные показатели.

В мультиварке

В данном случае мясо можно готовить как в свежем, так и в замороженном состоянии:

  1. 1 кг мякоти хорошо промойте и нарежьте небольшими порциями.
  2. Выложите куски мяса в чашу.
  3. Добавьте соль, специи, овощи по вкусу.
  4. Налейте 1,5 литра воды.
  5. Установите программу «Тушение» или «Варка».
  6. Время приготовления – 2,5 часа. Замороженное мясо готовится на час дольше.

Мультиварка

В микроволновке

  1. Нарежьте мясо небольшими порциями.
  2. Поставьте куски в глубокую стеклянную емкость.
  3. Налейте в емкость воду, чтобы она на 1 см покрывала мясо и накройте крышкой.
  4. Поместите ее в микроволновку и включите максимальную мощность.
  5. Время варки барашка составляет 20 минут.

Специалисты не рекомендуют экспериментировать с микроволновкой, так как на выходе получаются неоднородно обработанные куски. Такой способ подойдет, только если нужно быстро приготовить порцию супа из ягненка.

Микроволновка

В скороварке

Для этого способа лучше всего использовать один крупный кусок мяса:

  1. Поместите баранину в скороварку.
  2. Налейте в емкость воду, чтобы она покрывала мясо.
  3. Добавьте соль, специи по вкусу. Можно использовать овощи.
  4. Накройте аппарат крышкой и включите.
  5. Время варки барашка таким способом сокращается до 40 минут с момента закипания жидкости.

Скороварка

В пароварке

Для этого способа рекомендуется использовать мясо исключительно молодых животных:

  1. Нарежьте мясо небольшими порциями.
  2. Выложите баранину в чашу пароварки в один слой.
  3. Добавьте соль, специи по вкусу.
  4. Налейте в емкость воду.
  5. Время готовки на пару составляет около 1,5 часов.

Пароварка

Как варить баранье легкое?

Это диетический субпродукт, который по количеству белка не отличается от обычного мяса. Из вареного легкого готовятся масса различных блюд. Благодаря губчатой структуре, легкое легко вбирает в себя влагу. Поэтому хозяйки добавляют его в салаты с ингредиентами, склонными к выделению жидкости.

Перед варкой важно правильно подготовить продукт. Сначала положите легкое в емкость и придавите его прессом. Затем налейте в емкость воду. Это предотвратит его всплытие и позволит очистить легкое от токсичных веществ.

Время варки составляет 1,5-2 часа. Готовится субпродукт в 2 этапа:

  1. Залейте легкое водой. Дождитесь, пока вода не закипит. Варите 10 минут, затем слейте воду.
  2. Снова поместите легкое в кастрюлю. Налейте чистую воду. После закипания добавьте соль и специи по вкусу.

Во время варки активно вырабатывается пена, поэтому ее периодически нужно снимать. Чтобы облегчить процесс варки, придавите легкое чем-нибудь тяжелым, чтобы оно не всплывало. Например, для этого можно использовать крышку меньшего диаметра.

Как варить баранье легкое

Как варить баранье сердце?

Чаще всего перед готовкой баранье сердце предварительно отваривают. Из сердца получается отличный гуляш, жаркое. Также его можно просто обжарить с луком и специями. В таком субпродукте отсутствуют жиры, но есть масса полезных веществ и витаминов. Как варить:

  1. Перед варкой разрежьте сердце и тщательно промойте его в холодной воде.
  2. Поместите мясо в кастрюлю, налейте воду и варите 1,5 часа.

Готовность мяса проверить достаточно просто. Для этого проткните сердце вилкой. Если это происходит беспрепятственно, мясо готово.

Как варить баранье сердце

Комментарии

Гость
Под именем